军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 母亲的教诲

共有18230人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
人生过客2008
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:新兵 头衔: 帖子:4 积分:180 威望:0 精华:3 注册:2008/12/16 11:18:34
母亲的教诲  发帖心情 Post By:2008/12/29 15:44:00

第五章 母亲的教诲

从母亲赋予我生命之时,到母亲驾鹤西游之日,近二十五个春夏秋冬。在这九千多个日日夜夜里,母亲为我耗费了多少精力,倾注了多少心血,付出了多少母爱,我无法用语言来形容。襁褓中常常哭闹不停的我;水塘里经常被水灌饱的我;铁路上差点被火车亲吻的我;薛河里逃学不思进取的我;半夜里发烧胡言乱语的我;和伙伴打架浑身是血的我;爬树上墙掏鸟蛋捉麻雀的我;越南战场上冒着敌人枪林弹雨出生入死的我。这一切的一切,母亲要付出多少心血和精力,要承受多么大的压力和担虑呀。

二十多年来,在母亲无微不至的关爱下,在母亲日日夜夜的牵挂中,我从咿呀学语的婴童成长为健壮青年;在母亲的谆谆教诲中,使少不更事的我懂得了许多为人处事的道理而成为一名对社会有用的人。母亲为我耗费了毕生的心血和精力。

昔孟母,择邻处,子不学,断机杵。母亲虽然没学过三字经,也不知道孟子是何朝何代何地之人,也不知道孟母三迁的典故,但是母亲对我们的教导却象孟母一样,用心良苦。

母亲对我们的要求是严格的。从生活小事到与邻相处;从说话做事到读书学习,点点滴滴,母亲都在潜移默化地影响着我们,教育着我们。

母亲教育我们要诚实:“老老实实做人,实实在在做事,不侃空说谎话。”

母亲教育我们要有志气:“好儿不图分家产,好女不图嫁妆衣。”

母亲教育我们做人要正直:“偷人不富,赖人常穷。”偷鸡摸狗拔蒜苗是母亲最反感的事。(赖人:欺诈别人,讹诈别人)。

母亲教育我们要有骨气:“篱笆障子不是墙,叔叔婶子不是娘,什么事情都要依靠自己。”

母亲教育我们要勤快:“冻闲人,饿懒人;天上不会掉馍馍。”

母亲教育我们要有正确的世界观:“吃亏是福;贪小便易吃大亏。”

母亲教导我们学习的重要性:“学习文化最重要,没有文化到哪里都吃不开。不能当睁眼瞎。学到的知识是你自己的,别人抢不去拿不走。没有文化,只能两腿插在墒沟里,拽牛尾巴拾牛粪,面朝黄土背朝天,一辈子也没有出息。”母亲总是让我们读书学习。为什么?母亲认为读书是以后过上好日子的唯一出路。

母亲教育我们做事要考虑周全:“世上没有卖后悔药的。”

母亲教育我们做人要有良心:“少无良心,老无血心;有狠心的子女,没有狠心的爹娘;休了前妻没饭吃。”

母亲教育我们做事要坦荡:“白天不做亏心事,半夜敲门心不惊。”

母亲教育我们要做好事:“人做好事,莫问前程;恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到;救人一命胜造七级浮屠。”

母亲教育我们做人要谨慎:“无事不惹事,有事不怕事。”

母亲教育我们要精忠报国:“养兵千日用兵一时,宁在阵前死不在阵后亡。”

母亲教育我们做事要认真:“干什么讲什么,卖什么吆喝什么。”

这些朴实的话语,母亲总是一遍又一遍地对我们述说。这些看似浅显实则深奥的做人做事的道理母亲总是不厌其烦地教导着我们。当时的我还不知道是什么意思,只听到母亲整天在不停地唠叨着。到现在我才真正理解其深刻含义,也懂得了母亲的一片苦心。

母亲是慈祥的,但母亲又是严厉的。一般情况下,母亲很少打我们,有时我们做得不对的时候,母亲咋呼一声,做出要打的架势,我就三十六计,走为上计,过后也就不了了之。

我印象中,母亲一共打过我四次。每次都各有各的原因。

当母亲发现我在河里洗澡时,母亲是多么地担心呀。因为河里每年都有小孩被淹死。不懂事的我,只知道母亲不允许我去河里洗澡,而不知道母亲为何担心。

当母亲听到火车差一点碰到我时,内心将是何等的紧张和焦虑,不怕一万就怕万一,万一出事,对母亲的打击将是致命的。

当母亲听到我不上课而去逃学,母亲将是多么地伤心呀。母亲的一切希望和寄托就是盼着孩子们能够好好学习,长大了好有出息,而孩子不争气,不学习而去逃学,母亲失望和伤心的程度可想而知。为逃学的事母亲痛打了我两次。

