军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 母亲的月亮湾——葛风原创小说连载

共有127037人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
盛唐
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106134 积分:429293 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2017/3/9 11:19:14

一个叫刘嫲嫲的女人是母亲的同行,也是洗衣妇,也常到月亮湾洗衣服。这天,她们一边挥棒槌,一边唠嗑——

“你长得这么齐整,怎么答应一个北侉子?这是哪个做的媒,也不怕造孽!”刘嫲嫲说。

母亲停下棒槌,顿时红颜旺色,笑不拢嘴,说:“造孽?我的媒人可有眼力呐,眼珠看人可准呢!喏——”

一边说,一边指着我弟弟,“看见没?我小儿子颈上挂的——”母亲说的,是一个小巧玲珑光滑闪亮的望远镜,父亲逃命的那天晚上,挂在弟弟脖子上,来不及带走。如今,既是我们的爱物,也是母亲思念的寄托——好多回,我半夜醒了,发现母亲靠在床头,双手抚摸着望远镜,自言自语:“唉,不能来就莫来吧,人不能来,信总该来啊?”

母亲告诉刘嫲嫲,那是一个夏天,月亮湾对面山上碉堡里下来许多兵,赤身露体,在河里洗澡,几个一起来洗衣服的姑娘媳妇怕出事情,了了草草洗完衣服回家了,只有母亲埋头跪在蒲凳上没有起身。

一会儿,那些兵陆陆续续走了,剩下一个人却爬上月亮墩,在树荫下用小铁筒子样的东西朝这边张望,直到母亲把衣服拧干装进提篮转身要走,那个人还没有离开。

几天后,南门街的街长带着一个年轻的国民党军官来到外婆家,一进门,街长指着母亲,回头问:“是她不?”

“对咯!就是她——”跟在后面的年轻军官的喜出望外。

外婆外公吓得心惊肉跳——

“你们?想干什么?!”

“你们,怎么认识我女儿?!”

“怎么认识?凭俺的这个玩意儿——”年轻军官从裤兜里拿出一样东西,得意地说,“这叫望远镜!”

这以后,那个年轻军官就隔三差五来到外婆家,无话找话说,无事找事做,不几天,街长就做媒做保,按本地习俗,让他’一百饼子一百粑,一肩挑到外母家’,当然,挑担子的是他手下的兵。他还亲自送来十块银元,作为结婚彩礼。 

那年,母亲刚满十七岁,婚礼是在碉堡里办的。 

母亲说,那碉堡原先是日本人的,座落在半山腰的童子坡上,里面上下两层,宽敞得很。结婚那天晚上,下层摆了三桌酒席,那些兵吃肉喝酒说粗话,推杯换盏行酒令,吆三喝四,热闹非凡,到最后,就哭哭笑笑,唱唱嚷嚷,歪歪倒倒,任凭怎么发酒疯,却没有为难新郎新娘。

外婆外公爬上童子坡,在碉堡外面蹲守,直到天蒙蒙亮,也没听见女儿哭闹,心里一块石头落地,就轻手轻脚回去了。 

母亲说,那望远镜也是日本人的,是父亲在抗日战场上捞的,现在,用它在碉堡上放哨瞭望。 

结婚第二天,父亲手把手教母亲用望远镜朝外望——望小县城,望南门,望母亲家,望月亮湾,嗨!那镜子望得可真切清朗,把个月亮湾看得一清二楚,水边那些用来洗衣的石块,像是一面大镜子镶嵌的珠链子,格外显眼。看来,到月亮湾洗衣服的女人,一举一动,都逃不过那个望远镜。 

刘嫲嫲听了,连连捶膝盖,感叹不已:“看来,妹子你是有福之人,风风光光嫁人,阔阔气气当太太,享了这些年清福,不枉来人世间走一趟。那个北侉子,也算对得起你呐!可怜我,也空驮个女人头,白长个女人身,没过上一天像你那样的称心日子,唉,今生是想不到啰,只能积德行善,图来世了!” 

母亲说:“后颈窝毛,摸得着,看不见……” 

刘嫲嫲安慰她:“有儿穷不久,无儿久久穷,你两个儿子,还怕没人养老?” 

母亲听了,长叹一声:“刘嫲嫲,儿多母苦啊——”

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2017/3/9 11:25:45

谢谢盛唐,请战友们多提宝贵建议!

葛风
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2017/3/9 11:49:05

大炼钢铁那一年,母亲要我去上学,我说:“妈,我不想念书,在家帮你,带弟弟玩……”

“玩?你快满八岁了,还没有玩够啊?不念书,你将来有什么出息!”

