军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 《流水兵传奇》——55 红灯高照(十)

共有15833人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
《流水兵传奇》——55 红灯高照(十)  发帖心情 Post By:2010/6/8 11:41:28

红灯高照(十)

囊中羞涩,归心似箭。我一手拎手风琴,一手拎帆布拉练袋装的大提琴,一拐一拐出了‘远东饭店’的大门,回头望望,这饭店的住宿费也太贵了点,一个晚上50元呢!不能再住了,买大提琴和一双塑料底黑布鞋,口袋里只剩下40多元了,我决定趁现在不到12点立即去火车站,买到火车票,到了南京再说——听说炮兵招待所有一位老乡在那里当事务长,按道理一定会帮忙的。

脚踝被公共汽车门卡掉了一层皮,红了,肿了。新买的布鞋又略小,走路极不方便。好不容易捱到火车站,进了售票厅,一打听,到南京只有晚上9点的票,呵,正合我意!明天天亮就到了南京,省了50元住宿费呢。

一个下午在候车厅与手风琴大提琴形影不离,饿了,候车厅小卖部有面包,渴了,候车厅保温桶里有开水。好不容易到了上车时间,我一拐一拐上天桥,过地道,随着人群上了车。对号入座,一切顺利。我把大提琴放在头顶货架上,手风琴放在座位旁边的过道旁。唉,大功告成,我轻松地只想美美地睡一觉。在上海这么多天,太疲劳了,没有睡一个好觉,也没有轻松下来好好欣赏这东方大都市的美景,连外滩和动物园都没有心情和闲暇顾及一眼。以后吧,以后有时间一定在来这里旅游一次!

夜深人静,车厢里人们都昏昏欲睡。火车‘匡且匡且’的节奏声加快了,在沪宁线上风驰电掣,那手风琴箱子一下子左右摇晃上下颠簸起来,我赶紧把它拎起,放在腿上,搂在怀里——可不能震坏了我的‘宝贝’,一时间,我又睡意全无。

到了常州,上来的旅客特别多,他们寻找座位,熙熙攘攘,你呼我应,在过道上川流不息,整个车厢立即显得拥挤起来。

忽然,一位中年妇女抱着一个一岁多的小孩,一屁股坐在我旁边的过道上,“唉!不走了,累死我了,就在这……”她望了望我,苦笑了一下,就掏出手绢擦脸上的汗。

“大嫂,您到哪下?”我想,如果这位大嫂路远,这样坐下去,会太累的。

“哦,解放军同志,我到南京,孩子爸在南京‘红星电器厂’,我去找他,这孩子最近老是捂着肚子哭,脸色也不转,我去找他给孩子看看医生。这个死鬼,把在我们娘儿俩丢在家不管了……”这大嫂一边说,一边用脸贴了贴她怀里孩子灰白的小脸。

“哦——”我顿时如坐针毡,“大嫂,您孩子肚子里是不是有蛔虫啊?我小时候也闹过这毛病,打掉蛔虫就好了,那蛔虫药很便宜的……”

正说着,那小孩子突然哭了起来,声音沙哑。“哦哦——”大嫂一边哄小孩,一边对我说:“这小孩是他们家的命根子,我可不能乱求医,婆婆非要我去找她儿子,反正坐火车方便……”

“那——大嫂,您坐上来吧!”我再也端坐不下去了,看着女人小孩坐在我身边的地下,我还算个大男人吗?!且不说我这一身国防绿。

“哦!解放军同志,这、这怎么好意思……”

“大嫂,是我不好意思……”我起身,不容分说,把大嫂拉起来,坐好。

“太谢谢您啦!大兄弟……”

安顿好了这娘儿俩,我才心安理得坐在过道上,一只手搭在手风琴箱子上,背靠在座位靠上,我现在真想好好睡一觉了,“大嫂,您给我看着点——”我指指头顶上的大提琴,“那是我的东西,很精贵的。”

“哦,大兄弟,你放心休息吧,我抱着小孩,不能睡的,也睡不着。”

终于,我放心地睡着了,我做了一连串的好梦。梦中,我看见张副科长和宣传队的卢队长拍着我的肩膀,笑呵呵地说:“辛苦了辛苦了!”我还看见‘三代人’在我的琴声中引吭高歌,看见乐队的战友们围着我一边校音,一边对着我的新手风琴赞赏不已……

“大兄弟!大兄弟——”忽然,我被那大嫂推醒了,“南京马上就要到了,大兄弟!”

“哦——好!”我慌忙从口袋里去掏火车票,“呃呃!奇怪——”我发现,我上衣的两个‘战士口袋’都空空的,那两个紧扣的扣子也不知道什么时候被解开了!

