军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 『原创』健美之路------ 未完待续-------每日一帖

共有142638人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
少壮军人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔:少将 帖子:643 积分:3793 威望:0 精华:10 注册:2012/3/15 9:35:34
『原创』健美之路------ 未完待续-------每日一帖  发帖心情 Post By:2012/3/27 7:12:09

这是我在一家健美网站发的传记体帖子,拿到这里与战友们分享。希望大家喜欢。不过与军事无关,仁者见仁,智者见智。 

健美之路

少壮军人

走健美这条路差不多已经30年,中间走走停停,发生了许许多多的故事、也有许多经验、教训、感慨,甚至还有许多血和泪的疯狂。第一次来到这样一个健美的专业论坛,突然有一种冲动或者叫感动,想把经历的整个过程写出来,一对今天喜欢这个运动的朋友是一种借鉴,同时也希望刚入门喜欢健美的朋友少走弯路。

故事中有许许多多健美界的响当当的人物,牵扯到隐私权,所以在这里都用化名,地名也是如此,请大家谅解,免得对号入座,惹起不快。因为是连载,故本人不做任何回应,免得引起矛盾,使连载无法进行下去。

所有内容是真实的再现那段经历,没有虚构,只是润笔加工,希望大家在看的过程中提出您的意见。也许有质疑,有错误的观点和技术,我会虚心接受予以改正。

希望您有耐心看下去。谢谢!

闲话少说,书归正传,且听我慢慢倒来;

一、童年

为什么谈到童年,是因为我的童年身体条件为将来走健美之路决定了必要条件。

60年代我出生在天津,兄弟姊妹三人,父亲不在身边,全靠母亲和保姆照料,所以刚刚出生的我就经常生病,体质很弱,加上62年的自然灾害,不像其他孩子那么壮实,虽然母亲让我天天喝牛奶到8岁,我的身体依然还是经常发烧,生病。

文革开始,我们举家迁往南方父亲的部队,在部队大院因为生活有规律且离开市区,加上蔬菜是自己种,活动空间又大,身体有所好转,但还是和其他孩子有差距。我的力量比较弱,单杠、双杠从来不碰,喜欢的只有篮球。性格也很懦弱,常常被其他同龄孩子欺负。打不过其他孩子的原因,说到底就是身体弱力量差,所以内心十分渴望强壮。武的不行就来文的。喜欢读书,学习冒尖,也许这是一种弥补。可以用一句话形容,“小文弱书生”。另外就是拉小提琴演样板戏,这些都和运动没边,更不要说健美。

那个时候十分闭塞,没有人知道健美,更不要谈如何训练,记得小伙伴在一起谈论过的唯一一次和肌肉有关的话题,就是外国人的肌肉为什么那么厉害。1970年三支两军开始,我又随着父亲来到了北方的一个省会城市,在这里接受了更多的体育锻炼。学会踢足球,我明显感到自己的体质太差,以至于参加学校运动会100米和400米成绩是100米预赛最后一名,400米不仅是最后一名,而且让我回家躺了整整一天,浑身疼发高烧,原因是脱力,可见我的身体有多么糟糕。

1972年到了初中,学校组织象征性赛跑,要从我们生活的城市跑到毛泽东的家乡湖南韶山,就萌生了锻炼的念头。所以每天天不亮就起来,从几百米开始,一直到几千米,速度也提高很快,最后参加全校长跑比赛,不分年级,几百人,我居然得了第6名的成绩,对于我已经不错了,从那时起,我知道我的耐力不错,适合耐力训练。从此我养成跑步习惯。即使这个时候,母亲依然让我每天喝蜂蜜和牛奶,虽然那个时候物资匮乏,牛奶是奢侈品,但母亲依然如此,就说明我的身体还是很差。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
盛唐
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106134 积分:429293 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2012/3/27 10:42:06

全校长跑比赛,得了第6名的成绩,已经不简单了。哈哈,期待继续。

美女呀,离线,留言给我吧!
闲云漫步
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:功勋贵宾 头衔:副总政委 帖子:26004 积分:87362 威望:70 精华:46 注册:2008/8/17 19:13:20
  发帖心情 Post By:2012/3/27 10:46:01