母亲的心每天发出多少温暖和多少爱抚,当时我好像没有感觉和体会。我经常听到的是母亲的唠叨,我有时还要接受母亲的训斥和痛打。我体会不到那深深的母爱。现在我也做了父亲,有了自己的孩子,懂得了做父母对儿女的一片无私的爱心。此时回忆过去母亲的训导我才明白:母亲的爱似海深,养儿才知报母恩呀。

我感谢母亲的痛打,母亲的痛打是母爱的一种表达方式。没有母亲的痛打也就没有我衣食无忧的现在。没有母亲的训导,也就没有我今天幸福的生活。

母亲给了我们生命,教会我们走路说话,把我们养育成人。为了子女的幸福,母亲愿意把生命献给我们。

母亲为了子女的温饱日夜操劳而老茧满手血口道道;母亲为了子女的安全牵肠挂肚而皱纹满面未老先衰;母亲为了子女的未来昼夜忧思而心力交瘁两鬓斑白;母亲为了子女的幸福毅然弃世而义无反顾无怨无悔。这就是我的母亲和娘亲呀。

当我们第一次站立,母亲牵着我们的手小心翼翼地呵护着我们蹒跚学步。母亲就是扶持和依靠。

当天冷之时,母亲在煤油灯下千针万线为我们缝制棉衣棉裤。冬天早起棉裤凉,母亲就拿来柴禾点着用火将裤子烤热再让我们穿。当我们的双腿伸到那暖暖的棉裤里的时候,我们只感到暖和舒服,而没想到母亲的爱心。慈母手中线,游子身上衣,天寒怕衣冷,柴火熏衣裳。母亲就是温暖和关爱。

当我生病之后,母亲背我到医院给我看病而赤脚淌过冰凉的河水的时候,我感受不到那冬天刺骨的河水对患有气管炎病的母亲的身体有多么大的伤害,更没体会到母亲那万分焦急的心情。当母亲熬好中药端到我面前让我喝而我因怕苦不愿喝的时候,我听到的只是母亲“好孩子,快喝”的话语,却不清楚母亲内心那焦虑的心情。母亲就是健康。

母亲生来就是这样:它整个地毫无保留地把自己的一切献给孩子们,而自已却没有任何要求。这就是母亲,这就是生已养已爱已的娘亲。

谁言寸草心,报得三春晖,母亲把一切都给了我们,而我们又回报给母亲多少呢?

我在部队提干后将补发给我的前三个月的工资邮寄给母亲,让母亲买些营养品,以改善母亲夜盲症的状况;我在探家的时候给母亲买布让母亲做衣服穿,以便让母亲穿的好些;在大哥生病后我又给母亲邮寄了一些钱和营养品。这是我唯一孝敬给母亲的。但是,母亲去世我回家奔丧的时候,在母亲的木箱里我发现了给母亲买的布还放在那里,给母亲邮寄的钱也一动没动地放在那里。

母亲为了我们而献出了一切,而自己在即将离开这个世界的时候,想到的还是她的子女们。母亲要把这些留给她的孩子,而自己却毅然决然地走了,什么也没要,两手空空地走了。母亲零时一点半去世时只有姨母和三弟在跟前,母亲因抢救而散乱的长发和上衣被水浸湿,连送老的衣服也没穿就驾鹤西游去了,而此时不孝的我却远在千里之外的部队不能为母亲送终。

看着母亲留下的布和钱,听着姨母复述母亲去世时的情景,我痛苦不堪,泪水止不住地流淌。我的眼睛在流泪,我的心在流血呀。乌鸦反哺,羔羊跪乳,我的娘亲,此时我拿什么孝敬您,生我养我疼我爱我的亲娘!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
人生过客2008
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:新兵 头衔: 帖子:4 积分:180 威望:0 精华:3 注册:2008/12/16 11:18:34
  发帖心情 Post By:2008/12/29 15:45:35

