军人联盟论坛历届征文区2014[难忘的岁月] → 两军相遇勇者胜

共有8493人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大浪淘沙
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上将 头衔: 帖子:42036 积分:177823 威望:0 精华:115 注册:2013/8/15 11:43:04
两军相遇勇者胜  发帖心情 Post By:2014/6/16 15:46:24

泗湾湖,是我们高炮75师战友发扬“二不怕”精神,在十分艰苦的条件和重重困难的情况下,面对强大的“敌人”,顽强拼搏、勇夺胜利的实例,真乃两军相遇勇者胜也。泗湾湖精神,是我们高炮75师宝贵的精神财富,是我们的骄傲,更是军人本色的充分体现。

我这里讲的一个本人的小故事,也许正是得到了泗湾湖精神熏陶的结果。

1986年底至1987年春,我退伍回乡的第五个年头,通过成人高考进入华东师范大学读大专。那是全脱产的,住校,周一至周六,一天也不能少。住在我同一宿舍的,有石家庄军校的一名校级教官、有湖南芷江师范学院的一名教师,还有一名我的同乡。在大学读书,课程不紧,有空余时间。在湖南芷江师范学院老师的建议下,我在空余时间跟他学习围棋。学了二、三个月以后,知道了一些皮毛。一天,老师对我说:我在教你的同时,还教了一个日本人,你敢不敢跟他比试比试?我一听老师还给我搞了个日本“师弟”,内心虽不悦,但听到是日本人,我实在没好感同时激起了我战斗的兴奋,我给老师讲:我同意和他比划一下。这个日本人是在华师大进修、培训、还是学历教育?我不得而知,反正华师大白人黑人等外国人蛮多的,有日本人不足为奇。于是在一天下午,老师带了那个日本人到了我宿舍,这个日本人看上去三十来岁,一米七出头的个子,四方脸上那大胡子刮得溜净,没有我在电影里看到的日本鬼子的“一撮毛”小胡子,跟我们中国人看上去没什么不同。我们二人点了一下头,在老师的仲裁下,我们开始了对决。

日本人执黑先手,下了一个“三三”,围棋俗语“金角银边腹中草”,而下“三三”位置,如以后不出错,这金角就是他的了,而且可凭“金角”,向二边及广阔的中原(中间)发起攻城拔寨战役。面对这个个子不算小的小日本,抢了先手下狠手,抢走金角攻中原的状况,我沉着应战。“金角”虽然夺走了,但棋盘上有四个角,还有三个角可夺,可跟着日本人的思路走,他总是先下手为强,因为他先下的呀,这样下去不行。而且“金角”这手棋,对于整个广阔天地来讲,还是小了一点。我想起了老师教我的古老开局“中国流”,决定用中国流去抗衡小日本的夺角“三三”开局。中国流既可夺“银边”,又可冲击中原,更可窺视日本人的“小金角”。老师坐在我们中间,瞪着大大的眼睛看着我们二人。经过二个多小时的激战,“小日本”投降认输。在此激战过程中,我想正是泗湾湖敢打敢拼、勇夺胜利的精神鼓舞着我。我本想此文名字叫“我以泗湾湖精神战胜日本棋手”,但感觉那是夸大了,毕竟那是初学者的一次较量。且我们这样的下棋速度,比正规的围棋快棋赛还要下的快。从学校毕业后到如今,也没下过围棋,自己的水平一直处于初学者的起点上,但我战胜过日本人。这种体现“二不怕”精神及敢打敢拼、敢于胜利的泗湾湖精神,则永远是我们当过兵的应该牢记和发扬光大的精神。

我是77年兵,上海南汇人,服役所在部队:75师657团一营二连.当兵五年.曾是一炮手,副班长,文书,班长
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
杨迎春风
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2014/6/16 18:50:32

图片点击可在新窗口打开查看泗湾湖精神战胜武士道精神。

泗湾湖精神发扬光大!

帅哥,在线噢!
五行真人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110934 积分:469818 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2014/6/16 19:45:46

这种体现“二不怕”精神及敢打敢拼、敢于胜利的泗湾湖精神,则永远是我们当过兵的应该牢记和发扬光大的精神。小老弟真给力!图片点击可在新窗口打开查看

难得糊涂
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:高参 帖子:15663 积分:44487 威望:50 精华:76 注册:2010/3/28 11:11:30
  发帖心情 Post By:2014/6/16 19:55:40

以下是引用杨迎春风在2014-6-16 18:50:32的发言:

图片点击可在新窗口打开查看泗湾湖精神战胜武士道精神。

泗湾湖精神发扬光大!

好文章,大精神,赞一个!

余新鸣
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:中尉 头衔: 帖子:1031 积分:5290 威望:0 精华:0 注册:2014/2/14 15:48:04
  发帖心情 Post By:2014/6/16 20:41:59

顶一个

项根华
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:少尉 头衔: 帖子:733 积分:3906 威望:0 精华:12 注册:2014/4/19 17:58:21
  发帖心情 Post By:2014/6/16 21:14:23

以下是引用五行真人在2014-6-16 19:45:46的发言:
这种体现“二不怕”精神及敢打敢拼、敢于胜利的泗湾湖精神,则永远是我们当过兵的应该牢记和发扬光大的精神。小老弟真给力!图片点击可在新窗口打开查看

我是七五年退伍的,这期间实际上我团在泗湾湖的时间不长,但确实泗湾湖是我师的二不怕得一种精神,事实上当兵期间,比泗湾湖还要苦和累的地方很多,其他都容易忘,泗湾湖永远忘不了,神奇就在这里。

坐看云起
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2014/6/16 21:15:27

写的好,赞一个。

运河之都
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:7900 积分:25769 威望:0 精华:48 注册:2014/3/21 18:36:48
  发帖心情 Post By:2014/6/16 21:33:13

以泗湾湖精神打败小日本,写得好!赞一个!

仙华山
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!无偿捐赠2023
等级:少将 头衔: 帖子:10092 积分:52143 威望:20 精华:32 注册:2010/4/18 21:12:23
  发帖心情 Post By:2014/6/17 5:42:53

好文章,赞一个!

伫立黄昏
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:535 积分:4663 威望:0 精华:64 注册:2013/7/25 8:17:45
  发帖心情 Post By:2014/6/17 5:50:52

“以泗湾湖精神战胜日本棋手”,这句话绝不夸大!抗美援朝,抗美援越,珍宝岛战斗都太远,就拿1974年跟南越西贡政权在西沙那一仗,中国海军的舰船吨位太小,无法跟南越的驱逐舰对垒,于是,中国海军冒着被敌舰撞沉的风险,直接将小炮艇开到敌舰的鼻子底下,战士们用手榴**淡炸翻了南越海军的心理防线,致使这帮越南混混们狼狈逃窜……

多年后我一直想不明白,既然是海军,为何军舰上还装备手榴**淡?炸鱼用的?也不靠谱啊!

其实直到今天,中国军人的血液里,还留存着“泗湾湖”精神。所以,中日也好,中美也好,果真有一天开战,“泗湾湖军人”一定会遍地而起,也一定会诞生黄继光,邱少云,大浪淘沙式的英雄的,哈哈!