军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 《流水兵传奇》——45 军营趣事之十四

共有15671人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
《流水兵传奇》——45 军营趣事之十四  发帖心情 Post By:2010/4/30 11:38:26

《流水兵传奇》——45

军营趣事之十四

第二天早饭时,我和班长几个正在啃馒头喝稀饭,连通讯员来了,他结结巴巴地说:“三、三班啊长, 师里来啊来人啊、啊叫郭、郭文凤……”

“日小妈!你啊、你怎么还、还改啊改不了结、结巴的啊、啊毛病!”班长与通讯员都是68年的兵,而且是老乡。两个人讲话都结结巴巴。班长是先天的,一生气就结巴。通讯员是后天的,是在抗美援越时犯下的,那年他才16岁,美国轰炸机黑压压一大片向河内俯冲,他从没有见过这架势,向连长报告时犯了这毛病,从此,一紧张就结巴。但是有一点,每当他结巴时,只要叫他唱,他就会用‘三大纪律八项注意’的调子把要传的话唱出来。

“你、你给、给我唱!”班长说。

一句话提醒了通讯员,只见他喉结上下动一下,润了一下嗓子,真的唱了起来——

“报告报告有线三班长,

师里来了一位老首长,

连里 叫我来传达啊,

郭文凤快去切莫耽误了!”那小通讯员唱得有声有色。

我看着这两个结巴老乡加战友的对话,差一点就笑出了声,赶紧用一块馒头堵住嘴。我知道,可能是杨科长来了,暗暗作好了挨批的准备。

果然,我一到连部,‘报告’两字还没有落音,就听见杨科长那浑厚而又沙哑的在大发雷霆:“郭文凤!你脑子是不是灌水啦?你神经病了你!我苦口婆心跟你怎么说的?你长没长记心?!你说说,你回通信连时我是怎么样跟你说的?你把我的话重复给我们——”他指指连长指导员,“给我们大家听听!”

“您、您说……”我从未见这位学者风度的科长发脾气,很恐慌。

“你说!”他气得划火柴点香烟的手有点发抖。

“……学习毛泽东思想要坚持不懈,改造世界观要贯彻始终……”我被吓得只记得这两句话,因为我曾经把他这两句话写进了日记。

“那——你是怎么坚持的?怎么始终的?你、你白念了十几年书哇,你这个混……”他用烟堵住了嘴,狠狠地吸了一口。

我偷偷看了他一眼,只见他本来就没有血色的嘴唇,现在更加发紫。我真希望他把我骂个狗血淋头,出掉他心中的那口气。

一时间,空气凝重,寂静无声!我在默默无声地忍受煎熬。

不知道过了多长时间,只听杨科长说:“我同意你们连队党支部的意见,取消给他的‘嘉奖’,让他写书面检查,口头警告一次,以观后效!”说着他恢复了常态,走到我面前:“还是那两句老话,要坚持不懈,要贯彻始终!现在你要‘从今迈步从头越’,要打翻身仗,从哪里跌倒从哪里爬起来!师里马上要成立毛泽东思想宣传队,赶排革命样板戏‘红灯记’,正在全师各个团物色这方面人才,这是当前我们师突出的政治任务。我再没有时间跟你啰嗦了。”

杨科长说完,狠狠盯了我一眼,背着手走出了连部。连长指导员把他送出老远。回来见我还楞在那里,连长说:“郭文凤,我老实告诉你,这次是看杨科长的面子,没有给你处分,你要有自知之明!从今往后,把你那个‘小资产阶级’的尾巴夹得紧紧的,重新做人吧!”

我不喜欢连长这句话,什么‘重新做人’?我又不是什么坏人。指导员说:“杨科长是很器重人才的,你把他的那两句话好好想一想,高中文化,应该明白其中的意思。”

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
马立昆仑
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59561 积分:297360 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/4/30 16:33:12

杨科长的这番火发的是有针对性的,不给连里看看他的态度,后面怎么开口要人?
 下面你该进宣传队了吧。。。。。。

葛风
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
马立昆仑了不起!  发帖心情 Post By:2010/4/30 17:53:42

昆仑,你简直成了编剧啦!下面就按你的指定提纲写吧!

美女呀,离线,留言给我吧!
穆之
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少尉 头衔: 帖子:784 积分:4049 威望:0 精华:0 注册:2009/5/11 10:55:13
  发帖心情 Post By:2010/4/30 18:54:02

軍營風景哈~~~~

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59561 积分:297360 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/4/30 23:48:56

别啊!大哥。

我只是按自己的思路想的,千万不要影响你想法,不然就不好看,没悬念了!

骏马
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:少校 头衔:少将 帖子:3707 积分:17439 威望:0 精华:36 注册:2009/7/7 11:34:01
  发帖心情 Post By:2010/5/1 11:39:31

会顺理成章地进入师直 宣传队的。等待下文。

美女呀,离线,留言给我吧!
军勤勤
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女
等级:少尉 头衔: 帖子:829 积分:4544 威望:0 精华:1 注册:2009/8/10 10:34:44
  发帖心情 Post By:2010/5/1 23:27:04

把你那个‘小资产阶级’的尾巴夹得紧紧的,重新做人吧!

小资产阶级的尾巴是啥东东?

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
  发帖心情 Post By:2010/5/2 0:25:58

哈哈,这是当时社会对一部分比较“另类”的人的通称,就是现在常讲的“小资”差不多吧。

葛大哥,对吗?

骏马
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:少校 头衔:少将 帖子:3707 积分:17439 威望:0 精华:36 注册:2009/7/7 11:34:01
  发帖心情 Post By:2010/5/2 8:12:18

以下是引用军勤勤在2010-5-1 23:27:04的发言:

勤勤,那个“小尾巴”听说是

“文革”时期的重要语录,

谁摊上谁就没“好日子”过了,

呵呵。

帅哥,在线噢!
胜利
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78756 积分:342104 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2010/5/2 9:08:35

以下是引用军勤勤在2010-5-1 23:27:04的发言:

哈哈,那时候的部队,将我们这些有点文化的兵,统称为小知识分子,小资产阶级也就是小知识分子的别称。

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。