军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]打工的日子(每日更新)

共有48604人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
邵卫斌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:四级军士长 头衔: 帖子:258 积分:1736 威望:6 精华:4 注册:2008/8/7 9:11:59
[原创]打工的日子(每日更新)  发帖心情 Post By:2008/8/17 17:35:13

很早的时候,我就有写日记的习惯。持续时间最长的应该是从踏进军营的第一天到军校毕业进入基层连队,几乎没有拉下一天。厚厚的几本日记本,记载着我在广东、湖北、安徽的工作生活,现在看起来,真的很有意思。随着工作量的增加和个人的惰性,这个习惯慢慢的消失了。论坛号召大家写日记,我也曾一度跃跃欲试,但最终未成。
    从五一以来,我就一直没有写什么东西了。生活如一潭死水,没有什么激情。工作一成不变,没有什么挑战性。每天就这样昏昏噩噩地度过。如果一直这样,真不知道以后会是怎么样的。为激励自己不再懒惰,也为自己打字不再生疏,决定从今天开始,以打工者工作生活为主题,坚持每天写写,尽量多展现打工者的艰辛与快乐、期盼与无奈。

很多朋友对我的情况并不完全了解,所以,我觉得有必要介绍一下自己。
    我于2003年6月4日开始,就在深圳打工,就职于一家建筑公司。之前,我对建筑行业并不了解,基本上就是一个外行。五年来,我一直在公司和工地办公室上班,同时还兼管过材料、送检、资料等工作。我公司的最高领导机关是中国保利集团,正部级。集团的一把手,88年就是少将,跟国家领导核心有着密切的关系。由于有着这层关系,所以我公司也是别人不敢轻视的一个单位。我在公司办公室上班,作为后勤部门和人事部门的负责人,还是有很大权力的。但同时,我始终没有忘记自己是一个打工的人,随时就会离开这个岗位,随时被老板炒鱿鱼和炒老板鱿鱼。做一天和尚撞一天钟,虽然不是自己应取的工作态度,但是事实上,也是如此。

希望大家多多支持,多多监督!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
邵卫斌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:四级军士长 头衔: 帖子:258 积分:1736 威望:6 精华:4 注册:2008/8/7 9:11:59
  发帖心情 Post By:2008/8/17 17:37:37

2008年8月16日,星期六,深圳,多云转晴,28-33度

十几年没有写日记,一下子还不知道怎么说,好象是时间加天气开头吧。时间是不变的,天气只能按照我所在地的气候了。
      今天是星期六,按照我公司的规定,上午上班,下午休息。我这个人命苦,很少有休息的时候。建筑工地除了春节,平时是一天假也没有的。我在公司上班是有假期的,但是同时兼任着一个工地的办公室工作,所以,一到星期六下午,就得到工地处理自己的事情了。即是没有什么事情,也不要走。星期天也一样。
      星期六上午上班,对于我来说,真是活见鬼。对于大多在我公司上班的员工,也只是混时间罢了。只要来了,不管是上网打游戏,还是看报纸聊天,我也懒得管。星期六上午,只要是带总字的,一般都不来。在来上班的人中,我算是最高首长了。如果我上午11点整对大家说,大家都回去吧,相信大家不会等到11:01分的。
      我住在一个建筑工地,很有几个好处,一是不要租金,二是大家一起热闹。这个工地在梅林二村,离公司不是很远。如果走路,得半个小时。在冬天,我更喜欢走路上班。现在天气这么热,当然不能走路了。我可以坐3台车,一是一个同事开车上班,我经常叫他顺路过来接我;一是公司的一台北京现代小车,每天负责接送我上下班,随时可以叫司机过来;一是一台人货车,司机就跟我住在一起,集体宿舍。今天早上,是人货车送的。这台车外表不好看,但是一样有空调,坐在里面比坐在小车还要舒服,至少是坐得很高。跟我同一个宿舍的两个同事,由于我的原因,现在可以搭顺风车了,以前他们可没有车坐。
      昨天就准备开始写日记,谁知道,公司停电一天。我只好到各个工地去转转了,下午两点的时候,公司只剩下两个文员了,我就通知她们回家算了,算是给她们放了半天假。今天上午,为了写日记的事,起了个头,算是表决心吧。没有想到,这么多的朋友过来捧场,很是激动和高兴。感谢大家,你们进来,就给了我动力!
      下午,睡了懒觉,收了几家甲方分包单位的电费,就基本泡在论坛了。
      第一篇日记,没有豪言壮语,没有跌宕起伏的故事情节,只是一个简单的流水帐,希望大家不要嫌弃!晚上准备看中国男篮,此篇就算结束了!

