军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 月白原创小说《威严》

共有22595人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
月白原创小说《威严》  发帖心情 Post By:2016/3/26 12:21:25

厕所里的威严

(一)

李枚刚过40岁就下了岗。人说祸不单行,两个月以后李枚的丈夫老张也被老板抄了鱿鱼。断了生活来源的夫妻,像被扔上了沙滩的鱼,跳着,蹦着,艰难的张着嘴。千托万求,李枚终于在一个国有性质的饭店里找到了一个清洁工的差事,负责清扫大厅里的公厕。虽说工作的不很理想,但是总算是有了经济收入,厕所里的味道是怪的,吃到嘴里的饭菜却是香的,李枚很知足了。

过春节了,饭店仍然营业。李枚属于临时员工,工资是干一天算一天。节日期间,工资一天算是两天的发,所以李枚几乎一天也没休息,连年三十的年夜饭也没能和丈夫儿子一起吃。

眼见着到了年初五,应该是算小年,李枚想今晚早点回家,能给孩子补上团圆饭。天色已经渐渐的黑了,来店的客人很少。李枚麻利的清扫完了女厕,转身来到了男厕的门口,伸手敲敲男厕的门,大声问:“里面有人吗?”一般在进入男厕前都需要问清楚了才进去,防止出现尴尬。

李枚敲完门,只听见厕所里传出“恩”的一声算是回答,李枚一听,这不是车队的司机小袁嘛,平时大家在一起随便的惯了,也就放大了嗓子大声叫了起来:“快出来,快点,这时候,还上什么厕所啊!快点!”

厕所没有回答。李枚平时把小袁当小弟弟看待,关系很不错,所以又大声叫了声:“我说你快点啊,你给我快出来。”

抽水箱声音响起后,李枚急切的拎着拖布走进男厕:“我说你人啊,过年吃撑了吧,知道快下班了还跑来上厕所……”说着话手中的刷子已经麻利的飞舞起来。隔间的小门开开。

“我说你快点啊……啊!”李枚一抬头,刹时抽了口冷气。只见饭店的总经理吴总走了出来。李枚张大了嘴,脸都绿了。她怎么也没想到里面会是吴总。李枚想起刚才自己说的话,脸都绿了只觉得两眼发黑。她怎么也不会想到是总经理在里面啊,要是知道是总经理在里面,打死她也不敢这么说话啊。李枚觉得天旋地转,心想这下可是完了,好不容易找到的这份工作又该砸了。

她结结巴巴的说不出话来:“吴……总……是你,我,我,我以为,我以为是……对不起,对不起……”懊恼的眼泪都要出来了。

“我……我……”李枚突然觉得手脚僵硬的不听使唤,手中的清洁桶不知道怎么就跌落下来,眼见着桶里刷厕所的清洁剂就要翻倒在吴总锃亮的皮鞋上,李枚慌忙用另一只手去抢救,可没想到另只手上的刷子就实实在在的杵到了吴总那件考究西服上,清洁剂又着实的翻到在锃亮的鞋上。李枚吓傻了。

“我给你擦干净,我来擦,我擦干净……”李枚几乎是伏倒在地上。可是那痕迹确实那么残酷的留在了西服上。 “对不起,对不起……我给洗,我来洗干净……”李枚绝望的叫起来。

“恩,恩……算了!”吴总用力抽出衣角,注意的看了李枚一眼转身走去。

那一眼,把李枚的全身的热气全看散了,李枚浑身冰凉。她手脚冰冷的打扫完男厕所,也记不起是怎么回到家里的,晚饭一口也吃不下,儿子撅着嘴看着恍恍惚惚的妈妈,一顿饭吃的是闷闷沉沉的。夜里,她翻来覆去的睡不着。吴总轻描淡写的话是什么意思呢?吴总看她的那一眼又是有什么含义呢?过去常听说吴总是个厉害人,今天吴总的平静让她心里七上八下的,总觉得那眼神里不那么简单。越想心里越不踏实,不知道什么命运在等待她,想到家里的生活状况,她泪水流了出来。

她推醒了身边的丈夫,抽抽泣泣的把这件事情说了一遍。丈夫一骨碌坐了起来,瞪着眼睛说:“你看你,这不是太哈了,怎么连总经理也得罪了?那你不是完戏了!”

李枚哭着说:“我哪想到总经理会到这里来上厕所啊,再说,我平时也很少见到他,谁知道他说话声音是什么样的。哎,我就是担心我的工作,上那里再找啊。”

“你这人啊,那还不赶紧道歉啊。”

“我说了啊,我都记不清自己说了多少个对不起了。”

“他怎么说?”

“他只说了声算了,就因为他算了,我心里才害怕,都说他是个笑面虎,今天他笑都没笑,你说我怕不怕啊,他看我一眼,看的我都慌了神了。”

丈夫闷闷的点了支烟,大口的抽着。 “你说,他会不会炒了我啊?” “饭店里要找个清洁工那还不容易?只要说一声,呼啦会来一大帮,你以为你是谁?炒你那不是很简单的事情吗?要知道你是把老总给得罪了。”

李枚眼泪流的更猛了:“那该怎么办啊,你快给出个主意啊……”

丈夫熄了手里的烟:“家里还有钱吗?”

李枚小声说:“就剩点过年后过日子的钱了。”

“凑凑吧。明天我们去一趟你们部门周经理家,向她求个情吧,让她给老总说说,或许能起点作用,毕竟你是她的部门的员工。”

“这能行吗?”李枚想起周经理平时冰冷的眼睛,心里一点把握也没有。

“现在也只有死马当作活马医了,试试看吧。”

丈夫看着李枚哭红的眼睛,叹了口气:“算了,别想了,睡吧,听天由命吧。”

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
葛风
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2016/3/26 12:22:38

请盛唐编辑一下,我的电脑编辑不行。

葛风
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2016/3/26 12:24:21

刚才学的,从手机传电脑。就是不能编辑。

投笔从戎
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:7309 积分:17162 威望:0 精华:31 注册:2015/2/23 17:07:00
  发帖心情 Post By:2016/3/26 13:59:48

帅哥,在线噢!
盛唐
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106117 积分:429208 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2016/3/26 16:08:36

已经编辑了,不知道分段分得对不对?

葛风
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2016/3/26 18:09:31

好得很!

帅哥,在线噢!
五行真人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110934 积分:469818 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2016/3/26 19:27:35

帅哥,在线噢!
天星居士
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!党在心中
建党百年征文
等级:将军 头衔:少尉 帖子:52527 积分:196412 威望:0 精华:22 注册:2014/7/27 8:56:19
  发帖心情 Post By:2016/3/26 19:37:06

以下是引用五行真人在2016/3/26 19:27:35的发言:

谢谢楼主分享!

坐看云起
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2016/3/26 20:58:13

好文章,赞一个。图片点击可在新窗口打开查看

帅哥,在线噢!
浦江小老兵
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:少将 头衔: 帖子:2801 积分:36226 威望:0 精华:53 注册:2014/8/9 21:49:48
  发帖心情 Post By:2016/3/26 21:41:11

以下是引用坐看云起在2016/3/26 20:58:13的发言:

好文章,赞一个。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看