军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 环卫工老钱(十二)—— 一个退伍军人坎坷人生

共有14034人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
75中山虎
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章党在心中
建党百年征文
等级:少将 头衔: 帖子:262 积分:3161 威望:0 精华:45 注册:2013/3/2 11:30:36
环卫工老钱(十二)—— 一个退伍军人坎坷人生  发帖心情 Post By:2013/5/19 15:43:41

环卫工老钱

文 / 中山虎

十二

钱老大这个好人于人为善举大义,赢得了人民的爱戴,自己也荣获了一身光环,成为咸阳市一个万人皆知的名人。可是他却是一个有钱的单身汉,前来向他介绍老伴的人自然不少,然而皆被他一个个的婉言拒绝了。

且说段腊梅自从丈夫出事后,前来向她介绍对象的人也不为少数,但她总觉得没有合适的人选,无事在家看看电视,听听音乐什么的聊以寂寞,享受孤独。她忽然听见敲门声,即刻从沙发起身打开家门。来家找她的竟不是别人,而是原来的车间老主任。她吃惊的哦!一声,便问:谭主任亲临登门,前来何事?她一边说着,一边招呼老主任沙发落坐。老谭已是年逾七十有余的人了,眼上戴着一副老花镜,慢条斯理的说道:小段呀!你怎么整天蜗在家,院子里连个面也碰不着,一天忙啥呢?段腊梅莞尔一笑,说道:看电视唄!谭主任呵呵!微笑的说:我很早就想来找你,真想为你提个信儿,不知你对个人事情咋考虑呢?现在也不知你心里是否有了中意人?段腊梅这么一听,脸红得差点红到了耳朵根,表现出一般女性含羞的表情。她委婉而感激的说:老主任呀!首先感谢老领导,你过去对我很关心,现在你对我依然关心,感激你老的厚爱。当然你不是旁人,我小段自从孩子他爸走了以后,向我提说此事者也不为少数,因为我的心情一直还没有静下来,所以就不想提及此事,只得对关爱我的人皆以婉拒了。你老问我心中是否有意中之人,那么,小段可以瞒住别人,也不能不瞒你老主任呀!我真的认识了一个捡破烂的人。啊!你怎么能这样呢?谭主任惊讶的质询了一句。老主任你别生气,听我慢慢的说:捡破烂的人后来当了一个环卫工人。一次我将4000元丢了,被人家捡了,人家通过户籍警找上家门,亲自送来了。这个人拾金不昧忠厚老实,他也是个单身,我真倒喜欢上他的人品了。唉!感激归感激,你咋能把感激当感情呢?这样不合适吧!老谭又怜惜的说:小段呀,你还是现实点好,现在的社会不是凭老实吃饭哩,而是要凭人的聪明才智,要有本事能力,能够挣下钱那才能真正过好生活呀!你咋能喜欢那样一个人呢?真令我无法理解呀!

老主任你别先急着下结论呀,听我小段向你老慢慢解释:他不仅是一个农民,而且还是北五县山区的人哩!他前几年来到城里打工,从收破烂到当环卫工人,现在他办起了一个废品收购加工公司,下设几个厂子,现在拥有几百万的个人资产的老板了。你老感觉这样的人咋样呢?谭主任皮笑肉不笑的说:这个嘛!那就看你了。可是小段呀!你要知道当今的男人钱多就学坏,人家一个大款老板,人家不知跟前都有几个年轻的情人,将你这个徐老伴娘能挂在心上吗?我的意思嘛!咱厂子有个中层去年也失家了,我想你两个年龄基本相仿,他的人长相好,人品也好,自己还有一套房子,人家儿女都在外地工作,我觉得你两结合在一起,还是最好不过的去安度晚年,我只能提供给你作为参考吧!你若果感觉可以,我就为你们多磨磨鞋底子多跑几趟路,把你两这事捏合的成全了,也算我今生当一次红媒。段腊梅听后呵呵小着说:原来你是总务处阎有喜搬兵遣将而来的呀!哈哈!你小段咋知道的呢?呵!阎有喜鬼点子真不少哩,他不知在哪儿搞到我的电话号码,两次打电话,自报家门,自我介绍,还先后两次登门,来我家死缠烂磨,那人赖皮兮兮的样子,真气恼了我,让我们里退出去了。请你老主任给他把话稍到,让他死了心吧,别妄想了。谭主任这么一听,气的说:阎有喜着东西,你把事情都闹成这样子了,将我蒙在鼓里,让我跑了趟冤枉路,我出去非找他的嘛达不可!段腊梅反而安慰老主任说:别生气没啥事,这也也很正常。老谭一边从沙发起身,一边说:小段,你结合时可别忘了我老汉呀!呵呵!到时我用小轿车非请你谭主任不可哩!谭主任摸着胡须告辞了。

段腊梅到户证室为女儿周茵笛去办理身份证。她刚走进大门就和金彩凤碰了个满怀,金彩凤抬头一看,哦!段大嫂,你莫非是来请小妹的吧!金彩凤嘴里说着,将段腊梅领进自己的工作室,两人便热切而开怀的聊将起来。

金彩凤开门见山就问:“听说老钱把扫把扔了,不当那个环卫工了,还开办了个废品收购公司,着下子可发大财了。嫂子,你知道吗?”段腊梅窃笑了一下,便假装糊涂的说:怪不得,这我几年都没见到他了。你咋知道他开公司了,在啥地方呀!有机会咱俩去他公司聚一次,你看咋样?

