军人联盟论坛历届征文区2015[忘不了的那人那事] → [原创]新兵连生活的记忆

共有8007人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
五行真人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:111130 积分:470798 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
[原创]新兵连生活的记忆  发帖心情 Post By:2015/8/2 6:36:55

人生经历有许多不同,留下的回味也不尽一致。军旅生涯十五六年的我,镌刻在记忆深处,令人最难以忘怀的还是刚当兵入伍那段短暂的岁月。

1969年12月15日,我带着儿时的梦想,带着家人的嘱托!踏上北上的列车,听当时接兵的老兵说是南京炮兵,我以为就在南京当兵,火车过了长江大桥也没有停的意思,记得后来到了蚌埠火车站吃的午饭,说是午饭实际上已是下午2点钟了,中午饭后火车一直北上,大概到了17日凌晨来到新沂火车站,在一个大操场集中,一个县的300多个新兵,分别分到了各团和师直。我记得我们60多个浦江兵再由新沂乘解放牌汽车到淮安(现在的楚州区,据说今年又改为淮安区了)洪桥的营房,到洪桥营房已经是12点多钟了,来到我军旅生涯的起点,新兵连,刚一下车顿时就没了在车上的兴奋劲,看到的是当年苏北的荒凉,营区的一层楼平房,四周没有围墙,冬天的风又觉得特别冷,陌生的一切心里顿时感到有种想家的冲动,眼泪不由得从眼角慢慢流出,心里想着坚持2年吧,因为当年的义务兵服役期是2年。这时一个人向我走来帮我提上背包,搭着我的肩膀微笑着对我说,我就是你新兵连班长,班长个子不高,白白的瓜子脸,看起来很精神很干练,班长领着我们十几个人来到房间让我们放下行李,然后带着我们来到饭堂帮我们打饭,坐在我们旁边静静看着我吃饭,吃完饭后领着我们回到房间嘱咐我们早点休息,由于初到军营一切感到那么的陌生,紧张的生活严格的训练让我心里顿时有种想家的冲动,眼泪又止不住的流了下来,最后被细心班长发现,班长吃完饭后带我来到营区,从向我了解家里情况开始慢慢的跟我聊了起来经过班长的细心和语重心常的聊天后我的心结慢慢打开,心里顿时豁然开朗。一次晚上睡觉的时候感觉有人在帮我塞被子,我睁眼一看是我的班长,他细心的帮班里每个人盖好被子,每天他都是等着我们睡着了他才会睡下,当时眼泪又不知不觉流下眼眶,班长照顾我们就像照顾自己的弟弟一样,对我们无微不致的关照。在训练场上班长对我们严格要求,一丝不苟,班长喊口令喊得嗓门都哑了他还在那里继续坚持,一次训练中我不小心把脚扭伤,班长立即找来冰块帮我冷敷,然后找来卫生员帮我处理,从操场背我回到宿舍,在班长的背上感到无比的温暖,回到宿舍后班长看了看二话没说脱下我的鞋子帮我按摩并一边叮嘱我按时吃药当时我就感动的流下泪水,感到了战友之间的兄弟真情。   

由于,我们是新组建的部队,老兵不多,每个连几乎都是新兵,我们在洪桥营房只训练了个把星期就分到了连队,在分兵前班长悄悄告诉我,“你跟他走,分到指挥连,”结果只剩下我们十几人时,也没有听到有喊指挥连的,以为班长骗我了。最后分兵首长就喊了一句,“你们剩下的全部到16分队去”,又说:“鹿副连长剩下的兵你带走吧”,我们跟着鹿副连长从洪桥出发不行到了淮安县城东南角的营房,才从黑板报上看到了指挥连几个字,确信我被分到了指挥连,班长没有骗我。到指挥连不久我又被分到了标图班,原来我新兵连的班长是指挥连标图班副班长张大典,后来我当了班长,他还是副班长,一直关心我,爱护我,帮助我。现在我的班长已经退伍回到地方40多年了,每当想起,非常的想念他,他对我的爱我会永远铭记在我心里,并将爱永远传递下去!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
汶水东流
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2015/8/2 6:47:48

写的好真实好感动,虽然我们是72年底的兵,但是也在洪桥的营房度过的新兵连生活,那种感受的体会至今记忆犹新!老兵哥,感谢你有把我们带到了当年。深赞!

杨迎春风
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2015/8/2 16:27:47

进入新兵连       迈好第一步

难忘新兵连生活,难忘老班长指路!

副总司令使双枪,一天两篇好文章!

浦江小老兵
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:少将 头衔: 帖子:2801 积分:36226 威望:0 精华:53 注册:2014/8/9 21:49:48
  发帖心情 Post By:2015/8/2 17:03:19

充满情感的好文章,深赞!

绿洲
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2015/8/2 19:21:45

以下是引用浦江小老兵在2015-8-2 17:03:19的发言:

坐看云起
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2015/8/2 20:20:40

想起战友,情不自禁;当年场景,历历在目。

帅哥,在线噢!
天星居士
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!党在心中
建党百年征文
等级:将军 头衔:少尉 帖子:52687 积分:197212 威望:0 精华:22 注册:2014/7/27 8:56:19
  发帖心情 Post By:2015/8/3 6:04:58

难忘的记忆,深厚的感情!

帅哥,在线噢!
和平使者
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!二千帖荣誉勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:7022 积分:22723 威望:0 精华:127 注册:2014/4/3 9:15:47
  发帖心情 Post By:2015/8/3 9:06:45

珍贵回忆,军情深深!

真石
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!
等级:中士 头衔: 帖子:136 积分:1142 威望:0 精华:15 注册:2015/5/28 16:30:38
  发帖心情 Post By:2015/8/3 14:07:20

老首长终于亮剑了。从付班长身上那种平凡的小事,折射出一个军人不平凡的气质,朴素的的笔调,深情的往事,很感人。

投笔从戎
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:7309 积分:17162 威望:0 精华:31 注册:2015/2/23 17:07:00
  发帖心情 Post By:2015/8/3 15:45:42

以下是引用浦江小老兵在2015-8-2 17:03:19的发言:

图片点击可在新窗口打开查看