军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [75中山虎原创]长篇小说【翻开援越抗美的历史记忆】

共有82622人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浦江小老兵
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:少将 头衔: 帖子:2801 积分:36226 威望:0 精华:53 注册:2014/8/9 21:49:48
  发帖心情 Post By:2016/1/4 22:32:23

向老兵致敬!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
大浪淘沙
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上将 头衔: 帖子:42036 积分:177823 威望:0 精华:115 注册:2013/8/15 11:43:04
  发帖心情 Post By:2016/1/5 4:52:57

向老兵大作家致敬!

我是77年兵,上海南汇人,服役所在部队:75师657团一营二连.当兵五年.曾是一炮手,副班长,文书,班长
伫立黄昏
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:535 积分:4663 威望:0 精华:64 注册:2013/7/25 8:17:45
  发帖心情 Post By:2016/1/5 6:30:00

这是论坛又一件值得庆贺的大事,会怀着敬重之心拜读!

帅哥,在线噢!
五行真人
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:111178 积分:471038 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2016/1/5 6:44:25

以下是引用伫立黄昏在2016-1-5 6:30:00的发言:
这是论坛又一件值得庆贺的大事,会怀着敬重之心拜读!

同感!

帅哥,在线噢!
天星居士
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!党在心中
建党百年征文
等级:将军 头衔:少尉 帖子:52726 积分:197407 威望:0 精华:22 注册:2014/7/27 8:56:19
  发帖心情 Post By:2016/1/5 6:58:18

向老兵致敬!欣赏美文!

单争鸣
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励热心助人勋章
会员有困难时能够热心相助难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章无偿捐赠2023
等级:中将 头衔: 帖子:12590 积分:25495 威望:0 精华:16 注册:2012/11/14 9:31:12
  发帖心情 Post By:2016/1/5 10:41:50

以下是引用和平使者在2016-1-4 15:51:28的发言:
向老兵致敬!欣赏美文!

帅哥,在线噢!
盛唐
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106364 积分:430453 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2016/1/5 11:11:20

第二章  从军兰州

第一节  应征报名

当兵非我之梦,却偏偏走了此路,这是命运之使然。当时,我辍学回到农村,深感社会之禁锢,生活之困难呀!准确点说,那真是一个无个人自由的专权体制,又加之是一个饥饿难以裹腹的年代。于是,我毅然决定走从军生涯之路。回头看来,这是我人生道路的一次重大抉择。

寒冬时月,西北风强劲的吼嚣了几天,天气显得十分寒冷。记得那天晌午,我还在棉花地里冒着零星的雪花扒棉杆,满身汗流浃背,热气散发驱赶寒风冷雪。午饭时回到家中,正逢大队干部向我家,送来我的《入伍通知书》。这是一九六五年十二月二十三日,那一时刻,我激动的一颗热心,从腹腔里几乎象蹦了出来一样呀!

可是,当我报名应征时,却遭到我祖母和父母的极力反对,因为当兵这个刺耳的名词,那时在社会上还并不是吃香。所以在他们的心目中并不看好当兵之事,用父母的说法:“好娃不当兵,好铁不打钉”。当然,他们是旧社会过来的老人呀!经历过旧军队招兵拉壮丁那种境况。其次,我小时候是个多病体弱的孩子,她们心里十分清楚。所以他们以反对的态度,采取设法阻拦方法不让我去当兵,甚或还发生激烈的争执。尽管如此,我只有耐心解释道:“当初我去西安公路学校上技校,去大队连个证明都开不出来,如今求学失机,找工作无门呀!总不能让我同你们一样死守在生产队的黄土地上;总不能被捆绑在这辐大车轮子上旋转一世,葬送我人生的远大前途啊!”经我一番说服,终于家人才勉强接受了我的意见,我才得以参加应征报名去了。此后,我经过公社目测和县上体检都节节过关但我始终保密。结果当《入伍通知书》送进我家门时,让祖母和父母感到始料未及的突然,竟然出乎他们的意料之外。他们虽然表面上欢心喜悦,但是内心却是十分复杂。这时父亲道出一句实话:“你当兵去了,咱家欠下生产队几百元口粮超支款,何时能还清啊!父母的那般情绪是多么的无奈,他们的思想压力是多么的沉重,不禁让我一阵心酸。我想,这恐怕是母子连心的缘故吧!

我由于当兵和父母发生争执,却明白一个道理。两代人的思想观念差异之大,截然不同,互相认识事物的角度不一致,自然对待问题的处理方法更不相同了。那么,人的意识观念要真正得以改变,非易事矣! 

