军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 《流水兵传奇》——56 红灯高照(十一)

共有16420人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
《流水兵传奇》——56 红灯高照(十一)  发帖心情 Post By:2010/6/16 23:22:45

红灯高照(十一)

又见营房,又见大礼堂门口那像卫兵一样的四株宝塔松。我加快了脚步,像久别家乡的游子,就要扑进母亲的怀抱!手里的手风琴和大提琴顿时不感觉那么沉了,我向前奔去,尽管倒霉的脚还在隐隐作疼。我知道,战友们正在等着我呢!

“郭文凤!?真是你!你终于回来啦!”忽然,从门铁栅门柱后闪出一个女兵,她令我大吃一惊。定睛一看,原来是夏海鸥!

“嗨!你怎么在这里?”我来了个‘急刹车’,好奇地问。

“我天天都在这里——赶快给我!”她眼睛里好像泪花闪闪,不由分说,从我手里抢过手风琴箱子,“好沉——真亏了你……”奇怪!她语调有些哽咽……

我们两就一起向大礼堂奔去。

“郭文凤回来啰——”刚上台阶,夏海鸥就大声喊起来,听得出,她是那样兴奋!

战友们都围上来了,兴高采烈地问这问那问短长。那拉大提琴的战友看见我真的给他买来了新的琴,竟搂抱着我又蹦又跳。这时候,我才真正感觉累了,一屁股坐在就近的观众席活动椅子上……

宣传科里笑声不断——科长干事们在听我诉说在大上海洋相出尽的经历。我说得一本正经,他们听得津津有味——像在听‘红楼梦’里‘刘佬佬’叙说‘大观园’的所见所闻。我像挤牙膏,一点点回忆在上海的开销。现在,我对报销金额的事一点也不担心,反正只剩40元钱,反正被小偷洗窃一空,反正我只买了一双黑布鞋,反正我有列车长的证明……

“那你,怎么从南京回来……”卢队长的话才张口,我就望见了他的‘咽喉’。

“我找炮兵招待所的事务长、我的老乡汪的开借了路费,不信,你打电话去问!”我说。

“好,郭文凤,这次你还是不错,完成了任务,人也没有在大上海迷失。你打个报告,把列车长的证明做附件,我拿去替你报销。”张副科长说。

“那40元钱,还有我买鞋的钱,不能让公家报,张副科长,从我每个月的津贴里扣吧!”

“别啰嗦啦!你去找女兵班长夏海鸥看看你的脚吧。”他说。

说实在的,我现在最怕面对这个夏海鸥!她交给我的任务我只完成了一半。她一定还要追问我去她家的情况,追问我她爸爸对我的态度,这些,都是我不想说,也说不清道不明的。

我靠在铺盖上,一丝丝清香从我的被条溢出——不知道陶红霞洗得干干净净的被条怎么会有这么一股香味?大概是用香肥皂洗的吧?正在想着,那夏海鸥背着药箱进来了!

“郭文凤,我来给你看看脚——”她坐在旁边,一边打开药箱,一边就要脱我的鞋子。

“破了点皮,没有大问题。”我赶紧坐正。

“脱了鞋袜——这是张副科长的命令!”她不容分说,动作迅速,使我的‘面目狰狞的臭脚’暴露在光天化日之下!“你看看,都发炎了,还说没有大问题——”她把我的脚放在她膝盖上。

很熟练,她给我的脚洗净消毒,再涂上红汞。“我给你包上纱布吧?”

“不麻烦了,那样行动更不方便。”我赶紧把我的‘宝贝’收藏起来,“谢谢您,你去忙吧……”

“急什么?我有好多话要问你呢!”她没有走的意思。

“我知道,你要问我些什么。反正我没有去看望你妈妈……”

“我知道,那是因为时间紧,任务重,我不怪你!我问你,我爸爸对你怎么样?”

“好呀!特别好——和蔼可亲平易近人问寒问暖细致入微……”

“你没有看我写的信?我爸爸看了我的信后,说了些什么?”她那黑眼睛热切期待,露出的闪亮的光芒。

“没有说什么……”我装作无所谓的样子。

“我不信,你在骗我!我爸对我从来是百依百顺的,不可能对我的事漠不关心,你一定是在骗我……”

“你从一开始就不相信我!既然不相信我,为什么不把信封起来?为什么耍小聪明作弄我?为什么要在信里放什么头发?你以为那是在考验人吗?你是在侮辱人!”

