军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 母亲的月亮湾——葛风原创小说连载

共有127289人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2017/3/12 20:28:14

盛唐辛苦了!我这里编辑不了!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
葛风
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2017/3/12 20:28:55

谢谢盛唐一丝不苟的编辑!

漳河之水
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员
等级:少将 头衔: 帖子:441 积分:2390 威望:0 精华:11 注册:2015/11/22 6:15:54
  发帖心情 Post By:2017/3/12 22:57:06

谢谢葛风的小说,非常精彩,感谢盛塘的编辑工作!

帅哥,在线噢!
盛唐
  24楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106134 积分:429293 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2017/3/15 9:11:17

一阵日子,我发现母亲总是闷闷不乐,唉声叹气,心事重重。

“妈,家里出事了?”我问。

“没,你专心念书就是……”母亲强打精神,抬起头,愁眉不展,一脸迷茫。

“妈,有什么事情,告诉我,我已经不小了,可以替你一些苦劳。”

“迎儿……”母亲欲言又止。

“妈,你不说,我问弟弟去!”

母亲拽住我,无奈地说:“迎儿,近来有人专门偷我家晒的衣服,妈怕是要赔人家……”

“偷衣服?!妈,我们平日又没得罪人,为什么要害我们,单偷我家的衣服?”

“是啊,这人真缺德,无冤无仇,却偏要欺负我们孤儿寡母……”

“妈,知道是谁吗?我们去找他,要不,去报派出所!”

“哦,不,不知道!迎儿,别把这事闹出去,不然,人家再不把衣服洗了……”

母亲故意偏开话题,似有难言之隐。

我暗暗下定决心,一定要把这个偷衣贼抓住!

那以后,母亲再不把衣服拿回来晒了,她把晾晒衣服的竹架竹竿拆了,靠院墙竖好,让偷衣贼产生错觉——这家怕了毛狗不养鸡。

这是母亲的空城计,她照样洗衣服,洗好不挑回家,在月亮湾岸边找一块干净的草皮滩,把衣服一件件铺晒上面,有时起风,就用干净石头压着,守护着,待晒干了,叠好,直接挑进城,挨家挨户送。

弟弟不再贪玩,帮母亲把洗好的衣服铺晒好,捡石头,压着边,然后守在旁边,一动不动,屁股都不挪移一下。

我放了学,也直奔月亮湾,与母亲弟弟会合,只等夕阳西下,一家人收工回城,偷衣贼再不可能得逞了。 

月亮湾岸边,风光旖旎,凉风习习,柳荫下,我和弟弟坐着,听母亲讲今古,听母亲唱‘打猪草’,忘记了忧愁,忘记了烦恼,那样的时光真好!

也就是那时,母亲教会我们一首拍手童谣,至今我还记得——

张打铁,李打铁

打把剪刀送姐姐

姐姐留我歇,我不歇

我要去家打夜铁

夜铁打到正月正

我要去家玩花灯

花灯玩到清明后

我要去家种黄豆

黄豆开花绿豆芽

哥薅草,妹送茶

妹呀妹,你莫哭

我帮你搭个好花屋

妹呀妹,你莫笑

我帮你搭个好花灶

堂厅吃饭婆洗碗

房里梳头郎插花

左一插,右一插

中间插朵牡丹花

牡丹花上一对鹅

一飞飞到二郎河

二郎河里姊妹多

不做功夫光唱歌

企到唱,脚又酸

坐到唱,咀又干

倒碗茶,茶又涩

倒碗酒,酒又酸

倒一碗糖水泡心肝。

和平使者
  25楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:6999 积分:22462 威望:0 精华:125 注册:2014/4/3 9:15:47
  发帖心情 Post By:2017/3/15 10:20:44

欣赏大作!辛苦了!