金彩凤又探试的问道:老钱现在真的有钱了,我也不知道人家现在将伴侣找下了没?我这儿正有个合适的人选,人家找过我几次了,我真想把她介绍给老钱哩!

段腊梅这么一听心里磕蹬一下,愣了半天。忽然问道:你说的哪个女人,她是哪里的人?有多大年龄?干啥工作的?

哦!这个嘛!我就不大清楚了,那个人是我表姐的表姐,她的丈夫也是去年去世了,她的孩子也上班了,一个人在家闲的寂寞。所以她现在也想找个伴哩!可是,我却没有具体过问,更没有像你问得那么详细。

哦!原来是这么一回事呀!段腊梅方才松了一口气,她也打马虎眼的说道:老钱那人确实不错,虽然五十过半,长的像个老帅哥样子。现在人家当老板了,银行成了人家管钱库房了。当然老钱不愁找一个女伙伴,甚或还会找个嫩模什么的。

金彩凤忽然话题一转,迟疑的问道:大嫂!你的个人事现在咋办着哩?我想你恐怕早就有了呢?

大姐若果有了的话,咋能会瞒过你警察小妹哩。真的,我一直还没有找下。我总是这样想,老钱虽然是个农民,觉得他的人品就是好。我对他有过想法,可是,就缺少一个牵线的人。

金彩凤咯咯大笑起来,我不是早就对你说过,千里姻缘一线牵,近在尺呎,远在眼前,牵线人还难找吗?我想,你嫂子不会健忘吧!那次在你家宴席上,说的很明白,‘有缘千里来相会,无缘对面不相识’。其实那次就向你提信了,你难道忘了吗?我还以为你不情愿他呢?散席的时候,我又提示:希望下次相聚,我还会坐在这儿哩!这话你都忘了吗?

段腊梅一时间被金彩凤数落得面红耳赤,无言以对。她们两个人都在向对方打马虎眼,假装糊涂。金彩凤是明敲暗促,而段腊梅是明放鱼杆暗捶钓。其实,她们都为老钱的事早就各有盘算,只是话到口边留三分,谁都不想将话说透告明。就象隔着一层薄纸,正需要一个人去将薄纸捅破。

最终还是段腊梅把话挑明了,把她和老钱的事情说了个根打梢。段腊梅说:自从那次你和老钱亲临登门送钱,我们姐妹俩就算认识了。至那以后,老钱给我留下良好的印象。现在的废品收购加工公司就是我们俩合伙开办的。我们的公司改制成股份有限公司了。老钱是经理,我是副经理,虽然我们在一起工作,但是从来没有谈过个人这方面的事。还有一个秘密,大姐今天也告诉你,他的儿子钱锋和我的姑娘周茵笛,她们俩人不仅是同学,而且早就是恋人了。现在俩个人都在西安航空航天研究院上班了。今天,就算大姐来求你这个大红媒人了,我和老钱的事,孩子的事,二事合一,一起办。小妹你觉得咋样?就由你这个大红媒来具体主持,亲自张罗了吧!

金彩凤这么一听,便呵呵!开怀大笑起来。我就知道你大嫂憋不住,非来找小妹不可。你大嫂有求,我小妹必应,这个大媒我当定了,她谁都抢不去。保证让儿女成为一对鸳鸯鸟,恩爱联欢。新人新婚登殿堂,合璧永驻照人间。让大嫂这枝腊梅二度开放,更加光彩艳丽。让你们半世姻缘,人间爱情之歌传遍四方。呵呵!这件姻缘太妙了,巧极了啊!真是无巧不成书呀!真能够打出一本连台好戏啊!

户警金彩凤为钱老大和段腊梅再续姻缘,以及他(她)们的子女婚姻大事,在白忙之中跑来跑去,她做了许多具体安排。钱老大在《巨业房地产开发公司》那儿买了两套新单元房,为她们和儿女结婚大事,已经作好了一切准备工作。

段腊梅高兴的对钱老大说:“咸阳电视台发出了一则广告,由市精神文明办组织主持,于十月一日国庆节那天,在统一广场,举办一次集体结婚仪式。要求愿参与者前去市精神文明办报名登记,你就将咱俩和孩子的结婚证书拿去登记吧!钱老大一听,哈哈!笑着说:这事还是你去最好,我只等着那天参加婚礼活动就是了。钱老大又次大笑说:这是总经理委派你的任务,好事办好,别办砸了,快点去吧!

