共有15910人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
漳河之水
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员
等级:少将 头衔: 帖子:441 积分:2390 威望:0 精华:11 注册:2015/11/22 6:15:54
  发帖心情 Post By:2016/3/3 10:32:13

感谢杨迎春风、盛唐、和平使者、坐看云起、五行真人、天星居士、难得糊涂和大浪淘沙等各位战友的鼓励与厚爱,诗言志,写我熟悉的地方,小时候的记忆,让我忘不了,漳河是我家乡门前的一条小河,是皖南地区挺特殊的一条小河流,对我的感情太深了,夏天在河里摸鱼捉虾,一条由南陵县开往芜湖的小客轮,两头尖尖的,突突地行驶在漳河里,客轮过后总有一浪浪冲向两岸,站在河边就等着那浪打过来,真是爽极了。它与宣城的水阳江、芜湖的青弋江,从黄山脚下由南向北流的并行的三条河流共同构成了皖南水乡水系,水阳江从黄山北面出发,途经泾县、南陵、当涂和江苏栗阳一直向北流入太湖;青弋江也是从黄山出发流经芜湖市区入长江,而漳河是从黄山西侧的太平湖向北经南陵县、繁昌县和芜湖市流入长江,河水终年清澈见底,漳河之东是南陵县,一条小渡船是两县相连接的唯一交通枢纽,在没有分田到户时代,县两附近的村民渡船是不收钱的,到年底由摆渡的人到生产队收两担稻子就行啦,叫收租,这就是一个生产队的人全年坐渡船的费用了,这可能是我小时候,在大集体时代享受到的唯一福利,摆渡老人问你是哪个生产队的,队长叫什么,你把生产队长的名字说出来就行啦,从当兵到现在已有40多年了,这条小渡船还在发挥交通枢纽的作用,我也经常回家有事没事到渡船口去坐一坐渡船的感觉,据说划渡船的老人不知换了多少代了,小时候的那条小船修过多少次后,也换了好几次了,渡口的那两间小渡棚屋,由原来的草屋也变成了三间小瓦屋了,有一间是代小店,放一些烟酒和日杂小百货,没事时,有三两个闲人在一张小桌子上打掼蛋或斗地主,暖暖的太阳晒着,微微的春风吹着,悠悠的二郎腿晃着,这可能就是渡口人生活的状态,从生产队一年收两担稻子,再由一角到五角,又从一块到现在收两块钱的渡船费用。据了解漳河上的渡船,从上到下都属南陵县的经营权,漳河上下都造了数座大桥了,可桥没造到渡口这边来,渡船仍能发挥交通不小的作用。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
真石
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!
等级:中士 头衔: 帖子:136 积分:1142 威望:0 精华:15 注册:2015/5/28 16:30:38
  发帖心情 Post By:2016/3/26 16:12:40

以下是引用和平使者在2016/3/2 15:10:01的发言:
好诗,学习了!

漳河之水
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员
等级:少将 头衔: 帖子:441 积分:2390 威望:0 精华:11 注册:2015/11/22 6:15:54
  发帖心情 Post By:2016/10/20 15:26:14

谢谢各位战友的点赞!