军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 母亲的月亮湾——葛风原创小说连载

共有139319人关注过本帖树形打印

美女呀,在线,快来找我吧!
颜竹凌
  191楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:30058 积分:66024 威望:15 精华:49 注册:2010/7/3 12:13:24
  发帖心情 Post By:2017/7/24 10:12:01

以下是引用马立昆仑在2017/7/19 11:27:00的发言:
 小老师本事大!

了不起

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
盛唐
  192楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106364 积分:430453 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2017/7/26 8:16:37

三十六

‘惚头’和‘野獐’的外号名不虚传,一个整天糊里糊涂,一上课就犯迷糊,打瞌睡。一个像山里的野獐,一进学校就目中无人,横冲直闯,寻衅滋事。

这天上体育课,做完行进操,我让女同学跳橡皮筋,男同学跟我玩‘斗鸡’。

一群小弟弟四个人一批,围着我团团转,但都不是我的对手,被我掀得‘人仰马翻’,突然,不知道从哪那里发出一声高呼:“让‘野獐’来,你准输——”

‘野獐'?我问同学们,谁在喊‘野獐’?有人回答,好像是‘惚头’。

我这才发现,这两个‘知名人士’居然都没来上体育课,难道是提前回家了?

我让同学们休息一下,问有谁知道他们俩去哪儿了?大家都说,上一节课还在,刚才做行进操‘惚头’还在,正在说着,又听见有人在喊:“真好玩!继续啊——”

是‘惚头’的声音,我环顾四周,呃!他人在哪呢?整个操场没有藏匿的处所,难道他会隐身法!忽然,我发现操场边的龟碑上隐隐约约有人影,赶紧跑过去一看,果不其然,是‘惚头’!他居然把我弟弟的本领学会了,爬伏在碑顶,悠闲地看热闹!

“胡图强!你下来,有本事把叶立章找来,你们俩一起上,看谁胜谁负?!”

“好!你等着……”‘惚头’哧溜一下从碑上下来,就往操场边学校后门跑。

这小子知道’野獐’的下落!我吩咐班长带同学们回教室准备放学,就紧跟着‘惚头’出了后门。

初夏的日子,校园外红花绿草,柳树成荫 。翻过一道城墙坝,‘惚头’在一处清水塘边停住了脚步。

这真是一个好地方,几棵垂柳,一排石凳,微风拂面,水波荡漾——这‘野獐’真会找地方撒野!

石凳上放着一堆衣服,一看就知道是‘野獐’的,我不露声色躲在垂柳后。

“叶立章!快上来,体育课玩‘鸡斗’,全班都不是老师的对手,非你去才行啊——”

水塘里,一个赤着上身的少年正在齐胸深的水中扑腾着,把几只鸭子追得‘嘎嘎’叫!

他要干嘛?难道要扑捉老百姓的鸭子?!这还得了!

我走出柳树荫,对‘惚头’说:“你赶紧喊他上来!”

“叶立章!赶紧上来,你看看谁来啦——”

谁知道,那‘野獐’朝这边望望,根本不理睬,继续在水里追赶着那些鸭子。

我很生气,对‘惚头’说:“再不上来,就把他衣服拿走,拿去学校!”

“叶立章——快上来,老师要拿走你的衣服啦!”

水里面,那‘野獐’犹豫了片刻,才划拉出一溜水花,极不情愿地上岸,来到我们俩面前。

“叶立章!你这是干什么?你还有没有王法?!你还像不像一个学生?”我非常气愤,训斥着。

“老师,你帮帮我好吗?把塘里这几只鸭子赶上岸,让它们回家……”

“你!你脑子进水了是不是?这与你何关?你淹死了一文不值,还连累我这个代课的是不是?!”

