军人联盟论坛历届征文区2015[忘不了的那人那事] → [忘不了的那人那事] 那年那月(一)

共有12224人关注过本帖树形打印

美女呀,在线,快来找我吧!
阿玳
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
金点子奖
为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:中将 头衔:油菜花公司董事长 帖子:889 积分:13978 威望:20 精华:85 注册:2010/2/6 23:02:29
[忘不了的那人那事] 那年那月(一)  发帖心情 Post By:2015/7/2 16:22:24

(一)

那年,是七零年,那月,是菊花盛开的季节,那天,我坐了八小时长途汽车,天色将暗的时候,我的脚踏在了泗阳那块盐碱土铺就的马路上,长时间的路途让我晕忽忽的,我甚至没有力气多看一眼这个将是我生活工作的地方,我只记得,心里有种空洞的茫然。

三个月前,我参加了学校里入伍的体检,各项指标都合格,但依然没有收到入伍通知。

小爰走了小凤也走了,我被学校分配到这里。班主任晃着头对妈妈说,这已经是很优待的分配了。

我渴望当兵,父亲母亲过去都是兵,楼上的梁阿姨也是兵,还是文艺兵,大盖帽,长统靴手扶着腰带的照片真是迷死我了。梁阿姨说将来我也一定会是文艺兵。记得我在人民大会堂门口看见前苏联的人民军的女文工团员,眼都直了。妈妈说每次我说起这个镜头眼睛里都会放着光彩。

可现在我只能颠簸了八小时离乡背井到这里来当工人。我没哭,还不懂什么是失落,只觉得心里空荡荡的……

那天晚上,我吃了半个有史以来我见过的最大馒头,我们把它叫“汽车馒头”,第一次尝了芫荽的味道,这味道太怪了。接着我们在一个像火车站候车室一样的大房间里度过了第一个夜晚。

工厂是新建的,厂房还没建设好,我们被分派每个人拿把小锤子去敲地平。这叫什么工作啊?太乏味了,整个一个小工嘛。敲着敲着我就和同学溜号了,撒腿跑着镇上。

哎!哪有什么街可逛,商店也太少了。商店的门全是木版做的,没有橱窗,连柜台也是木头的。昏昏的灯光照着七零八落得物品。想找点什么好吃的零食,但只有一种能咯掉牙的小散子。

沿路边有很多小地摊,最多的是买花生的主。便宜!一毛钱就买一大把,同学一开心没留神冒出了南京的俚语“乖乖,这么便宜啊。”那买花生的老汉瞪着眼睛起身就要打“你叫谁乖乖!”哈哈 他以为我们是在叫他。赶紧逃,笑的弯了腰。

就这么一路吃一路笑眼看就回到厂房,到门口又缩脖子又伸舌头谁也不敢进厂房。不知道等待我们的处罚会是什么。管他!跑也跑过了,爱咋咋地吧,吃花生!

不一会,只见场办秘书直着嗓子叫着我的名字跑过来:“你跑哪去了,找你半天了。”我心里猛的一紧,坏了,这会我可是跑不了一顿克了。我本能的想往后缩,秘书一把拽着我:“快快!快到厂长办公室去!”我心里那个急啊,还要到场长办公室啊,这可怎么办啊。

“下次不跑了嘛!”我觉得我快哭了。秘书使劲一拽我“部队来借人去演戏,厂长说叫你去唱一下。”

什么什么?冰雪消融!眼睛没见阴就开始放晴。秘书拽着我就跑到了厂长办公室。

厂长办公室里外围着好多人,厂里文艺演出队的几个骨干都在里面。有两个穿军装的人坐在厂长对面。 面前的玻璃杯还冒着热腾腾的水气。见我来了厂长说:“来来来,你给部队的同志唱一段。”

唱就唱,怕什么我也不怕唱歌跳舞,只要厂长不处罚我。

部队的同志说你会唱样板戏吗?我说会啊,随便你挑哪段。部队同志说那你唱段《红灯记》里的李奶奶吧。我撒开喉咙唱了段《革命的火焰一定会大放光芒》。部队同志又接着点了几首,我也很听话的一一唱完。

我唱完,我看见和我说话的那个同志笑了。我不知道他笑什么,我想大概是我没唱好吧。

厂长说,好了你先回去吧。我挺开心的,唱了段戏,厂长没处罚我。

几天后,那同志用自行车推着我的小木箱,把我接到了部队,告诉我让我出演《红灯记》中李奶奶的角色。

生活就是这样,充满着变数。命运常常会在一瞬间改变。我怎么也没想到在我几乎绝望的时候,梦想走到了我的身边。

我才知道这同志叫高昌学,是师卫生科的文书。他曾经出演《智取威虎山》中的常猎户。高昌学是七十五师我认识的第一个人,也是把我带进七十五师,让我走进部队走进我的梦想的人,至今,我仍清晰的记得我开唱时他脸上的笑容。

待续

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
和平使者
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:6999 积分:22462 威望:0 精华:125 注册:2014/4/3 9:15:47
  发帖心情 Post By:2015/7/2 16:30:38

梦想成真!好文章!

葛风
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2015/7/2 17:42:36

好戏开头了,赶紧抢占第一排板凳!

运河之都
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:7900 积分:25769 威望:0 精华:48 注册:2014/3/21 18:36:48
  发帖心情 Post By:2015/7/2 18:48:36

什么叫命哪?这就是命!文艺兵的命!

杨迎春风
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2015/7/2 19:37:58

高天伯乐识马         阿玳光荣入伍。

请看《那年那月》    好戏拉开序幕!

单争鸣
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励热心助人勋章
会员有困难时能够热心相助难忘的岁月
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
勤劳负责的优秀会员一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔: 帖子:12590 积分:25495 威望:0 精华:16 注册:2012/11/14 9:31:12
  发帖心情 Post By:2015/7/2 21:01:40

以下是引用和平使者在2015-7-2 16:30:38的发言:

梦想成真!好文章!

单争鸣
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励热心助人勋章
会员有困难时能够热心相助难忘的岁月
勤劳负责的优秀会员一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章无偿捐赠2023
等级:中将 头衔: 帖子:12590 积分:25495 威望:0 精华:16 注册:2012/11/14 9:31:12
  发帖心情 Post By:2015/7/2 21:03:03

以下是引用葛风在2015-7-2 17:42:36的发言:
好戏开头了,赶紧第一排板凳!

坐看云起
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2015/7/2 21:04:37

欣赏了,有意思,点个赞。

大浪淘沙
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上将 头衔: 帖子:42036 积分:177823 威望:0 精华:115 注册:2013/8/15 11:43:04
  发帖心情 Post By:2015/7/2 21:19:45

有功底图片点击可在新窗口打开查看

我是77年兵,上海南汇人,服役所在部队:75师657团一营二连.当兵五年.曾是一炮手,副班长,文书,班长
帅哥,在线噢!
浦江小老兵
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:少将 头衔: 帖子:2801 积分:36226 威望:0 精华:53 注册:2014/8/9 21:49:48
  发帖心情 Post By:2015/7/2 21:30:31

名中有的自会有,命中没有别强求。