军人联盟论坛历届征文区2015[忘不了的那人那事] → 缅怀外公强永乐先生

共有7884人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
格格
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:934 积分:6273 威望:0 精华:34 注册:2013/6/5 21:03:27
缅怀外公强永乐先生  发帖心情 Post By:2015/8/12 11:28:56

外公因心梗已过世多年,未能见到他最后一面,也未能拿自己赚到的工资为他买一包烟,买一件新衣服,没有来得及尽孝心...这些都将是我永远的遗憾。每每想到07年酷暑,我和爸妈、舅舅闻讯开车赶赴老家,迈进大门看见的场景就心痛不已!

外公育有一女两子(大女儿就是论坛里的君子兰),在我很小时候,外婆因为迷恋打牌,在赌桌上因患脑溢血倒下了,后遗症是右侧半身瘫痪,之前外公就勤勤勉勉,任劳任怨。自外婆生病之后,外公就家里家外一肩挑,我感受他扮演着双重角色。在外面时常顶着烈日在农田干活,砍柴卖钱,捡瓶子收废品,不怕脏不怕累,回到家里又洗衣服、做饭、收拾屋子,照顾孙女、外孙...

外公最喜欢的孩子就是我和徐景,因为我是老大,景又是第一个男孩,外公对我们特别稀罕,不忍心让我们干一点重活,虽在农村,把我和弟弟打理的非常干净!从小每个暑假基本都会在外公家住两个月。时隔今日我依然清晰记得盛夏的木盆,凉床,蚊帐,外公烧的丝瓜蛋汤,蒜泥拌茄子,打的芝麻糊,泡在水缸里的西瓜,还有那半夜扇子扇来的凉风。也记得外公干干净净的丝绸般的白色长袖,口袋里经常会有零钱或者香烟,外公还酷爱戴墨镜,俨然一时尚的讲究的乡下老头。 外公虽然没有钱,但是特别懂得生活,他很会苦中作乐,自己动手将家里打理得井井有条。屋后有他的大竹林和小菜园,种了茶叶,为了照顾我和景从县城回来后的不适应乡下茅厕,他还特意制作了个卫生间,干干净净的坐便器,还有冲水功能。家里的大木头米柜或者碗橱里总能变出一些好吃的零食。外公亲手为外婆做了很多拐杖,每天为其擦身,扶其过桥。夜幕降临,外公还安排洗澡,擦爽身粉,弄得清清凉凉,非常干爽。有时候需要走远路,外公会指定几个有阴凉的地方为”根据地“,在根据地一起乘凉,吃东西,看水牛...在乡下,在外公的精心照料下,我和弟弟度过了一个个愉快的暑假,年复一年,直至整个童年...

故事到了我读中学开始有了转变,那几年父母都因工作不常在我身边,家中先后换过好几个保姆,在我读初三时候外公就来到县城,住在我家照顾我。而那时的我正属于比较叛逆的阶段。那时候刚流行QQ,班级里很多同学都很入迷,有一天假借晚自习的名义我去了网吧,那时候网吧基本就属于坏小孩去的地方,带着些许的紧张我打开了电脑,而此时外公出现在面前...他没有凶也没说话,只是安静地带走了我。自此之后我经常和他对着干,有时候还撒谎骗他。当时我并没有意识到他会多伤心,也忘记了他一直以来对我的付出和关爱。关系越闹越僵。直至我后来去外地读书,这一别就是六七年。

2006年久别重逢,没想到这也是我最后一次见外公。那时我和妈妈从内蒙古赶回家乡办事,我与外公已经好多年没见,在县城开往镇上的大三轮车上,噪音巨大、座位颠簸。外公一直关心地问我学习情况,现在家里的情况。直至要分别时,他又紧紧抓住我的手,他老人家的手是又苍老又硬又瘦,他用和蔼的语调询问我:“毛毛(家乡话,指小孩子,带疼爱的意味),从前你读书时候我总管着我,说教我,你现在还恨不恨老爹(家乡话,指外公、爷爷)?“刹那间我眼眶红了,我很幸运,因为那时候的我已经逐渐懂得体谅家人的好,摇摇头告诉他:”您放心,我早就不怪您了,当时是我做错了...“,然后我能感觉到外公好像心里一块大石头才落了地,我自己也感受到了一份坦然。在告别后忍不住哭了!我在内心保证要好好回馈外公对我的这份恩情,以后再不让他失望。