“老师,这几只鸭子晚上不归家,还在水里那电线杆墩上生蛋,你看看——”

‘野獐’从他衣服堆里翻出好几枚鸭蛋。接着,他告诉说,这几只鸭子是塘对面一位老奶奶家的,这些日子老是不回家,晚上就上水塘中间那电线杆水泥墩上过夜生蛋。老奶奶看见自己常来这里玩水,就让帮忙赶鸭子回家……

我老远望去,果然,对面一低矮的瓦屋门口,一位老奶奶正翘首以盼。

“老师,这水不深,淹不死人……”‘野獐’没有嬉皮笑脸,一本正经。

我哭笑不得,看着他乞求的眼睛,犹豫了老半天,还是脱掉衣服下水。那‘惚头’也二话不说,下水帮忙。

不一会儿,鸭子老老实实上岸回家了,老奶奶千恩万谢,脸上笑开了花。

“奶奶,这是我们班主任……”

老奶奶连连说:“好老师带好学生,谢谢你们!”

把鸭蛋送还老奶奶,‘野獐’说:“老师,你划水真快,要是没有你,我一个人真奈不何,搞不定……”

我这才发现,这小子四肢修长,手掌脚掌特大,是天生的游泳苗子。

“叶立章,你要是学游泳,说不定真有出息……”我随口说。

“我想啊!老师,你水性这么好,你教我们吧?”

“那,星期天,我带你去月亮湾,我们一起学。”我犹豫了片刻,说。

“我也要去!”‘惚头’也跟着凑热闹。

“不过,你们一定要征得家长同意!”

“好嘞!”俩小子异口同声。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
军团长
  193楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少尉 头衔: 帖子:728 积分:2531 威望:0 精华:11 注册:2016/10/21 11:20:42
  发帖心情 Post By:2017/7/26 9:39:31

调教得当定成才

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  194楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2017/7/26 15:40:23

毛头小伙子心地善良啊。

帅哥,在线噢!
盛唐
  195楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106364 积分:430453 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2017/7/30 11:58:12

三十七

是晚,我躺床上,后悔莫及,怎么能随口答应‘野獐’和‘惚头’去月亮湾学什么游泳呢?他们俩一个是老板的少爷,一个是局长的公子,万一有个三长两短,我可就吃不了兜着走!越想越后悔……

母亲见我辗转反侧,不能入睡,走过来问:“怎么了凤迎?遇到什么为难的事情了?”

我把后悔的根由一说,母亲很认真地说:“上等之人口说无凭,下等之人牛皮榜都不灵!一言既出驷马难追,何况你现在是他们的老师,更应该说话算数!”

妈,我是什么老师?我只是临时工……”

“你就这样做人?吃石灰,放白屁?!明天他们俩要真来了,一定要去,我和猴子去给你们观望保驾!”

母亲的话一下子打开了我的心窍,我赶忙起身,找出学游泳教材书,认真地‘备课’起来。

星期天下午,两个学生如约而至,还都背着挎包。

“你们家里都同意了吗?”我问。

“同意!我爸爸说,现在全国人民都在学游泳,公安局正在组织全体民警去水库学游泳呢!我爸爸说,要响应毛主席的伟大号召,在大风大浪中经风雨,见世面,不做温室里的鲜花。”

“我爹说,我天生是‘野獐’,现在有体育老师带着管着,一百个放心!”

我也放心了,问:“挎包里面是什么?”

“救生衣!”‘惚头’说。

“游泳裤!”‘野獐’说。

“好!出发——”

正说着,母亲带着弟弟也出门了,弟弟猴子还背着个红色救生圈,我知道,这是母亲上午去百货商场买的。

又到了月亮湾,像久别的亲人,我真想一下子扑进那朝思暮想的怀抱。在这里,我和弟弟不仅练得一身好水性,还目睹了母亲的辛劳和善良。

俩小子早就跃跃欲试,我说,不急,先在岸边做动作。

我告诉他们,游泳有四种姿势,自由泳,仰泳,蛙泳,蝶泳,还有潜水和踩水,我们先学自由泳。

我按照教材,带着他们挥动手臂,作自由泳的动作,边教边学,弟弟也在旁边跟着比划。

下水前,我约法三章,一,不得到月亮墩那边去,因为那边水深;二,不得到月亮墩两头去,因为那里水急;三,万一脚抽筋了,不要慌,高声呼救。

就这样,为了兑现一个不经意的承诺,我拖累了母亲弟弟,开始了一个夏天每个星期天下午的游泳教学活动。

母亲也毫无怨言,总是踮着脚,在岸边盯着我们的一举一动,毫不懈怠。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  196楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2017/7/30 16:10:23

