军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创] 雾夜,遇见拾荒人

共有20935人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杜永生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:三级军士长 头衔: 帖子:308 积分:1502 威望:0 精华:23 注册:2008/8/10 21:35:43
[原创] 雾夜,遇见拾荒人  发帖心情 Post By:2014/1/14 8:41:18

雾夜,遇见拾荒人

【文/杜永生】

因为晚上在单位加班,直到凌晨才从办公室里出来往家走。出了单位大门,整个人就像进入了漫漶的境地。视线所及混混沌沌,朦朦忪忪。这应是入秋以来的第一场浓雾了,该是从夜间就开始的,没想到短暂的几个小时,居然达到了可以模糊视线的程度。

街道上的霓虹灯失去了耀眼的光亮,寒气的侵凌,浓重的迷雾。我裹紧着衣服,蹒跚行走在人行道上。尽管视线不足几米,但稀稀拉拉缓慢游动中的汽车或拖拉机的灯光却具有很强的穿透力,两道或一道的光柱,都是那么地沙亮,像探照灯一样具有不可低忽的威力,而拖拉机的声浪在此刻则是震天动地般,只是那灯光显得微弱了,在扑朔迷离的雾境里,即使小心翼翼行驶也不时地颠簸着,随着声息的渐行渐远,灯光晃进浓雾里而消失。仰望。有半轮月亮,空蒙蒙、白糊糊的如光点在缈远的苍穹凝滞。

凌晨时分,街上鲜见行人,大街小巷岑寂的令人伈伈恐惧。快行进到十字路口时,倏地一个身影映入视线中,他身上穿着件肥大的大氅直到脚面,但行走起来摆动的姿势显得晃悠,应该说,是他单薄的身体撑持着肥大的大氅,蹀躞在宽展的街道上,昏黄的灯影扑照在他的身上,透着幽幽、歪歪、惶惶的影子,他手里提溜着一个黑黢黢的编织袋,手里捏着一把火钳,目光游离在道路的两侧,试图能够发现一些对自己有价值的东西。可是整洁的街道似乎并没有使他失望。突然,他发现不远处竖立着一个巨大的垃圾桶。这是新设立不久的垃圾桶,是一种淡红色的塑料桶,有半人多高。他立马打亮手电筒,将垃圾桶扳动倾斜,这个时候他将手电筒含在嘴里,右手腾出来,用火钳来回扒拉翻检着对自己有用的物件。当我走进,发现他的身体在黯淡的光影下显得更为瘦寡。

他是个拾荒人。看他的年纪应该是在50岁上下,身上的大氅因破旧而让我分不清到底是什么颜色,蓬乱的头发上被浓雾濡染后,湿漉漉的,他不时地伸出粗大的手掌抹一下脸颊。忽然,他从一袋垃圾里翻出一个烟盒来,拿在手上左瞅右瞅,晃晃,打开,发现里面居然还有一支香烟。他显得有些兴奋。毫不犹豫地含在嘴里,在身上来回这么摸索着,翻找出打火机。看来这个打火机已经使用了很多次了,他希冀点燃香烟,可是啪嗒啪嗒了数次,打火机只有须臾间微弱的亮点。他感到很失望。他其实一直没注意我就在他身旁,我一直在关注着他。我赶紧将自己的打火机递上,又掏出了一只“迎客松”牌香烟,“喏,抽这支吧!”他充满感激地望我一眼,然后一一接住。在与他手指碰触动的一刹那,我感觉冰凉。他并没抽我递上的烟,而是小心翼翼的夹在右耳朵上。

“这么晚了,这个大雾天你还在大街上拾拣什么呢?”话出口,感觉不是特别妥帖。他深吸一口然后又吐出了一团浓浓的烟雾,“哦,我这也是在赶早,等到大天四亮了,垃圾都被拉走了,更拣不到任何东西了。”我往前方望望,不远处的十字路口还有一家卖干子的地摊,有两个下夜班的人簌簌着身子,在吃热乎乎的干子。

“你饿吗?”我轻声问。

“不。嘿嘿。饿也得忍着,也习惯了!”他对我问话,感到有些唐突。

“那我请你去吃干子吧!”

“不了,感谢你。我还要去做活。”

“走吧,就在前面。不会耽误你的!”

他还是有些犹豫。或许他觉得对我这个陌生人的热情不太适应呢?

“我加班刚回来,正好肚子也饿了,不就是吃点干子吗?别扭扭捏捏的,走!”我态度果决。他没再说什么。夜风有些透骨,拾荒人还是忍不住打了几个寒噤。

见我带着一个衣着显得邋遢,形象有些委琐的人过来吃干子,老板愣怔了下,想问却没说出口。“来两碗干子,每人两个茶蛋。”拾荒人有些拘谨,还是轻盈地坐下。干子很快上上来,冒着热气,在我的催促下,他拿起筷子。

对于他的情况,我不想多问。我们就这样无言中吃着各自碗里的干子,而在干子吃到一半的时候,他却对我说,他就是城郊的农民,现在没有多少土地耕种,一个孩子外出打工,爱人是个“药罐子”,生活很艰难。平时白天就在附近的工地上拎泥桶有50元的收入,晚上就出来拣垃圾,也能有十多元的收入。

吃完了干子,拾荒人在破旧的衣服里摸索着,我还以为他是想点烟呢,忙又递上一只,他摆摆手。这时,他掏出了五元钱,是准备付帐。我赶紧说怎么可能让你付帐呢?他却执意起来,目光里是坚定。我扭不过,招呼店老板,再来十元钱干子打包。他怔怔着,从店主手里接过热烫烫的干子。出了小店,与他打个招呼,劝他早点回去。他喔喔答应着,很快消失在雾夜里……

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
杜永生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
等级:三级军士长 头衔: 帖子:308 积分:1502 威望:0 精华:23 注册:2008/8/10 21:35:43
  发帖心情 Post By:2014/1/14 8:42:04

好久未来。给大家请安!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59378 积分:296409 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2014/1/14 9:21:43

但愿作者的热情能帮助拾荒人去除一些心头的浓雾。赞!

葛风
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2014/1/14 10:13:40

又见楼主好文章!

摆渡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2014/1/14 11:47:42

如果,人人都能像楼主这样,心中充满着爱,人类一定会更美。

杨迎春风
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2014/1/14 13:15:09

图片点击可在新窗口打开查看楼主火热心肠,好人定有好报!

写一件小事,写得那么好,令人敬佩!支持精华!

坐看云起
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2014/1/14 13:29:17

好人做好事,行善即积德。

---有一阵子不见楼主,看见非常亲切。希望忙里偷闲来论坛转转。

杜永生
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
  发帖心情 Post By:2014/1/14 14:16:28

非常感谢大家。一定会经常来!

帅哥,在线噢!
盛唐
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106103 积分:429138 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2014/1/14 18:39:22

以下是引用杜永生在2014-1-14 8:42:04的发言:
好久未来。给大家请安!

精品啊!老杜来了,非常欢迎,带来精品,我等开心!

帅哥,在线噢!
五行真人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110919 积分:469743 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2014/1/14 19:27:41

以下是引用坐看云起在2014-1-14 13:29:17的发言:

好人做好事,行善即积德。

---有一阵子不见楼主,看见非常亲切。希望忙里偷闲来论坛转转。

非常赞同云起兄的说法。顶!!!