国庆节那天,咸阳湖统一广场舞台上面,悬挂着一条红布金字的横幅,上面写着“欢渡国庆鸳鸯共舞,万民欢腾盛世辉煌“,十六个醒目的大字。舞台下人山人海拥挤的水泄不通,人们手里都拿着玫瑰鲜花,时刻在等待着庆祝活动的开幕。

一会儿,整十二点时举行了升旗仪式,接着主持人宣读了本次参加婚礼的人员名单,遂奏起乐曲。就在一派乐曲声中,一对对披着鲜艳婚纱的新娘,以个个身穿西装革履礼服的新郎喜悦地走上了观礼台。台下掌声雷动,一派热闹非凡气象。这时主持人有的意安排了一折激动人心的压台戏,最特别引入注目一幕景象出现在观礼台上,那就是年逾六十岁的钱老大,他用手牵着五十岁的段腊梅,最后在一片歌声中,两人缓缓的步履走上了观礼台,台下的观众看到这么一对的新婚夫妇。引起无数羡慕的眼光投向舞台上,台下人头窜动,人们都惊异的观看着她们一对老年伴侣。台下不少人认出了钱老大,交头接耳的说道:那个老帅男,不就是那个扫街道的环卫工人吗?突然台下有人高呼道:向见义勇为的英雄致敬,环卫工钱孝武学习!

引起了全场的掌声不断,一阵阵热烈轰动了整个统一广场,本次集体结婚仪式活动的效应在舞台下似乎发酵了,从而为咸阳的文明建设增添了一道靓丽光彩。

在金彩凤一手安排操办下,咸阳国贸大厦举行一场盛大的招待筵席。钱老大和段腊梅的亲朋好友,战友同事,各方来宾,全市商界名流都前来参加这一婚礼。钱锋和周茵笛紧紧的跟随着钱老大和段腊梅之后,走上了盛况空前的结婚殿堂,在司仪活泼欢快的凑词指挥下,一场父母和儿女共同热闹而圆满的举行一场结婚仪式,在一片歌声中欢乐的结束了。

钱孝武从一个贫穷落后的山区农民,变成了一名“破烂王”的致富之路,值得人们学习的榜样。而“破烂王”钱孝武和下岗工人段腊梅终成眷属,她们用自己的经历谱写出一曲情缘赞歌,成为咸阳市人民茶余饭后,谈论爱情的佳话了。

(原创小说,故事人物情节,纯系虚构,)

二0一三年五月十九日,于咸阳完稿

支持(0中立(0反对(0回到顶部
坐看云起
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2013/5/19 16:36:30

事业与爱情双丰收啊。

大河
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2013/5/19 17:07:09

流畅的文笔,赞了!

75中山虎
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
建党百年征文
等级:少将 头衔: 帖子:262 积分:3161 威望:0 精华:45 注册:2013/3/2 11:30:36
  发帖心情 Post By:2013/5/19 17:24:24

我的原创小说《环卫工老钱》完稿了。这个三万多字的稿本,围绕着一个退伍军人的坎坷人生经历,展开了故事的情节。这个故事中的主人公,完全是虚构了一个人物没有任何原型。这是本人第一次脱离原型人物撰写的小说,以作一次练笔的尝试。让我这个一生从武的老兵到警察,却现在还老不安然呀!偏爱上玩弄几个文字,以作自娱自乐安度自己的残年岁月!

但是完稿后,且不说文字工笔的素养,及凑词造句了。总觉得在结构安排,段落转换故事情节发展方面,还是存在着不少的问题。所以,诚请广大的战友们提出宝贵建议和意见,应该是毫不客气的指出来,予以斧正,以便本人预后参照修改呀!

帅哥,在线噢!
盛唐
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106163 积分:429438 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2013/5/19 18:57:11

非常好的故事,结局完美。待迟些时有时间我替你加入《军盟音画》,编辑成电子书吧。

75中山虎
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
建党百年征文
  发帖心情 Post By:2013/5/19 19:52:04

图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

是否可以加上照片,附注:作者,魏建忠,陕西咸阳人,当过农民,当过兵,打过仗;从政,从警。现已退休。两照片选一也行。

帅哥,在线噢!
五行真人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110979 积分:470043 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2013/5/19 20:11:25

非常完美的结局,赞一个!

坐看云起
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2013/5/19 21:28:10

向老战友敬礼,向老战友学习。

难得糊涂
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:高参 帖子:15663 积分:44487 威望:50 精华:76 注册:2010/3/28 11:11:30
  发帖心情 Post By:2013/5/19 22:11:08

生动曲折的故事,行云流水的文笔。赞了!

帅哥,在线噢!
盛唐
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106163 积分:429438 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2013/5/20 12:06:04

图片点击可在新窗口打开查看