军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 静夜(散文)

共有17332人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
网络撩人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:三级军士长 头衔: 帖子:326 积分:1890 威望:0 精华:2 注册:2008/11/28 10:25:03
静夜(散文)  发帖心情 Post By:2008/11/29 10:52:05

乡村的静夜是城里人无法想象的,这话有些绝对,但生活在城里的人们认可。

漫步在山城的大街上,总是被嘈杂喧泄得心情浮躁。多想找一片静地却始终没有,只好又回到属于自己的狭小天地,关上房门试图尽情享受久违了的“静”,却依然有“突突”的车鸣和喇叭声,还有各种各样的叫卖叫买声从门缝钻进来,直击我的耳鼓,叫人平静不得。躺在床上蒙上被子仍然是想安静一会儿,虽然没有成功,但终究让我想起了乡村的寂静来,或多或少也算是一种安慰。

想起的那个夜晚,那一片寂静。那时候,我正站在吊脚楼上的窗前,那一个夜晚,没有星星,也没有月亮,窗外的风正凉,一如心境,打开窗户,只见夜晚退去了白天的浮躁,呈现出一种浓郁幽深的情景。对面山坡上,同样是吊脚楼里的窗户透射出一缕灯光来,给这夜凭添了许多色彩。

我久久地注视着这黑夜,感受着乡村的夜的宁静,似乎就有了不同寻常的禅味。

偶然,从对面山坡那间透着亮光的窗户飘来了一缕悠扬的琴声,那婉转的琴声就象是从天宇之上凌空而下,犹如久别的知音迎面相撞。那随风漂浮的琴声象在诉说什么,是人生的酸楚、是世态的炎凉、还是对远方亲人的思念,怎么叫人悟得出其中的涵养?正想着,琴声嘎然而止,象断了铉。这悴不及防的琴声让我怔呆了,这静夜的琴声让人误入了一种恍惚的状态。我想,对面山坡上拉琴的人想必是一个纯情的少女,或者是一位饱经风霜的老人吧,他(她)们一定是胸有集愿而对远方亲人报以无尽的思念,可远在他乡异地的亲人们知道这乡村的静夜里还有人在苦苦眷念着他(她)们么。不难想象,或许知道、或许不知道,走出大山的人是难免有时改变山里人的淳朴而变得冷面无情的。

这样宁静的夜是睡不着了,我又一次站在吊脚楼的窗前,凝望着对面山坡上的那缕灯光,那光显得暗淡。我的心在变冷,陡然感觉到这个夜晚缺少点什么,我苦思冥想,究竟缺少些什么呢?我就这样无数遍考问自己的灵魂,仿佛就有一种答案,那是一种飘渺而悠久的记忆,无法有具体的想象。

这婉转悠扬的琴声;这嘎然而止的琴声,无论其音符如何跳动,总该让人聆听体味这声响里包涵的内容吧。

这原始的琴声在静夜的上空弥漫,领我回归久违的从前。

大概还是上小学的年纪,就被乡村少女的悲惨遭遇深深地打动,至今仍难以忘怀。少女姓吴,从小就失去母爱,和父亲相依为命苦苦撑持着只能勉强度日的家。就在父女两把一个衰败的家经营得象一个家的时候,父亲突然抱病身亡,少女哭得天昏地暗,没有钱安埋父亲,邻村的小伙子慷慨解囊,帮助少女把父亲送上山安埋。从那以后,少男少女相爱了,依依恋情难舍难分,由于家庭贫寒,两人商议婚事从简。过后的几年,少男少女终于有了爱情的结晶,小两口勤俭持家,一个破败的家庭渐渐富裕起来了,小两口过着幸福美满的生活。后来,小伙子说是出去挣钱一走就是两年,两年时间,少女带着女儿一锄拜天一锄拜地,白天辛勤劳作,夜晚就坐在吊脚楼的窗户前,对着黛色的山峦注视着远方,可小伙子没有回来,后来有消息传来,说是小伙子在远方的煤窑里挖煤,被跨塌的山体压在了下面,最后连尸骨也未能挖出。听了这个故事,我的心在滴血,小伙子如果是不求上进而安于现状也未尝不可,何必要跑到远方挖煤挣钱,最后连尸骨也未曾回归故土,想必他的灵魂总该要回归的吧,何况在这大山沟里有日夜思恋他的少女和天真、活泼、可爱的女儿呢。