我突然暴跳如雷,把她吓得瞠目结舌。老半天,她低下头,默默收拾药箱。我没有看清楚她的脸,只看见她的肩膀在微微地抖动,只感觉她在深深地吸气……

第二天,我在大礼堂门口的台阶上给道具——‘鬼子兵的长枪’和‘游击队的大刀’刷黑漆,刷银白漆。这是我主动要求的任务,以弥补我在上海给宣传队经费造成的损失。

正干得起劲,突听有人喊我,“郭文凤——”

我转脸望去,呃!怎么是她?是演‘李奶奶’的萧黛,这位性格内向,不苟言笑、举止沉稳的女兵正在向我走来。在我的印象中,这位特招的文艺兵从未大声说过一句话——除了在舞台上。

“你为什么要那样对待我们班长?”她声音不大,语气却很严肃气愤。

“我对夏海鸥怎么啦?”

“她昨晚哭了很晚。”

“为什么?”

“为什么你自己不知道吗?告诉你吧,你去上海这十来天,有好几个晚上她做梦高声喊‘火车!危险!’,甚至高喊你的名字!你知道这是为什么吗?她去汽车站打听从南京来的班车时间,你知道这是为什么吗?她总是偷偷在大门口向营房外张望,你知道这是为什么吗?我是她最好的朋友,她的心事我一目了然……”不等我说话,那箫黛气呼呼走了。

我望着箫黛的背影,心里说:我不是不知道,我真的已经陷入了一个可怕的漩涡,可怕的爱情漩涡!尤其是在部队,在这个特殊的年代 ,进入爱情,便是进入冒险,进入无休无止的忐忑不安和担惊受怕!起码对于我是这样。

(纪实小说 请勿对号入座) 

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
绿洲
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
[原创]端阳随感  发帖心情 Post By:2010/6/17 1:37:53

拜读了,写得很意切。恐怕又是难过美人关了。

凭缘相逢
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!八一征文
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章社区建设奖
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励无偿捐赠2023
等级:中将 头衔:微灌一级 帖子:10565 积分:22064 威望:60 精华:31 注册:2010/5/19 15:31:13
  发帖心情 Post By:2010/6/17 6:26:16

故事曲折、动人。玩命赞赏!建议找个出版商发表!不过小说的名字政治味太浓,尤其是副题“红灯高照”,感觉有点俗。另外:“记实小说 纯系虚构”是否让人有自相矛盾之感!记实小说可以艺术化,有夸大成份,但绝非虚构。。。不成熟意见,仅供参考!

沉默
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:2473 积分:12512 威望:0 精华:6 注册:2008/10/26 1:03:52
  发帖心情 Post By:2010/6/17 10:17:05

“为什么你自己不知道吗?告诉你吧,你去上海这十来天,有好几个晚上她做梦高声喊‘火车!危险!’,甚至高喊你的名字!你知道这是为什么吗?她去汽车站打听从南京来的班车时间,你知道这是为什么吗?她总是偷偷在大门口向营房外张望,你知道这是为什么吗?我是她最好的朋友,她的心事我一目了然……”不等我说话,那箫小黛气呼呼走了。

为什么为什么,答案在楼主的心中。

沉默
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:2473 积分:12512 威望:0 精华:6 注册:2008/10/26 1:03:52
  发帖心情 Post By:2010/6/17 10:17:16

建议精华。

葛风
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2010/6/17 10:21:52

以下是引用凭缘相逢在2010-6-17 6:26:16的发言:
故事曲折、动人。玩命赞赏!建议找个出版商发表!不过小说的名字政治味太浓,尤其是副题“红灯高照”,感觉有点俗。另外:“记实小说 纯系虚构”是否让人有自相矛盾之感!记实小说可以艺术化,有夸大成份,但绝非虚构。。。不成熟意见,仅供参考!

很衷肯,很难得,很宝贵!照办啦!

美女呀,离线,留言给我吧!
军勤勤
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女
等级:少尉 头衔: 帖子:829 积分:4544 威望:0 精华:1 注册:2009/8/10 10:34:44
  发帖心情 Post By:2010/6/17 12:22:51

在这个特殊的年代 ,进入爱情,便是进入冒险

别怕。爱情是无敌的。勇敢的去爱。勤勤为你加油。

美女呀,离线,留言给我吧!
军虹
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2010/6/17 22:32:01

回头看的时候,有段情真好。

绿洲
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
[原创]端阳随感  发帖心情 Post By:2010/6/17 23:33:12

支持精华

骏马
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:少校 头衔:少将 帖子:3707 积分:17439 威望:0 精华:36 注册:2009/7/7 11:34:01
  发帖心情 Post By:2010/6/19 13:25:54

爱的旋律 十分动听、流畅。欣赏了