邵卫斌
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/17 17:39:14

2008年8月17日,星期日,深圳,晴,27-33度      

今天是星期日,按照我们公司的规定,今天我是可以休息一整天的。昨天,我已经说过,我同时兼任一个工地办公室工作,所以,我一样是没有休息的。
      虽然如此,我还是做了不少我个人的事。今天是个好天气,所以,我一早起来,就把自己的被子、蚊帐、床单、毛巾被和枕巾,全部拿出来洗了。洗完后,我还没有忘记把宿舍打扫、抹拭并拖干净。全部做完,已经10点多了,虽然一身汗,感觉还是很舒畅的。
      之后,就到宿舍去转了转。我们这个工地叫嘉鑫阳光雅居,是栋商住楼。办公室和管理人员宿舍在楼的西边,员工宿舍和员工饭堂在楼的东边。穿过我们新做的这个27层的商住楼,就到了员工宿舍。我去的时候,工人都在上班,有几个工人家属在房间,看到我过来,非常慌张。
      我们工地规定,工人不允许在员工宿舍开伙,不准使用大功率电器,电饭煲、电磁炉等都是禁止使用的电器。员工宿舍都是板房,这木板做的房子,极易起火。如果用电量过大,负荷过重,就很容易烧坏电线,造成起火。还有,现在的电费这么贵,每个工人这样肆无忌惮地用电,每个月的电费也不是一个小数目。工人自己开伙,也会造成员工饭堂没有人就餐,影响员工饭堂的营业。基于以上的原因,我们三令五申禁止工人自己开伙和使用大功率电器。采取的手段,就是没收用电器和罚款。平时,我很少去员工宿舍,到公司上班后,更是去得少,只有利用星期天了。这次,我带着保安队长和电工班长一起,来到宿舍,看到慌张的工人家属,肯定是她们在用电饭煲之类的。果然,进去后,一下就找到了电饭煲,饭还没有完全熟,不用说,自然得没收了。同时,还没收了两个电磁炉。我进员工宿舍的时候,两个女的正在电磁炉上炒菜,逮个现行的,就不用客气了。
      我在这个工地,没收了不少大功率电器,也罚了几千块钱的款。但是,这些人,屡禁不止,一样顶风作案。很多时候,没收电器的时候,这些工人家属很不情愿。记得有一次在二楼的一个房间,有一个女的用电饭煲炖肉,我发现后,让她把肉倒走,我把电饭煲没收。她死活不要我拿走电饭煲,我一气之下,抱起电饭煲,连同里面的肉,丢到楼下。满地的肉,还有电饭煲砸到地下的声音,引起了大家的围观。
      其实,这些工人也够辛苦的。30多度的太阳底下辛苦劳作,一月也不超过两千的工资。想自己炖肉吃一顿好的,也被我阻挠了。但是,我也没有办法啊!万一宿舍引起火灾造成人员伤亡,我就是第一个进监狱的人,不狠心不行啊!
      工人的住宿条件,跟我们管理人员相比,还是差远了。我们宿舍六张床,住六个人,一年四季空调都保持在16度,晚上睡觉还有点冷。跟我们同样的房子,工人住12人,没有空调,只有电扇。很多夫妻俩,在旁边有很多工人住宿的情况下,挤在一个床上,布帘一拉,就是他们的二人世界了。真的很难想象,这样的日子怎么过啊?可是,他们一样很暇意,很自在。他们工资低,只有这样,才可以省下了昂贵的房租费。

邵卫斌
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/17 17:44:46

还望大家多支持!坚持每天写,朋友的支持就是我的动力!

常洪
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:18392 积分:99752 威望:0 精华:12 注册:2008/7/28 8:13:21
  发帖心情 Post By:2008/8/18 11:01:16

期待下文

邵卫斌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/18 21:43:14

2008年8月18日,星期一,深圳,多云,27-33度

今天是一个好日子,818,多么吉利!首先祝福饶彩瑶今天生日快乐,万事胜意!

