军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]看望远方的妈妈

共有18212人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冬日暖阳
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔:三起三落 帖子:639 积分:3441 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 0:04:03
[原创]看望远方的妈妈  发帖心情 Post By:2009/11/20 9:47:12

去老山看看,一直是我长期的心愿,尽管种种原因,我与当年的这场战争失之交臂,离我擦肩而过,但那毕竟是我们一代军人心中永远的丰碑,“老山精神”也是我军高高飘扬的一面旗帜,作为曾经是共和国军人的我,应该去看看当年我军将士浴血奋战的那片热土。我终于把单位的年休假请到了,开始了我的老山之行,出发前,我与当年老山主攻连(118团8连)的排长任津平取得联系,任津平一直是我敬仰的英雄,他不仅在战场上奋勇杀敌,而且多年来一直关心他连队牺牲的18位烈士的亲人,把烈士的亲人当作自己的亲生父母一样对待,淡泊名利,二十多年来一直默默无闻的关心他们,把所有的精力都放在了烈士亲人身上,令人钦佩,我把这次老山之行的安排向他作了汇报,他非常热情的答应了我,我心中非常激动,因为我终于可以见到了我心中久仰的英雄。

10月15日中午,我乘坐杭州飞往昆明的飞机,下午6点钟,飞机准时到达昆明,一下飞机,任津平已早早的在机场等候我了,一见面我们就紧紧拥抱,激动得无法用语言来表达。我们一起吃过晚饭后,任津平便带我去看望贾云科烈士的父母亲。在去烈士家里的路上,任津平向我介绍了贾云科烈士的情况,他是任津平所在118团8连2排的一名战士,1984年4月28日在收复老山主峰的战斗中,8连担负了主攻任务,这时,任津平动情的回忆起二十多年前老山作战前一天下午的情景:贾云科对他说“排长,明天早上攻击发起时,如果我手中的武器,因林深树密不能开辟通路的话,我就拉着导爆索带冲进雷区去,为全排打开胜利的通路!”,任津平被他的话让深深的感动,多好的士兵呀,任津平拍着他的肩膀说“好兄弟,不到万不得已时,绝对不能这样干!”。谁知此情此景过后十五个小时,贾云科却牺牲了。在通往54号高地的巡逻道上,他紧握火箭筒卧在地上,正在做准备射击的战斗姿态时,越军一颗罪恶的子弹击中了他的头部,他把自己18岁的生命永远地留在了老山。听到这里,我的心一下子沉重了许多、许多……18岁,多么宝贵的青春年华啊,当我看到现在那些18岁的年轻人无忧无虑的生活着,在父母亲面前撒娇时,心中一阵酸痛,他还没有来得及享受生活,却永远的离开了我们,他是为捍卫祖国领土完整而献出了自己年仅18岁的生命啊!

我们来到了贾云科父母亲的家里,贾妈妈家就在里边单元一楼靠右一间,房间约五十多平米,家里没有太多的家具和摆设,小孩的玩具零星地散落在地上,那挂在墙上“光荣之家”的镜框里整齐地排列着战友生前像片,一张被放大成20寸的遗像,正挂在电视机上方的墙上。贾妈妈、贾伯伯热情的接待我们,又是泡茶、又是削水果,我虽然平时能说会道的,这时却显得格外的笨拙,不知道说什么话来安慰二位老人家,有什么能比白发人送黑发人更痛苦的事情啊?并且是18岁的青春年华啊!这时任津平向二老介绍说,这是从杭州过来的滕老兵,来看望你们二老,给你们带来的杭州的特产,并特意给你贾妈妈买了一条丝巾,我拿出丝巾,给贾妈妈系上,看着她开心的样子,我的心稍微宽慰了一些,这时,贾妈妈激动的说:“云科牺牲二十多年了,你们就像儿子一样的关心我,我遇到好人啊!”说完,望着墙上的遗像呜呜大哭起来了,我这个人最不愿意看见别人哭,宁可别人打我、骂我,这时我不知道怎样去安慰贾妈妈,也禁不住流下了眼泪,对贾妈妈说:“云科不在了,但我们都是您的儿子。”这时我动情的喊了一声“妈妈”。这时贾妈妈抱着我哭得更伤心,我感到回到了母亲的怀抱,也放声大哭了。我用颤抖的手拿出了500元钱给对她说:“妈妈,这是儿子的一点心意”。老妈妈说什么也不肯要,这时站在一旁的任津平哭着说:“这是儿子的一片心意,收下吧。”

