军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → <游记>情爱天堂,相思女儿国

共有31713人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
闲云漫步
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:功勋贵宾 头衔:副总政委 帖子:26004 积分:87362 威望:70 精华:46 注册:2008/8/17 19:13:20
情爱天堂,相思女儿国  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:15:23

情爱天堂,相思女儿国

这是一个久闻大名的地方,以其浪漫神秘和美丽,在我的心里留下深刻的印象,可是这种种,都来自于报刊影视,当这个夏天,看到驴友驿站的泸沽湖之行的公告,经常驴行的我,居然为此兴奋得睡不着觉。
  我们一行人终于接近了泸沽湖。村长联系了当地的摩梭小伙子来接我们。于是,在农历八月十五日又圆又大的月光下,我们一行人穿梭过小溪与树林,不说话,不开手电,只是一路急行,每遇到不明的灯光,就在摩梭小伙低声的指挥下,赶紧跳进路边草丛里蹲下。在穿越”封锁线“的紧张时刻,我们却掩饰不住内心的快乐,“ 驴友“焦人得很”用压低了却抑制不住的兴奋声音说:“太刺激了。这绝对不是钱不钱的问题。”等看到前面一百米我们的车时,我和一个摩梭小伙子开始了赛跑,在明亮的月光下,狂奔带来的快感久久兴奋着我的心脏,激烈的心跳和喘息中,我的泸沽湖之旅正式拉开帷幕。
    到达住处已是凌晨。为了看日出,第二天六点我便起床了。一走出旅馆,展现在眼前的是一片湖光山色的水世界。我梦想中的泸沽湖,身披淡淡的柔雾,正万般深情的凝望着我,因为早起而带来的困倦,随着她的粼粼波光而荡然无存。
  上到高处的一个亭子里,耳畔是风的声音,太阳还没出来,天际是蒙蒙的白色,托出粉蓝的湖面,绿色的草海舞着柔美的身姿,在诱惑着我去靠近,我不由深深吸了一口气,享受的眯起眼睛,在这满眼的绿和荡漾的蓝里,感觉泸沽湖的气息已经扑面而来,是一种情爱和相思,是一种自在和逍遥;是一派乐观和狂野,是一种纯美和朴实。
  我所处的位置是四川省境内的泸沽湖洛洼村。早饭过后,我们乘上摩梭人特有的独木舟--猪槽船,划向草海深处。湖面上有着星星点点的白色,开始我还以为是垃圾,等到坐船在湖中,才惊讶的发现,那居然是些小花,有着长长的根扎向湖底,而花朵却漂在湖面。划船的摩梭小伙子告诉我,这种花的根和茎都可以吃,还有个有趣的名字叫“水性杨花”。闻言我们都开怀一笑,迫切的想着中午的菜肴里能吃到这美丽的“水性杨花”。 
  湖水非常清澈,据说这纯净的泸沽湖是唯一未被污染的高原处女湖,能见度达水下12米,而我探头俯视水面时,却总有轻舞的浪花摇曳我的视线,便只能鞠一奉水洒向空中,让晶亮的水珠和风而去。
 上岸后,我们前往走婚桥。站在这世界上最长的木桥上,想到摩梭人神秘的男不娶女不嫁、结合自愿、离散自由、松散和谐的“阿夏婚”(俗称“走婚”),突然间觉得,这泸沽湖原本就是一处性爱的神圣领地,千里而来的万千俗男俗女能读懂这悠悠女儿国的世外情爱吗?说起泸沽湖,提起摩梭人,大概很大程度上来自于对走婚的好奇。来之前,我查找了一下相关资料,对于摩梭人的走婚,有了一些了解。摩梭人信仰藏传佛教。他们的家庭是地球上仅存的母系家庭。妇女有着相当高的地位。青年男女不娶不嫁,采取走婚的形式。成年女子在自家的花楼里,夜夜守候意中人来借宿。男女之间重感情。他们的结合不受任何人的支配,交往离异都自由。双方各自住在自己母亲的大家庭里。孩子归女方。没有媒妁之言,没有父母之命,更没有婆媳和财产之争。大家互相尊重和睦相处。 一路上总有人开着走婚的玩笑,在他们的臆想里,大概觉得这种不受法律约束,形式自由的婚姻,很能刺激感官,摩梭人的走婚在他们看来即可以是不负责任的性泛滥的借口。他们猜想,摩梭女人是不是水性杨花、风流成性,男人则是朝秦暮楚、正正当当地做采花大盗。我在心里说,摩梭人根本不是外面传说的那样所谓风流,摩梭男女都是感情特别专一的,走婚不能乱走,一个结束了才能走另一个,很多人一辈子只走一个,没有一纸婚约没有财产纠葛,完全靠道德的约束,这种根深蒂固的道德观比任何法律还要有效。朝秦暮楚、感情不专的摩梭人是最不被瞧得起的,一旦败露,他或她便没法在村子里呆下去。这种走婚,外界也有说是落后的生活方式;也有人向往,觉得这是一种世外桃源般的自然和谐的生活方式。不管怎样,摩梭人重感情,自有自己的道德观、生活观。对于外界一些歪曲的宣传和理解,我不知道摩梭人是怎么看的,反正我觉得有些痛心。想想我们的周围,法律制约下的婚姻,所谓物质文明社会里的家庭,却是问题百出,而同一蓝天下的摩梭人,婚姻源于情爱,没有现实利益的权衡,哪怕没有约束,却能做到相思一生!站在长长的走婚桥上,我感叹于我们这些匆忙的文明人,离摩梭人桃源蓬莱般的精神生活,实在太遥远。