按照我们国家的习惯,星期一是一个星期的开始,也是上班族最繁忙的一天。上午准时到达公司后,先打开空调、灯和电脑后,就开始梳理今天要做的事。想起来,今天的事还真多。5个QQ全部挂上去后,开始按照先远后近的原则,做自己的工作了。

第一件事:打电话。先给大学城项目部打电话,询问板房基础是否做好。答复是已经做好了,我立即给负责拆装板房的人打电话,叫他赶紧带人到嘉鑫阳光雅居项目部拆板房。再给这个工地的项目经理打电话,做好板房被拆的准备。三个电话完成了一件事。紧接着,又是三个电话,安排车号999的司机,送财务经理到银行办事;582车司机,到嘉鑫工地,资料员要材料送检,之后到医院给正在住院的一个项目经理交住院押金;472车,是个人货车,将嘉鑫工地的部分材料送到科技园工地,将科技园工地的部分材料送到冷库工地。

我打完了电话,就该轮到别人给我打电话了。大学城办公室主任说有一个工人退场,现在没有钱怎么办?我说,你来财务拿呗,我给财务说一声就行了!远在北京出差的一个同事打来电话,预计今天坐飞机回来,但事情没有办完,怎么办?真是的,把飞机票改签,事情办完了再回来!福田区劳动局又来个电话,问我单位工资发放情况怎么样?我当然是拣好话说,他说,有人举报,说你单位拖欠工资,随后叫我明天到劳动局去一趟!(明天的日记重点写关于工人工资的事)

转眼间,已经10点了,我赶紧起草一个补充协议。我们公司在进驻大学城工地前,就有一个很详细的合同。对于设备、主材的价格,可以根据市场价进行调整。现在什么都涨价,按照原主合同和领导的意见,我起草了一个补充协议,当然是对我方最有利的。然后打印一份合同会审表,作为封面。由于公司的车,我都派出去了,又是一个电话,让大学城的司机赶紧过来拿。上午快下班的时候,公司的二把手来了,我又把各个工地传上来的报告汇总,让领导签字,同时,报告了劳动局的事。

上午下班的时候,经营部经理送来了各个项目的进度款审批表,从主管工长开始,预算员、项目经理、经营部经理、副总经理全部签完字了。中午要休息,只好留在下午做了。一个小时的休息时间,也没有消停。来了两个电话,都是鸡毛蒜皮的事,我只好关机了。

下午,赶紧汇总进度款审批表,多方征求意见,就签上名字,传到财务部了。财务部是财神爷,他们是倒手第二关。最后一关自然是老总了。我们公司的表格,绝大部分是把办公室放在副总的后面,看起来权力比副总还大,其实是一个摆设。如果不是关于人事和后勤方面的,我的签字一般是可有可无的。

忙碌的一天就这么不经意的过去了。当看到中国现在已经取得39块金牌的时候,今天的忙,值!

邵卫斌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/20 10:34:38

2008年8月19日,星期二,深圳,晴,28-33度

(昨天晚上临时被老乡拉去打麻将,今天上午补上)

昨天,我在日记里预告说,今天将重点写关于工人工资的事,因为我知道今天要做的事,就是跟工资有关的。

昨天,深圳市福田区劳动局劳动监察大队一个姓王的给我打电话,说是有人举报我公司有4个月没有发工资,要我到劳动局去一趟。后来又打来电话,说他们来人到我公司了解情况,我就不用去劳动局了。这样,今天上午,我就在办公室里面等候劳动局的人到来。

深圳市人民政府对关于劳务工工资情况,抓得非常紧,非常严格。发现有拖欠、少付工资和拒付加班费的企业,惩罚相当严重。如果拖欠三个月工资,被人举报并证实属实,那么这个企业首先被冻结账户。不但要及时补发工资,还得接受几十万元的罚款,并且被列入黑名单。象我公司这样的建筑企业,两年内将不再有工程招投标的资格。建筑企业没有工程,那就死定了。以前我在工地办公室上班的时候,就经常有工人直接到劳动局投诉。我们自己的员工,财务部有工资表,我们不用担心。我们最担心的是分包队伍,我们及时把工程款支付给分包老板。如果分包老板不给工人发工资,或是干脆卷款潜逃,最终还是由我公司承担给分包工人发工资的责任。为此,每次给分包老板拨付进度款的时候,基本上都是我去拿钱,由我来负责给工人直接发放工资。每个工人准备好身份证,我留复印件。工人签字按手印后,方可领取工资。这样做,我们就不用担心工人去上告。有很多次,几个工人无理取闹。结果我把按了手印的工资表和身份证复印件给劳动局或街道办事处的人看,就没有什么事情了。