为了不让老人过度的伤心,任津平对我们说:“你们一起合个影吧,都是一家人了。”我们一起站在贾云科烈士的遗像前,留下了儿子对母亲的思念。时间也不长了,我们离开了妈妈的家,在回去的的路上,任津平这个1米85的男子汉也忍不住放声大哭了,是啊,经历过生与死考验的战友情是世界上最真挚的感情,我没有经历过那场战争,却也知道战友情的珍贵,我想起了那些烈士们白发苍苍的老母亲,她们是我们中华民族平凡而伟大的母亲,她们是一个平凡的人,她们只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人创造了和创造着中国的历史,位卑未敢忘忧国,她们是中国最深明大义的母亲,为了共和国的安宁,她们把自己最亲爱的骨肉献给了我们伟大的祖国,她们知道有国才有家,把国事与家事紧紧地联系在一起,把个人的命运与祖国的命运紧密联系在一起,无私的为我们伟大的祖国奉献自己的一切,正是许许多多象她们这样有着宽广胸怀的母亲,才培育了我们无数优秀的中华儿女,为我们共和国筑起了坚不可摧的钢铁长城,捍卫了祖国母亲的尊严,是她们的无私付出,为我们共和国撑起了一片蓝天白云。她们懂得,没有小家的牺牲,就没有大家的幸福,就没有人民安居乐业的生活。她们是天下最伟大的母亲,她们已不仅仅是个人的母亲,而是我们全体中国军人共同的母亲、是我们中华民族共同的母亲、是我们天下所有人的母亲,我从内心动情的呐喊:“妈妈,祖国和人民感谢您!”

离开昆明后,我便去麻栗坡开始了我的老山之行,在结束老山之行后我回到昆明,这时任津平交给了我一大堆东西,告诉我这是贾妈妈给我买的云南土特产,并特意告诉我那些鞋垫是贾妈妈一针一线做出来的,我手捧着鞋垫,我的眼前模糊了——挺括的鞋垫上满是针眼,疏密有致,行列整齐 ,边沿还用粗线一匝匝加固,以防毛边。密密麻麻俱是恩,千针万线均有情!一看就是花了不少心血精心制作的,正是应了那句诗——慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁知寸草心,报得三春晖。可是,妈妈,此去我和你远隔千山万水,怎样才能替烈士常回家看看,报得三春晖啊?放心吧,你就是我的妈妈,我会常回家看看你的,我们都是您的儿子,您是位伟大的母亲,您哺育了我们优秀的中华儿女,无私的为我们伟大的祖国奉献了一切却从不索取回报,正是因为我们中华民族有许许多多像您这样深明大义的母亲,才久经磨难而不败,屹立在世界的东方,敬礼——英雄的母亲!我们都是您的儿子,我会常回家看看您的!再见了,妈妈!您永远是我们的好妈妈!

[此贴子已经被胜利于2016/4/5 13:07:35编辑过]

三起三落
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
wushisi
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:15345 积分:80516 威望:20 精华:1 注册:2008/7/27 17:05:49
  发帖心情 Post By:2009/11/20 9:51:23

敬礼——英雄的母亲!您永远是我们的好妈妈!

美女呀,离线,留言给我吧!
映山红
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
  发帖心情 Post By:2009/11/20 10:04:37

永远记住我们的好妈妈

闲云漫步
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:功勋贵宾 头衔:副总政委 帖子:26004 积分:87362 威望:70 精华:46 注册:2008/8/17 19:13:20
  发帖心情 Post By:2009/11/20 10:17:22

敬礼!妈妈!您永远是我们的好妈妈!
[此贴子已经被胜利于2016/4/5 13:08:26编辑过]

骏马
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
等级:少校 头衔:少将 帖子:3707 积分:17439 威望:0 精华:36 注册:2009/7/7 11:34:01
  发帖心情 Post By:2009/11/20 12:22:28

三起,你写了一篇感人至深 的好文章,战友的母亲就是 我们的妈妈,18岁年轻的生 命永远定格在那个岁月,血 染的风采使军旗更加鲜艳, 共和国会永远记住为国捐躯 的勇士们!烈士,永垂不朽!
[此贴子已经被胜利于2016/4/5 13:09:08编辑过]

潇云
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
2010年元旦征文参与勋章
等级:三级军士长 头衔: 帖子:322 积分:2214 威望:0 精华:0 注册:2009/7/16 9:51:07
  发帖心情 Post By:2009/11/20 12:54:40

当我们每天过着幸福的生活,坐在火炉和空调里感受着温暖的时候,让我们一起去感激那些为了和平,我们幸福安宁生活而失去太多的人。因为他们是最可爱的人,也让我们学会感激和感谢,这来之不易的一切。

闲云野鹤
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔: 帖子:938 积分:5543 威望:0 精华:21 注册:2008/10/10 23:05:21
  发帖心情 Post By:2009/11/20 14:57:04

我从内心动情的呐喊:“妈妈,祖国和人民感谢您!”

骏马
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
等级:少校 头衔:少将 帖子:3707 积分:17439 威望:0 精华:36 注册:2009/7/7 11:34:01
  发帖心情 Post By:2009/11/20 17:05:14

这篇文章,我反复看了好多遍,体会很深刻。

梦断思飞雪
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:5564 积分:15128 威望:20 精华:15 注册:2009/3/22 14:57:54
  发帖心情 Post By:2009/11/20 20:17:00

向烈士妈妈问好 三起战友

帅哥,在线噢!
胜利
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78817 积分:342414 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2009/11/20 20:52:24

欢迎多出精品

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。