军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 母亲的月亮湾——葛风原创小说连载

共有127169人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马立昆仑
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59414 积分:296607 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2017/3/30 14:46:43

会爬树也是一种本事!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
葛风
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2017/3/30 14:47:43

谢谢‘爱兵女孩’和‘心荷’的关注!!

美女呀,离线,留言给我吧!
香水百合
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔: 帖子:553 积分:2726 威望:0 精华:2 注册:2009/2/25 18:16:10
  发帖心情 Post By:2017/3/31 12:36:54

男孩用凤取名?哈哈,月亮湾名字挺美,人名有凤还真挺配的。

葛风
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2017/4/1 8:59:35

谢谢香水百合的关注!

美女呀,在线,快来找我吧!
颜竹凌
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:29995 积分:65699 威望:15 精华:49 注册:2010/7/3 12:13:24
  发帖心情 Post By:2017/4/1 10:45:30

好文章!

帅哥,在线噢!
盛唐
  46楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106134 积分:429293 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2017/4/1 11:20:28

十二

姑姑在我家住了两年,只种了一年西瓜,她说,西瓜不能连种。

那一年,姑姑精心培育的西瓜长得油光水亮,滚瓜溜圆。我们在离月亮湾不远处搭了个草棚,日夜看守着那一片瓜地。

西瓜一批批熟了,我和母亲用麻袋抬着大的,姑姑用提篮挑着小一点的,到小城一个菜市场去卖,五分钱一斤,不到中午,就被抢购一空。

一个暑假下来,竟有五六十元的收入,这可是我家有史以来的最大财富。

母亲说,小姑子,留给你办嫁妆,姑姑说,留给凤迎念大学用吧。

第三年春天,姑姑老家来信,说她娘患了重病,要她回去,这让姑姑两难。母亲说,你娘就是没病,你也得回去,总不能在外府外县呆一生,女大十八变,等变老了,嫁不出去,我可背不起这个名声。

姑姑走的那一天,弟弟抱着她的腿硬是不放,嚎啕大哭:“不要走,姑姑不要走!我不让你走……”惹得母亲和姑姑眼泪汪汪,可是,舍不得也要舍啊!

母亲又塞给姑姑二十元盘缠,姑姑推回来,说:“够了,还是留着凤迎念书用吧,考高中,念大学,用钱的地方多着呢!”

动身时,姑姑抹着眼泪说:“嫂子,我回去,一定让俺哥早点过来,再不能苦了你孤儿寡母了……”

母亲却连连摇头摆手:“不,不能!这么多年都熬过来了,凤迎凤新也慢慢长大懂事了,不用他来了!他来了,只能让我们受牵连,背一个大黑锅,戴一个永世不得翻身的铁帽子,耽误伢儿一生的前程!叫他找个堂客,自己过自己的日子吧,我会让伢儿记得他……”

日子如白驹过隙,转眼间,我初中毕业,考取了高中。那时候,考取高中可不容易,一条街上就我一个,全县才六十多人。转户口油粮关系那天,母亲说,好了,我儿终于吃国家粮了,皇天不负苦心人,我这一生,蒲凳没有白跪。

街坊邻居也都前来祝贺,称赞我聪明灵性,知书识理,知娘心,懂娘苦,为娘争了气。刘嫲嫲还送来一升白米两个鸡蛋,说让伢儿明天吃碗白米饭,吃盘炒鸡蛋,去学校报名。

高中期间,我每学期学杂费全免,还评上了助学金,因为要上夜自习,我食宿一直在学校,只有星期天,才回家看母亲,帮家里做事。

一次,我好几个星期没有回家,很想母亲弟弟,就急急忙忙往家赶。

刚进门,母亲就问:“你衣服呢?被子呢?怎么不带回家洗?”

“妈,不是早跟您说了,我的衣服被子一向是自己洗,您每天洗那么多衣服,太累了。”

以前,母亲总是关心我在学校吃得饱不?睡得暖不?那天却一反常态,问得蹊跷。

“你自己洗?我不相信,是不是有女同学帮你洗?”母亲神情古怪,笑着问。

我也笑了,“妈妈,那哪能呢?你儿子会那样憨皮肉脸吗?我们班一共才五个女同学,平时都不太与男同学说话呢。”

“那就好,迎儿,好好一门心思念书,男子汉,要有志气,不成才要成人,无论何时何地,要为妈妈争一口气……”

我这才明白,母亲是醉翁之意不在酒,是婉转地提醒我不要花心,不要荒废了学业。

“那些十指不沾阳春水的女伢,妈不喜欢,你就离她远点。不过,真有勤快麻利的女同学愿意帮你,你也不要过分推辞,免得辜负了人家一片好心。”

我知道,母亲说这番话,是怕我过分劳累,更是在教我怎样为人处事。

爱兵女孩
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少校 头衔: 帖子:3084 积分:11985 威望:15 精华:6 注册:2008/10/20 22:07:41
  发帖心情 Post By:2017/4/1 11:48:25

那时候五六十元钱应该是一笔大数目吧?

