军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]惊险夜行军

共有21960人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
梦断思飞雪
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:5564 积分:15128 威望:20 精华:15 注册:2009/3/22 14:57:54
[原创]惊险夜行军  发帖心情 Post By:2009/5/3 15:15:02

惊险夜行军 

80年代以前当过兵的,都经历过长途野营拉练。我们医院每年都要派卫生队,配合某军的某团拉练一个月。当时,在我们医院流行这么一说“当兵拉练一个月,后悔一个月。当兵不拉练,后悔一辈子。”所以每当冬季拉练开始,大家都希望能被派到卫生队参加拉练,在艰苦的条件环境中磨练自己。我有幸没有后悔一辈子,参加了一次某团到贵州山区一带的拉练。拉练真的很辛苦,每日行军几十里,还要翻山越岭,最艰巨的要算夜行军了。

某日,晚饭后我们出发了,夜间行进在那不叫路的山路上,跌跌撞撞的不断摔倒,虽然是寒冬,我们还是一路汗水合着泪水前行。走到22点左右的时候。前面传来突破封锁线的命令,天呐!本来就精疲力尽的走不动了,还要加快步伐!在规定的时间跑步通过那一段路,当时我真的有想躺地上装死的念头了,好在某团派了十几个战士协助我们前行,两个男兵左右拽着我,也差不多是连拖带拉的吧。不知道过了多久,我们到了指定地点。部队原地休息,再顺山路而下,就是我们今晚的目的地—一个小村庄。

在山上,我们都已经能看到山下那目的地点点星火了,我跟雪梅高兴的忘了刚才的疲惫劳累,兴奋的指着山下,跳着闹着直说到了、到了……突然,雪梅本来拉着我的手,怎么一下松开了,就见她的身体一偏往山下栽去,一下就看不见了,我一惊!大喊着她的名字,队长跟几个战友都忙跑过来问:“怎么啦!怎么了!”我吓的语无伦次的指着山下说:“快救人那……雪梅掉山下去啦!”队长走到我们刚才站的地方一看,我和雪梅刚才就站在山的边沿,因为杂草的掩盖,我们不知道我们站的地方很危险。天很黑,根本看不到山下是什么情况,大喊了几声也只有山谷中传来的回声,队长大惊失色,这时部队开拔了,队长命令我们继续出发后,迅速跑向队伍前面去,向团里报告去了。

我们一路走一路回头的下山,我暗暗埋怨自己,如果刚才是我拉着雪梅的话,我会死死拽住她,她就不会掉下去了啊!战友们都安慰我说,刚才幸好你没拽住雪梅,不然你们肯定一起掉下去了!话是这么说,但我还是后悔自责的不得了,一路哭个不停……

很快团里派了几个精干的战士往山下村庄跑去,找当地农民协助救人,一个多小时后,我们到了目的地,队里战友都顾不得洗刷、吃饭、休息。全部都在为雪梅的情况担忧,正当大家迷迷糊糊的时候,外面传来一阵喧闹声,我们飞快跑出我们住的临时仓库,远处一片火把电筒的亮光,仿佛看见有人抬着担架正往我们这边跑过来,我迈着已经不听使唤的两脚,歪歪扭扭的迎了上去,借着电筒火把的亮光,看到担架上躺着一个全身糊满污泥人,只有两眼的转动证明她还活着,我也顾不得污泥的黑臭,一头扑上去,抱着雪梅就呜哇呜哇的大哭,队长赶忙说还不知道伤的怎么样,你们赶快去烧热水吧!我握着雪梅冰凉的手,一路进入临时仓库,也就是我们的宿舍兼卫生所。在灯光下浑身污泥的雪梅已没有说话的力气,也不知她伤那,动那都说疼,还好热水很快来了,我们几个一边流泪,一边剪开满是污泥的衣裤,脸上污泥洗净,秀气的脸庞全是长的、短的、深的、浅的伤口,凝固的血被水一洗,伤口又开始往外冒血,大概检查处理后,当晚就送附近县医院去了。                   

怀着对雪梅的牵挂,克服种种困难,我们顺利完成了这次拉练任务。一回到医院就迫不急待去看望她,才知道雪梅从山上滚到下面时,被山下的树木挡了一下又掉地上,又惊又吓,伸手不见五指的她开始乱爬乱动,不小心再次滚下山,掉进山下水田里,索幸那时水田里没多少水,多是烂泥,很快被寻找她的人发现了……幸运的是大难不死的雪梅,只是一条腿严重受伤,全身多处软组织挫伤。经过一段时间治疗后,恢复的很好,这使我愧疚的心理得到很好的安慰。但那一刻的惊险,多少年都挥之不去。如今已经不知道身在何方的雪梅,你还好吗? 

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
七六老兵
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!
等级:上将 头衔:总司令 帖子:13132 积分:57341 威望:0 精华:35 注册:2009/3/5 14:00:41
  发帖心情 Post By:2009/5/3 16:28:36

又是 一篇 好文章  值得一看

纯男  清水  一直认为大家好才是真正的好!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
这个真没有
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:上等兵 头衔: 帖子:27 积分:196 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 9:49:17
  发帖心情 Post By:2009/5/3 17:07:06

哈哈  真不错  夜行军  现在很少了  不过 80年以前 野营拉练 真的哪个部队都是  行文流畅  好文 

参谋
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔: 帖子:557 积分:3186 威望:0 精华:0 注册:2008/11/11 22:40:43
  发帖心情 Post By:2009/5/3 20:11:40

险。太险了。

wushisi
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:15345 积分:80516 威望:20 精华:1 注册:2008/7/27 17:05:49
  发帖心情 Post By:2009/5/3 20:24:50

很惊险.我也参加过拉练.的确难以忘怀.

七里河
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
元旦征文
2010年元旦征文参与勋章
等级:下士 头衔:上校 帖子:61 积分:596 威望:0 精华:0 注册:2009/4/7 16:50:16
  发帖心情 Post By:2009/5/3 20:50:12

是啊  我夜里拉练 曾经也是一脚 蹬空掉到山谷里了 后来成了收容队长 呵呵 不好意思啊 

不想当士兵的士兵  一定不是好士兵
美女呀,离线,留言给我吧!
梦断思飞雪
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:5564 积分:15128 威望:20 精华:15 注册:2009/3/22 14:57:54
  发帖心情 Post By:2009/5/3 23:10:03

也够悬的呢 想起都后怕

参谋
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔: 帖子:557 积分:3186 威望:0 精华:0 注册:2008/11/11 22:40:43
  发帖心情 Post By:2009/5/3 23:13:22

作者的笔非常流畅。把这次惊险刻画得淋漓尽致。

建议精华。

我爱老连队
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2009/5/4 8:28:18

支持精华  把作者内心的感受 都写出来了 

帅哥,在线噢!
胜利
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78741 积分:342029 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2009/5/4 8:55:48

向兵姐姐敬礼。

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。