“要不,让弟弟去,我能帮你叠衣服,送衣服。”

母亲每天下午要把晾晒干的衣服一件件折叠好,整整齐齐码放在两个提篮里,然后挑着一家家送,要走很多路。
“你弟弟明年也要去报名,老话说,穷不丢书,富不丢猪。你们好好念书,长大能像你爹那样,做个明白人,我也就不用前拜日头后拜天了。”说完,母亲把一个蓝色书包挂我肩上,哄我,“看,好不好?妈这就带你去报名——”

书包是用旧衣服改的,母亲昨晚在油灯下,一针一线缝到下半夜……

街上熙熙攘攘,小城的人仿佛从此不食人间烟火,人人手里拎着铁锅铁铲铁火钳铁罐反正都是铁家什之类,朝南门外的月亮湾走去。

有人把城墙和碉堡都拆了,拆下的老砖运到月亮湾岸边,建造了许多小炼铁炉,那些铁家什,就是送到那里炼钢铁的。

“妈,我家的铁锅要拿去吗?还有,那个望远镜,也是铁的,我们不拿去,会有人来抢吗?”我担心没锅煮饭吃,更担心失去望远镜。

“小伢儿,莫多嘴多舌,把书念好就行,回头放学了,我们都到刘嫲嫲家吃饭,我家的锅也要掀了……”

后来才知道,街道通知,按人口多少,三五家并一户,共一口锅熬粥煮饭。

开学第一天,我只上了两节课,就往家跑。母亲弟弟都不在家,家里铁家什全都不见了,我翻箱倒柜,也没有找到望远镜,就掉头往望月湾跑。

月亮湾岸边红火泛天,人们把送来的铁家什用大铁锤砸成小块,丢进土炉里。好大功夫,土炉才淌出红红的铁水,未等在土槽里冷却,就有人舀月亮湾的水往上泼,泼得滋滋冒水汽。

我一个个土炉转,一堆堆废铁里瞅,没有看见我要找的东西,刚要转身回去,就听见弟弟在望月墩喊:“哥——哥——”

我扑通跳进水里,奋力向那边游去,刚上月亮墩,弟弟就跑过来,“哥,你怎么回来了?不上课了?”

“猴子,别管我的事情,望远镜呢?”我急切地问。

弟弟做了个鬼脸,眼向一棵老槐树上一挑,“放心哥,稳妥着呢!”

“别卖关子!到底藏哪儿了?”

弟弟小声说:“上面有个树洞,我放里面了,你赶紧回去上课吧!”

“哈哈,猴子,你真精灵!妈妈知道吗?”

“不知道,我一早就来了!”

我一把搂过弟弟,抱着他直转圈。月亮墩上响起了我们欢快的笑声……

心里一块石头落地了,我带着弟弟往回游,刚上岸,一脑撞见母亲!

“你?!怎么这么早就回来了?”母亲脸色很不好。

“妈,我这就回去……”

母亲是给炼铁的人送饭来的,她把肩上挑的两个空饭桶往地下一丢。气急败坏的说:“开学第一天你就逃学,你,你……”

不由分说,母亲拧着我的耳朵往水里拽,“今天让你玩个足,妈妈陪你一起!”

母亲从来没有拧过我耳朵,而且用这么大劲。

水越来越深了,我已经漂起了身子,母亲还是往深水走!

“这日子还有什么过头哦!今天,我们娘儿俩就淹死在这月亮湾里……”

“妈妈!你不能死!你们死了,我怎么办?!”不知道什么时候,弟弟游到了我们身边,哭着揪住母亲。

我极力挣开母亲的手,一边与弟弟把母亲往回推,一边说,“妈妈,好妈妈!你听我说,我是不放心望远镜,现在弟弟把望远镜藏好了,我这就回去上课,保证以后不再逃学!”

母亲先是一愣,接着就抱着弟弟又亲又吻,“我的好儿子!我的两个好儿子……”

上了岸,湿漉漉的娘儿仨哭成一团,母亲哽咽着说:“好了,儿子,妈妈冤枉你们了,男人眼泪金贵……”一边说,一边替我们抹眼泪。

不一会儿,引来许多围观者,我和弟弟站起身,捏着拳头吓唬:“看什么看?!都滚一边去!”

[此贴子已经被盛唐于2017/3/9 11:58:11编辑过]

马立昆仑
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59414 积分:296607 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2017/3/9 14:19:12

语言、情景都是活生生的,好看!

葛风
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2017/3/9 16:32:50

谢谢志程关注!

和平使者
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:6999 积分:22462 威望:0 精华:125 注册:2014/4/3 9:15:47
  发帖心情 Post By:2017/3/10 9:53:51

自然、流畅、入景、入情!

