军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]让吸烟成为回忆1------心清世浊

共有13984人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心清世浊
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:5176 积分:20359 威望:0 精华:91 注册:2012/5/29 11:44:45
[原创]让吸烟成为回忆1------心清世浊  发帖心情 Post By:2014/4/17 12:34:36

2013年12月30晚上!我轻轻地拉开抽屉,从里面拿出一包烟,点燃后没有抽。我突然想起来,从1979年至今,我已经抽了整整34年的烟了。当然,这中间我也曾经戒过,但总是戒了吸,吸了戒,因此被人嬉称为“猪八戒”。人到中年,终于重新决定戒烟。
      1979年,在我23岁的时候,我被调入机关,第一次学抽烟,当时根本没有一直抽下去的想法,仅仅是玩玩吧了。也没有任何戒烟的想法。一个人出门在外,在孤独寂寞中拿起香烟。似乎是理所当然的事,可自1982年以来,我始终受尽了旁人的白眼,听烦了家人的抱怨,愧对了女儿的埋怨,但终是无法割舍对一缕青烟的依赖。在自己快60岁的时候。我终于决定开始戒烟了。明天,是2013年的最后一天,发表此贴,将最近戒烟的过程记录下来,不为别的,只是寻觅心底那支持自己走下去的力量!       从古到今,总有人把抽烟的人和烟草比作一对恋人,仔细想一想也很有道理,有很多人一辈子抽烟,不离不弃,即使到身体有很多疾病的时候,还是爱不释手。很多文艺作品都给予了所谓的正面解读和认可,比如说,当一个人将要离开人世的时候,总要抽最后一支烟,然后才能悄然离去。事实上,烟草严重的伤害人们的身体,对人们的很多器官都有伤害,会导致各种严重疾病,严重威胁到人们的生命安全,但很多人置科学的警告于不顾,总在给这样的恋爱找太多的理由,到今天,这样的恋爱还很有市场,还会被很多人们津津乐道。      其实,这是一场本不该发生的爱情的故事。注定了是一场悲剧。从结果导出的方式就能够验证了这场爱情故事就是一场精神欺骗,为什么这么说呢?当你问一个根本没有吸过烟的人,不吸烟你觉得精神空虚了吗?你觉得你的精神生活缺少什么了吗?回答是完全否定的。而吸烟人的回答则完全不同,这就说明人本质上是不需要烟草的。再从结果导出的方式还能够验证这场爱情故事是一场马拉松式的身体摧残,从你开始抽烟起到你不能抽烟为止,它一直都在伤害你的身体,是因为吸烟导致各种疾病,这些都是被科学已经证明了的。这就是不该发生的爱情故事的根源。      从恋爱那天起,悲剧就开始了。吸烟的人,根本就没看清烟草的本质,你只要沾上它,和他有了恋爱的关系,它就一直在毒害你,由于烟草的尼古丁的作用,你上了瘾,你开始觉得它给你了恩爱和安慰,不知不觉中它长期占有了你,慢慢的搞垮你的身体,而你愚蠢的一生都没有看明白,即使你看明白了,你已经被他毒害的不能自拔。      醒醒吧,这样的爱情故事没有好结果的!这就是不该发生的爱情故事!
      我想看看以后不抽烟的日子,第一天,第一周,第一月,我的身体是否会有变化.我想看看花甲少年面对34年来养成的不良习惯是否有足够的勇气和自信去改变?
      2013年12月31日,我的戒烟路开启。足够的勇气是成功的基础,2014我相信自己,再见毒药。。。。       一个小时过去了,没什么不良反应,就是有种很想抽的冲动,加油,坚持。。。      两个小时了,期间很想抽烟,但还是忍住了,告诫自己远离毒药。晒着太阳,听着歌,这也是一种享受。嗯哼————抽烟是种病,得治。
     不一会,我有点想抽烟了,我自己对自己说:坚持吧,喝水,尼古丁又在作祟了,尼古丁又想来害我了,我也自己要有自制力呀 
     临近中午,我的烟瘾开始发作,此时此刻,想抽烟的欲望非常强烈,心瘾难除啊!我走进书房,颤抖的手拿起香烟,
     是我自己在刻意提醒自己是要戒烟的, 这也许是个很脆弱的决定. 但我想我要自己爱自己.  
     鼻子还是有点痒,左胸里面还有些闷,烦躁有所好转。百无聊奈时,抓了一些瓜子,嗑起来还蛮带劲的,总算对烟稍稍忘记了一些。 其实不抽烟有很多好处,起码口袋里不用装烟和打火机了。做事情的时候也不会因为烟而打断。特别是我是一个健忘的人,经常会忘记打火机放在哪里,所以要抽烟的时候总是要去找打火机。现在却少了这个麻烦,很好。 “深呼吸,闭上你的眼睛,全世界都为你而清新。” 深呼吸,再唱首歌吧,很舒服。
     今天戒烟戒得我非常难受,烟瘾不断提醒我赶快抽,几次差点破戒,庆幸的是终于还是忍住了,这还要归功于书法,努力地写字,使我没法继续想抽烟的事。 
     现在想抽烟的欲望特别强烈,站在外面吹吹风 
     无烟第一天的晚上,今天一天胸口都特别闷,,胸口很难受,嘴巴干,不停的喝水了好几杯,还瞌睡,为啥之前戒烟没这种状况? 戒烟的第一个晚上,根本睡不着,想的倒不是香烟,就只是烦躁的睡不着。睡着不到半个小时就又醒来,坐在床头,想起远方的妻子、女儿和可爱外孙,忽然有了流泪的冲动。为了家人,坚持一下又何妨! 
     已经24小时了,既然已经决定戒了,且也下了决心戒,我在沉思,要戒就是现在,马上。那些选日子的,或者减量的,我觉得是戒不掉的。不要给自己任何理由,从现在开始,我再也不需要香烟了。      

