军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 电影剧本《巴根草》

共有58387人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
摆渡
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2011/2/19 10:39:30

支持精华,待续!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
林正
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
金点子奖
为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员
等级:上尉 头衔:油菜花公司策划部长 帖子:2499 积分:18754 威望:10 精华:17 注册:2010/3/12 9:57:02
  发帖心情 Post By:2011/2/19 11:30:49

美女呀,离线,留言给我吧!
冲淡时光
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女
等级:少尉 头衔: 帖子:1030 积分:3754 威望:20 精华:7 注册:2010/7/4 18:53:48
  发帖心情 Post By:2011/2/19 16:55:39

支持精华

高天
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:上将 头衔:高参 帖子:2114 积分:14745 威望:30 精华:54 注册:2009/12/1 16:51:53
  发帖心情 Post By:2011/2/21 13:32:59

期待!海林后生可畏,今后一定大有作为。

美女呀,离线,留言给我吧!
墨香宜人
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:二级军士长 头衔: 帖子:480 积分:1641 威望:0 精华:10 注册:2011/1/5 16:55:31
  发帖心情 Post By:2011/2/26 17:59:30

呵呵我还没看呢,有时间一定去看看.谢谢楼主!!!

帅哥,在线噢!
胜利
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78586 积分:341249 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2011/2/27 8:36:57

非常希望有更多这样的作品,期待中......

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
fylhl
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:下士 头衔: 帖子:87 积分:295 威望:0 精华:1 注册:2011/2/14 20:02:17
  发帖心情 Post By:2011/2/27 16:54:34

因为合作一个影视项目在忙,所以没有及时更新,望同志们谅解,特别说明的是这个剧本没有改好,是个半成品,还望“班长~炮兵司令”对新入伍的战友多提宝贵意见,共同努力,把《巴根草》变成影视成品,特别是已有建树的老兵们,谢谢!

你们的战友陆海林呈

《巴根草》人物索引(上次漏了人物,特补上人物表)

何——(何西珍,简称老何)皖北农民。抗日战争期间被抓壮士至河南,重机枪手,与日军激战,打死打伤许多日军。
巴拉仓——老何朋友。河南的一个农民,早年避难河南,祖上蒙人。
  妻——老何之妻。
  母——老何之母。
  英——巴拉仓之妻。
  兰——巴的妻妹。
  根——老何的干儿子(女婿),在母亲被日军所杀,父母被抓随老何逃回老何家乡。
  子——老何之女。
  囤——老何的本庄侄子,生产队长。
  长——老何的同乡,抗日国民军营长。
  长——老何同乡,护枪排长。
  狗——老何机枪班副射手。
  长——老何家乡保长。
  长——巴拉仓家乡保长。
保长儿子——全家被日军杀害后,解放后成为一名新中国青年。
群众演员人等。

[三十年代末·黄河花岩口]

