军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]人生

共有21532人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
人生过客2008
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:新兵 头衔: 帖子:4 积分:180 威望:0 精华:3 注册:2008/12/16 11:18:34
[原创]人生  发帖心情 Post By:2008/12/16 16:50:38

人生好象一泻千里的黄河之水,它沿着岁月的河道,过峡谷漫浅滩,携爱恨裹情仇,历经万劫磨难,一路奔腾咆哮,扑向人生终点的大海。人生又恰似一幅不断滚动的多彩画轴,命运之神舞动着生命之笔随着岁月的流逝在人生画轴上渲染出一幅幅人生历程的多彩画卷。

人生既是奋斗是创造是万船竟发是激流勇进,人生也是收获是享受是小桥流水是闲庭信步。人们自从诞生之日起就为了生存而去奋斗去努力去竞争直至生命的终点。同时我们也在奋斗中不断体验收获的快乐,在努力中时刻品赏丰收的喜悦。如此人生才更加丰富多彩。

人生既是岁月年轮在人生舞台上的有限扩展,也是心灵轨迹在人生历程上的无限延伸。岁月的年轮在心灵的原野上驶过,留下一道人生历程的印痕。这印痕将是人生轨迹留在世界上的一道雨后的虹,它跨跃在人生空间的苍穹之上,随着人生阅历的不断延伸,它时而坎坷曲折暗谈无光;时而又光耀万里灿烂辉煌。

日出日落,黑白交替;春夏秋冬,冷热轮回。人生的岁月就在这黑白交替冷热轮回中一遍遍地重复着,轮转着。岁月的河流,在时光的隧道中无声无息地向前奔涌着,浩瀚宇宙中的万事万物,每时每刻也都在历史的长河中悄无声息地繁衍着,渺无踪迹地消亡着,它不以人们的意志而存在,也不以人们的意志为转移。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。光阴似箭日月如梭,十年、二十年、或者百年的光阴,转瞬间便随风逝去。那流逝的岁月,仿佛一瞬间便消失在漫漫的历史长河之中,一切的一切,如空气、似幻影,消失的无影无踪。当人们倘徉在人生的旅途中不经意间回首往事的时候,那许多你经历过的一段段难忘的峥嵘岁月,在你眼前飞逝而去,不留痕迹;那许多你演出过的一幕幕鲜活的生活话剧,在你脑海里不断闪现,恍若昨天;那许多你熟悉的与你亲密无间的亲朋好友,在你不知不觉中转瞬间永远地离开了这个世界,渺无踪影。你突然间会产生一种无限的感慨和惆怅,你将感到人的生命是如此地短暂,如此地匆匆,你将感到自己在这个世界上是那样地渺小是那样地无助,人世间又是那样地残酷无奈和凄凉。此时你将深刻体会到人的生命是如此地脆弱,时间老人是如此地无情。

人生历程短暂而又漫长,温馨而又艰难。这短暂的人生,转瞬间将滑落进那永恒的时间隧道之中。当生命的灵光永远溶进那深邃而苍茫的宇宙星空中的时候,人生也在这无限空间中走完了它有限的生命轨迹。当我们这有形的躯体和无形的思维即将消失在那无垠的宇宙星空中的时候,我们将不由扪心自问:我留给这个世界上的是什么呢?是有形的物质财富,还是无形的精神财富?是造福他人,还是贻害一方?是充满温馨的回忆,还是交织仇恨的记忆呢?我是否无愧于自己的良心和良知?是否无愧于我爱的人们和爱我的人们?是否会象保尔-柯察金说的那样,当我回首往事的时候,我不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧呢?我不能保证,我也不敢回答,怎样回答?又如何回答呢?