“不好!”我感觉大事不妙,我被扒手光顾啦!口袋里装的钱、火车票、住宿发票、公共汽车票、手风琴大提琴发票连同军人通行证介绍信都不翼而飞!我看看周围,人们睡眼朦胧,都好像刚刚清醒,没有什么异样,只有和我一开始背靠背坐位的人不知道什么时候不见了!

我哭笑不得!在火车上,竟有人敢对解放军下手!?我现在面临的问题是怎样才能从南京回到部队?回到部队怎样向宣传队领导和张副科长交差?!

我很茫然,无奈,烦躁,六神无主,不由得连连唉声叹气……

“大兄弟,你怎么啦?”大嫂感觉我不对头。

“没什么?”我怕大嫂为我着急,为我感到内疚。

“不对!大兄弟,你脸色很难看!你不要瞒我,是不是掉了什么东西?刚才你一个劲掏口袋!我该死,不知道什么时候也打了一个盹……”大嫂在揪自己的头发。

“真没有什么,大嫂……”我真想哭。我恨自己这么无用,堂堂解放军,竟然被小小扒手作弄了,传回去,弃不让战友们笑掉大牙!

这时候,一位胳膊上戴着‘列车长’标志的人走进车厢,对人们说:“同志们,南京站马上就要到了,请大家仔细整理好自己的东西,准备下车……”

“呃——列车长同志!这位解放军同志被扒子手偷东西啦!请您帮帮忙!”大嫂突然向那位列车长大声喊叫起来!

我顿时面红耳赤,羞愧万分,无地自容:“大嫂,求求您!您别咋咋呼呼啦……”

那位列车长很快走过来,我迫不得已,只好把情况一一向他报告。

列车长把我叫到他办公室,给我开了个证明,盖了公章:“没有办法,小偷现在肯定已经无影无踪,逃之夭夭了!我只能帮你这个忙!”

我千恩万谢,只有这样了,回去总算有个说法。说到底,我只能自认倒霉!

下火车了,那位大嫂在剪票口等我。

“你现在怎么办?有没有炒票回部队?”她满脸愁容,比我还急。

“大嫂,您快去找你丈夫,给孩子看病吧!我一个大男人,你放心就是!”

“你现在去哪儿?”见我拎着两个琴一走一拐,她追过来问。

“我马上就到部队招待所了,路不远……”

“在哪儿?”

“鼓楼……”

“哦,那还要换车!正好我们同路,我们俩一起走!”上车,下车,再上车,我身无分文,都是那位大嫂掏的钱,见我不好意思,大嫂安慰我说:“大兄弟,小意思,你不要往心里去,我们苏南的老百姓富着呢,不介意这块巴几毛钱的!”

“大嫂,你留个地址给我好不好?到时候,我一定寄给您!”

“那——”那位大嫂忽然笑着说,“你也把你部队的地址告诉我好不好?我叫我丈夫写信表扬你——”

“唉,大嫂,这是两码事……”

“那就都算了!”她狡黠地笑了笑。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
万川
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔: 帖子:525 积分:2464 威望:0 精华:1 注册:2008/12/30 10:31:38
  发帖心情 Post By:2010/6/8 11:58:33

那个时代的好人真的很多。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59598 积分:297545 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/6/9 0:50:49

大哥那时候就“况且况且”上啦,哈哈!

帅哥,在线噢!
胜利
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78817 积分:342414 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2010/6/9 16:16:13

以下是引用马立昆仑在2010-6-9 0:50:49的发言:
大哥那时候就“况且况且”上啦,哈哈!

这个况且况且,看样子还要况且况且下去。

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
帅哥,在线噢!
马立昆仑
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59598 积分:297545 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/6/9 22:50:42

这个“况且”,况且出了大情况,也况且出了鱼水情哦!

万川
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔: 帖子:525 积分:2464 威望:0 精华:1 注册:2008/12/30 10:31:38
  发帖心情 Post By:2010/6/10 12:07:17

可以出书了。

葛风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2010/6/10 18:05:35

以下是引用万川在2010-6-10 12:07:17的发言:
可以出书了。

‘万川’朋友,谢谢您这么多天的一直关注!您的跟帖很知情,很有份量的!

绿洲
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
[原创]“端午”感怀  发帖心情 Post By:2010/6/13 20:50:54

红色年代,值得怀念。

骏马
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:少校 头衔:少将 帖子:3707 积分:17439 威望:0 精华:36 注册:2009/7/7 11:34:01
  发帖心情 Post By:2010/6/16 6:48:36

故事很流畅,结构合理、内容真实。

美女呀,离线,留言给我吧!
军勤勤
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女
等级:少尉 头衔: 帖子:829 积分:4544 威望:0 精华:1 注册:2009/8/10 10:34:44
  发帖心情 Post By:2010/6/17 12:21:49

买个破琴好辛苦。