极度狂人
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:三级军士长 头衔: 帖子:302 积分:464 威望:0 精华:1 注册:2009/9/21 19:41:43
  发帖心情 Post By:2017/3/10 12:09:09

经历的事情多了,文章也就出来了,精彩的文章,逝去的历史。

漳河之水
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员
等级:少将 头衔: 帖子:441 积分:2390 威望:0 精华:11 注册:2015/11/22 6:15:54
  发帖心情 Post By:2017/3/10 22:19:12

月亮湾为主线,小名起的好喊到老,盛唐老战友力作出手不凡,故事,事件真实感人,是童话故事,也是小说的题材,站在月亮墩上看外面的世界很精彩!

帅哥,在线噢!
盛唐
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106134 积分:429293 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2017/3/12 19:11:34

以下是引用漳河之水在2017/3/10 22:19:12的发言:
月亮湾为主线,小名起的好喊到老,盛唐老战友力作出手不凡,故事,事件真实感人,是童话故事,也是小说的题材,站在月亮墩上看外面的世界很精彩!

小说作者是战友“葛风”,我只是代他发表。

帅哥,在线噢!
盛唐
  20楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
庆冬奥观冬奥
  发帖心情 Post By:2017/3/12 19:24:57

钢铁只炼了半年,小城恢复了往日的安逸。母亲带着弟弟天天去月亮湾洗衣服 ,我天天准时到校,再不敢迟到旷课了。

去我就读的实验小学,要穿过小城的一条长街,足有两里路,遇到雨雪天,没有雨伞,就走街两边屋檐下,怕弄湿母亲做的布鞋,就打赤脚,拎着鞋子跑,真的是‘不怕太阳晒,不怕风雨狂’。

母亲看在眼里,疼在心里,要给我买胶鞋,买雨伞,我总是说,妈,没关系,去时我走屋檐下,回来可以与同学共伞呢。

这天,学校提前放学,我急急忙忙回家,想帮母亲叠衣服送衣服,还没进家门,就听弟弟在哭闹——

“妈,我也要吃你那个!我也要吃你那个!你不吃米饭,我也不吃……”

我只听母亲轻言细语地说:“新儿,妈吃的这个,小伢儿不能吃,吃了不长身子骨,听话哦,你和哥哥正长身子骨,只能吃米饭!你看你——这么瘦,妈可不愿意你真的像个猴子!”母亲一边说,一边笑,“还有,你下半年也要上学念书了,也吃这个,脑力可跟不上哦……”

“我不,你让我尝尝——”

“你……”

“呕唔——”弟弟发出呕吐的声音,“好苦……”

“好儿子,千万莫跟你哥哥说,否则,他不会安心念书的……”

“妈,这事我得管!你天天吃这个白菜蔸和酒糟,哪来力气起早摸黑做事?哥哥要知道我不管你,要骂我打我的……”

我再也听不下去了,一步跨进门,抢过母亲的饭碗——果真如此!她碗里没有一粒米饭,全部是烂泥一样的白菜蔸和黑乎乎的酒糟!我揭开锅一看,留给我的是满满一大碗白米饭,还有一盘油亮的白菜心!

“妈,为什么你不吃米饭?你吃的这些东西是哪里来的?”

“哥,我告诉你——这些白菜蔸是中学洗菜池旁边捡的,你吃的那个白菜心,是中学食堂师傅故意留在白菜蔸上的……”

“妈,这些东西是人吃的吗?!你这样下去,身体垮了,我和弟弟就会被人欺负,我还能去念书吗?”

“迎儿,你是懂事的伢,你知道,家里过日生,全靠给人洗衣服,哪有那么多钱买米啊!再说,妈想省点钱,给你做件新衣服,你看,你身上衣服全部是你父亲旧衣服改的,还有补丁,在学校,同学们会笑话你的……”

“妈我不怕别人笑,你不是说,笑破不笑补吗?你补得这么好,没有人会笑的。”

“说是那样说,妈看见你浑身上下都是带补丁的旧衣服,心里难受,还有,你弟弟马上也要上学了,学杂费,书本费,都要钱……”母亲说着,眼里噙满了泪水……

原来,母亲也给中学单身老师洗衣服,经过中学厨房外面洗菜池时,看见食堂师傅把白菜蔸都扔了,就上前一边帮忙,一边捡白菜蔸。听说是捡回去人吃,师傅们起了怜悯之心,故意留一些菜心,不摘下来。

她还去离家不远的酒厂,讨要一些酒糟自己偷偷吃……

我对弟弟说:“猴子,从明天开始,妈妈吃什么,我们俩就吃什么,你说要得不?”

“嗯,要得!”弟弟使劲点头。

母亲把我们俩搂在怀里,淌着眼泪,哽咽着说:“我的好儿子,妈就是跪穿蒲凳,累断背脊骨,也要供你们念书,也不能让你们饿肚子……”

“妈,等我念出书,将来去公家做事拿工资,一定让你天天吃上白米饭!”

“妈,我也要好好念书,长大让你享清福!”弟弟眨巴着大眼珠,紧紧依偎在母亲怀里……