军人联盟论坛历届征文区2015[忘不了的那人那事] → [忘不了的那人那事] 那年那月(三)

共有10705人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
阿玳
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
金点子奖
为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:中将 头衔:油菜花公司董事长 帖子:889 积分:13978 威望:20 精华:85 注册:2010/2/6 23:02:29
[忘不了的那人那事] 那年那月(三)  发帖心情 Post By:2015/7/2 17:33:59

(三)

早饭后,礼堂的各个角落都成了排练场,敲锣买糖,各干各行,像模像样。

舞台自然是演员走戏的地方,请来的 老师教的尽心,我们学的认真。学动作,学表演,学唱腔,也学台词。

台上一分钟,台下十年功。对于我们这些京剧门外汉来说,只有一个字“练!”

老师说我们的战士都是好样的,学的快,回课好,总能在最短的时间里给老师带来惊喜。

没有形体功底的李玉和,几天内掌握了赴刑场那场戏中的踉跄步接鸽子翻身这样的技巧动作。就连胖胖的冯小栓也做的一点不笨拙。

扮演鸠山的卢建国竟然把袁世海的形体模仿的惟妙惟肖。就连那个喝粥的徐志强,每次排练都要把那仅有的一句台词“呸!真拿咱们不当人!”也要练上数遍。

“这就是军人”老师翘着手指说

当然,对于角色的塑造,形似是表面,重要的神似。而深入走进人物的内心和角色化为一体是神似的一把钥匙。但对于我们来说首先要从形似开始。

乐队排练一般在后台,关上门不干扰别人,乐队合练是个技术活,个人技巧和整体配合讲的是默契。其中涵盖着个人水平以及对曲子的理解。排练起起伏伏,错错对对,争争吵吵。拉手风琴的葛风和拉二胡的龚福友是 队里最高学历的高中生。懂乐理,识节奏琴也拉的好,自然就成了引领人物。、

龚福友人温和文静,葛风却个性倔脾气,三句话不对就提高了嗓门,常常会弄出点动静。

起初队里安排葛风扮演王连举,他拒不服从,被发配去刷道具,琴也不准拉了 ,刷道具就刷道具,刷道具也不演王连举。那一天大家都在排练,葛风,坐在礼堂前的空地上拿着刷子一把一把的刷大刀。我上前去和他说话,他瞪着眼睛说“叫我演叛徒,我死也不演。”

“呵 ,那叫你演李玉和呢?”

“那,我演不了。”这回他笑了“其实我就要拉我的手风琴。”

最终乐队还是少不了手风琴,尤其是这么好的手风琴手。不过 以后葛风表面上似乎“老实”许多,不多话,伸着腿仰靠在椅背上拉琴,只是,那双常常从鼻子底下看人眼镜依旧闪烁着桀骜不羁目光。。

打击乐在戏剧是一个非常重要的元素它的每一次击打都关乎着剧情节奏和命运,同时烘托人物和剧情,它要求精确干净默契。

打击乐的司鼓手叫马寅生,也是个小个的河北人,除他尚有些专业水平外其他的锣鼓家伙手都是刚操家伙的战士。应该说红灯记演出成功与他们分不开,戏中每一个鼓点都是样板团精心设计的,鼓点不到位,戏就散了。

凭心而论,我们常常只看到台上的演员,看到乐队,只有他们是默默无闻的作着这很重要的工作,而不被人提及。

锣鼓虽闹,我们的司鼓手们却默默无声。在我懂得了戏剧中司鼓手的重要作用的今天,我对七十五的司鼓手们肃然起敬。

你听,开场中那一番锣鼓铿锵激情,让人振奋,你再听,当铁梅高唱我“这里举红灯光芒万丈”后那段锣鼓,把铁梅继承革命的豪情烘托的淋漓尽致。

游击队员的扮演是艰苦的,体力的。我们的战士毫无武功底,却要完成剧中由武功演员完成的动作,翻、滚、腾、越,甚至硬摔。没有功底就意味着受伤。孩子气的几个战士并没有气馁,还是那个字“练”。师里条件差,平是练功根本没有什么防护,没有软垫,用稻草铺,没有护腰护膝,用绷带缠。斤头今天翻十个明天一定过十五。带着满身的伤痛,他们完成了剧中所有的格斗片段。

是的,一场戏,人们看到的是主要角色的亮相,而背后有多少人默默的付出才烘托了人物的丰满。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2015/7/2 17:52:41

呵呵,小戴,就别揭我的‘短’了!感谢你还记得我当初那些不懂人情世故的往事。

杨迎春风
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2015/7/2 20:01:10

*一个个亮相,一个个都是好形象!

*排演场赛过训练场

龙腾虎跃奋发向上

单争鸣
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励热心助人勋章
会员有困难时能够热心相助难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔: 帖子:12590 积分:25495 威望:0 精华:16 注册:2012/11/14 9:31:12
  发帖心情 Post By:2015/7/2 20:44:47

以下是引用杨迎春风在2015-7-2 20:01:10的发言:

*一个个亮相,一个个都是好形象!

*排演场赛过训练场

龙腾虎跃奋发向上

坐看云起
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2015/7/2 21:08:52

楼主文中揭老底,葛风就是这脾气。

为了拉好手风琴,坚决不演王连举 。

大浪淘沙
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上将 头衔: 帖子:42036 积分:177823 威望:0 精华:115 注册:2013/8/15 11:43:04
  发帖心情 Post By:2015/7/2 21:30:50

我赞成“坚决不演王连举 ”。图片点击可在新窗口打开查看

我是77年兵,上海南汇人,服役所在部队:75师657团一营二连.当兵五年.曾是一炮手,副班长,文书,班长
帅哥,在线噢!
浦江小老兵
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:少将 头衔: 帖子:2801 积分:36226 威望:0 精华:53 注册:2014/8/9 21:49:48
  发帖心情 Post By:2015/7/2 22:00:55

台上一分钟,台下十年功。文艺兵就是这样炼成的!

葛风
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2015/7/2 22:59:59

以下是引用坐看云起在2015-7-2 21:08:52的发言:

楼主文中揭老底,葛风就是这脾气。

为了拉好手风琴,坚决不演王连举 。

呵呵,真正说到我心里去了!知我者‘云起’啊!如果当时领导像‘云起’一样知道我的心思,就可能不会责怪我了。毕竟找一个‘王连举’容易,找一个会拉手风琴的人,就比较难一点。

葛风
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2015/7/2 23:04:37

以下是引用大浪淘沙在2015-7-2 21:30:50的发言:
我赞成“坚决不演王连举 ”。图片点击可在新窗口打开查看

当时9师和66师手风琴演奏者水平很高,每年汇演时,我们仨都要在一起切磋比试,我怕演王连举耽误练琴,就坚决不演王连举。图片点击可在新窗口打开查看所以,我在领导眼睛里,是个‘刺毛’的兵!

绿洲
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2015/7/2 23:46:38

《那年那月》,峥嵘岁月,令人感动!