军人联盟论坛历届征文区2014[难忘的岁月] → 享受劳动成果,泗湾湖再见了

共有15413人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
五行真人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110857 积分:469433 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
享受劳动成果,泗湾湖再见了  发帖心情 Post By:2014/7/14 6:06:09

享受劳动成果,泗湾湖再见了

——第六次进泗湾湖的回忆

19856月的麦收季节,根据团里安排,我们指挥连要抽部分人员进泗湾湖小农场晒麦子,给战士们称为“三朝元老”的我又带领50几个人进泗湾湖,这次进湖对于我来讲是告别泗湾湖的最后一次进湖。85年大裁军,75师撤销的呼声已经很大,当了八年指导员的我,心里有数,和我共事过的队长、连长已有三人提拔,当时与我配合的是75年底入伍的连长,根据当时部队的风气我想再提已经没有可能。春节那天又做了一个自己已经转业的梦,因为我的一生中有好几次事情与梦相吻合,又加之是我本命年春节的凌晨做这样的梦,今年转业我已经深信无疑。正直当时又只有我在家,我和副指导员等三名干部带了50几个人去小农场晒麦子,汽车连去了一部分人运麦子,收割机收割后由汽车连运到晒场,我们连只管晒。临出发前由董新秋副团长进行动员,提了不少要求,其中有一条我记得非常清楚,不准在小农场抓鱼、钓鱼,这对我这个垂钓爱好者无意中有些苛刻,因为在滨海驻地,到了星期天别人打扑克玩,我就会一个人到营房前面的河里钓鱼。既然首长有要求,老兵应该自觉遵守,进湖就没有带鱼竿去,只带了两条鱼线。

到泗湾湖以后安排好工作,自然我这个老兵就不一定跟着晒麦子了,连小农场场长汪兆根也劝我这个“三朝元老”休息休息,树荫下凉快凉快,这样我只要安排好人手就行了,只是在傍晚收麦子的时候去干一会,上下午的中途翻晒一般就不去了。有一天我在公路的树荫下乘凉,看到路下面的小河里有鱼在跳,还看到了浮上水面的几只甲鱼,不由得勾起了我的垂钓爱好,心想养鱼塘不能钓,外面河里总可以吧,野鱼总可以钓吧,就在大堤上折了一根柳条,系上随时带的鱼线,到炊事班拿了点面粉,开始在野河里垂钓,水不深1.2米以上,效果非常好,鱼的个头不大,都是二三两的鲫鱼,个把小时钓了10多条,中午美美地吃到了野生的美味鲫鱼汤。就在我钓到小鲫鱼的第二天董副团长带车队来小农场运麦子,便和他两人到团小农场的养鱼塘转转看看,他问我有没有带鱼竿,因为他知道我有这个爱好,我说:“您动员时提了要求,我哪敢带啊。”他笑了笑说“你可以例外。”还说:“钓几条我给你带回去。”这样我们两个就用柳条开始钓鱼了,因为柳条太软,钓钓小鲫鱼可,钓养鱼塘里的大鱼不行,好不容易才钓了一条3斤左右的草鱼,董副团长帮我带到了家里,晚上夫人和孩子也享受到了泗湾湖的美味。虽然董副团长说我可以例外,但我还是没有到团小农场的养鱼塘里钓,我得保持晚节,给战士们做个好样子,我知道如果我去钓了,后果将不可收拾,也就有空时偶尔到路下的小河里过过瘾,有一天中午还钓了一条2斤多的黑鱼。有一天炊事班战士刘子玉告诉我养鱼塘的堤坝上看了不少黄鳝洞,有的洞里可以看见黄鳝,便弄了个铁钩,找了个小青蛙,哈哈!贪吃的黄鳝上钩了,足有一斤多重,一连钓了好几条,统统放在一个大水桶里,这种野生黄鳝要上在现在至少也得80几块钱一斤,在当时也就不觉得有多么的宝贵,只是没有见过这么大的黄鳝而已。麦子收的也差不多了,正好遇上好天气,晒了几天后麦子进仓,我们可以打道回营了,在临走的头天晚上有几个兵叫我去钓甲鱼,正好中午吃鸭子的时候他们留了几块鸭肝,放好钓饵以后就回来睡觉,到第二天凌晨临装车之前去看了看有没有收获。哈哈,好家伙收获颇丰,一斤多的两只,半斤多的一只,一共三只甲鱼,一个大水桶里有黑鱼、黄鳝、甲鱼,一路上非常热闹,对我来讲真是满载而归了。这次进泗湾湖让我从70年进泗湾湖到85年离开泗湾湖有了一个圆满的句号!泗湾湖再见了!!

