军人联盟论坛原创专栏区陆海老兵专栏 → 我与慕课与智慧树

共有5151人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆海老兵
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:少将 头衔: 帖子:813 积分:5548 威望:0 精华:29 注册:2017/6/3 8:02:13
我与慕课与智慧树  发帖心情 Post By:2020/8/11 9:40:21

各位专家老师,智慧树公司的各位朋友:

很高兴能参加这个会,我作个简短发言,发言题目: “我与幕课与智慧树”。

2016年,偶尔参与智慧树公司的慕课讲授,由国防大学孙景维将军教授牵头的《军事理论》课。国防大学、军事科学院和全军许多知名院校的教授,都参与了这门课的讲授。那时我对慕课一无所知,就知道是对着摄像镜头讲课,而不是对着听众,讲完后我也就不管了。后来知道这门课上线后,影响非常大,至今已运行11个学期,累计选课的学生500多万人次,参与的全国高校有1000多所。这就是慕课的力量,也是互联网加的效应!

军队人才培养体系改革,幕课这种教学形式也走入军队。我有幸主讲海军指挥学院的《海上安全形势与我国周边安全环境》、《海权与制海权》两门幕课。没想到上网后非常红火,我这曾经的海军教授一不小心成为了网红,军内外有18万余人在选学我的课。感谢智慧树公司,感谢慕课。《海权与制海权》这门课,过去课堂教学,我讲了30多年,有记录的讲了300多场。从海军讲到其他军种,从军内讲到军外,受众不超过一万人。虽然也产生了很大的影响,但无法和幕课的影响力相比。

近几年因为慕课,接触了智慧树公司从高层到基层的许多朋友,我看智慧树公司:

1、年轻而有朝气有干劲
慕课依托互联网这个平台,崭新的教学形式,音频视频加工制作,是最适于年轻人打拼的领域。制作我慕课的团队,很年轻,很能干,有朝气,有干劲。因外拍去威海走中朝边境,一路高速运转,乘军舰到海上现场拍摄;战高温、勇向前,加班加点,智慧树的朋友们一步不落,是一支年轻有活力、有战斗力的 团队。

2、聪明而有智慧有思路
军事题材的课程有其特殊性专业性,军事慕课也有不同与普通高校幕课的要求。我研究军事研究海军几十年,成为专家教授,智慧树的年轻人制作我的幕课,要跟着我的思路走,要了解我讲课的内容,背景,他们要准备相应准确的资料视频,也是一个学习的过程。他们学得很快,把我的慕课做完,他们都成了军事发烧友,成为半个海洋海权海军问题专家。

3、奋进而有情怀有担当
《海上安全形势与我国周边安全环境》,是智慧树进海军学院的制作的第一门课,也是进入军队系统很早的一门课。这门课,我讲多了,录制时我连讲稿都没有,他们的制作难度非常大。但他们主创队伍克服重重困难,录音、记录,认真整理我的讲稿,形成文本。不计成本的投入,智慧树老总王晖亲自到现场指导。这就像军队打仗一样攻关破阵,之后又不断的修改调整。现在这门课被评为全军第一,国家精品,普受广大官兵欢迎。有此成果,我讲是一回事,智慧树团队的加工制作尤为重要,智慧树的努力和才智为我们军队人才培养作出了重要贡献。智慧树虽是企业,而且是民营企业,但我感到,它是个教育企业,是有情怀的民营教育企业。这个情怀,就是家国情怀,智慧树与国家、与军队共进退,同发展。

愿慕课的路越走越宽!

祝智慧树公司越做越强!

张晓林

南京国际青年文化中心

支持(0中立(0反对(0回到顶部
陆海老兵
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
无偿捐赠2023
等级:少将 头衔: 帖子:813 积分:5548 威望:0 精华:29 注册:2017/6/3 8:02:13
  发帖心情 Post By:2020/8/11 9:43:07

图片点击可在新窗口打开查看

陆海老兵
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
无偿捐赠2023
  发帖心情 Post By:2020/8/11 9:43:31

陆海老兵
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
无偿捐赠2023
  发帖心情 Post By:2020/8/11 9:44:01

归海萧滨
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:将军 头衔: 帖子:10386 积分:22765 威望:35 精华:6 注册:2010/7/2 12:40:00
  发帖心情 Post By:2020/8/11 10:29:51

好文章,欣赏了。

美女呀,在线,快来找我吧!
颜竹凌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:29948 积分:65453 威望:15 精华:49 注册:2010/7/3 12:13:24
  发帖心情 Post By:2020/8/11 12:06:52

欣赏了

帅哥,在线噢!
盛唐
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106021 积分:428713 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2020/8/11 13:30:36

帅哥,在线噢!
盛唐
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106021 积分:428713 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2020/8/11 13:31:38

了不起的智慧树!了不起的张教授!

风无痕
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!党在心中
建党百年征文
等级:大校 头衔: 帖子:9845 积分:23695 威望:5 精华:11 注册:2008/7/26 11:04:29
  发帖心情 Post By:2020/8/11 13:40:45

以下是引用盛唐在2020/8/11 13:31:38的发言:
了不起的智慧树!了不起的张教授!

谢谢分享

陆海老兵
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
无偿捐赠2023
  发帖心情 Post By:2020/8/11 14:45:30

谢各位老战友!