军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]打工的日子(每日更新)

共有48700人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
邵卫斌
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:四级军士长 头衔: 帖子:258 积分:1736 威望:6 精华:4 注册:2008/8/7 9:11:59
  发帖心情 Post By:2008/8/21 22:11:11

2008年8月21日,星期四,深圳,阴转阵雨,26-34度

记得前几天的日记回帖中,江涛说我每天都有酒喝,而工人则是好一顿差一顿地吃着。其实,江涛没有想到,我也是一个打工者,我的景况,比工人好不了多少。即使出门吃饭喝酒,也是用自己的钱,很少用公司的钱来为自己慷慨。

在办公室上班的人,应酬一般比别人多。上级机关、政府部门、重要客人来公司,一般都是要请吃的。而安排他们就餐的任务,责无旁贷的落在我身上。多少陪客,就餐标准,预定包房,都走在客人的前面。最后,结帐、报账等办完后,就算完成了这次接待的任务了。

我在部队办公室、事业单位办公室、外资企业办公室、私人企业办公室上班前后十几年,深深知道,做这一行的,还真不容易。有人说,是人都做不好办公室主任,能做好办公室主任的不是人。这句话道出了其间的艰辛。记得刚开始在部队办公室的时候,感觉可以混吃混喝,是一件很不错的事。但时间长了,感觉这样的陪客人吃饭,真的很没有意思,还不如在马路边上吃一碗面条痛快。客人来了,鞍前马后的,生怕怠慢了客人,让领导不满意。菜上来了,请客人先动筷子,如果更虚伪一点,就找一双筷子,帮客人夹菜,自己除了敬酒还是敬酒,客人满意了,可自己肚子里除了酒以外,根本就没有什么东西。好在我这个人不是很挑食,见到什么就吃什么,馒头面条统统可以望下塞,否则的话,早就有胃病之类的了。

从部队转业到地方,依然在办公室上班,订餐、安排客人,依然是我的任务之一。记得有一年的元旦后,我至少有10天,没有在家吃过一顿饭,全部在外应酬。板鸭火锅,是武穴的一道名菜,由于实在是吃得太多了,以致于后来闻到板鸭的味道,就想吐。我一个同事(论坛ID潜龙),每次我都喜欢拉他一起作陪,他也深有同感。看到板鸭,就仿佛闻到一个月没有洗头的头发味。我们那个时候在外面餐馆吃饭,跟其它政府机关部门一样,也喜欢挂帐。吃完后,大笔一挥,就可以走人。也许,这才是唯一满足我虚荣心的地方。不过,我跟别人不一样,不喜欢欠人家的钱。差不多的时候,我就主动跟餐馆结帐,从不拖欠。有一次,我跑了三次,才把钱送给别人。要知道,政府部门吃饭挂帐,是餐馆人最头痛的。开餐馆的人,不知道请人吃多少次饭,才可以把帐给要回来,这还是算好的,有人根本就不想结帐,不知道拖垮了多少餐馆!

到深圳以后,就一直在办公室上班,已经达五年之久了。跟政府部门打交道,那是必不可少的了。一些职能部门的重要人物,那是一定要巴结的。请他们吃饭,每次来塞红包,每年中秋春节送超市购物卡,不知道花了多少冤枉钱。我们每次的交易,就跟嫖客和妓女一样,互相看不起。我们认为,这样的政府官员,纯碎就是一个败类,把我们党的优良作风全部丢到脑后,十足的小人和犯罪分子。他们认为,没有我点头,你们的工程能竣工吗?你们的安全工作能过关吗?我可以随时让你们停工整顿。你们必须仰视我。唉,我们的党啊,我们的国家啊,什么时候才真正的做到清正廉明啊!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
邵卫斌
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:四级军士长 头衔: 帖子:258 积分:1736 威望:6 精华:4 注册:2008/8/7 9:11:59
  发帖心情 Post By:2008/8/22 19:32:21

2008年8月22日,星期五,深圳,大暴雨,26-30度

今天中午和下午,老乡一直打来电话,又要我晚上去打麻将。想想今天的日记还没有写,还有,今天的天气非常糟糕,又是风又是雨的,总不能晚上麻将打完迎着大暴雨走路回家吧。

说起今天的大暴雨,是因为一个名叫“鹦鹉”的台风将于今天在广东阳江登陆。受其影响,广东省大部分出现强降雨气候,深圳处在大海的旁边,毫无疑问受到很大影响。从今天早上开始,大风不断,小雨不住,待到下午,狂风呼啸不止,暴雨从天而降。

