军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]我和我的学生们

共有15320人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
淡泊立志
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
红心永向党
纪念建党90周年征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:2367 积分:10543 威望:20 精华:60 注册:2011/4/1 15:27:15
[原创]我和我的学生们  发帖心情 Post By:2014/10/27 15:11:09

我步入敎坛30多年,一辈子和文科打交道,教语文、教政治、教历史、教地理;我做过20多年班主任,一辈子和我的学生们打交道,带高中、带初中、带小学、当校长。

和文科打交道,自然就写得多了。写我军旅生活的峥嵘,写我敎坛躬耕的苦涩,写我中师大学的激昂,写我教书育人的艰辛,写我人生奋斗的酸甜苦辣。

和学生们打交道,自然也就记得多了。记我的学生的起居冷暖,记我的学生的挑灯苦读,记我的学生的喜怒哀乐,记我的学生的坎坎坷坷,更记我对学生深沉执着的爱恋。

我爱我任过的所有学科,厚厚叠叠的教案、教学笔记今日翻将出来还放着异彩,溢着芳香,不忍遺去,固执地左封右藏。我爱我所有的学生,至今回首那师生互动的流金岁月,还心潮澎湃,光环四射,爱慕缠绵,其秉性脾气,音容笑貌历历在目,不曾忘怀。

我爱学生的天真与烂漫。小小少年,十四、五岁离开父母,奔向校园,扑入我的怀抱,你能不爱他们吗?天真无邪、烂漫风趣,即便是闹,那也是儿时的天性;即便是打,那也是禀赋、一种自然之赋予,反更觉豆蔻之可爱。

我爱学生的吃苦与进取。在那个年代,生活艰苦,环境恶劣,吃穿简朴,住行困难,我的学生夏天在闷罐似的教室里刻苦钻研,晚上在大通铺上酣睡,还要忍受着蚊子跳蚤的叮咬,你说你能不怜悯他们吗?冬天,大雪飞舞,寒风凛冽,我的学生在冰窖似的教室里编织梦想,学生用冻得发红的小手书写希望,作为班主任,你能不心疼吗?在那个年代,生活拮据,我的学生们啃的是玉米饼子,就的是从家里拿来的老咸菜,喝的是清水淡汤,一日三餐,没有花样,营养缺乏,作为班主任,能不可怜吗?唉!我的学生,一届又一届,就这样,为了祖国,为了未来,发奋苦读,艰难跋涉,奋力拼搏。就是这些吃尽人间苦的莘莘学子,今天撑起了祖国的大厦。在我的班主任生涯中,我带过好班和差班,更多的是毕业班和老大难班。但在我看来,没有差班差生,唯有差老师,差班主任。我对我的学生总是一腔热血,满腔热情,把我的学生教好管好。因为我懂得,这是一种事业,神圣的事业,更是一种责任,神圣的责任。事业心,责任心,此乃吾之所在,吾之所存也。

我的学生个个有出息,人人了不起。近年来,随着信息的畅通,几多届的学生打听我,寻找我,呼唤我,看望我,我着实感激不尽,感慨万千,故在我的许多作品里留下了许许多多关于我的学生的诸多故事。早两天,我写下了一首[师生情深]的小诗,表达了我对我学生们“虽容颜已改,却时常记起”的情愫,正如我給春花的[沁园春]那首激情奔流的词中流露的那样“只有在心中呵护。师生情,割也割不断,爱在深处”!

青出于蓝胜于蓝。今天,我的学生们天下驰骋,中原逐鹿;更是功成四海,丕显桑梓,作为师者,我由衷地向你们表达我深深的敬意。

我的学生,个个都是一朵花,爱不够,

我的学生,人人都是一首诗,读不完。

班主任,没有存折,却在心中装满富有,

班主任,没有名片,却在脑海刻着思念!

作于2014年10月9日

我步入敎坛30多年,一辈子和文科打交道,教语文、教政治、教历史、教地理;我做过20多年班主任,一辈子和我的学生们打交道,带高中、带初中、带小学、当校长。

和文科打交道,自然就写得多了。写我军旅生活的峥嵘,写我敎坛躬耕的苦涩,写我中师大学的激昂,写我教书育人的艰辛,写我人生奋斗的酸甜苦辣。

和学生们打交道,自然也就记得多了。记我的学生的起居冷暖,记我的学生的挑灯苦读,记我的学生的喜怒哀乐,记我的学生的坎坎坷坷,更记我对学生深沉执着的爱恋。

我爱我任过的所有学科,厚厚叠叠的教案、教学笔记今日翻将出来还放着异彩,溢着芳香,不忍遺去,固执地左封右藏。我爱我所有的学生,至今回首那师生互动的流金岁月,还心潮澎湃,光环四射,爱慕缠绵,其秉性脾气,音容笑貌历历在目,不曾忘怀。