马立昆仑
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59414 积分:296607 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2017/3/15 10:30:38

再艰辛的生活,有妈妈的歌声陪伴,那也是甜蜜的。

极度狂人
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:三级军士长 头衔: 帖子:302 积分:464 威望:0 精华:1 注册:2009/9/21 19:41:43
  发帖心情 Post By:2017/3/15 15:23:20

我觉得,想这样类似的文章主题,我们以后不要跟帖了,只欣赏,要不楼主连载起来也不好看了,就是锁定主题,只能楼主跟帖。

帅哥,在线噢!
盛唐
  28楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106134 积分:429293 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2017/3/17 13:56:49

小城有一家侉饼店,很出名,店家是年轻的一男一女,不知道是夫妻还是兄妹,总是很早卸开铺板门,很晚才收摊打烊,使得一条街整日里飘着侉饼的葱香气味。

女人很麻利,在案板上切好发酵的粉条,两两一叠,筷子一压,随手一转,就拉长下锅,再捏起足有两尺长的竹筷子,在热油里拨弄着,一会儿,一根根油条就翻滚着渐渐变大,出锅时,黄亮亮,香喷喷。

男人站在用旧气油桶做的烤炉旁,一边夹出热侉饼,一边大声吆喝——

“侉饼包油条喔!两毛钱两个侉饼外带一根油条找你五分——”

每次经过那里,我总是被那侉饼油条的香味馋得直吞口水,想着,总有一天,要好好尝尝这侉饼包油条的滋味。

那天,轮到我值日,待把教室卫生认真打扫干净,已经很晚了,就拎起书包,匆匆往回赶。

经过侉饼店,不经意,发现弟弟围在烤炉旁,像是要买,我莫名其妙,走过去问:“猴子,想吃侉饼油条啦?有钱吗?”

“有,有……”弟弟回答得不干脆。

“哪里来的钱?我看看!”我顿时起了疑心。

弟弟一只手紧捏着拳头,老半天,极不情愿地松开,手心里真有一毛钱。

“哪来的?妈妈给的吗?”

“不,不是……”

“那你说,哪来的?是不是偷的?”

“哥,我告诉你,你可不能让妈妈知道……”弟弟大眼珠瞅了瞅周围,“是一位叔叔刚才在我家门口给的。”

“叔叔?哪个叔叔,你认识吗?”我得觉事情有些蹊跷。

“嗯——不、不认识,哦,好像在哪见过……”

“不认识,怎么无缘无故给你钱?”

“他说,要跟妈妈说事情,说小伢儿不能听……”

我感觉事情不妙,拉着弟弟就往家跑。

刚到门口,就听见屋里有捶桌子打板凳的声音,推开门,眼前的情景让我大吃一惊——

只见母亲头发松散,眼睛通红,一手举着菜刀,一手拿着棒槌指着一陌生的男人,恶狠狠地说:“你再过来一步,我就砍,砍死你!”

那个男人一手捂着肩膀,一边后退,一边说:“好,好!算你狠!只要你不想要衣服,只要你不想过日子,你就守寡吧,看不穷死你们,饿死你们!”

见我们俩进来,母亲大声说:“凤迎,凤新,给我打!衣服就是他偷的!这个不要脸的东西……”母亲突然大声哭起来……

哦,原来如此!我似乎明白了事情的原委,就挥着拳头,一头向那个人后腰撞去,“滚!给我滚——”

弟弟也从外面拿起一块石头,高高举起,就要向那个人砸去……

陌生人吓蒙了,转身就逃。

母亲上来,接过弟弟手上的石头,丢去一边,对我们俩说:“好儿子,你们来的正是时候……”接着,一边用手梳理头发,一边说,“走,我们去报派出所!”

马立昆仑
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59414 积分:296607 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2017/3/17 15:01:26

风云突变……

美女呀,离线,留言给我吧!
温馨从容
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
参与“说给八一的话”抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:副总政委 帖子:19509 积分:88511 威望:15 精华:45 注册:2009/4/17 16:55:27
  发帖心情 Post By:2017/3/17 15:36:26

佳作,欣赏了,大赞!