书接前题。今天上午约10点,劳动局来了四个人。我把已经准备好的工资表、考勤表复印件给他们,他们要求找几个人座谈。他们在考勤表里随机抽了四个人,就在会议室里询问情况。我本想进去,结果他们根本就不让我进去,就是担心我进去后,别人不敢随便乱说。他们出来后,都跑到我办公室汇报劳动局人问的情况。其实,也就是问工资发到什么时候,每天上班时间,有没有假期,有没有支付加班费,有没有签订劳动合同和购买劳动保险等等情况。几个劳动局的人又再次跟我面谈,基本上没有什么大事。

劳动局的人来了,让我一个上午在紧张中度过了。在这里要值得一说的是,劳动局的人大多都是在为工人说话,在维护劳务工的合法权益,但是也有个别人,明目张胆地敲诈企业,公开的要钱。这样的蛀虫败坏了政府的声誉,腐蚀了党的肌体,总有一天,我要让他们全部吐出来,把他们送进监狱。

关于工人工资问题,我还有话要说。看到很多报道,不少企业肆意拖欠工资,到了肆无忌惮的地步。这些企业主,用各种方式,榨取工人的血汗,最后还拖欠或干脆不发工资。他们之所以这么猖狂,一是跟政府部门勾结,二是手底下有相当多的黑社会人。工人如果去上告,要么就是政府有关部门故意拖着不办理,让你状告无门,要么就是让黑社会的人打你一顿。城市的高楼大厦是他们修建的,他们何曾有一寸属于自己住的地方?漂亮的衣服是他们制造的,美仑美奂的饮食是他们生产的,他们何曾锦衣玉食?我们可亲可敬可歌可泣的农民工啊,永远只是这个城市的过客!

竹疙瘩
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔:竹疙瘩 帖子:5626 积分:25903 威望:3 精华:12 注册:2008/12/3 11:47:26
  发帖心情 Post By:2008/8/21 9:55:26

支持""期待更多的文章""""""""""""

点击这里:  
就是这儿,还是这里:  进入我的主页

邵卫斌
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/21 17:09:51

以下是引用论坛管理员在2008-8-21 9:55:26的发言:

支持""期待更多的文章""""""""""""

谢谢惠顾,难得有人进来看!

邵卫斌
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/21 17:11:55

2008年8月20日,星期三,深圳,晴,27-32度

昨晚又被老乡叫去打麻将了,连续两个晚上都是凌晨4点睡觉,实在是受不了。昨天的日记,只好又是拿到今天来写了。好在两次打麻将,都赢了点小钱,算是有回报了!

说起麻将,如果是武穴人,不懂麻将的人,还真的不多。我以前说过,武穴市简直就是一个麻将市。几乎家家都能听到麻将声,坐在公共汽车上,不到一里路,保准有人在说麻将。如果北京奥运会设立打麻将这个项目,没准冠军就会在武穴人中产生。

麻将,自古称为吊牌,是中国人发明(高丽棒子不会说是它发明的吧)。作为赌博和娱乐工具,在中国现代非常普及,根本就不用学,一看就会。中国幅员广阔,各地的麻将打法也不尽相同。其他省份都相对简单,很容易计算输赢多少,而独独是武穴的打法,第一次接触武穴麻将的人,根本就不知道怎么计算,而精通武穴麻将的人可以一下子就算出来。我在深圳多年,见过不少人打麻将,但是打法相当简单。这种只准碰不准吃,没有七对没有清一色将一色,只能自摸才可以胡牌的麻将,美其名曰为广东麻将。后来,我是这么认为的。深圳是一座移民城市,99%的来自外地。只有这种最简单的麻将打法,才可以满足所有人。象武穴麻将打法这种深奥的学问,很难在深圳市普及。

其实,武穴麻将跟其他地方一样,也是起手13张牌,最后以胡牌为标准结束本局。防上家,卡下家,能胡大胡就胡大胡,胡不了大胡就用小胡破坏别人的大胡,自己胡不了,就点别人的小胡,坚决把别人的大户溺死在萌芽状态中。跟其余三家有时是盟友,更多时是对手。麻将桌上,不分男女老幼,不管官大官小,一律是平等的。当然,故意在麻将桌上输给当权者例外。生活中不平等的事太多,我们作为平民百姓,是无可奈何的。唯有在麻将桌上,不管你是县长乡长,一样让你输得连裤子都没有。这种公平性,其实也是我们精神的寄托。

武穴为什么麻将盛行达到全民普及的程度呢?我想了很长时间,没有得到结论。当我看到城区很多门面今天租来了,明天就想转让;看到很多餐馆里面的政府机关白条签单;看到很多小本生意的人在街上被城管追小偷一样跑着。我似乎明白了一些。好多人就发出感叹:不打麻将做什么!