坐板凳看“小文弱书生”如何煅炼成健将。70年代能天天喝牛奶你家条件还是不错哦,期待续集

少壮军人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔:少将 帖子:643 积分:3793 威望:0 精华:10 注册:2012/3/15 9:35:34
回复:(盛唐)全校长跑比赛,得了第6名的成绩,已经不...  发帖心情 Post By:2012/3/27 11:34:44

这些是我的另一个侧面,谢谢老兵坚持阅读。

少壮军人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
回复:(闲云漫步)坐板凳看“小文弱书生”如何煅炼成...  发帖心情 Post By:2012/3/27 11:39:52

现在的条件一般,但是在当时我父亲的部队,生活条件应该是资本家了。呵呵!因为父亲180多,母亲68,生活非常好,那时侯有钱买不到东西。我的这个帖子很长,请耐心的等待,我会每天一章。谢谢!

杨迎春风
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2012/3/27 14:11:44

图片点击可在新窗口打开查看i少壮多努力,又见好作品!

美女呀,离线,留言给我吧!
微风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年
等级:少将 头衔: 帖子:1476 积分:9679 威望:30 精华:46 注册:2010/7/3 15:43:37
  发帖心情 Post By:2012/3/27 18:39:58

楼主的人生历程在此可见一斑。期待下文。

难得糊涂
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:高参 帖子:15663 积分:44487 威望:50 精华:76 注册:2010/3/28 11:11:30
  发帖心情 Post By:2012/3/27 20:25:19

好作品,顶!

帅哥,在线噢!
五行真人
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110950 积分:469898 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2012/3/27 20:39:33

好作品,顶起来!

少壮军人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2012/3/28 4:36:17

二、少年

1974年三支两军结束,我们全家又回到父亲的部队,这个时候我性格有了变化,喜欢了打架,而且是打群架,对手有学校的学生,也有社会的年轻人,甚至和部队的军人,也许是青春期,荷尔蒙太旺盛,那时候学校也不重视教育,没有作业也没有考试,所以一帮部队孩子闲的无聊就琢磨怎么打架。放暑假我就向父亲要求到部队侦查连和当兵的吃住在一起,就是今天特种部队的雏形,去当不穿军装的兵,父亲非常高兴,也希望我接受军人的教育,养成好的习惯,再就是把身体变得强壮,一个多月的摸爬滚打,肌肉没有长多少,力量、搏击技巧到是增加不少,至于打架的事是不能让父亲知道,也可能父亲是睁一只眼闭一只眼。再者我们打架不会让家长知道。

我和2个部队同学是铁哥们,他们身高都在一米八以上,只有我不到一米六。我们经常一起打架,是铁三角,配合默契,经常面对十几个对手,而我们往往很少吃亏,也许打架是一种刺激。这里不能不说说我的学校,这是南方某省的省重点中学,文革前大学升学率是100%,都是全省考上的,学校旁边就是省师范学院,师资一流,但是到了文革那个疯狂年代,一切都消失殆尽,这么好的学校也只能随波逐流。不过学校设施条件一流,在全国排第二名。学校建在一座小山上,一进校门,左边就是标准的四百米跑道的运动场,旁边就是容纳全校师生的体育馆,校门右边是符合比赛标准的室外游泳池,水是山上流下的泉水,全开放。后面就是我们的两层楼的一排排教室。学校中央是学校高高的教学楼,后面是学校食堂,大片的竹林,学生宿舍楼依山而建,再后面是老师的家属楼,山顶有单独而建图书馆、音乐馆、大片的花草树木,校园郁郁葱葱,整个就是一座花园。我享受着这么优越条件的学校设施。但是最吸引我的还是游泳,因为部队就在学校旁边,我们不住校,而是每天回家,都是相约而行,大约走20分钟,吃完饭马上到学校,游泳!因为没有人管,所以你可以畅游。我是夏天开始的,每天如此,一直到冬去春来。这个时候我虽然瘦,但体质明显增强,只是个子没有长的迹象,父母依然很担心。