军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 《流水兵传奇》——46 红灯高照(一)

共有16383人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
《流水兵传奇》——46 红灯高照(一)  发帖心情 Post By:2010/5/7 21:33:48

《流水兵传奇》——46

红灯高照(一)

太阳很好,风儿在轻轻地唱。我迈着轻快的步伐,走在去军人服务社的大路上。今天是星期六,连队批准我半天假,让我自由活动,因为我明天就要去师宣传队报到,参加红灯记剧组的排练。我好长时间没有给家里写信了,也需要买些日用品,所以第一个目的地就是去军人服务社,然后再去照相馆照一张全身相片寄回家——好多同学来信说我当上了兵就忘记了他(她)们,这其中就又那个独唱的陶丽娜,好几次写信要我穿军装的相片。

往常都是集体列队,步伐整齐,高歌行进去军人服务社洗澡,买日用品。今天,我是单独行动,心情格外轻松。

“到了宣传队要随时注意自己一言一行,处处要为我们通信连争光,不要稀稀拉拉——这是你们小资产阶级知识分子的共同毛病……”临行前,连长找我谈话说。

我点头称是。

“特别是见了那些女兵,不要……”连长欲言又止。

“我知道——”

“你知道什么?我警告你——不要见了女兵路都走不动了!”连长一本正经。

“放心吧,连长!”我心里好笑,我在家时是‘三代会’文艺宣传队的,漂亮女孩子见得多呢!那些女兵再漂亮难道还会比我的老同学老搭档陶丽娜漂亮?!可惜她家的社会关系比我更复杂,否则早就被甘副团长招了文艺兵。我又想起了在家乡时的那场为欢迎接兵部队的演出,又想起了演出结束时陶丽娜与甘副团长的对话——那时候,她当女兵的心情是那样迫切……

“我在南京新街口当纠察时,有一个兵手插在口袋里,假装排队买东西,老是往女同志身后挤。嗨!我们发现他动机不纯,行为不检点,当即把他逮住,叫他们部队来领人……”连长抓住这个话题不放。

我知道连长的良苦用心——他旁敲侧击,在警告我要注意作风问题!

服务社很快就到了。呵呵,今天怎么这么热闹?仔细看看——哦,原来是卫生科的女兵集体洗澡。只见她们叽叽喳喳,一个个披头散发,正在大院子里的太阳底下梳理头发。

我低下头,匆匆跨进服务社的大门。只见柜台前也拥挤着许多女兵正指指点点要这要那。我赶紧离她们三尺远!心想,等你们一个个把东西买齐了,我再上前不迟。

“哎呀!这不是、这不是郭文凤吗!?”忽然,我的肩膀被狠狠拍了一把掌!

我吓了一大跳,头还没有抬起来,又被两只手紧紧抓住了肩膀:“哎呀!真是你——郭文凤!”我听清楚了,这是一个相当熟悉的女孩子说着家乡话的声音!

我莫名其妙!赶紧抬头一看,眼前的一切简直不可思议!?——站在我面前的竟然是陶丽娜!她竟然也穿着戴领章的军装!稍微卷曲的头发披散着,上面插了一把木梳,一脸新兵的稚气。

他乡遇故知,那陶丽娜激动得面红耳赤,一拽住我的手,拉我到院子里,又蹦又跳:“让我好好看看你——”她把‘你’字拖得老长

我这才看清楚,穿着军装的陶丽娜越发靓丽动人,英姿飒爽,!

“丽娜,你怎么当上兵啦?”我挣脱他的手,诧异地说。

“嗨,我现在不叫陶丽娜啦!叫陶——红——霞!”她得意地说,“原来的名字有小资产阶级情调!现在这名字是我们县革委会主任、人武部长给取的……”

“啊?”我丈二和尚摸不着头脑。

“呆相!你听我慢慢说……”

原来我们部队要招文艺兵,派人去我们县找到革委会主任、人武部长点名要‘三代会’宣传队演员陶丽娜!临行前,那人武部长给她取了这个革命化的名字,并且要认她为干女儿。看来,这普及革命样板戏真是目前部队高于一切的政治任务!

“唉,你不该也来……”我知道,凭她的家庭情况,一定也像我一样——我又想起卓利排长说过的话。话到口边,我打住了——不能给她泼冷水。

“怎么啦?你说什么?我不该什么?”这下轮到她瞪大了眼睛。

(本文纯系虚构)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
马立昆仑
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59524 积分:297169 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/5/7 23:02:48

不要管她该不该来,只要来了,穿上军装就迈出了成功的第一步。

老哥在结尾的时候提出这句话,又是为后面的矛盾激化埋下的伏笔吧?

美女呀,离线,留言给我吧!
温馨从容
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:副总政委 帖子:19509 积分:88511 威望:15 精华:45 注册:2009/4/17 16:55:27
  发帖心情 Post By:2010/5/8 23:21:58

样板戏,我小时候也知道一点,曾经有一段时间是大唱革命样板戏,嘿嘿,不知道对不?

gebitan309
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:四级军士长 头衔: 帖子:205 积分:1481 威望:0 精华:12 注册:2009/12/17 21:24:17
  发帖心情 Post By:2010/5/9 1:09:16

很真实的部队生活!象是在青春重放.......

军虹
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2010/5/10 9:33:43

丽娜变成了红霞。好戏在后头。

闲云漫步
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:功勋贵宾 头衔:副总政委 帖子:26004 积分:87362 威望:70 精华:46 注册:2008/8/17 19:13:20
  发帖心情 Post By:2010/5/10 10:44:49

正想着她呢,就意外相逢,

军勤勤
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女
等级:少尉 头衔: 帖子:829 积分:4544 威望:0 精华:1 注册:2009/8/10 10:34:44
  发帖心情 Post By:2010/5/10 19:08:29

丽娜好听。红霞也不错。丽娜只是名字而已,为什么也资产阶级情调了呢?改名的人更没法让人理解。呵呵。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59524 积分:297169 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/5/13 17:52:54

那时候的大环境下,不改名字就不革命。我们就有同学的妹妹,由“丽娜”改成“卫红”,直到现在还是叫“卫红”。

摆渡
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2010/5/15 9:05:52

名字也革命了?

摆渡
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2010/5/15 9:06:36

革命这个词。是中国人发明的吗?