军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 新作:想念班长(散文)

共有19236人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
志在边关
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:四级军士长 头衔: 帖子:199 积分:1717 威望:0 精华:29 注册:2010/7/29 22:44:48
  发帖心情 Post By:2012/8/15 21:14:03

感谢微风来踩,我争取每天一篇,今天这篇正在修改。应该也可以。但,我觉得人太少了,就我一个人传,缺乏动力。对了,昨晚我踩了征文专区,今天居然没有一个回复。失望了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
关山樵夫
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上将 头衔: 帖子:3221 积分:23327 威望:5 精华:119 注册:2011/11/27 19:35:18
  发帖心情 Post By:2012/8/15 21:58:55

文章翔实、生动、感人!顶!

徐冰,字乘舟,号“关山樵夫”,1954年生,内蒙古乌海市人,籍贯安徽芜湖。现为中华诗词学会会员,解放军红叶诗社社员,国家一级书法家,北京走进崇高研究院专家兼书画院副院长。
美女呀,离线,留言给我吧!
温馨从容
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:副总政委 帖子:19509 积分:88511 威望:15 精华:45 注册:2009/4/17 16:55:27
  发帖心情 Post By:2012/8/15 23:28:43

战友之情刻画的淋漓尽致,好感动。

微风
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年
等级:少将 头衔: 帖子:1476 积分:9679 威望:30 精华:46 注册:2010/7/3 15:43:37
  发帖心情 Post By:2012/8/16 13:27:46

我永远是你的忠实读者。你的文采早已有目共睹。你的作品都有血有肉,可读性很强。在原创没有可人的人气,但是只要自己有一点点成就感,就足矣。不是吗?

锦绣江南
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少尉 头衔: 帖子:758 积分:3951 威望:35 精华:8 注册:2010/6/5 20:57:03
  发帖心情 Post By:2012/8/16 19:17:07

以下是引用志在边关在2012-8-14 20:38:29的发言:

想念班长

“我的老班长,你现在过得怎么样……”,听着广播里的这首歌,我情不自禁地想起我的老班长来。

班长叫张冉,黑龙江省哈尔滨人,一米六五的个子,经常剃个光头。别看他个子不高,可说起话来掷地有声,走起路来虎虎生风。他是我的新兵班长,也是我下老兵连的第一任班长。

班长和我同岁,却比我早一年当兵。当兵第一年,因综合素质过硬,被送到师教导队培训,年底老兵一退伍,班长顺理成章担任班长,开始训练我们这届兵。

我清楚得记得入营那天,是指导员和班长迎接的我。那年,我们连队只有我一个重庆兵。从车站到机关楼门前,三公里左右的风雪路,班长和指导员以及其他连队的干部和班长穿梭在我们重庆籍的60多人的队伍里,挨着问我们的特长、爱好,以及文化程度。我至今都没想到明白,分配兵员的干部读到我的名字时,班长提着我的背包回答:“一炮连”。于是,我就跟着班长到了新兵连队。

班长军事素质过硬,这是到了连队才知道的。尤其是对于别人望杠兴叹的单双杠一至八练习,可对班长来说,那是张飞炒豆芽,小菜一碟。看着班长从上杠一练习到八练习,班长边做边讲解,看得我们目瞪口呆。而且他一口气下来,脸不红,腿不颤。让我们这群新兵蛋子好生羡慕。

“你们好生练一样可以做得更好。”班长每次做完,都会鼓励我们。而班长训练我们时,却是格外严格,用班长的话说“训练场上再狠都不过格”。那时,什么手指夹扑克,脚尖放石块,体能用背包带拉等等,让我们觉得不能接受的“科目”全都用到了我们身上。

要说班长,自然不能忘了那盒中华烟。一天晚饭后,班长塞给我2块钱:“去,到服务社给我卖盒中华,零钱不用找了。”

钱接到手,我就郁闷了。虽然我不抽烟,但我却知道中华烟并不便宜,两块钱能买中华烟么?走出连队大门,我似乎被寒冷的天气冻了个透心凉。平时就听别的战友说,给某某班长买方便面,火腿肠,买烟买酒。难道班长见我不来事儿,故意点拨我?我对班长失望至极。我离家时,爸妈也叮嘱我要与班长搞好关系,再想到前段时间班长训练批评我的神情,我不情愿时拿钱,买了一盒中华烟。边往回走边想,零钱又怎么给班长呢,这着实让我为难了!

