军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 《流水兵传奇》——49 红灯高照(四)

共有10862人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
《流水兵传奇》——49 红灯高照(四)  发帖心情 Post By:2010/5/16 21:40:32

《流水兵传奇》——49

红灯高照(四)

那是一个多孕的季节。大地母亲挚着地孕育着新的生命——花草树木;炽热的‘红太阳’也用灿烂的光芒孕育着自己的‘高大全’的英雄儿女!

大礼堂后面走廊下的垂柳,随着‘三代人’激昂动听的唱腔而摇摆起舞,院子外的菩提树吐出紫白色的‘喇叭’与宣传队的铜管乐竞相争鸣。礼堂里的舞台上,打击乐手们赤膊上阵,一身臭汗,他们把毛巾搭在肩膀上,一边擦汗,一边锣鼓喧天,要把天花板掀个底朝天!

我找个稍微静一点的地方,开始背那该死叛徒‘王连举’的台词。心不在焉,耳边不时想起几个人的声音:

“郭文凤,这是命令!这是考验你对革命样板戏的态度问题,你可不能掉以轻心!”宣传队卢队长说。

“你先顶一下再说,一旦有好的人选,立即把你换下来。以后你还要是以拉手风琴为主。宣传队还要排小节目,你要好好提高演奏水平。下连队下阵地,手风琴是最实用最好使的乐器。”新提拔当了副科长的张干事最了解我的心情。

“文凤,不就是演戏吗?有什么为难的!串连时我们吃了那么多苦都不怕,还在乎面子?!我们俩家庭条件不如那些根正苗红的战友,所以我们更要努力表现自己。”陶红霞忙里偷闲,好心相劝。

“文凤同志,你这次要不演这个角色,就真是脑子灌水啦!革命工作总有分工不同,你挑三拣四,怎么能获得领导的信任,怎么能争取进步?怎么能在部队干一辈子?怎么能实现我们……”夏海鸥最后一个‘怎么能’没有说出口,但是我明白,她的话是在延续那个‘小纸条’的意思。

一想到‘王连举’在鸠山面前胆小如鼠的窝囊相,一想到他在李玉和面前的低三下四的猥琐样,我如哽鱼骨,吞吐不得。

那天,对台词,演李玉和和鸠山的都是河北兵,他们得天独厚,字正腔圆。唱腔和台词都有地地道道的京味。而我,南方的兵,一开口讲京腔就憋得慌。请来的地方导演和卢队长在旁边替我着急,可是,我字里行间都带着浓厚的黄梅腔——我在家听的是黄梅歌,看的是黄梅戏。‘王连举’的台词虽然不多,但是被我说得南腔北调,直把个台上台下的人笑得直不起腰——气氛全部被搞乱套了!

“你、你你,是不是故意啊?再来一边!”卢队长气得发脾气了。

“卢队长,我真尽力而为啦!我这舌头就是不听调,再来几遍,如果不行,是不是请您另选高明?”开头我是无意的,见队长发脾气,我索兴故意,来个将计就计!

一连好几遍,导演急得满头大汗,卢队长气得面红耳赤,耽误排练好长时间了!卢队长再也不耐烦:“换人!”就吩咐一个河北兵带着剧本念‘王连举’的台词——效果比我说的好多啦!

“就这么定啦!”

我暗暗吁了一口气,一块石头终于从心里落地了。说实在的,道白那几句带京味的普通话并不算难。在部队第一次耍的这个小聪明,使我心里诚惶诚恐,心想,以后要注意两点:一,说话多带点安庆的‘黄梅腔’,以免露出破绽;二,要把‘红灯记’的配乐练得好好的,以免宣传队领导对我有更不好的看法。

我起早摸黑,在手风琴健盘上勤学苦练,很短时间内就把‘红灯记’的前奏,间奏和唱腔中间需要加强的部分音乐节奏炼得滚瓜烂熟。乐队里有人一时跟不上的,我都轻而易举地给补上,以免脱节——一心想将功补过吧。只可惜那破旧的‘捷克’手风琴不争气——只有80贝司,健盘又太短,好多模仿音没有,加上几组簧片撕哑,音色一塌糊涂。唉,要是能换一部120贝司的新琴多好呀!我不敢有此奢望而给卢队长添麻烦,只是心里想想而已。

那天,夏海鸥走近我,见我抱着手风琴闷闷不乐,说:“你最近好像情绪不高,为什么?”

“没有什么,这手风琴太破,想提高很难很难。听说66师和9 师乐队的手风琴都是120 贝司的,要是去南京炮兵汇演,我们这个——”我说着,晃晃怀里的破‘捷克’,苦笑着说。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
马立昆仑
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/5/16 23:11:16

哈哈,有同感。

团里刚排样板戏的片段时,我演过沙家浜“智斗”里的刁德一,红灯记里德侯副官,当时心里是一百个不高兴,可是副政委一口咬定的事,谁敢不干?侯副官上场时面对观众的时间很短,李玉和在唱“临行喝妈一碗酒”时他就背对着舞台,抽香烟。就那样也是感觉背后有无数个审判的眼睛在盯着你,难受的如同万针刺背!

美女呀,离线,留言给我吧!
梦断思飞雪
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:5564 积分:15128 威望:20 精华:15 注册:2009/3/22 14:57:54
  发帖心情 Post By:2010/5/17 8:24:56

那时候 部队文艺活动 多 战士也欢迎 不然生活单调

骏马
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:少校 头衔:少将 帖子:3707 积分:17439 威望:0 精华:36 注册:2009/7/7 11:34:01
  发帖心情 Post By:2010/5/17 13:50:41

难忘的军营生活

温馨从容
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:副总政委 帖子:19509 积分:88511 威望:15 精华:45 注册:2009/4/17 16:55:27
  发帖心情 Post By:2010/5/17 17:57:02

军营生活终生难忘。

出击
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!
等级:将军 头衔: 帖子:12840 积分:65712 威望:0 精华:3 注册:2008/7/26 20:57:26
  发帖心情 Post By:2010/5/19 10:17:28

叛徒也不好演。换人正中下怀吧。

葛风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2010/5/19 17:42:14

以下是引用出击在2010-5-19 10:17:28的发言:

叛徒也不好演。换人正中下怀吧。

正是。

军勤勤
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女
等级:少尉 头衔: 帖子:829 积分:4544 威望:0 精华:1 注册:2009/8/10 10:34:44
  发帖心情 Post By:2010/6/2 9:13:53

演叛徒不怕,演叛徒的人在生活中肯定不会当叛徒的,因为,勤勤说不上来了。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/6/2 16:24:10

因为 “ 假作真时真亦假”

万川
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔: 帖子:525 积分:2464 威望:0 精华:1 注册:2008/12/30 10:31:38
  发帖心情 Post By:2010/6/10 12:00:47

部队生活也多姿多彩。