军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 《流水兵传奇》——53 红灯高照(八)

共有8712人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
《流水兵传奇》——53 红灯高照(八)  发帖心情 Post By:2010/6/3 10:41:44

红灯高照  (八)

我住在‘远东饭店’,这里离南京路很近,离外滩也不远。外滩没有心情去逛,南京路却是首选去处,那里有上海第十百货商场,是上海最大的店家。一早,草草吃了餐厅准备的馒头稀饭咸菜,就步行向南京东路走去。

南京路上游人如织,人高马大的欧罗巴人,碧眼金发的外国女郎,在清一色的蓝黑衣服的中国人中,格外显眼。我无心留恋南京路上的人文风景,一头钻进第十百货商场,上到二楼,嚯!一眼就望见乐器专柜,各种弦乐一应俱全,铜管乐器更是琳琅满目。走近一看,手风琴也摆了不少,我盯着最大120贝司——呵呵!真漂亮,只见那琴身色彩华丽,银光闪闪,六个镀金圆盖整整齐齐排列在风箱上。像流浪者看见了一桌美味佳肴,我垂涎欲滴。

“同、同志——”我咽了一下口水,清了清嗓子,壮了壮胆子,‘财大气粗大’地对那个正在东张西望的女营业员说,“请把那个手风琴拿过来看看。”

心不在焉地营业员懒洋洋端过一架像我们部队一样的80贝司‘捷克’,放在我面前。

“嗨,同志,不是这个,是那个——”我指着那漂亮的最大的手风琴。

“你是——你是说要那个‘大盖’手风琴,进口的?!”这下,营业员精力聚中了,瞪大了眼睛,把我上上下下仔细打量了一遍,然后小心翼翼,搂过那‘大盖手风琴’,“小心!”她一边说,一边用手扶住那琴。

我取下挎包,往柜台上一放,说:“同志,我可以试试吗?”

“你会?”那营业员一脸疑惑。

“会一点点。”在这大都市里,能人多得很,我有自知之明,底气不足地这么说。

我小心翼翼把琴的背带套在肩膀上,正准备扳开风箱扣子,试这琴各组璜片的进气和出气的音色,不想那营业员却大叫起来:“呃呃——同志,你挎包里有没有钱哪?”

“哦,里面没有钱。”

“没有钱?你还想买这琴?”那营业员眼神里突现几分鄙视。

“嗨,你放心,我有钱呢!我是专门来上海买琴的。”我大大咧咧地说。

“哦——”她将信将疑。

我抖开风箱,略一吸气,就在键盘上从低音到高音,又从高音到低音练起全音符爬指来,呵呵,从我指尖跳出来的每一个音符都那样清脆悦耳,白键黑键,全音半音一一在我指尖上下跳跃着。反复几个来回,那漂亮的六个盖子轮番一启一合,组每璜片的每种音色都被我一览无遗,“好!真好!”我赞叹不已。

“呃——同志,您能不能拉一首曲子让我们欣赏欣赏?”那营业员一扫疑惑和不屑的眼神,在柜台上伸长脖子,探过身。

“好啊,欢迎欢迎!”突然,我身边响起了鼓掌声,不知道什么时候,这里聚拢了好多人。

我面红耳赤,平生最怕的是在大庭广众、众目睽睽下做我自己认为不合适的事。

“我、我不行……”说不定,我身前身后就有高手,我真胆怯,不敢当众出丑。

“不行?你刚才还说是专门来买手风琴的,不要谦虚,解放军同志,要不要再鼓掌?!”那营业员在煽风点火。

“哦,饶了我吧……”

“你今天不来一曲,我这琴就不卖给你啦!”那营业员一边说,一边向周围的人眨眼。

看样子,今天是非得出丑啦,嘿!管他呢,这里又没有人认识我,谁也不知道我姓甚名谁,何况,应付一下,我买了琴就溜之大吉。

‘多瑙河之波’是不能拉的,那是罗马尼亚的,‘马刀舞’也不能拉,那是匈牙利的,这都是修正主义国家的曲子。‘野蜂飞舞’我还没有练熟,对,得拉最熟悉的——就拉‘解放军进行曲’吧。

一曲下完了,周围掌声四起。我无地自容,浑身发热,头上冒汗。我赶紧把手风琴扣好,再也不敢‘哗众取宠’了!

“多少钱?”我问营业员。

“我看看——”营业员去翻了一下台账,回头对我说:“一千八百六十元整。”

“啊!?”我大吃一惊。

“怎么啦?”她问。

“这么贵,我得请示部队……”我像泄了气的皮球——一共带了两千元,路费住宿已经用了两百多,这‘大盖手风琴’也太贵了些!

“好,我等你消息,这琴一定留给你!”营业员变得相当热情,像老朋友。

很懊丧。垂头丧气回到房间,把自己抛在床铺上。当初,要是多带些钱就好啦!将在外,君命有所不受,先斩后奏,先买下来再说!唉,现在悔之晚矣!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
马立昆仑
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59561 积分:297360 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/6/3 13:00:13

不会是擦肩而过吧?

帅哥,在线噢!
盛唐
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106317 积分:430218 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2010/6/3 13:02:57

哈哈,不错,请继续。

摆渡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2010/6/5 10:28:59

好琴价格不菲。

美女呀,离线,留言给我吧!
军虹
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2010/6/8 9:08:25

老哥的手风琴拉的很美。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59561 积分:297360 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/6/9 0:54:25

穿着军装拉琴时更美,更帅!

万川
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔: 帖子:525 积分:2464 威望:0 精华:1 注册:2008/12/30 10:31:38
  发帖心情 Post By:2010/6/10 12:04:50

带了不少的人民币,花花大上海,没有迷失。不错。

骏马
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:少校 头衔:少将 帖子:3707 积分:17439 威望:0 精华:36 注册:2009/7/7 11:34:01
  发帖心情 Post By:2010/6/16 6:59:09

购物,钱不够的尴尬,俺也经历过,

很不好受的。呵呵

林正
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
金点子奖
为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员
等级:上尉 头衔:油菜花公司策划部长 帖子:2499 积分:18754 威望:10 精华:17 注册:2010/3/12 9:57:02
  发帖心情 Post By:2010/6/20 22:01:54

拜读了。