汪兆根场长知道我家属已经随军,叫弟兄们给我装了一袋小麦,到了滨海下车时才告诉我,一开始我以为都是给我们连队的,这件事让我难忘,因为当时如果知道给我麦子,我是绝对不会要的,他只给我讲给你们连几袋麦子,让大家改善改善伙食,我就同意了,没想到他还吩咐战士们对我保密,到了营房下完车,有两个兵把一袋麦子抬到我家里了才给我说这事,说是汪场长特意关照的,一定得收下。那时候信息也不是很灵通,打个电话也非常费劲。由于过了不到一个月就确定我转业,把这件事忘了,忙着转业安置等事了,到临走也没有碰到汪兆根战友,回来以后打听了几次,也没有结果。在我即将转业回家的时候还能这样真心待我,实在让我感动,这就是战友,这就是兄弟,在此说一声谢谢!这是29年后的一声谢谢!!如果有汪兆根战友的信息请战友们告诉我。

在我的军旅生涯中就这样先后六次进泗湾湖,时间跨度整整15年,每一次都给我留下了不同的感受,都给了我难忘的回忆。没有想到在临转业前夕还能去一次,体验了泗湾湖的美丽和丰收的喜悦,享受了劳动成果,泗湾湖的经历让我成熟,泗湾湖的经历是一笔不朽的精神财富。泗湾湖的精神让回到地方以后也能不屈不饶,敢创一流,浦江体育从金华市倒数到我退下来时的全市第二,全省前茅,应该说泗湾湖的精神,泗湾湖的经历给了我无穷的力量!泗湾湖是我成长的摇篮,是我走向成功的坚实基础,泗湾湖我永远记着您,也会时常想念您,老兵向您致敬!

后记:1985年部队整编前夕,我已经不用上班,在家中休息,通信员小葛给我送来了不少鲫鱼,鳊鱼,一问才知道这是泗湾湖农场分给部队,是我们自己挖的鱼塘里养出来的鱼。当时非常开心,也非常感动,享受到了自己劳动的成果,也感到自己非常幸运能够吃到自己挖的鱼塘里养的鱼。然而,又有多少战友只有付出,没有享受,他们当鱼塘挖好了以后就退伍了,转业了。泗湾湖的回忆很多,很多。。。。。。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(1回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大浪淘沙
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上将 头衔: 帖子:42036 积分:177823 威望:0 精华:115 注册:2013/8/15 11:43:04
  发帖心情 Post By:2014/7/14 6:45:25

好文章,泗湾湖再见了!

我是77年兵,上海南汇人,服役所在部队:75师657团一营二连.当兵五年.曾是一炮手,副班长,文书,班长
支持(0中立(0反对(0回到顶部
坐看云起
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2014/7/14 7:51:38

您在泗湾湖留下了汗水,也享受了泗湾湖的丰收成果。

----真人关于泗湾湖的系列文章非常感人,云起佩服之至。

南炮剑客
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔: 帖子:570 积分:5165 威望:0 精华:0 注册:2012/11/5 8:48:39
  发帖心情 Post By:2014/7/14 7:58:38

85年这次我也去了,也是我唯一一次去农场。再见了泗湾湖图片点击可在新窗口打开查看赞一个!

杨迎春风
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2014/7/14 8:53:08

图片点击可在新窗口打开查看六进泗湾湖,立了大功劳!

真人文章真感人!深赞!

帅哥,在线噢!
三秋
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军人情结
参与“说给八一的话”二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励热心助人勋章
会员有困难时能够热心相助难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:中将 头衔: 帖子:8903 积分:47125 威望:0 精华:6 注册:2011/8/3 17:30:50
  发帖心情 Post By:2014/7/14 9:00:57

再见了泗湾湖。泗湾湖对我们留下来太多太多的回忆和思念。期待着哪天能再到泗湾湖看看!

帅哥,在线噢!
仙华山
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!无偿捐赠2023
等级:少将 头衔: 帖子:10092 积分:52143 威望:20 精华:32 注册:2010/4/18 21:12:23
  发帖心情 Post By:2014/7/14 11:26:23

真人70到85,跨度15载,六进泗湾湖,六六大顺,劳苦功高,次次有收获。好文章,拜读了,仙华佩服又深赞!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59326 积分:296137 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2014/7/14 11:31:24

不带鱼竿,带鱼线,还是留了一手的哦!

阿贵
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:三级军士长 头衔: 帖子:386 积分:2583 威望:0 精华:9 注册:2011/10/26 15:10:12
  发帖心情 Post By:2014/7/14 12:53:04

指导员六进泗湾湖写的很生动赞了,你说的王照根我前几年去奉化见过他,他在奉化农机站工作。手机 

阿贵
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:三级军士长 头衔: 帖子:386 积分:2583 威望:0 精华:9 注册:2011/10/26 15:10:12
  发帖心情 Post By:2014/7/14 13:06:32

图片点击可在新窗口打开查看