军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创] 小说《心吻》!

共有15454人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
志在边关
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:四级军士长 头衔: 帖子:199 积分:1717 威望:0 精华:29 注册:2010/7/29 22:44:48
[原创] 小说《心吻》!  发帖心情 Post By:2010/8/28 14:20:03

心吻

我爱过你,也许爱心永远不能从我的心灵中熄灭;但愿它不再扰乱你的心。我默默地爱过你,为怯懦和偏执而暗暗伤悲;我爱你是如此的真挚和缠绵,但愿别人爱你象我一样。

我坐在窗前,神情黯然,呆呆地凝视着窗外:落光了叶的杨树被终日强劲的朔风吹得“呜呜”作响,似老夫子的呜咽,令人心悸;地下背风处,成群的鸡鸭懒洋洋地伏在沙地里晒太阳,头插在翅膀下一动不动;远方的田野一片凋零,在昏暗的阳光下一片朦胧;一条干涸得快见底的小河,绕树而过,曲曲折折,消失在黄尘漫漫的空际里。我久久地出神凝视……

三年了,从我步入军营以来,今天是第一次回家。一路上我归心似箭,人在车上,心儿早已飞到了我魂牵梦绕的地方——可爱的故乡,不知她现在怎么样了?还有她——我日夜思念的人儿,她像我想念她一样想我吗?是否还在爱我、等我?这几年,为了一口气,我竟没有给她写过一封信,为了恪守一个承诺,我把一颗火热的心久久地压抑。这使我常常为之陷入矛盾和痛苦之中。现在不用担心了,该是表白的时候了,是的,该是表白的时候了,我一遍又一遍地默念着她的名字。

突然,一阵急剧的鞭炮声,小妹兴冲冲地跑进间,拉起我的手说:“哥,快去看啊!新娘子要走了,抢喜糖去。”我一愣,想不去,无奈小妹拉得紧,又不便凿她的兴。只好苦笑着跟她来到大街上。这儿已站了好多人,妇女们叽叽喳喳地议论不休,小孩子们则欢蹦乱跳地到处钻,嘴里嚼着抢来的喜糖,糖纸扔得到处皆是,似瓣瓣桃花在空中飞扬,刚一着地,又被风刮起,纷纷扬扬。我着魔似地看着,眼睛逐渐模糊起来,只见那桃花儿忽然变成颗颗跳动的心,掉在水里,激起朵朵粉红色的漩涡……

那是三年前的一个夏天,炎炎烈日发疯似地炙考着大地,树叶打着卷儿无可奈何地忍受着老天爷的淫威,知了热得叫个不停。放眼望去,只见地面上的空气闪闪烁烁,热浪四溢,令人难以睁眼;路面快要晒爆了,犹如纣王的炮烙一样,烫得人脚底钻心地疼。但越是如此,田里、小路上到处都是辛勤的农民,割麦的、插秧的,忙得不亦乐乎,其间还不时传来鞭牛耕地的喝呓声。望着这一切,我一阵心酸,这就是我们祖祖辈辈繁衍生息相传下来的唯一“手艺”吗?想想那些都市优裕的人们,可农民呢?就是天上下着火,也要耕种劳作,否则,只有勒紧裤腰带。

我的心在颤抖。那时候,我是村里唯一的高中生,而她在家务农,我们从小一起长大,彼此很要好。可是家乡的人们把“书生”和“村姑”看成殊途而不能同归,他们人为地把自己和知识划了一道鸿沟。当然,这并不影响我和她的友谊,相反,而随着年龄的增长而日益加深了。她大该是对学校生活的向往,对我的学业表现出浓厚的兴趣,我也深深地为她的辍学而叹息,她思想活跃,对乡村了解很多,有独到的见解。我相信她如果不辍学,定能成为一名优秀的学生。我们时常在一起交谈,这使我在文盲成群的乡里有了一个知音,每当我回家与她相遇,彼此总是有意无意的聊聊;我向她问家乡的情况,她则渴望了解学校的生活和外面的世界,眼睛总是急切地注视着我,流露出真诚和期待,希望我能考上大学,为家乡发展出力。每当此时,我的心情就难以平静,简直不敢看她的眼睛,有时我甚至为自己的胆怯而苦恼。这难道就是人们津津乐道的“初恋”?为此,我不知多少次自问过,眼前总是浮现出那双深情的眼睛,期望兮?鼓励兮?我也说不清楚,只知道每当我被困难阻挡时,一想起那双眼睛就信心百倍;为了那以双眼睛,我竟异想天开,想吻它一下,可一见面,勇气顿失。于是,星期六回家,我的心总是忐忑不安,不敢再去她家,当然她也不会来找我,怕别人的流言和影响我的学习。于是,静静的池塘边,久立着我的身影,为的是等她端着衣服出现。