时隔今日,想起那次认错,我都很庆幸当时向他检讨了,如果在他去世前我没有道歉我将永远不安。 真是树欲静而风不止,子欲养而亲不待,正当我迈向工作岗位的时候,外公就早早走了(享年七十三岁),没有任何预兆,没有给我们任何暗示。若干年后我依然会经常想念他,缅怀他,仿佛能看见他在天上慈祥地看着我,对我笑,又好像能感受到他对我说:”毛毛,以前的所有事情,老爹都已经原谅你了...“

孙竹影,2011.6.29出生,小名格格,关山樵夫与君子兰的外孙女,现居地北京。现代言人为其妈妈徐曼。
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
难得糊涂
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:高参 帖子:15663 积分:44487 威望:50 精华:76 注册:2010/3/28 11:11:30
  发帖心情 Post By:2015/8/12 13:47:53

好感人的文章,赞一个!

和平使者
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:6999 积分:22462 威望:0 精华:125 注册:2014/4/3 9:15:47
  发帖心情 Post By:2015/8/12 15:48:11

好文章!认真读!细细品!孝为先!

宿迁老兵
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:三级军士长 头衔: 帖子:325 积分:964 威望:0 精华:0 注册:2015/7/19 8:31:56
  发帖心情 Post By:2015/8/12 15:54:11

好文章,深赞!

杨迎春风
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2015/8/12 17:38:49

可亲可敬的长辈

多情多义的老人

忘不了的勤劳的外公,忘不了的时尚的外公,忘不了疼爱子孙的外公、忘不了的管教严格的外公,忘不了的能严于律已的外公!   徐曼的征文好,感动人!

我真有点后悔不应该在你非常繁忙的日子里邀请你写征文。大家都知道,为纪念全世界反法西斯暨中国人民抗日战争胜利七十周年,9月3日将举行阅兵仪式。你在三军仪仗队办公室工作,忙于准备阅兵仪式事务,怎能让你分心,真不好意思了,谢谢你!

帅哥,在线噢!
盛唐
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106103 积分:429138 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2015/8/12 17:45:25

以下是引用和平使者在2015-8-12 15:48:11的发言:

好文章!认真读!细细品!孝为先!

以下是引用杨迎春风在2015-8-12 15:48:11的发言:

我真有点后悔不应该在你非常繁忙的日子里邀请你写征文。大家都知道,为纪念全世界反法西斯暨中国人民抗日战争胜利七十周年,9月3日将举行阅兵仪式。你在三军仪仗队办公室工作,忙于准备阅兵仪式事务,怎能让你分心,真不好意思了,谢谢你!

难得格格抽时间,难得杨版主的邀请,由于难得所以有如此感人的美文,好文章,强顶!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59378 积分:296409 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2015/8/12 17:49:31

血浓于水,孝大于天。好外孙女的怀念,外公在那边一定知道!深赞……

浦江小老兵
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:少将 头衔: 帖子:2800 积分:36215 威望:0 精华:53 注册:2014/8/9 21:49:48
  发帖心情 Post By:2015/8/12 20:31:16

慈祥的外公,懂事的甥女!

绿洲
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2015/8/12 20:56:42

以下是引用马立昆仑在2015-8-12 17:49:31的发言:
血浓于水,孝大于天。好外孙女的怀念,外公在那边一定知道!深赞……

帅哥,在线噢!
五行真人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110919 积分:469743 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2015/8/13 6:19:29

好感人的文章,赞一个!