听车里电台报到,这次台风已经让深圳市遭受到了损失。很多树木、广告牌已经被吹倒,梅林路就有一颗树被吹倒。据我的一个同事说,他亲眼看见,这颗树倒的时候,正好砸在一辆行使的小车上。我们处在市中心,情况就如此不妙,海边就更不用说了。站在办公室可以清晰地看到,路边的小数被狂风吹得东倒西歪,行人根本就撑不住伞。就是坐在车上,也感觉车在晃动。为此,今天下午三点钟的时候,我就把在公司上班的人,全部放假,担心到时候大家回不去和在回家的路上出现危险。

说起台风,经常生活在海边的人,一定不陌生。台风是热带气旋的一种。气象学上,台风专指北太平洋西部(国际日期线以西,包括中国海)洋面上发生,近中心最大持续风速达到12级及以上(即每秒32.6米以上)的热带气旋。至于在大西洋或北太平洋东部发生,达到同样强度的热带气旋,则称为飓风。我在湛江和深圳生活多年,每年都领教过台风的厉害。

最难忘的是1994年的一次台风。那个时候我还在部队服役,负责管理司令部机关的兵。按照领导的指示,我们做好了防台风的部署和准备。这次台风是我见过最大的一次台风。特点是持续时间长,狂风暴雨肆虐达四个小时之久;风力大,每秒超过55米(我们部队的测风速仪器最大为55米/秒,到了极限);破坏力强,湛江市直接经济损失超过60亿,水、电、通讯、公路全部瘫痪。当时我就看到营区里一人抱的树直接拦腰吹断,人在风中根本站不住,只能爬在地上。事后,我到所属教导队检查,一路到处是吹翻的汽车和吹断了的树。广告牌几乎全部吹倒,卷闸门全部吹开。到了连队,发现营房里吊扇都成了麻花,围墙不复存在,官兵们只好全部躲在床底下。他们都心有余悸地说,感觉世界末日来临了。我们部队驻扎在麻斜港的100吨龙门吊被吹断,护卫舰、登陆舰也有被吹翻,牺牲了好几个战士。据说,空军遂溪机场里有几架苏-29飞机也被吹坏,那可是价值一亿美元的好东西啊!

每年都有几次台风过来,我们已经习惯了。今天一天,我们就安排大家防台风。所有塔吊一律停止运行,架子工一律不准上架子。我们特别检查了各个工地的工人宿舍,发现有危险苗头,及时整改和加固。台风中心不在深圳,应该没有多大问题。

美女呀,离线,留言给我吧!
Honger
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:3127 积分:14729 威望:20 精华:15 注册:2008/8/3 23:14:55
  发帖心情 Post By:2008/8/22 21:43:55

日记还真详细.即有生活,又有娱乐,还有工作....

期待下文.

邵卫斌
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/24 13:00:40

以下是引用Honger在2008-8-22 21:43:55的发言:

日记还真详细.即有生活,又有娱乐,还有工作....

期待下文.

感谢红儿的回复!每天辛辛苦苦的写,居然没有人看,看到论坛每天一大把帖子,感觉就奇怪了。

问好,祝福!

邵卫斌
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/24 13:02:34

2008年8月23日,星期六,深圳,中雨,26-30度

上个星期六我在日记里提过,我们公司星期六上午上班,下午放假。由于台风,由于本来就没有什么事,由于公司已经很长时间没有发工资,致使很多同事没有来上班。上班的我,一直在电脑上看奥运节目。

中午,我跟在一起上班达五年之久的同事,在一块吃饭喝酒。都是当兵出身的,都是直爽的性格,每天有说不完的话。一个鸡煲,两个凉拌菜,两碟花生米,我一瓶白酒,同事一瓶啤酒,就这样边看女排对阵古巴,一边干起来了。喝得再多也不怕,反正下午可以睡觉。

说起酒,熟悉我的人,都知道我喜欢喝酒。同事、在深圳的老乡、在武穴的朋友、回家后的亲戚,每次一起聚餐,大多希望我多喝一点,因为他们认为我能喝。其实,我当兵前,几乎就没有沾过酒。第一次正式喝酒,应该是85年的春节期间了。这是我第一次在部队过春节,连队弄了很多菜,并且每人发一瓶啤酒。这个得乐牌啤酒,酒精度数1.3,很甜,几乎就可以算是饮料了。就是这样酒精度低得不能再低的啤酒,我仅喝一瓶,就我把喝醉了。记得我喝完后,感觉天旋地转,根本走不稳路,只好扶着墙,好不容易找到自己床铺,就呼呼大睡了。

