军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]爸爸

共有21088人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
魑殇
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!
等级:少尉 头衔:一颗水珠 帖子:926 积分:5004 威望:0 精华:10 注册:2008/7/27 2:17:37
[原创]爸爸  发帖心情 Post By:2008/7/31 6:59:21

今天突然想写写爸爸,我的灌水中很少会有爸爸的出现,不是因为我不爱他,是因为写出来我会很伤心,我努力的让大家看见我开朗的一面,不过谁会知道,我的心里藏有很多痛苦,爸爸就是我这一生最大的痛。

爸爸一九三一年出生在浙江萧山的,由于爸爸是家族里的第一个儿子,所以大家都格外的疼爱他,爸爸上面有三个姐姐,最大的一个比他年长二十岁,小 的也比他大7岁,爸爸是家里的宠儿,不说一家老老小小哄着他,就是邻居们也喜欢这个漂亮的小男孩,再加上爸爸聪明伶俐,被爷爷奶奶教导的彬彬有礼,全镇的 人都十分看好他。爸爸小时候还是上私塾的,教书的先生无非是摇晃着脑袋教孩子们念些《四书》《五经》,爸爸早就从爷爷那里学来了这些,所以在私塾也是有名 的小才子。他的条件如此的优越,又集众多宠爱于一身,尊老爱幼,谦逊有礼,是个不可多得的人才。

后来赶上了抗日战争,我家原先是县里的小官,家里也有些余粮,打仗一直也没有影响到这个偏僻的小庄,相安无事的八年过去了,爸爸以优异的成绩考 到了北京的一所当是很知名的大学,这个时候爸爸还很年轻,在北京无依无靠的读大学,赚钱。抗日胜利后,解放战争,斗地主,斗资本家,抗日时候都不曾被影响 的小镇,被突如其来的暴戾打扰了,爷爷因为做过官,百口莫辩的成了地主,现下实在想不出做过官和地主有什么关系?总之爷爷奶奶被整治的很惨,爷爷早逝,奶 奶不识字,尽管家里的几个姑姑姑父都愿意赡养奶奶,但是这个外柔内刚的江南女子,还是坚持自食其力,到街头去卖咸菜,其实现在想想,奶奶可能是怕连累众位 女儿女婿。爸爸收到消息后回家,看见奶奶推着小车在湿漉漉的江南的街头卖咸菜,多坚强的孩子也会痛哭。家里的状况虽然不好,但是也勉强过的下去。奶奶让爸 爸用心念书,并表示如果需要钱,奶奶还有积蓄,每次爸爸给我讲到这里的时候他的眼眶都会红红的,但是没有见过里面的眼泪掉下来。

是因为爸爸善良吗?还是老天有意作弄,53年,噩运不幸的落到年轻的爸爸身上,作为新一代的知识分子,又没有背景的爸爸,很快就被四人帮的爪牙 认定为是右派,从此开始了恶梦一般的生活:爸爸是学机械工业学科的,那个时代炼钢煅铁好像是国家最重视的事情,于是爸爸就被派到首钢公司去炼钢,2000 多度的高温,过重的体力劳动,永远都吃不饱的肚子,让爸爸完全透支,也开始驼背了,僵直性脊柱炎就是那个时候换上的吧?心力交瘁,所以工厂里的哥们儿都很 照顾这个老大哥,同是天涯沦落人啊。好景不长,因为工作需要,北京怀柔的英石矿急需一批劳力,爸爸又不幸的被选中,还有三、四个一起炼钢的兄弟。开山采矿 是很危险的工作,爸爸几次和兄弟们死里逃生,折磨人的生活持续了20几年,这20几年这么辛苦,爸爸居然自学了英语、日语、法语等几国语言,76年四人帮 被粉碎了,爸爸这样的老知识分子终于能够回到城市生活了,不过幸运之神没有光顾爸爸,居然把他分回了首钢。

好人有好报,70年代末,爸爸经人介绍认识了我妈妈,据妈妈回忆,初见爸爸只觉得这个男人好老,还有点驼背,后来两个人脱离介绍人开始交往,妈 妈年纪也不小了,刚巧也是个比较神经大条的女人,爸爸又会洗衣又会做饭还会做衣服,正好能照顾妈妈,于是两个人就这样开始交往了。妈妈那个时候住在广义 街,一个筒子楼里,就是那种一个楼层只有一个水房一个厕所的五层楼,条件还算不错,爸爸住在首钢的宿舍里,两个人见一面也不容易,所以结婚始终没有敲定。 后来爸爸以前的难友把他调到一所中专做老师,做好调离手续后,首钢公司立即就把宿舍收回,爸爸无处可去,只得到广义街投奔我妈妈,把事情经过说清楚,妈妈 做了一个决定,结婚!80年的农历腊月28,妈妈爸爸分别从各自的单位开出介绍信,下午到民政局结婚,然后买了29号回萧山的火车票。 

就这样爸爸妈妈就开始了新的生活,不久妈妈就怀了他们的第一个孩子,那个时候妈妈是北京一个著名报社的副社长,每天都很辛苦,本来妈妈身子就不好再加上疲劳 过度,早产了,最后孩子出生不久就夭折了。爸爸妈妈都很伤心,但是也没有办法,日子还要过。不久爸爸妈妈就搬家到我们现在住的地方,离两人的单位都不 远。