帅哥,在线噢!
盛唐
  48楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106134 积分:429293 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2017/4/4 11:18:53

十三

又是星期天,我急急忙忙回家,母亲年纪大了,虽然不要我帮她做什么事,但是,总想我陪在她身边,跟她说说话——她格外想听学校里发生的事情。

进了门,奇怪,家里静悄悄,不见人影。我连喊几声“妈,妈——”“猴子!猴子——”也无人答应。

往常回家,家里笑声欢语,一片温馨——母亲一边笑眯眯看着我吃饭,一边照例问这问那。见猴子在旁边馋涎欲滴,我把碗筷推向他,“猴子,你也吃点——”他却把头偏一边,说:“哥,我也念过书,知道念书化心血。你吃吧,吃了记心好,我和妈妈都吃过了。”惹得母亲一边笑,一边说:“我家猴子真乖……”

可现在,发生什么事情了?我打开锅盖,锅里空荡荡,冷冰冰,没有母亲留的可口饭菜。走进里屋,只见床上青花老布被子不见了,床单也被拖下来一半……

我不敢多想,立即向不远处刘嫲嫲家跑去,半路上,却望见她正急匆匆从家里出来,一手掖着我家被条,一手拿着一个手帕包。

“哎呀,凤迎!你可回来了,你弟弟发高烧三四天,你妈背他去医院了,我回来拿被条。你来得正好,赶紧帮妈妈吧!”看见我,刘嫲嫲把被条搭我肩上,急切地说。

“刘嫲嫲,我弟弟什么病?”

“我也不知道,医生开了一大把单子,怕是要住院,你妈钱不够,赶紧把我这些钱拿去,我去给她做点吃的,可怜你妈两日两夜没合眼……”刘嫲嫲又急匆匆转身回去。

我接过刘嫲嫲包钱的手帕,背着被子,撒腿就往医院奔……

医院急诊室门口,母亲扶弟弟靠墙坐着,手里拿着一把单子,正焦急地朝外面张望。弟弟头上扎着一条布巾,不停张着嘴,像要呕吐。

“妈,弟弟什么病?”我把被子铺地下,让弟弟躺下。

“医生说,先要检查,你来了正好——”母亲从怀里掏出钱,连同单子按我手上,“刘嫲嫲给钱了吗?快去交费!”

我一个个窗口递单子交费,手上钱所剩无几,赶紧回来,背起弟弟一个个科室跑,查血,查尿,透视……

母亲跟着,面色苍白,眼睛充满血丝,那惶恐焦急和疲惫的神情,刺痛着我的心。

回到急诊室,医生看了检查的结果,说:“不像是感冒,像是急性脑膜炎……”又递过来一个单子,“先交费住院吧,我这就给你开药吊针……”

“医生,您开药,我们回家吃……”母亲一脸难色。

“不行!大嫂,你这孩子,病重得很,你这个妈怎么当的?不住院吊针,我们怎么给他治病?!”

正说着,弟弟从我背上挣扎着下来,一边两手在地下乱摸,一边说:“哥,有鱼!月亮湾有鱼,赶紧捉,我看见了,望远镜看见的……”

母亲一把搂住他,淌着眼泪说:“猴子,别乱说,望远镜你放在家里了,这里是医院……”

“看见了吧?孩子烧得说胡话了,别耽误时间了!”医生催促去交住院费,伸手把我们往外拦……

在门口,母亲一个劲打自己耳光,“我该死!那几天,月亮湾风大,我叫他回家,这个孽畜不听,非要帮我……”

“妈妈,现在说这些没用,赶紧想办法交住院费……”

“迎儿,家里一分钱都没有了,这可怎么办哪?”母亲说着,突然转身,走到医生桌子前,“求求你大夫!医院要不要血?我要卖血,救我的儿子!”

“大嫂,你还是回去想办法吧!你叫我们一时哪里去找要血的……”

“我,我求求你们了……”母亲竟跪在地上,一个劲磕头……

正说着,外面进来一高个子人,对母亲说:“这不是英姐吗?哎——猴子,你怎么了,病啦?”

母亲回转身,老半天,认出那人,原来是位南下干部,姓李,母亲帮他洗过好多年衣服,弟弟也给他送过衣服,“哦,你?你是李同志吧,是我儿子猴子啊,他发高烧,要住院,可是我,我苦命的儿啊……”母亲哭着,后面的话说不出口……

“英姐,您先起来,有话好好说。怎么回事?”那人把手里一瓶药放桌上,扶起母亲,转脸问医生。

“李部长,是这样,这孩子怀疑得了脑膜炎,要住院,可是,她这样……”医生连忙站起身。

“哦,我知道了!没有钱是不是?没有钱,你们也得让他先住上!救死扶伤,你们当医生的忘记了?!这事我负责,我这就去找你们院长!”这位李部长脸色阴沉,气冲冲出去了。

“李部长,您的药……”那位医生从桌上拿起药瓶,追出去。

心荷
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动动画贴图大师奖
庆冬奥观冬奥
等级:将军 头衔: 帖子:19623 积分:41057 威望:25 精华:30 注册:2009/8/20 23:16:31
  发帖心情 Post By:2017/4/4 11:20:46

以下是引用爱兵女孩在2017/4/1 11:48:25的发言:
那时候五六十元钱应该是一笔大数目吧?

应该是的

美女呀,在线,快来找我吧!
颜竹凌
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
不忘初心逐梦行征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:29995 积分:65699 威望:15 精华:49 注册:2010/7/3 12:13:24
  发帖心情 Post By:2017/4/5 12:44:29

脑膜炎可不好治,关心病情~~~~