一队国民党兵正在埋炸药。

“轰、轰——”一阵巨响。黄河水冲出堤坝。

汹涌的黄河水咆哮着冲向了村庄,漫过了原野。

人畜在水里翻滚。

(回忆黑白画面四十年代初冬,何庄)黑漆漆的夜空,两架日本飞机飞临上空,“嗡嗡”地剧烈震动着空气,空气在颤抖着。

村公所,一间大厢房外,两个兴高采烈的乡丁正围着锅灶忙着,一个褪鸡,另一个“咕嗒,咕嗒”起劲地拉着风箱,灶里的火舌一窜窜地伸出锅灶,舐着锅沿。

屋里屋梁下悬着马灯,桌上几个乡丁吆三呵四地正在推牌九。里间,一个四十多岁的衣衫整齐的家伙正歪在床上就着一盏灯吞云吐雾抽大烟。

二十多岁的老何背着一捆柴草向村里走去。

俯瞰淮北平原,一片黑漆漆的大地,瘆人的嗡嗡声里两架飞机向前搜索着。

灶上闪动的火光及屋里马灯透出的亮光在漆黑的夜里格外清晰。

飞机开始在上空盘旋。飞机在村庄上空开始打转。

刺耳的嗡嗡声里,老何站住了,惊恐地朝天上看去,手里紧紧地住了手里的铲子。

老何家,两间低矮的房前,何妻在门口的磨盘上把碾的粮食扫到面斗里,四五岁的女儿在一旁帮着。听见声音,停住了手里的活向天上惊恐地瞅去。

草垛旁,两个正在玩耍的小孩吓得缩了脖子,用手捂了耳朵。

老何大步向家里跑去。

牛在栏里哞哞叫着,狗疯狂地吠着……

庄里的农民纷纷从屋里跑出来向天上看着……

村公所大厢房里外,两个乡丁听见了声音,停下了手里的活,站起来向声音处抬头看望。

屋里,震天响地的吆喝声,摔牌的啪啪声响成一片,几个站凳子坐桌的乡丁硬是没注意嗡嗡声。

里屋的那个吞云吐雾正酣。

飞机盘旋了两圈,“呕”地一声向亮处俯冲下来。

何庄上空响起了尖厉的啸叫。

何庄更加骚动起来:鸡鸣,狗狂吠……何庄的百姓恐惧地望着天空。

第一架飞机向着亮光处俯冲下投下了炸弹,第二架也俯冲向亮处投下了炸弹……

“咣”地一声,一颗炸弹爆了,炸弹落到了大厢房的附近,砖土飞溅,弹片削掉了拔鸡毛的乡丁的半拉头,气浪掀翻了锅灶,打倒了拉风箱的乡丁。

屋里推牌九的乡丁震的趴在了桌上,靠里面的掀翻了凳子,摔在了地上,灯一下掉在地下……

屋里房顶落下的灰尘如尘雨一般扑籁籁落下来;翻了灯盏,把抽大烟的家伙吓得扔了手里的烟枪,傻张着嘴瘫在了床上。

“咣”地又一声,炸弹在庄外地上爆炸了。

飞机带着啛厉的啸叫又开始了俯冲。

老何女儿小英一下扑进了母亲的怀里,小英子母亲惊恐地瞪大了眼睛,紧紧地抱住了女儿,老何的母亲刚出门吓得一下坐在了地上,双眼如筛糠般抖个不停。

两个孩子一头钻进了草垛,外面的屁股还在外面。

“咣”“咣”又是两声:草垛飞了,两个孩子掀在了一边。

老何扔掉了柴草飞快地向家里奔去。

大厢房外,灶火已被灰尘压灭了,屋里的乡丁撅屁股抱脑袋缩成一团,里屋那个瘫床上已不能动弹。裤子尿湿了半截。

驴嘶、猪嚎、牛吼、狗吠、鸡叫……

fylhl
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:下士 头衔: 帖子:87 积分:295 威望:0 精华:1 注册:2011/2/14 20:02:17
  发帖心情 Post By:2011/2/27 17:02:37

一个小屋里亮了一下,有人点了灯,有人马上喊道:“点灯干什么,快吹!快吹……”

灯灭了。

老何跑进家里,一把抱起孩子,扯着妻子向屋里跑去。

老何用力去拉母亲,可母亲两腿直抖就是站不起来,又有一颗不远处炸了,把老何一下震倒了。

天上飞机嗡嗡叫着,在天上盘旋着寻找着地上的目标。

俯瞰地面黑糊糊的没有一点亮光。除了满天的嗡嗡声,地上死去般看不到一点亮光……

飞机继续嗡嗡着,震荡着黑漆漆的夜空……

天亮时,“咵咵----”一阵急促的马蹄声传来,一个穿灰军衣的兵骑马跑来。

一个蓬头妇女凄惶地喊着:“穴呀----穴呀----”慌慌张张在庄外跑着。

大厢房村公所,那几个灰头土脸的乡丁或站或坐,哭丧着脸傻看着地上的削去半个头的乡丁,那个拉风箱地乡丁头上用黑布裹着伤额。呆傻地垂着双手。

老何已从地里背着一大捆柴草向家里走去。

那骑马的兵从后面跑过来,老何忙向旁边躲去,顺手把背的草放地上歇口气。

那兵跑到老何跟前拉住了缰绳问道:“哎,这是不是小何庄?”