其实渲染人生画轴长卷的画笔就在我们自己手中,路就在脚下,任何豪言壮语都是苍白无力的。我现在能够做到的,只是努力做好每天我应该做的事,对得起我每天接触的人和事,心安理得地度过属于我的每一天,读我愿意读的有字的和无字的书。到世界末日的号角在我耳边响起,到我生命之火即将熄灭,到我的灵魂即将游离于这个世界的时侯,我可以无愧地面对上苍坦言:能够生为万物之灵,实乃我之大幸也。几十年光阴使我享受到了人间亲情和爱情的滋润,使我经历了世间风风雨雨坎坷生活的磨砺,也使我体验到了生活中那无尽的欢乐和痛苦。我感谢父母给予我生命,也愧对父母对我的养育之恩,因为树欲静而风不止,子欲养而亲不在。我感谢生活带给我的欢乐和痛苦、磨砺与抚慰,感谢亲人们给予我的亲情和关爱,感谢战友和朋友们给予我的帮助和鼓励。此生假如我能够做到无愧于任何人和任何事,无愧于自己和自己的良知与良心,那么我此生还有何求?足也。若如此人生那该是多么地完美呀。赤身而来,赤身而去,驷玉虬以桀鹥兮,溘埃风余上征(凤凰为车,白龙为马,御着那飘忽的风我飞向蓝天),乐哉悠哉。

我现已过不惑之年,在忙忙碌碌的工作之余,在闲暇无事之时,那流逝岁月中的一幕幕场景总在眼前闪现,那一场场逝去的活话剧总在梦中上演。那令人动容的父母之恩,那永世难忘的战友之情,那生死患难的手足之爱时时涌上心头。那充满温馨的故乡生活中的点点滴滴,那惊心动魄的南疆战场上的日日夜夜,那琐碎繁杂的日常生活中的是是非非,那剪不断理还乱的人际交往中的恩恩怨怨,在我心中渲染出一幅人生历程的多彩画轴。如涌的思绪时时催促我手中的拙笔将我心中这幅多彩的画卷渲染在我人生历程的画轴之上。

虽然我没有旷世英雄那惊世骇俗的英雄壮举可以描述,我只是一名普通的劳动者,但是我也曾经驰骋在炮火纷飞的越南战场上,在九死一生中接受过战火的洗礼,炙热的弹片曾亲吻过我的肌体,狰狞的死神也曾拥抱过我的身躯;虽然我没有象雷锋同志那样为了他人而献出自己的生命,但是我也曾经在如血的阵地上冒着枪林弹雨抢救过战友的生命,我也曾经在日常生活中帮助过许多应该帮助的人们,我现在还在时刻告戒自己,一定要充满爱心善待他人,并且在继续不断地实践着;虽然我没有哲学家那样深邃的思想在引导着人们去探索宇宙中的真理,但是我也在生活工作中不断地学习着,不停地思索着,思索着人生的价值追求和信仰,思索着爱与恨,生与死,唯物与唯心,生命与哲学的内涵;虽然我没有卢梭那样的勇气将我的一切行为,一切思想赤裸裸地暴露在众人面前,但是我尽量还原生活中一个真实的自我,我尽量忠实地记录那许许多多曾经实实在在展现在我眼前的人和事。有些事情和人物也可能因为时间老人模糊了我的记忆,在时间地点上有偏差,但是我讲述的事情是真实存在的。在描述中也可能伤害到一些人,但这不是我故意为之。因为这是我当时遇到的真实情况,我不会故意夸大也不去刻意掩盖。这也是我个人对当时发生事情的看法和认识。也可能有些事情由于我个人立场观点和看问题的角度不同,在认识上有失公允,但是这是我个人的观点和看法,和其他人没有任何关系。还有许多过去的事情是我在日常生活中听老人们的叙述及根据祖谱和史料记载而记录的,我也不能一一考察求证其真伪,我只能按叙而录。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
人生过客2008
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:新兵 头衔: 帖子:4 积分:180 威望:0 精华:3 注册:2008/12/16 11:18:34
  发帖心情 Post By:2008/12/16 16:52:50