87年我来到这个家,妈妈依然很忙,没时间照顾我,爸爸也不做班主任,每天大部分时间都是照顾我,我是他一手带起来的,小时候我的身体不好, 夜里经常哭闹,爸爸只要一听见我哭,立马就飞奔过来,看我是不是尿床,是不是饿了,是不是发烧,生怕我有一点不舒服。爸爸看我不爱喝牛奶,就给我做鸡蛋小 饼,给我炒米粉。所以我从小娇生惯养,不爱吃苦,从会说话开始爸爸每天把着我的手教我写字,教我念诗,教我画画,教我做面饼,教我叠被子,教我收拾东西, 教我缝自己破了的袜子,教我对老人要有礼貌,教我不要欺负人等等,等我大了一点送我去幼儿园,每周六我都能看见爸爸用他的三轮车接我回家,这是小时候最幸 福的回忆,回家的路上,我说想吃冰棍,爸爸一定会给我买一根最小的,不是他舍不得几毛钱,是怕我吃多了会拉肚子。上小学以后爸爸每天都都督促我学习,周末 我们一家三口会去颐和园、圆明园、玉渊潭、紫竹院这些公园玩,爸爸给我照了很多照片,翻开相册,基本都是我的片片,有几张是和爸爸一起照的,我笑的真是幸 福呵!

四年以后,爸爸开始间歇性的振颤,有时候是右手,有时候是左手,有时候是脑袋,妈妈带他到医院,诊断结果帕金森氏综合症,还有强直性脊柱炎,这 个并目前没有治愈的可能,那个时候我什么都不懂,只知道冷了跑到爸爸怀里取暖,热了让爸爸给我扇扇子,渴了偷偷把爸爸杯子里的茶水喝掉一半,饿了一噘小嘴 可怜巴巴的看着爸爸,无聊了窝在爸爸怀里听他给我讲故事。

从此以后他生活在振颤中,直到我上初一那年,妈妈听说宣武医院能治疗这个病,能让病人停止振颤,就毅然决然去医院做了,爸爸回来以后是不再振 颤,但是右手完全不能动了,紧接着左腿也不能动了,我初二那年,爸爸正式离开了陆地生活。那一年妈妈更年期发作很厉害,基本上每天都要数落我,我受了委屈 就会跑到爸爸的床前,把头靠在爸爸的肚子上,他就会用温暖的左右抚摸我,轻声哄我。初三毕业的时候,爸爸已经不能说话了,但是每天我回家的时候爸爸还是会 很努力的说:“顽童回来了!”爸爸一直叫我顽童,因为我很顽皮,他希望我能一直无忧无虑的生活,所以戏虐称呼我为顽童,每天下课以后我不和同学一起去玩, 不在外过夜,节假日不出门玩,尽管爸爸不能说话不能动,但是我们还是会通过我们特有的方式沟通。

中专第二年,爸爸完全不能说话,完全不能自理,衣食住行全都要靠我和妈妈的帮忙。给爸爸洗一次澡我和妈妈真的能累死,为他打点本该他自己做的事情,实在是让我们欲哭无泪啊。

尽管这样,我和妈妈都不后悔,妈妈不悔嫁给爸爸,我不悔生在这个家,记得医生说过帕金森综合征的病人最终会变痴呆,我好怕爸爸会变成那样每天都 会聒噪的在爸爸床前吵闹,确定是听见我说的话,笑了,才放心的玩一会儿,然后再去,就这么折腾,但是这样我也感觉很幸福,因为爸爸为了我,一直清醒着,尽 管他不能很清楚地说话,但还是能准确地叫出我的名字,还记得我是他的顽童,记得妈妈曾经说话,为了我,爸爸也不会舍得离开这个世界的。

妈妈、爸爸,都在,我们是一个家,谁也不能少,谁也不能少。。。。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
古钟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/1 21:42:38

好文章!情真意切。

祝福魑殇朋友一家幸福安康!

钟情豇豆
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:中士 头衔: 帖子:133 积分:730 威望:0 精华:0 注册:2008/7/27 12:25:16
  发帖心情 Post By:2008/8/1 22:03:58

用户已被锁定

注册马甲
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:上校 头衔: 帖子:53 积分:293 威望:0 精华:0 注册:2008/7/26 14:38:36
  发帖心情 Post By:2008/8/1 22:15:13

文章写得很细腻  很有感染力,

一个八零后的小孩  能有如此的心境和豁达   真的难得!!!

蓝梦
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励
等级:贵宾 头衔:常委 帖子:9032 积分:41887 威望:14 精华:18 注册:2008/7/25 22:50:08
  发帖心情 Post By:2008/8/2 0:08:14

祝福

相识就是缘,希望我们能从朋友做起,更愿能与您风雨同舟,但无论将来怎样发展,都愿能成为好朋友.
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:三级军士长 头衔: 帖子:340 积分:1864 威望:0 精华:0 注册:2008/7/26 7:58:15
  发帖心情 Post By:2008/8/2 18:41:18

用户已被锁定

无忧
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:10834 积分:60116 威望:20 精华:5 注册:2008/7/28 13:08:34
  发帖心情 Post By:2008/8/3 2:54:46

能够感觉到丫头的快乐和甜蜜!祝福丫头一家。

好好儿珍惜身边的每一个人,享受旅途中的新鲜空气。
钟情豇豆
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:中士 头衔: 帖子:133 积分:730 威望:0 精华:0 注册:2008/7/27 12:25:16
  发帖心情 Post By:2008/8/4 12:39:37

用户已被锁定

枫叶晨旅
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章
等级:中尉 头衔:枫叶晨旅 帖子:1150 积分:5208 威望:6 精华:11 注册:2008/7/27 10:35:44
  发帖心情 Post By:2008/8/4 16:04:01

祝福你全家平安,你写的文章总能牵动我们每个人的心

日记本里有你有我,那就是生活。
通信
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/4 16:05:11

爸爸就是家.