我二十岁那那,正参加农村社会主义教育工作队,风华正茂,意气风发。绝然放弃了那个临时工作队员,满怀着一腔保家卫国的滚烫热血,以高昂的激情报名应征,不惜青春年华义无反顾的光荣参军了。

我们大队有三十个报名应征青年,经过体检符合条件的几名我忘记了。当政审时让我一度担忧,因为我家是上中农成分。然而接兵军官来我家征求家长意见时,父亲提出家庭成分问题,那军官回答说:“全县所征兵员人数中,平均可占百分之二。最后我村只确定了我和魏崇远、魏光建、魏更山四名。几天后,我们就去县武装部领取了军装。

记得当我们离开家乡的那一天,我们都穿着一身灿新的黄军装,头戴红五星,佩戴红领章,胸前披挂着大红花,跨着红鬃烈马。社员群众敲锣打鼓欢送我们,锣鼓声响彻天空,炮竹声震耳欲聋,其场面十分热烈。当我看到同窗好友,童年伙伴之时,我的心情显得多么自豪和满足!那一刻激动人心的情景是难以言表。我骑着一匹大红马向乡亲们挥手告别,当看见我父母亲的那一刹那间,忽然内心一阵愧疚和无限难受。心想至此一别,将怎样回报他们养育之恩?此行将去何处?更不知几年才能回还?我似乎热泪盈眶无以言表,就这样挥手向家乡父老告别了……

我们离开家乡那一瞬间,复杂的心情充盈脑际。我不时的回眸那广袤的田野,眷顾曾劳作过的那片土地。似乎没有那种眷恋,而有一种负重的摈弃之感,终于挣脱那中桎梏的束缚。我似乎像飞出铁笼的一只鸿雁,将要翱翔于自由人间的太空。我们赶到公社去集中,全社四十名新兵个个都骑着大马,被组织排成列队向二十多里的礼泉县城进发了。我们一路急追慢赶,到达县城看到人山人海的场面。到处是欢送亲人参军,欢迎新兵入伍的热烈情景,令人欢心鼓舞,热闹非凡。看到有的父母送子参军离别之情,难以割舍;有的送别同窗好友、少年伙伴面带喜言悦色,欢声笑语,并致以羡慕而期望之词而话别;还有未婚妻或恋人送郎参军为数不少,那种温柔缠绵,蜜意缱绻之深情一时难分难舍,并交头接耳以娓娓动听之语而话别。甚或说:“海枯石烂不变心”那种信誓旦旦的恋情话语,岂能无不冲动!各种聚焦镜头不免都爆光于人群之中。

当天下午,通知全体入伍新兵在武装部,集中领取被服和军人其它用品。那天晚上县政府在剧院组织了一个隆重的欢送大会,县领导发表了热情洋溢的讲话,接着观看了一场戏曲节目。欢送仪式结束后,当晚我们都在剧院席地而睡了一夜。第二天礼泉籍新兵全部集中在武装部,由地方向部队交兵了。晚上八点时分,天上看不到一丝月光和亮星,显得一片漆黑的样子,几乎伸手看不见五指。我们被一辆辆汽车满载着,沿西兰路开往咸阳。到达咸阳兵站,即火车站旁边我们吃了一顿晚饭,接着听到接兵的军官发出上火车命令。说实话,当时确实新兵有些慌乱,有的青年甚或还没有远离过家乡,更不用说有的可能还连火车也没有见过。此刻新兵们连拥带挤争先恐后的上火车,忽然我听到一位征兵首长向他的部下说:“赶快!抓紧上车,各自管好各自的人,当心逃跑!”当时我听到此话,确实心里有点纳闷儿,但是那时没有更多去考虑,正急忙挤着去上了火车。那列火车是个简易而有硬坐的列车,载着大概360名礼泉籍新兵踏上了军旅征途。瞬间火车呜!呜!几声鸣笛,列车发出次啦!次啦!的声音开动了,沿陇海铁路线直向西进发而去了。

我们乘坐西行列车翻山越岭,钻隧道,过关山,跨越陕甘两省。次日深夜列车到达兰州站,且又是一个看不见一丝星影月光的漆黑夜晚,只从车窗可看见火车站疏稀而丁点明亮的路灯,闪烁着逼人的寒光。下了火车之后,飕飕的西北风象刮刀一样的厉害,更显得寒气袭人。迎面而来的厉风揭着我们年轻人那张细皮嫩肉的稚脸。但是我们依然满怀着高昂的激情,迎着飞飞扬扬的雪花,背负着飘满雪花的行囊,脚下踩着数九寒天的滑冰,疾步慢跑地进行了第一次夜行军。那天半夜时分,我们就轻快的登上了华林山。当晚部队及时为我们发放了一件毛大衣,一

双毛头大皮鞋,一双白布大袜子。随后耳闻一声哨子长响,我们熄灯休息了,那天夜里我觉得睡得特别香甜……

从此,我由一个农村青年,有幸是礼泉籍四百名新兵中分之二的一员,成为一位名副其实的军人了。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2016/1/5 16:17:30

一次不想选择的选择,确定了一生的走向!