回到宿舍,我递给班长中华烟,还有两块钱。班长看到钱和烟就乐了,而我心里却很难受。“我要的是中华牙膏,你买烟干啥?去,快回去退了!”那天,在班长的带领下,硬是找服务社的嫂子把烟退了。这也成为我在连队经久不衰、流传甚久的笑柄。

班长为人特好,这是我们慢慢感受到的。生活中,给我们无微不至的关心,我们犯错误时,他只是和颜悦色地给我们讲生活中的道理。训练场上,我们和班长较着劲拼,比个劲儿干,班长却从没输过。班长却总是诡异地笑着说:“你们几个要是都能超过我才好呢!”那时,我的理论不错,素质也算得上连里的尖子兵,班长鼓励考军校,还给我掏钱买来考试用书,给我单独时间学习。

在班长手下当兵,虽说对我们严格,却从未打过我们。而在那一天,他却在我身上破例了……那次,因为考学落榜的我,酒醉后大闹寝室,并把复习时用的课本撕得满地都是。这时班长象一只受伤的豹子一下子冲了过来,一把抢过我已撕坏的课本。

“你干啥?”班长红着眼睛问。

“我不干了,老子不干了。”

“你……你真混。”班长气得火冒三丈,随手扇了我两个耳光。我顿时呆住了,两只眼睛愣愣地看着班长 。班长也呆住了,失神地看着那只打我的手……他慢慢地转过身,出去了。第二天,班长找到我,递过已粘得好好的课本,“昨天,我一时冲动打了你,这是第一次,也是最后一次……还疼吗?”看着班长充满歉意、关切、布满血丝的双眼,羞愧的泪水不由得落了下来。“班长,我错了。”我一头扎进班长的怀里……

后来,我调到机关。班长还是在连队任班长。临走时,班长抱着我,捶打着我说:“你小子好好干,会有出息的。”就在我一步三回头离开连队时,班长看着远远的我喊:“苦累的时候,多想想你爹,你看你爹在日头底下翻土坷拉,血一把汗一把,你心里就坚定了。”末了,还大喊着“别忘了我是你班长!”那声音,明明带有几分嘶哑。

我到了机关,经常打电话,也经常回连队看看战友,看看班长。班长待我还是那样亲,拉着我问在机关累不累?想不想连里的战友?嘱咐我即使在机关,也不要忘了训练,荒废了我一身的好素质……再后来,得知班长年底要退伍,我特意到老兵的队伍里找班长。

那天,雪下得很大,纷纷扬扬的雪花落在老兵身上的同时,也模糊着我的视线。我奔跑着在数百人的退伍老兵的行列里寻找。还是班长先看到我,随后在我背上狠狠一拳,强作笑颜说:“我晓得你小子会来。”班长说完,就转着头去,又咬咬嘴唇接着说:“你是我带过最有出息的兵!”看着班长穿着摘掉了肩章、领花的军装,一下子就扑在班长怀里了。我们紧紧地抱着,手拉着手往前走。

其实,班长打心眼里爱部队,爱这身绿军装,也不愿离开这生活三年的军营。启程的那刻,我看到班长双眼血丝缕缕。“班长你真傻。”我呜地一声哭了。班长也哭了,他实在舍不得离开部队,他说,如果有来生,我还来当兵。

“班长,别忘了我是你的兵!”列车启动时,我向班长挥手大喊!而班长却将大半个身子伸出车窗外,使劲向我招手。大片大片的雪花,模糊了我的视线……

那一幕,也永远定格在我心间。

“这些年班长你成家了吗?嫂子她长得是什么模样……”每当我身边响起这首歌,我的思绪总会飘得很远很远……

,.

摆渡
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2012/8/17 11:02:28

摆渡的班长是个虎背熊腰的北方大汉,顽皮的摆渡没少挨他的拳头和巴掌。当时年少,很恨班长,如今回想起来,还是很怀念他的,他像个严兄。

摆渡
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2012/8/17 11:04:02

读了楼主的文章很有感触,写得非常好,把摆渡带回了18岁,带回到班长的身边。

支持精华。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2012/8/19 17:50:12

老班长的心思只有你最懂!

军虹
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2012/8/20 13:55:12

仿佛回到了和班长和战友们一起摸爬滚打的日子里。谢谢楼主。

金沙湖
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:中将 头衔: 帖子:3087 积分:11102 威望:0 精华:19 注册:2011/10/24 15:53:23
  发帖心情 Post By:2012/8/23 20:46:34

太好了!

字字句句皆是情。