水乡的孩子应该学会游泳。

美女呀,在线,快来找我吧!
颜竹凌
  197楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:30058 积分:66024 威望:15 精华:49 注册:2010/7/3 12:13:24
  发帖心情 Post By:2017/7/30 17:09:19

调皮的学生遇到好老师,是福气定成才。

美女呀,离线,留言给我吧!
爱兵女孩
  198楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少校 头衔: 帖子:3084 积分:11985 威望:15 精华:6 注册:2008/10/20 22:07:41
  发帖心情 Post By:2017/7/31 10:01:08

以下是引用马立昆仑在2017/7/30 16:10:23的发言:
水乡的孩子应该学会游泳。

会游泳也是一项本领

美女呀,离线,留言给我吧!
詹璐芸
  199楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:一级军士长 头衔: 帖子:554 积分:1585 威望:0 精华:4 注册:2012/1/24 17:41:21
  发帖心情 Post By:2017/8/3 15:31:43

请继续

帅哥,在线噢!
盛唐
  200楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
庆冬奥观冬奥
  发帖心情 Post By:2017/8/7 9:38:34

三十八

蛇服花子弄,马服相官骑,蛇有蛇路,鳖有鳖路。502班课堂纪律,学习风气,考试成绩各方面都焕然一新,使得一些老师心里不理解,不释然,不平衡,只能发出这样的感叹,作出这样的评论。他(她)们百思不得其解,一个从未受过师资培训的毛头小子,怎么就如此轻松地让学校领导头疼的老大难班级一时间秩序井然,成绩直线上升呢?也许,这些老师们不知道,想要学生尊重自己,一味地搞师道尊严是行不通的,对学生也必须以诚相待,人心换人心。

我知道,这得益于母亲为人处世对我的启迪,得益于母亲对我的言传身教。

班级的事情轻松些了,我该去看看我的初恋情人了,刘芳还不知道我进城了,还不知道我当上了代课老师呢。

星期天,我买了两张电影票,兴冲冲向农机一厂走去。

走进去,厂房里没有机器轰鸣声,却传出音乐声和女声独唱声——这声音如此美妙,如此悦耳,如此熟悉,是刘芳!

我加快脚步,走近那宽大车间,隔着窗户观望,只见的车间正中,梳着小辫的刘芳正声情并茂地唱着——

小河的水清悠悠

庄稼盖满了沟

解放军进村来

帮助我们搞秋收……

虽然只有一根笛子,两把二胡在旁边伴奏着,可这乐曲在偌大的车间里显得格外清脆悦耳。

趁间隙,我走进车间,突然出现在刘芳身边。

可是,刘芳并没有我期待的惊喜,脸色木然地说:“你?你怎么来了?”

“我来城里了,在实验小学代课。我买了电影票,晚上我们去看电影吧?”

“哦?好,你回去吧,我们正在排节目。晚上有时间我就去看……”

我很蹊跷,察觉出刘芳对我的出现没有一丝一毫喜悦,反倒是有些厌烦。

下午,刘嫲嫲来我家,跟我母亲东扯葫芦西扯瓢,说什么现在女孩子找男人,一要年纪轻,二要解放军,三要不退伍,四要拿薪金。

我和母亲不知道她来意,随声附和着。

傍晚,刘芳来了,笑容可掬,春风满面,好像是恢复到原先,那遥远的西源村,那村后长溪边,我们在一起的样子,可是,我还是隐隐约约看出来,她有些不自然。

去电影院路上,刘芳跟在我后面若即若离,磨磨蹭蹭,直到电影已经放映,才拽着我的衣袖,在昏暗里找座位。

那场电影,我只记得名字叫‘小花’,主要情节毫无印象,因为每当亮灯换片子的时候,刘芳都要起身离开座位,待灯关了才又回来,她的举动把我的情绪彻底破坏了……

我不知道这是为什么,也不好问为什么,总觉得她在顾忌什么,在躲避什么,生怕有人看见我们俩在一起。现在的她,并不是预先想象的那样,小鸟依人,牵手依肩,喃喃细语,一切美好的愿望都成了泡影。