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
杨迎春风
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2014/4/17 14:08:46

图片点击可在新窗口打开查看吸烟有害戒掉好,身体健康头一条。

南炮剑客
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔: 帖子:570 积分:5165 威望:0 精华:0 注册:2012/11/5 8:48:39
  发帖心情 Post By:2014/4/17 14:50:01

祝老兄戒烟成功,健康永远是第一。

伫立黄昏
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:535 积分:4663 威望:0 精华:64 注册:2013/7/25 8:17:45
  发帖心情 Post By:2014/4/17 14:54:06

看了战友的帖子,内心感动!也钦佩你的毅力,你的决绝!抽烟的危害很大,只是有人还不知觉醒,当然也包括我。我暂时还没有勇气戒烟,但是,我会做到克制。我希望香烟终有一天会走出我们的生活,成为远去的阴影,消失在天边尽头……权作共勉吧!

一笑了之
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:上士 头衔: 帖子:181 积分:1768 威望:0 精华:17 注册:2013/12/12 23:01:40
  发帖心情 Post By:2014/4/17 15:36:17

改变多年养成的习惯,是一种意志考验。非一般人所能为之。钦佩楼主的坚韧!

帅哥,在线噢!
盛唐
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106087 积分:429058 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2014/4/17 16:04:43

看了心清世浊兄此文,我不由哑然失笑,因为我也是戒烟队伍的一员。今年3月18日在医生和家中亲人再三敦促下,我决定戒烟了。

回顾吸烟的历史,文化大革命开始表哥从外地回家探亲,带回来不少高级香烟让我抽,那时我刚初中毕业,嘴上叨着一根香烟觉得很神气。慢慢就学会了,我的吸烟史好象是从1967年开始的,到今年已经47年了。原来我老伴和孩子也劝过我戒烟,我说,你们让我戒烟还不如让我将饭戒了,她们听我这样说就没有再要求我戒烟。今年三月身体不适住院,医生令我戒烟戒酒,并说现在如果不戒,对我的身体就会影响很大。哈哈,为了多活几年多与战友们聚聚,只好下决心戒烟了。

现在国家提倡戒烟,大部分公共场所都不允许抽烟,吸烟会受很多拘束,如火车上、汽车上、飞机上都不允许抽烟。抽烟对别人影响也很大。虽说烟瘾难除戒烟难受,我想,还是应该坚持下去,只有坚持下去才是胜利。我写这些就是想与你共勉,将戒烟进行到底,哈哈。

帅哥,在线噢!
三秋
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军人情结
参与“说给八一的话”二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励热心助人勋章
会员有困难时能够热心相助难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:中将 头衔: 帖子:8903 积分:47125 威望:0 精华:6 注册:2011/8/3 17:30:50
  发帖心情 Post By:2014/4/17 16:31:14

我的吸烟历史要追渊到80年底。那时我当兵的第一年,在泗湾湖劳动。晚上感觉很累,就和几个会吸烟的老兵学会了吸烟。我的烟龄也30多年了,期间也戒过烟,可就是戒不了。呵呵,看来戒烟需要毅力啊。

坐看云起
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2014/4/17 17:25:40

戒烟不是一件很容易的事情。云起在当兵之初,也曾经抽过几年烟。1977年在蚌埠野营训练期间,正逢中秋、国庆双节,吸烟、喝酒比较多些,偶感风寒,咳嗽的比较的厉害。所以就去卫生队看病,记不清是那个军医说了一句,要想咳嗽好,烟酒要戒掉。反正这个军医是个比较熟悉的人,他说,像你这样的喝酒、抽烟,咳嗽是很正常的,吃药也没有太大的作用。从那次被军医激将法一说,云起就下决心戒烟。我当时平均每天1包半烟,那天从卫生队回来,看到刚开的那包玫瑰牌香烟还有15、6根,就顺手把那包没有抽完的那包烟放进军用公文包里。从此之后,再也没有抽过烟。当那包玫瑰烟发霉之后,才从公文包里拿出来扔掉。

至今20多年过去了,云起我再也没有吸过一枝烟。因为当时经常需要熬夜写东西,戒烟后就加大了喝茶的量。所以现在喝茶对于我,已经没有兴奋神经的作用了。晚上泡杯浓茶,喝了以后照样睡觉。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59366 积分:296343 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2014/4/17 17:31:19

为楼主点赞,加赞,深赞!

为想戒烟的战友加油……

75中山虎
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章党在心中
建党百年征文
等级:少将 头衔: 帖子:262 积分:3161 威望:0 精华:45 注册:2013/3/2 11:30:36
  发帖心情 Post By:2014/4/17 18:00:10

特赞楼主戒烟的毅力,向心清世浊学习呀!