我爱学生的天真与烂漫。小小少年,十四、五岁离开父母,奔向校园,扑入我的怀抱,你能不爱他们吗?天真无邪、烂漫风趣,即便是闹,那也是儿时的天性;即便是打,那也是禀赋、一种自然之赋予,反更觉豆蔻之可爱。

我爱学生的吃苦与进取。在那个年代,生活艰苦,环境恶劣,吃穿简朴,住行困难,我的学生夏天在闷罐似的教室里刻苦钻研,晚上在大通铺上酣睡,还要忍受着蚊子跳蚤的叮咬,你说你能不怜悯他们吗?冬天,大雪飞舞,寒风凛冽,我的学生在冰窖似的教室里编织梦想,学生用冻得发红的小手书写希望,作为班主任,你能不心疼吗?在那个年代,生活拮据,我的学生们啃的是玉米饼子,就的是从家里拿来的老咸菜,喝的是清水淡汤,一日三餐,没有花样,营养缺乏,作为班主任,能不可怜吗?唉!我的学生,一届又一届,就这样,为了祖国,为了未来,发奋苦读,艰难跋涉,奋力拼搏。就是这些吃尽人间苦的莘莘学子,今天撑起了祖国的大厦。在我的班主任生涯中,我带过好班和差班,更多的是毕业班和老大难班。但在我看来,没有差班差生,唯有差老师,差班主任。我对我的学生总是一腔热血,满腔热情,把我的学生教好管好。因为我懂得,这是一种事业,神圣的事业,更是一种责任,神圣的责任。事业心,责任心,此乃吾之所在,吾之所存也。

我的学生个个有出息,人人了不起。近年来,随着信息的畅通,几多届的学生打听我,寻找我,呼唤我,看望我,我着实感激不尽,感慨万千,故在我的许多作品里留下了许许多多关于我的学生的诸多故事。早两天,我写下了一首[师生情深]的小诗,表达了我对我学生们“虽容颜已改,却时常记起”的情愫,正如我給春花的[沁园春]那首激情奔流的词中流露的那样“只有在心中呵护。师生情,割也割不断,爱在深处”!

青出于蓝胜于蓝。今天,我的学生们天下驰骋,中原逐鹿;更是功成四海,丕显桑梓,作为师者,我由衷地向你们表达我深深的敬意。

我的学生,个个都是一朵花,爱不够,

我的学生,人人都是一首诗,读不完。

班主任,没有存折,却在心中装满富有,

班主任,没有名片,却在脑海刻着思念!

作于2014年10月9日

[此贴子已经被盛唐于2014-10-28 12:42:21编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部
淡泊立志
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
红心永向党
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:2367 积分:10543 威望:20 精华:60 注册:2011/4/1 15:27:15
  发帖心情 Post By:2014/10/27 15:52:33

个别段落一发表出现了不少假癖字,破坏了原意,不知怎么搞的。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59425 积分:296662 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2014/10/27 17:42:21

文章写完之后,全部复制到记事本里去,编排一下。然后在复制出来,放到论坛里。试试看效果如何。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59425 积分:296662 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2014/10/27 18:05:24

对不起,让我给编辑坏了,请老唐看看。或者请满良再发一遍。

帅哥,在线噢!
盛唐
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106148 积分:429363 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2014/10/27 18:21:14

以下是引用马立昆仑在2014-10-27 18:05:24的发言:
对不起,让我给编辑坏了,请老唐看看。或者请满良再发一遍。

编辑后如果丢失了,就找不回来,请老鲍再发一遍吧。

帅哥,在线噢!
盛唐
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106148 积分:429363 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2014/10/27 18:22:57

以下是引用马立昆仑在2014-10-27 17:42:21的发言:
文章写完之后,全部复制到记事本里去,编排一下。然后在复制出来,放到论坛里。试试看效果如何。

记事本最好使用.txt这个格式,.txt格式的记事本复制出来,没有多余代码。

杨迎春风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2014/10/27 19:00:50

图片点击可在新窗口打开查看园丁功劳大,桃李满天下!

好文章,深赞!

坐看云起
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2014/10/27 20:24:11

桃李不言,下自成蹊 。

淡泊立志
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
红心永向党
庆冬奥观冬奥
  发帖心情 Post By:2014/10/27 20:32:24

本文把前半部分丢失了,容我再发一次,战友们再看。

项根华
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:少尉 头衔: 帖子:733 积分:3906 威望:0 精华:12 注册:2014/4/19 17:58:21
  发帖心情 Post By:2014/10/27 23:32:39

名师出高徒,

严师出人才。

园丁几十载,

无私又无愧。

不图桃李报,

只愿天下盛。