很长时间,我认为我不会喝酒。88年的大年初一,我到一个最好的战友家拜年,中午他家人留我吃饭,并且把我拉到首席坐下。没有想到,这个首席很不好坐,还没有开始动筷子吃菜,他的家人开始轮番敬我的酒。首先是战友的哥哥,当年的广济县高考文科状元,现在的一个省报总编。他的文章、他的书法,一直是我非常敬佩的。大哥敬酒,理所当然的喝。战友的三弟,一个现役武警战士,说都是一个战壕的战友,也得喝。然后战友的四弟、小妹也来敬酒,最绝的是,三弟的媳妇也用白酒敬,而且说不喝就是看不起女人。我想,最多是一醉,没有什么大不了的。这样,该喝的,都喝了。该回敬的,都回敬了。不要小看这一杯酒仅五钱,我差不多喝20杯了,也就是差不多1斤了。我的战友非常吃惊,说士别三日当刮目相看,一点也不假。因为那时,我已经到安徽读书去了,而战友还在老部队湛江。

89年下半年的一天,我已经是汽车教练排长了。一个湖北利川的老乡老婆要回家,请了一些老乡吃饭。我从训练一连开了一台解放牌汽车,到运输三连(是我读书前的老连队)。考虑到晚上我还得带着学员们学习夜间驾驶,所以我只喝甜啤酒。看看训练时间差不多了,我提出要走。结果有的老乡不答应,说至少要喝一杯白酒才能走。这一杯,就是三两,广东出产的仙泉白酒的杯子。喝的好象是五加白,度数挺高的。为了不影响学员的训练,我只好一口将三两白酒喝干。看到我能喝白酒,而一开始只喝啤酒,这帮老乡不干了,说一定要再罚三杯。最后,大家确定我再喝两杯,就可以走人了。我毫不犹豫的,两口就把这六两白酒喝完了。最后,我连菜都没有吃,赶紧走了。按说,开车是不能喝酒的,但是那个晚上,我感觉一点事也没有。我排7个班,7台车,16班长由于经常私自用车,被我开掉了,只好自己亲自带班。学员第一次学夜间驾驶,我可不敢让他们开,只是让他们看着就行。这次喝酒,居然感觉象喝白开水一样!

以后调到司令部机关,喝酒的机会就很多。一般情况下,我喝酒很克制,从不贪酒,也不勉强别人。但是,经常喝酒,不可能永远不醉的。我醉过无数次,有人醉酒打架闹事,有人醉酒吐得一塌糊涂,有人醉酒在胡说八道,我不会的。每次酒过量,我唯一的感觉就是想睡觉,一觉醒来,什么事儿也没有。

酒是好东西。少量的饮,甚至对身体还有好处。如果喝醉了,无异于大病一场。所以,喝好不喝倒是原则。我不喜欢勉强别人,也不喜欢别人勉强我。我喜欢喝酒,用我儿子话说“冷酒伤肝、热酒伤肺、没有酒我爸爸伤心”,但我绝对不会无节制无选择的喝。不是朋友不是熟人,我根本就不屑跟他们喝。如果是好朋友,就是醉了也心甘情愿。

星期六没有什么值得写的事,就用酒做话题,来完成今天的日记。

‵﹍┊垨葔
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔:准将 帖子:608 积分:2330 威望:0 精华:1 注册:2008/8/14 22:59:55
  发帖心情 Post By:2008/8/24 21:15:51

很好哦.有军人的耐力吗

邵卫斌
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/25 8:40:24

2008年8月24日,星期日,深圳,阵雨,25-29度

今天是第二十九届北京奥运会的最后一天,已经连续看了16天的奥运会精彩的比赛,觉得在奥运会闭幕式结束后,也该说说了。

首先祝贺这次奥运会圆满成功,感谢中国奥运健儿为祖国争光。51块金牌高居金牌榜榜首,大长了炎黄子孙的志气,把过去外国人说的“东亚病夫”帽子远远丢到太平洋去了!每块金牌,都让我们热血沸腾,激动不已。这里凝聚着运动员、教练员和其他工作人员的辛勤汗水,你们是好样的!