投笔从戎
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:7309 积分:17162 威望:0 精华:31 注册:2015/2/23 17:07:00
  发帖心情 Post By:2016/1/5 19:57:58

以下是引用大浪淘沙在2016-1-5 4:52:57的发言:
向老兵大作家致敬!

帅哥,在线噢!
盛唐
  20楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106364 积分:430453 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2016/1/6 12:48:27

第二节  华林山集训

华林山位于兰州市区,原是某部的一所营房。从此,我作为一名农华林山便是我们新兵集训的营地了,第二天我们就重新编成连队,就开始投入紧张的学习、训练课程当中了。

于是,我利用午间休息时间,爬在自己的床铺上,满怀十分感慨的

心情,投笔写下自己在部队的第一首诗句:       

《夜登华林山》

千里疑行向边关,莫料兰州一日还。

寒风卷地催人急,漫天飞雪夜登山。

兰州古地烽台在,昔日何将御敌藩。

君惜踏营方恨晚,从戎生涯始此间。

在新兵连集训不久,部队又进行了一次体检复查工作,从中发现个别身体不合格的新兵,被返退送回原籍去了。我们在新兵集训队的学习课程,主要是军人《内务条例》和《纪律条例》,其次还进行队列训练。

有一天进行队列训练的时候,我们都脚穿毛头大皮鞋,走起步子来还不大习惯。我不慎歪了脚骨,就扑踏坐在地上了。急忙看到脚脖立马起了个大血包,疼痛难忍。此时老班长见状,就很快跑了过来欲将我扶起。可是,我忍痛起身时却再也无法站立起来了。老班长关切的说:“你别怕,绝不会是骨折,你忍着点疼。”于是,老班长将我背了起来,他非常怜惜的将我背回宿舍,我便忍疼坐在床沿边上了。他又连忙打来了一脸盆开水,在我伤痛的脚骨部位使用毛巾不时的热浮和擦洗。随即他又叫来了卫生员进行医治,卫生员使用红花油药膏涂抹伤骨,以此来止痛消炎消肿。此后老班长还多次前来过问查看,并叮嘱要注意疗养。可是,当我看到战友们都在进行队列训练,操场上热火朝天,我却心急如焚的期盼脚伤早点治愈。后来我积极要求要参加训练,老班长鉴于我还未完全恢复健康,他还警告我说:“跌打损伤,若要治愈须得一百天啊!”于是,他才同意我坚持坐在训练场的旁边,观看战友们的队列训练,我的心情似乎好受的多了。老班长我对亲切关怀,令我感动非常。从而使我认识到解放军不仅只是一个练兵打仗的部队,而且是一个军人的大家庭,战友之间感情胜似亲兄弟般的热切关爱。同时他又是一所大学校,学文化,学军事知识,更重要的是学习如何做一个合格的军人之理呀!现在还记得那位老班长姓张,其名忘记了。他是上海人,他个头虽不高,却有一对烁烁有神的大眼睛,至今他那兄长般的音容笑貌,给我留下深刻印象。可是新兵集训结束,我们下连队才知道他是一位炮班长。老班长引导我走上了军人的行列,他却光荣的退伍了。正是铁打的营盘,流水的兵啊!
按此在新窗口浏览图片
(左魏崇远、魏建忠、魏光建,程清昇,张班长、魏更山)
1966年元旦这一天,新兵连组织去华林山烈士陵园游览,当然我随队参加。陵园里满山遍野的坟茔,松柏碧翠,青碑高竖。听讲解员说:“这些坟墓全是解放兰州时牺牲的革命烈士,他们的英灵于青山长存!”那里还有一尊宏大的青石壁画,上面雕塑着解放军冲锋陷阵的图案。我久久的站立那儿,默默思考战争是政治的最高表现形式,战斗就是军人的使命。我暗暗思索:战斗吧!战斗到底!革命自有后来人。其实,这是一次革命英雄主义的教育。我感慨之余,

赋诗一首:

《华林山悼念烈士》

昔日激战今未见,血染黄河尸横山。

陈仓诱匪闯咸阳,二马覆灭渭水间。

陵园坟莹尚过千,壮士一去十七年。

今来怀故祭老兵,青史垂名骨不寒。

我们新兵在华林山进行了三个月集训结束了,团里还派来了宣传队,专门为新兵集训结束演出了精彩的节目,对全体新兵即将下连队表示欢迎,从而我们一名正式的军人了,开始了自己的军旅生涯。