母亲在医院半夜临终之时交待她那唯一在跟前还不满二十的三儿:“到部队找你二哥去吧,我以后也顾不上你了,你二哥会照顾你的。”听到姨母缓缓地复述,我不禁泪流满面。

娘,请您老放心,我现在已经按照您的嘱咐给您最小的三儿盖了房子成了家。您老已经有了孙子孙女,遗憾的是您的孙子孙女的奶奶已经不在世上了。您已经无法吃到我们孝敬给您的一匙汤一粒米,您已经无法穿到我们孝敬给您的一丝布一缕锦。唉,痛心呀,痛心。想到这些我内心不由地感到酸楚,内心在不停地流血。灵魂深处时时被遗憾和痛苦的涌浪所涤荡而悲痛不堪。树欲静而风不止,子欲养而亲不在的遗憾将伴我终生。悲莫悲兮亲不在,痛莫痛兮永相离。揽茹蕙以掩涕兮,沾余襟之浪浪。

母亲离开我们马上就二十年了,然而母亲的音容笑貌却依然时时浮现在我的脑海里。提起母亲,我的内心便隐隐地痛,内心在不停地流泪,用尽千言万语也表达不了我对母亲的怀念之情。

我忘不了,在风雪中挑担行进,在暴雨中冒雨跋涉的娘。也忘不了,在煤油灯下用缠着胶布裂开的手指给我们缝补衣服,在火盆前给我们讲故事的娘。

我忘不了,在霜雪满地的野外冒着刺骨寒风搂霜叶,在家里地里园里编席穿窖浇菜而气喘吁吁的娘。也忘不了,在夜色中因缺营养得夜盲症而摸索前行的娘。

我忘不了,在冬天背我趟河去看病,夜晚为我熬药的娘。也忘不了,在乡间小路上挑着百斤重担,为换些零花钱和我们的学费而去赶集卖地瓜秧的娘。

我忘不了,在我参战前探家时,为了让我吃的好些,到二叔家借了五十斤小麦专门烙制麦子煎饼给我吃的娘。也忘不了,在我参加对越作战期间,为我的安全担心而昼夜忧思突然银发丛生的娘。

更让我刻骨铭心的,是在我奔丧半夜回到家后掀开娘身上的蒙脸纸,任我如何摇晃而毫无反应的亲娘;任我如何呼唤而永不回答我的亲娘;任我如何嚎啕而总是双目紧闭的亲娘。

十年生死两茫茫,自思量,难相忘,那逝去的岁月时时闪现在我的眼前,那无法回报的母恩让我遗憾。母亲给了我生命,教导我做人的道理,让我读书学习,使我受益终生。我在母亲身上学到了忍让、宽容、诚实,善良。

我的母亲就象一把燃烧的火炬,时时照亮我前进的道路,就象一位慈祥而严厉的师长,在时时刻刻教育着我,鼓励着我,并影响着我人生的轨迹。母亲的教诲使我受益终生。

我永远感谢母亲,永远怀念母亲。

[本帖被加为精华]
美女呀,离线,留言给我吧!
Honger
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:3127 积分:14729 威望:20 精华:15 注册:2008/8/3 23:14:55
  发帖心情 Post By:2008/12/29 16:33:37

世界上最伟大的人就是母亲了。

LX53022
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:老兵 帖子:14951 积分:81887 威望:35 精华:19 注册:2008/7/25 21:52:27
  发帖心情 Post By:2008/12/29 16:47:36

母亲生来就是这样:它整个地毫无保留地把自己的一切献给孩子们,而自已却没有任何要求。这就是母亲,这就是生已养已爱已的娘亲。

谁言寸草心,报得三春晖,母亲把一切都给了我们,而我们又回报给母亲多少呢?

令每一个人深深地感动!!!

军虹
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2008/12/29 19:18:35

母亲教育我们要精忠报国:“养兵千日用兵一时,宁在阵前死不在阵后亡。”

无忧
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:10834 积分:60116 威望:20 精华:5 注册:2008/7/28 13:08:34
  发帖心情 Post By:2008/12/29 20:53:44

母亲平平淡淡的一句话,却能让自己铭记一生!

好好儿珍惜身边的每一个人,享受旅途中的新鲜空气。
摆渡
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2008/12/30 9:07:52

丝丝白发儿女债。

军虹
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2008/12/31 11:08:59

幼小时,母亲扶我

年少时,母亲教我

年轻时,当兵别母

回家时。白头老母。

母亲,爱你欠你今生无以报答你。

军虹
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
  发帖心情 Post By:2008/12/31 11:09:45

建议精华。

网络撩人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:三级军士长 头衔: 帖子:326 积分:1890 威望:0 精华:2 注册:2008/11/28 10:25:03
  发帖心情 Post By:2009/1/2 16:58:31

母亲----一个伟大的称呼!