军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 流水兵传奇

共有24808人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2010/2/7 20:19:08

(31)岗哨奇遇(七)

正在这时,班长从水塔里出来了。他睡眼朦胧,一边打着哈欠,一边不高兴地说;“郭文凤,是谁在咋咋呼呼?!”我把前后经过向班长一说,本以为班长会表扬我一番。不料他顿时一脸乌云,结结巴巴地说:“你、你、你扯鸡巴、鸟、鸟啊鸟蛋!这、这俩、啊俩小孩是坏人?!”我知道,班长一激动就结巴。可是,他为什么这么激动,却让我丈二和尚摸不着头脑。

只见他蹲下身,把苤蓝一一拾起,装进那个被我踩扁的柳条筐里,把两个小孩拉到自己身边,用蒲扇般的大手轻轻擦掉他(她)们脸上脏兮兮的泪水,说;“这个叔叔是新兵蛋子,他不懂事。你们别生气,把这些苤蓝拿回去吃吧!”

班长小心翼翼扒开铁丝网,让俩小孩一一钻出去:“那筐子要不能用,赶明儿我给你们编一个。”临走,还补了一句。

一上午,班长闷闷不乐不理睬我。直到回连队吃中饭,班长捧着饭碗,久久不动筷子,才对我说了一句:“今天的事不怪你,你不知道,我们苏北的老老小小这些年过的啥日子?唉……”

我仿佛明白了班长一点心思,的确,那两个小孩瘦巴拉几,一脸菜青色,一看就营养不良。要不是饿得慌,是不会钻部队的铁丝网的。我不由得又想起班长的另一件令人不能理解的事——他从泔水缸里捞别人丢弃的馒头吃!   

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2010/2/7 20:20:21

(32)    军营趣事(一)

那天早饭,我指挥连队刚唱完歌——那时部队每次吃饭前都要唱歌的,记得当时吃早饭唱得最多的是毛主席语录歌《领导我们事业的核心力量是中国共产党》。

全班战士围拢在一圈蹲着,默默地吃着馒头稀饭和一小盘咸菜——有人说毛主席说过:吃咸菜大有希望。不知我们伟大的领袖真的说过此话没有?反正我们都低头吃得津津有味。

忽然,头顶上响起了班长的略带结巴的苏北口音:“同、同志们,你们看、看——”他手上拿着三四个带着油腻馒头,“这些馒头啊能、能不能吃?我这是从、那个那个猪食桶里捡的!这东西过去、解放前只有、只有地主老财能吃上!可、可是,有人就把它、这么好的东西丢进那里面!同志们,你们看这是不是浪费!反正,不能浪费这么好的东西。”说完,他大口大口地把那馒头往嘴里送!一边吃一边蹲在我身边,“日小妈!准是那些南方兵!”他骂人不口吃。

“班长,你这样做,不怕有人说你……”我不敢说下去。

“说我什么?”班子脸红脖子粗。

“说……”我知道自己要惹祸。

“有、有话就说,有、有屁就放!今天你不把、把话啊说、说完,晚上开班会你小心!”

“说你出风头!”我豁出去了!

“出风头!?你、你也出个给、给我看看!”说着,他把那从猪食桶捡来的馒头摁一个在我碗里,你也出个风头给我看看!贪污和浪费是极大地犯罪!这是毛主席说的,你知道吗?”

我知道自己说错了话,硬着头皮把那馒头吃了。不吃不行,班长在旁边监视着,否则,晚上没有好日子过。我自认倒霉。

支持(0中立(0反对(0回到顶部