老何忙抬起头回答:“是呀。”

那兵上下瞄了老何几眼:“身板不错么!”

老何低下头。

那兵又问:“当兵怎么样?”

老何忙摇头。

那兵不满地:“当兵吃白面,发晌,为什么不去?”

老何:“我家上有老下有小,我一走老小都得饿死!”

那兵:“你弟兄几个?”

老何:“俺弟去年就走了,年把都没信回来。”

那兵横了老何一眼,一提缰绳咵咵骑马走了。

老何把地上的草吃力背起来向村里走去。

村庄那边传来那个妇女悲号声:“我的孩呀,你咋叫炸子炸着了呀……”

老何楞了一下,朝哭声处看一眼,那边传来嘈杂的人声,老何向家里走去。

一个十五六岁的半大小伙子跑过来,看见老何叫了声:“二叔,回来了?

老何问:“小囤,你干啥去?”

小囤:“俺大病了,我去请先生……”

老何:“那边咋回来?”

小囤:“唉,小穴,小穴炸死了……”

小囤跑了。

老何妻子正在朝锅里里贴黑糊糊的糠饼子,泥巴锅里燃着草,锅里热气腾腾升着水汽。何妻先把手在水盆里沾一下水,再麻利地从瓦盆里挖出一团面,在手里“啪啪”团几下,黑糊糊的面团打着滚在手里转着,再横拍一下,竖拍两下,变成饼子,朝热锅里一贴,“哧”地一声牢牢贴在铁锅上。四五岁的小英子,笨拙地把柴草一撮一撮地朝灶里塞,一边瞪着两只好奇的眼睛看着母亲团饼子。

老何走进把草朝地上一放,发出“扑腾”一声响。

院里堆着和好的麦糠泥,旁边有一座半人高用泥打成的房墙。

何妻迎了出来:“英他大,回来啦?”

老何:“嗯。那东头哭啥呢?”

何妻:“唉,能咋着呢,东头何德的小子穴叫炸死了,头几个没长成,这个七八岁了,又叫鬼子飞机下蛋炸死了,何西铎的小子差一点,听见响声就朝草垛里钻,小穴跟着钻,炸子一炸,小穴鼻子嘴里窜血,没伤肉没破皮就过不来了。何西铎小子吓傻了。一听见响声就吓得鬼叫,钻在床底下不出来……我去看了,他娘都哭死过去几回了……”

老何呆了脸不说话。

何妻又在低声音说:“村公所那,也挨了一炸子,麻宝炸死了……唉,咋不都撂那里下蛋,炸死这些龟孙……”

老何用眼止住她“嘘!

何妻不说了。老何问:“咱娘起来么?”

何妻小声地:“问了,不得劲。我看咱娘是吓病了,可是魂吓掉了,我看还是给咱娘叫叫吧,那不像有魂的样……我借一点好面给下了碗汤也不想吃!还在睡,你去看看……”

[

fylhl
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2011/2/27 17:08:34

老何家,老何进得屋里。

何母在床上蒙头蒙脸蜷成一团。

老何轻轻地:“俺娘,俺娘,你起来吃饭吧?”

何母动了一下说:“我有些不得劲,你们吃吧,我睡一会……”

老何:“我去东庄给你请先生来瞧瞧……”

何母:“不用,不用,我睡一会,睡一会……”

老何只好出来了。

何妻迎上:“咋样?”

老何:“看来是吓着了……你吃过饭在屋后叫叫魂,唉!”

老何脱下鞋,把木桶里水泼在泥上,洒上麦糠,赤着脚踩起来,踩好一堆,他蹲下用手挖一大块用力摔,摔匀了用力摔到半人高的泥墙上,再摔……

小英子从厨房里走出来,双手攥着一个烧火的柴棍,头上挑着一个烧的通红的老式铁秤砣,嘴里喊道:“大,你洗脸吧?”