开幕式和闭幕式虽然都有一些美中不足,但瑕不掩瑜。开幕式展现出了中华五千年文明历史和现代社会的累累琐果,闭幕式中那热闹场面,都让人目不暇接,不忍离去。奥运会当中,中国人民向世界呈现的是文明、谦让、和平和进步,充分体现了绿色奥运、科技奥运、人文奥运这个主题。中国和中国人民在任何方面都不比别人差!

成者为王。我们在欢庆运动员夺得金牌的同时,不要忘记了同样值得我们骄傲的其他人员。队医、后勤人员、陪练员,他们永远不会站在奖牌榜上,但是,没有他们,金牌将不是完美的。正是他们的默默奉献,才造就了运动员们辉煌的成绩!

只要是输球不输人,我们一样尊重失败的运动员。因为我们知道,他们努力了,拼搏了。中国男篮进入不了四强,姚明依然是我们心目中的英雄。中国女排拿不了冠军,陈忠和教练依然是教练中的表率。杜丽在奥运首日没有得到金牌,但是她放下包袱,在后期的比赛中一样拿金牌。多少次的惊天大逆转,上演了多少次惊心动魄的壮丽场面。只要你努力了,我们一样尊重你!

报道奥运的评论太多了,我这个外行就说这么多,算是今天日记的充数。

邵卫斌
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/25 23:08:28

2008年8月25日,星期一,深圳,阵雨转多云,26-33度

今天又是一周的开始,又是一周最忙的时候了。尽管如此,一有空,我还是抽出时间进论坛看看。有时候,还能跟别人聊几句,虽然看起来断断续续的。相信跟我聊天的人会理解的。

今天上午,我又接到原嘉鑫阳光雅居项目经理常君翔老婆的电话,说是想跟公司老总谈一谈。常经理是去年6月21日到这个项目担任经理的。这一天,我也同时从保利文化广场调过来兼任这里的办公室主任。常经理也是当兵出身的,跟我的关系一直很好。当兵就是当的工程兵,可以说,一辈子就是跟建筑打交道。他是作为人才,被我们老总挖过来的。

近50岁的他,体态很胖,至少有180斤,他自称有高血压,经常叫我到药店为他购买降血压的药。由于一直在跟建筑行业打交道,所以,尽管新来乍到,很快就熟悉了这个工程的情况。公司老总对他非常看重,曾经亲自给我打电话,为接送他上下班,公司的任何车辆包括他弟弟的车,都可以调动。去年年底,老总一直希望常经理到公司担任副总,但是他不愿意去。他希望在项目上做实际工作,更务实一点。

常经理非常大方,根本就不在乎钱。任何人只要开口,他都愿意借钱给他。工地的一些零星用钱,不管是一万两万,都是他直接从口袋里掏出来。一般情况是,只要他个人出了钱,我立即到公司给要回来。工程是公司的,总不能让他个人经常出钱啊!平时我们在一块吃饭,都是他请客。他这样认为,他的工资最高,理应他出(他月薪1.2万)。作为项目经理,他还非常愿意为部下承担责任。我每次回家,都是他直接同意,让我先走,然后说公司领导那里,由他来摆平。以往回家,没有一次是顺利的,没有一次是公司领导痛快答应的。现在有了他,我回家就没有了后顾之忧了。

他有一个最大的爱好,就是打麻将。他经常跟一些有钱人一打就是一个通宵,第二天疲惫之极。每次他都跟我说,昨晚赢了三万还是五万。我劝过他几次,尽量少打麻将,身体要紧。在他出事的前几天,我看得出,他几乎是委靡不振,多次趴在办公桌上睡觉。这样下去,身体迟早吃不消。果然,在今年4月4日,由于过度疲劳,引发脑血管破裂,昏迷在打麻将的维也纳酒店里。这一昏倒,直到现在还没有醒过来。

常经理昏倒后,立即送往北大医院紧急治疗。据当时医生讲,今后出现最好的情况是,他将成为植物人。当然,也不排除奇迹的发生。这个奇迹就是偏瘫,身体局部没有神经可以控制。当时,常经理住院,牵动了很多人的心。我第一时间赶到医院,公司老总送来了3万现金,常经理原来的领导也送来了2万现金。一时间,常经理所在的重症监护室门庭若市。在探望的时间里,排队进去看望。我每天安排一个管理人员,4个杂工,轮流值班看护。随着时间的推移,常经理一直昏迷不醒,看望的人越来越少了。由于每天的医疗费用近5000元(医疗保险能报销的除外),再加上情况已有好转,终于转到普通病房接受治疗了。这个时候,常经理的兄弟不再管了,以往的一些哥们儿也不来了,只有我们项目的管理人员依然轮流看望他,每天的杂工坚持去照顾他。