我的经历只是一些繁杂的生活琐事,没有什么重大的事情可以重点描述,我写那些过去的和我记忆中的事情,只是我个人的兴趣和爱好而已。

通过我的叙述,如果能够使人们体验到中国农村社会的历史变革;能够感受到当代中国军队基层指战员火热的部队生活和中国军人在战场上表现出的那种人在阵地在,誓与阵地共存亡的大无畏英雄气概;能够体会到农村基层工作的艰辛和无奈;能够了解农村基层工作的实况和内幕;能够感受到当代城市市民生活的节奏和变化,使人们大概窥视出我们社会发展的脚步和脉络,感受到一些人们平时不太关注的平凡的人与事,能够看到一个善良与邪恶共存、美好与丑陋交织的社会百态图。并在我们为生活忙碌奔波之余,偶尔能够想起那些曾经和我们朝夕相处共同战斗,为了国家和人民的利益而牺牲在战场上的战友们,使我们不忘战友之情而常去追忆祭奠;能够想起为了我们的成长和进步日夜操劳而两鬓斑白的父母,使我们不由产生一丝敬畏之孝心而常回家看看;能够想起那些曾经帮助和鼓励过我们的人们,使我们产生一丝感恩之心而常致信问候;能够想起过去那些许多我们经历过的如梦往事,使我们不由产生一丝时不我待的感慨而惜时如金。若如此也算达到我的目的了。

我分为故乡岁月,军旅生涯,乡村档案,城市晨昏几个部分,按照年代前后的顺序叙述的。鉴于本人才疏笔拙,其中谬误难免,好在是自我欣赏而已。在工作休息之余,将那过去的事情在回忆中梳理一下,也是我生活中的一种乐趣,仅以此聊以自慰罢了,别无它求。

远离尘嚣,尽赏世间幕幕悲欢戏,笑看云卷云舒。

沉醉书香,历览古今代代兴亡事,俯观花开花落。

闲坐漏室,静观仕途幅幅纷争图,好个乐哉悠哉!

客人(124.160.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2008/12/16 17:25:45

坐沙发了~~~哈哈哈哈

我爱烟屁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少尉 头衔: 帖子:865 积分:4014 威望:0 精华:0 注册:2008/9/2 0:32:07
  发帖心情 Post By:2008/12/16 17:49:43

远离尘嚣,尽赏世间幕幕悲欢戏,笑看云卷云舒。

沉醉书香,历览古今代代兴亡事,俯观花开花落。

闲坐漏室,静观仕途幅幅纷争图,好个乐哉悠哉

楼主好心境

上帝让我哭着来到世间,我偏要笑着离开这个世界!
美女呀,离线,留言给我吧!
兰夕
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔:天使宝宝 帖子:606 积分:3260 威望:0 精华:4 注册:2008/10/2 16:37:07
  发帖心情 Post By:2008/12/16 19:37:00

人生不像梦,因为它太现实!
     人生不像风,因为它太多变!
     人生不像棋,因为它不会从新来过!
     人生不像诗,因为它太通俗易懂了!
     人生不等于人生!?
     命运不会把握人生!?
     而人生就是在
     无法悔过的时候一一悔过!
     无法忘记的时候一一忘记!

为什么要别人承认我
只要路没有走错
名利从来是鲜花
也是枷锁
尽管有时我也希望
有一个让生命辉煌的时刻
但我更乐意
让心灵宁静而淡泊
摆渡
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2008/12/16 19:39:16

建议精华

美女呀,离线,留言给我吧!
军虹
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2008/12/17 11:22:08

我分为故乡岁月,军旅生涯,乡村档案,城市晨昏几个部分,按照年代前后的顺序叙述的。

期待欣赏楼主更多的作品。

LX53022
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:老兵 帖子:14951 积分:81887 威望:35 精华:19 注册:2008/7/25 21:52:27
  发帖心情 Post By:2008/12/17 16:26:32

人生如梦,读懂人生不容易!

无忧
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:10834 积分:60116 威望:20 精华:5 注册:2008/7/28 13:08:34
  发帖心情 Post By:2008/12/17 16:30:15

无欲则刚。期待楼主的精彩文章!

好好儿珍惜身边的每一个人,享受旅途中的新鲜空气。
出击
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!
等级:将军 头衔: 帖子:12840 积分:65712 威望:0 精华:3 注册:2008/7/26 20:57:26
  发帖心情 Post By:2008/12/17 16:47:51

人生最重在军旅。