说了半天的武穴麻将,很多外地人可能不知道我们武穴麻将的新奇。最有特点的麻将中的宝。4个人把自己应得的牌抓完,出现的第一张牌,就创造出“宝”来。被翻开的这张牌,是不能参加牌局的,它的下一张牌,就是宝。比如,翻开的是二万,那么三万就是宝。翻开九条,一条就是宝。东南西北中发白,也是一样按照顺序排列。确定哪张牌为宝后,就可以开打了。我们说的宝,就是古人在麻雀牌中的百当,或是叫菩萨。顾名思义,就是这张牌可以代替任何牌。武汉人把宝叫癞子,所以前面说被翻开的牌叫癞子皮。如果你手中有剩下的三张癞子皮,一定要打出去,否则是胡不了牌的。我们都知道,手中有4张相同的牌,可以杠。杠分明杠和暗杠。明杠就是你已经碰牌了,半路上你又抓到最后一张同样的牌。暗杠就是手中本来就有4张相同的牌,无需求助于别人。按照武穴的打法,不管的明杠还是暗杠,都是没有钱的,但是到最后胡牌的时候,输牌和赢牌都得翻番。把癞子皮打出去,跟明杠的道理是一样的。有三个癞子皮,大家觉得还是不够刺激,干脆把四个红中加进去,这样就有7个癞子皮。后来,为了追求利益最大化,宝也可以杠,原理跟暗杠一样,输赢翻两番。这就是我们通常说整副牌有11个癞子皮的意思。君不见,那些高手,对癞子皮特别钟情,杠牌和到后面拿牌,就象在自家菜园摘菜一样,从来不会理会什么翻番出钱,只知道一旦赢了,收获特别大。我们一些低手,看到别人连续杠四五次,吓得心惊胆颤。后来,麻将大多了,才知道。连续杠牌的人,不是牌特别好,而是没有什么牌可以选择出,只好把手中的癞子皮全部换成正常可以用的牌,这样才更好布局。我们都喜欢杠上开花,又胡牌又翻番。其实,杠上开花的可能性不是很大,况且,手中的牌如果杠了4次以上,一样是特大丰收,一样的封顶。

所谓封顶,就是限制一局最多输钱是多少。如果不封顶,很多天大的胡,根本就不好算,考虑到大家的经济问题和风险,所以定下了所有人都能接受的规矩。我公司的二把手跟几个潮汕人一起打麻将,由于不封顶,有一把牌,他一下子赢了23万港币,我在旁边专门帮他数钱。我们都是穷人,只敢小牌怡情,不敢大牌赌博,不能跟一掷千金的老板比。最近一两年,武穴又发明了金顶和银顶。所谓金顶,就是封了三家,银顶就是封两家。如果一家封顶出10元的话,那么银顶就是两家各出15元,金顶就是三家各出20元(大致就是这个意思,不完全是这样的数字)。

武穴麻将中有很多新鲜名词。下海,就是你已经吃牌或碰牌了,只要别人胡牌,你就得出钱。跑风,就是手中有一个宝,某牌跑风,这张牌的前后两张,都可以跟着宝胡牌。比如五万跑风,三四五六七万都可以跟着胡牌。广东麻将任何一对牌都可以做头,而武穴麻将必须是二五八做头。当然,如果是碰碰胡,可以例外,任何一对牌都可以。七对,书中叫七小对。如果你手中有四个一样的牌,我们称之为豪华七对,有两个这样的,就叫超豪华。如果有三个,那就在前面再加一个超字吧。如果有4个呢?对不起,你就是相公了,因为每个人的牌不可能超过14张的。我们把手上多牌或少牌的人,称为相公。相公是不能胡牌的,以前还有这样的说法,做了相公后,就多抓一张或少抓一张,让自己的牌正常后,胡牌了不能算赢,算是大家都扯平了,跟黄牌的意思差不多,现在好像别人不允许了。

我是麻坛中很低的手,很多技战术也说不上来,但是,我知道,打麻将也要有一个好心态。不是在一块玩得很多的,不是相识的人,我根本就不会上场。好的心态,就是赢了也不要沾沾自喜,输了也不要怨天尤人和自怨自艾。出来玩嘛,一定要有好心情,不以赢钱为目的,不论成败为英雄。

昨天的日记,写的是关于工人工资问题,让大家心里很沉重。今天就换一个麻将话题,让大家轻松一下,欢迎麻坛高手指点!