福无双至,祸不单行。这个时候,常经理的妻子由于患有乳腺癌,被送往深圳市第二人民医院治疗。我又带着公司领导给的2000元钱和380元的果篮去看望常夫人。常夫人手术一个月后,回家休养。由于长时间的化疗,头发全部掉光了,羞于见人。但为了常经理今后的治疗,还是决定要跟公司老总谈一谈。

常经理不是因工伤住院,而是因病住院。按照法律规定,住院期间,公司可以支付部分工资,最长可以不超过24个月。由于常经理这个病,也许10年20年都不会好。如果公司一直全额支付工资和医药费,就是一个无底洞,估计公司老总也不会答应。象这样的情况,以前常夫人经常问我怎么办,我说这么大的事,我也作不了主,只有老总可以拍板定夺。

唉,这么好的一个人,就这样匆匆忙忙告别了自己的工作岗位,失去了跟大家一起交流的机会,把一切困难丢给自己的妻子儿女,真是让人感叹万分啊!奉劝各位,一定要珍惜自己的生命和身体。在某种情况下,自己的生命和身体不属于自己,属于自己的亲人和朋友。受伤了,生病了,去世了,最痛苦的是自己的亲人和朋友!

常洪
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:18392 积分:99752 威望:0 精华:12 注册:2008/7/28 8:13:21
  发帖心情 Post By:2008/8/26 10:11:28

善待自己首先要善待好自己的身体, 善待自己更要善待自己的生命,面对繁重而紧张的工作,我们自己要珍惜自己.从某种意义上说,我们已不完全属于我们自已,还属于父母.妻子儿女.因此,我们每个人都要学会善待自己,心态放平一点,工作轻松一点,休息时间要多一点,玩牌娱乐时要控制一点.

邵卫斌
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2008/8/28 10:31:55

2008年8月26日,星期二,深圳,晴,26-32度

公司999北京现代车的司机请假回家。因为有几件事要出门,本想自己亲自开车出去,同事贺斌自告奋勇担任司机。这样,我们两人先是到金众集团盖公章,为一个分包单位的合同。然后到福田区委大楼的劳动局办事,最后到到大学城工地,把一个分包合同让该项目经理签字。上午的事办完了,也耽误了吃饭时间,我就跟同事在老乡餐馆随便吃了点。

说起这个同事贺斌,我以前写了两篇文章《岗厦历险记》和《又见心有灵犀》,都是以他为主角。他很早就在我们这个公司上班,我03年来公司的时候,他就是公司经营部经理。04年春节一过,我调到公司办公室,就跟他长期在一起。在所有同事中,他是跟我玩得最好的朋友。

贺斌是北京人,成都电子科技大学毕业。父亲是高工,母亲是大学教授,弟弟深圳大学毕业。一家四人,典型的知识分子家庭。除了贺斌自己,其他人都在北京上班。跟我们一般的打工人相比,他强多了。在深圳,有房有车,非常令人羡慕。

他曾经一度离开公司一年,另谋职业,后来公司领导又他挖过来。现在,他主管公司市场部工作,同时还兼任嘉鑫阳光雅居工地的预算员和合约部的部分工作。他开车技术好,电脑水平也不错,也善于跟别人打交道。在公司里,他的人缘特别好。

他喜欢喝酒,尤其擅长喝啤酒。有的时候,晚饭喝,然后酒吧喝,然后烧烤喝,我常戏说他发扬解放军连续作战的传统。有一次,他跟我另外一个同事,一直喝到第二天早上我们起床的时候。为了喝酒,他付出了不少。两次住院,都是因为喝酒的原因。医生告诫他,再喝住院,就干脆不要来了。现在,他比以前收敛了很多。

贺斌为人豪爽,很少拒绝别人。自从我到公司上班后,每天早上,都是他开自己的车来接我上班。他说,公司的司机很懒惰,还不如他顺路来接我。无限感激中!

最困扰贺斌的,就是感情了。他跟自己的学妹结婚后离婚,以后一直没有更合适的了。他也见过不少女的,但最终都没有成功。在这里祝福他早日成就姻缘,幸福健康!