小英子把铁秤砣丢在凉水盆里,“哧”地一声冒出一团热汽。

何妻:“唉,看你闺女多知道疼你,这天还没冷就知道让他大用热水洗脸啦!”

老何笑咪咪地,心满意足地蹲地上洗起了脸。

老何在院里粪堆里把沤的粪朝外挖。

何母坐在门前太阳下额脸晒太阳,眼神直直的。小英子把一个小凳子当房子,用泥巴捏几个人正过家家。

何妻把刷锅水盛在瓦盆里,泡些糠,端了出去,何妻把盆端到猪圈旁唤道:“啰啰----

圈内一个半大的小黑猪拱着圈门叫起来。

何妻叹道:“人吃不饱,猪也长不大!”

“咣--------咣”地一阵锣响。

何母苏醒过一般说:“老二,把西边房再用泥打打吧,墙坏了……”

何妻高兴地看着:“娘,你好啦?”

几个乡丁进了何家。

一个乡丁喊道:“何西珍,你家摊三斗,快点,快点!”

何妻:“哎呀,这不是才派的粮么,咋又派到我家啦?”

一个乡丁不耐烦地:“你没听见昨天飞机下蛋,国军去打日本鬼子,不能饿着肚子吧,快点,快点!”

老何:“国军要吃,我们也不该饿死吧,一会派粮,一会派钱,这不叫日本人炸死,也得叫你们饿死。”

一乡丁瞪着眼喊起来:“谁饿死你来?谁饿死你来?别说不知轻重的话啊,这是国军的命令,再乱说办你个汉奸抓起来!”

两个乡丁捋起了袖子。

老何恼怒地也瞪起眼。

何母胆小怕事,一看忙拉着劝老何,劝乡丁:“老二,你少说一句行不行……咱这乡里乡亲的,有多远的人,他性子暴,别跟他一般见识,俺交,俺交!英他娘,咱交……”

老何欲辩,何母拉住他哀求道:“老二,别说了行不行,别再找事了行不行,胳膊能拧过腿么?”

老何愤愤地到屋里背出一个破口袋朝地上一摔:“就这些,够不够就这些了,还有啥,让你拿……”

一乡丁:“哎哎,话说清楚,让谁拿,我没拿你一分钱,没拿一个粮食啊!”

三个乡丁开始用粮升子把破口袋的粮食朝大口袋里装。

保长骑着驴过来了,他下了驴。没看见树,弯腰拾起一个木橛子插到泥墙上,用脚踢了两脚,把驴拴橛上,手背着东看看西看看,东看西看走到猪圈前看小猪崽子。

乡西倒干了破口袋粮食,说:“不够,还差一斗……”

老何:“你去屋里找找,要有你去拿走……”

一个乡丁嚷道:“那不行,这是派下来的,你卖房子,卖地,我管不着……我只管问你要三斗粮食!”

保长背着手过来了:“西珍,你看这样吧,把这猪牵我那,我替你顶两斗……”

老何愤怒地:“这小猪崽我抱来就用五斗粮食换的,这喂两个月啦,你两斗粮食牵走,咋说出口!”

保长:“现在谁家还有粮食?人都没吃的,用啥喂猪,我是替你想……”

老何讽刺地:“说得好听,我一石粮的价用两斗粮换,你想的真周到……”

一个乡丁嚎道:“换不换,不换拿粮食来!”

保长假惺惺地:“这样,你别话说那么难听,狗咬吕洞宾,别不识好人心,我用三斗粮换,你要是能换的粮食比我多,你只管去换,少多少我双倍给你,三斗,换不换?”

何母:“换,换,牵走吧,牵走吧。”

一个乡丁用升又量了几升粮食倒到老何破口袋里。

一个乡丁牵着猪就走,小英子喊着扑了上去:“不能牵我家的猪,不能牵我家猪……”

一个乡丁不耐烦地把小英子推过一边,几个乡丁拿着升瓢背着粮食就走,保长去墙前解驴的绳,驴在墙里拉一地屎。

马立昆仑
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59414 积分:296607 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2011/2/27 23:02:56

不错,农村的生活描写的很细腻,有功力。