这故事太残忍、太悲剧,让人一想起来就后怕。我由衷地钦佩那少女,竟能承受这样沉重的打击,仅仅只是在静夜的窗前以泪洗面,期盼小伙子能早点归来,可这愿望却是永远也不能如愿了。这寂静的夜晚,这嘎然而止的琴声让人产生一种预感,谁能说这不是又一个悲壮的故事?我终究以为这山村的静夜太静,有时侯静得有些不协调,我害怕这寂静的夜晚里发生的悲伤。不管怎样,每发生的一件事都应该有一个结局。不去想它。试图寻找一种意境,却永远的寻它不着。

今夜怕是睡不着了,我极力克制住自己,不去过多地想山村的那个静夜,然而,象是被魔缠住了,让人静心不得。

“嘟嘟”,一阵车鸣把我从思绪中拉回到现实,我掀开被子,窗外的阳光穿透玻璃直射到床缘,都市的静夜盼来黎明,而乡村的静夜呢?

该起床了,新的一天有新一天的工作。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
烟雨江南
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励
等级:上尉 头衔: 帖子:2369 积分:11380 威望:0 精华:1 注册:2008/9/10 17:08:49
  发帖心情 Post By:2008/12/1 9:00:50

夹议夹诉。好文。

蓝天
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!科学发展荣誉勋章
谢谢您为论坛的科学发展做出的重大贡献!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!无限贡献奖
为网站做出巨大贡献的奖章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动党在心中
建党百年征文
等级:上将 头衔:站长 帖子:13224 积分:71058 威望:35 精华:9 注册:2008/7/26 8:46:43
  发帖心情 Post By:2008/12/3 8:52:21

凡爱都是美丽的。这篇也美丽。可是太凄惨了。凄美就是这样来的吧。

我爱烟屁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少尉 头衔: 帖子:865 积分:4014 威望:0 精华:0 注册:2008/9/2 0:32:07
  发帖心情 Post By:2008/12/3 13:05:55

很是无奈

上帝让我哭着来到世间,我偏要笑着离开这个世界!
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝梦
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励
等级:贵宾 头衔:常委 帖子:9032 积分:41887 威望:14 精华:18 注册:2008/7/25 22:50:08
  发帖心情 Post By:2008/12/4 12:57:19

我久久地注视着这黑夜,感受着乡村的夜的宁静,似乎就有了不同寻常的禅味。

相识就是缘,希望我们能从朋友做起,更愿能与您风雨同舟,但无论将来怎样发展,都愿能成为好朋友.
Wenjuan
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:中士 头衔: 帖子:103 积分:260 威望:0 精华:0 注册:2008/11/8 8:49:53
  发帖心情 Post By:2008/12/4 17:04:12

从对面山坡那间透着亮光的窗户飘来了一缕悠扬的琴声,那婉转的琴声就象是从天宇之上凌空而下,犹如久别的知音迎面相撞

美丽的夜晚----沁人心脾

蓝天
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!科学发展荣誉勋章
谢谢您为论坛的科学发展做出的重大贡献!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!无限贡献奖
为网站做出巨大贡献的奖章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动党在心中
建党百年征文
等级:上将 头衔:站长 帖子:13224 积分:71058 威望:35 精华:9 注册:2008/7/26 8:46:43
  发帖心情 Post By:2008/12/5 10:17:44

这原始的琴声在静夜的上空弥漫,领我回归久违的从前。

网络撩人
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:三级军士长 头衔: 帖子:326 积分:1890 威望:0 精华:2 注册:2008/11/28 10:25:03
  发帖心情 Post By:2009/2/1 12:30:01

美丽的夜晚----沁人心脾

左手夹烟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:中尉 头衔: 帖子:1276 积分:7022 威望:0 精华:0 注册:2009/1/23 12:12:51
  发帖心情 Post By:2009/2/2 10:57:09

寂静的夜  仿佛要说点什么  又仿佛正在诠释着一种禅理

我看到了远远寂静的深处  虽然有点破旧不堪的古刹 

青灯黄卷依然散发出佛学的神秘  佛家子弟依然还是那样的虔诚

~~~阿弥陀佛  但愿在天国里的他  保佑着他的亲人平安吉祥

LX53022
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:老兵 帖子:14951 积分:81887 威望:35 精华:19 注册:2008/7/25 21:52:27
  发帖心情 Post By:2009/2/13 18:48:02

这故事太残忍、太悲剧,让人一想起来就后怕。

这大山里面又还有多少这悲壮撞得故事呢?