随后,去看了末代王妃府。今年八十一岁的肖淑明是个传奇般的人物,早在多年前,我就从报刊上知道了她的事迹。一个出身于中将家庭的女孩,十六岁还在读书的她,才貌双全,被泸沽湖的三十二岁末代土司喇宝成看上,由当时省委主席刘文辉作媒,从此开始了“昭君出塞”般的远嫁,来到了当时还处于原始社会的泸沽湖。婚后不久,喇宝成就放心的将土司大印交给她掌管,她教当地人汉文化,只身两次入匪窝劝降土匪,可是在文革中她却蒙冤经历了八年牢狱生涯。如今,已经八十多岁高龄的她,依然眼不花耳不聋思维清晰的向来访者述说她的经历,回答着游客们的问题。她说荣华富贵总会成云烟,她的一生,就是和命运在顶,只要命还在,就任何艰苦挫折都不能打倒她,她将为泸沽湖的旅游事业尽到自己最大的能力。我看着眼前的泸沽湖王妃,心里满是敬意。想想她显赫的家庭,从小受到的良好教育,最终却经历了坎坷的一生,多么让人唏嘘,然而那一份知识女性的宽厚儒雅与坚强伴随了她一生,也必将感动和震撼我一生。
   中午饭后,我们乘车离开,沿着环湖公路,开始往云南方向驶去。泸沽湖处于川滇交界处,其中四川占三分之二。但是云南省开发得较早,因此,在房屋建设等旅游配套设施上要更完备一些。比如,同样是五十元的双人标间,云南省这边的条件就要好得多。
  安顿好后,离晚饭还有一段时间,我和三位驴友乘船去了里务比岛。在岛上极目眺望,翠绿绵延的山脚下,村落点点,静静地依伴在湖岸,湖水便也如乖巧的猫咪,温情脉脉地躺在两山之间,此时的泸沽湖与我的梦境逐渐相合,纯纯的、静静的、柔柔的,犹如情窦初开的少女期待着爱的抚摸。清洌的风中,我渴望着能有一些时间,静静的用我的内心,和这世外的美景进行对话,感受她的纯静柔,也倾诉我的忧与喜。然而参加团队活动的遗憾之处就是,时间不由自己安排,可以花几个小时等一位迟到的驴友,却无法让大家在美景中多感受一会。
  现代人也许是平时生活工作的压力越来越大,所以越来越喜欢用狂欢与放纵渡过每一个休闲的时光。然而,面对如此景色,我觉得能够静静坐在她旁边,和她默默相望,细细感受,本身就是让心灵宁静最好的方法。泸沽湖,她是那么的静好,那么的柔美,那么的清澈无暇,如果人们的心灵都能够这样,该是多么美好的事情。
  第二天一早,我们登上了里格岛。这是我们此行的最后一站,在岛上的时间只有短短一个多小时,然后就开始返回攀枝花了。坐着车从山上俯瞰里格岛,仿佛是泸沽湖胸前横举着的一只手臂,正摸着心房,欢迎我们的到来。车开上岛,一路缓缓行来,我注意到了岛上一家连着一家的咖啡屋西餐馆,造型典雅外,都有着一个浪漫的名字。下了车后,我记下了村长说了集合时间和集合地点,便开始独自往回走,我想要拍下那些满屋的浪漫,拍下自由行来的游客们悠闲的身影。我只有一个小时的时间在此,所以我只能用相机来记录,通过照片来体会坐于岛上品味美景的闲适。
  这样的独行很让我快乐,尽管时间很短,可是那全身心的感受,多么让人心旷神怡。面对大自然的秀丽,语言往往很苍白。我想,我还会再来泸沽湖的,不用这么匆促地离别。谢绝喧嚣的狂欢和浮躁的放纵,只是带上心灵相通的朋友,安安静静地“撒达米”。这样的愿望也许很难实现,毕竟现代人那么的匆忙,不过我想,只要真正吸取了女儿国自由生活的文化精髓,明白了生活的真谛,无论我生活在什么样的尘世,都能坦然面对。为自己而活,为真情而活,为美好而活! 

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
闲云漫步
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
等级:功勋贵宾 头衔:副总政委 帖子:26004 积分:87362 威望:70 精华:46 注册:2008/8/17 19:13:20
  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:19:14

图片点击可在新窗口打开查看

闲云漫步
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:19:37

闲云漫步
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:20:02

闲云漫步
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:20:20

闲云漫步
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:20:37

闲云漫步
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:20:52

闲云漫步
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:21:12

闲云漫步
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:21:29

闲云漫步
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:22:10