我是农民之子,怀着对农村经济、文化落后的深深忧虑、怀着对美好生活的向往,我发奋读书,想将来能学到知识、本领,为家乡出力,使乡亲们富裕起来;为了学业,为了理想,我不得不把爱心深藏,总觉得自己要有所作为,等以后再说。

熟不知……哎,想得到的得到了,可不该失去的也失去了,现在真后悔当初的草率,难道就没有中间道路可走?为了事业就必须压抑感情?何况没有她,我的成功还是未知数,想当年,我由于考场过分紧张而名落孙山,心灰意冷,是她激起了我的信心,使我走上了从军之路,直至今天我有了一定的作为。现在始方明白,我奋斗的一部分是为了她呀。而今怨谁?我?她?还是……,我为得到而付出的代价太大了。

她对我一往情深,或许是女性的羞涩,没有表白罢了,我有时对她的试探不置可否或是模棱两可,实在令她失望。记得那是一个星期六的晚上,我和村上几个人去邻村看当时轰动很大的电影《人生》。回来时,她很惆怅,跟在我们后面幽幽地默不做声,淡淡的月光轻柔地洒在她的身上,宛如轻纱一般,秋萤如繁星点点。为了打破沉闷的气氛,我放慢脚步,问她:“你认为这部电影怎样?如何看高加林和刘巧珍?

她迟疑了一会儿才轻轻地说:“很好,只是我想高加林的结局不该这样。”顿了顿,又接着说:“刘巧珍的悲剧是她自取的,她帮助高加林而不应该爱他。”

我大吃一惊,“这……”我无言以对,说些什么呢?这分明是说她和我的,我差点没有喊道:不,不!高加林太混账了,我爱你。可话到嘴边又咽了回去,我不敢表白,只是心里默念。我极力控制着自己的感情,不让它迸发,还是等考上大学再说吧。待平静下来,为了表白我的真诚,把高加林数落了一顿,说他太轻率了,不懂得珍惜感情;她只是默默地听,低着头缓缓地向前走。

月光依旧,蛙声如潮。为了不让她乱想,我掉转话题,又和她谈起了关于农村的现状和将来。我说:“我们这儿资源贫瘠、交通闭塞,主要是缺乏技术、人才和资金,人们如今仍过着封建式的小农经济生活,只知道困在几亩田里……”

她抬头看了我一眼,又注视着前方的路,说:“我想,这是一个原因,更重要的是他们的思想,头脑不开化,有钱他们也不会使。”

我接着道:“这倒是次要的,至少他们善良,将来经济发达了,物质丰富了,一切都会好的。”她轻轻地叹了一口气,讷讷地说:“但愿如此,不过,一个人或是一个民族,仅有善良是远远不够的,这儿的发展需要很多的人才,谁愿呆在咱落后、愚昧的山沟里呢?有时候,我觉得咱这儿和外面的世界不一样,到底怎么个不一样,我也说不清楚,你知识多,以后定会明白的……”

大街上的喧闹声戛然而止了,两个妇女的对话声打断了我深深的回忆:“听说那男方挺有钱,光吃饭就办了十多桌,还送了不少彩礼,不知有电视机不,录音机倒有。”我一听,知是春香嫂的声音。孩子们已经走散了,送亲的队伍已渐渐远去,象点缀在田野里的一条红飘带。

“哪里话,男方听说家中条件并不好,”刘大妈插嘴。“可这是大事啊,女大当嫁,不办怎么行,叫人家笑话,再说女方条件又好,要求却不高,花了几千块大概还欠了不少钱。”搓了一下冻红的手,插在腰前的围裙里,又悄声说:“女方什么条件也没提,可家里人不同意说这是乡规……”喜凤嫂理了理被吹散的头发说:“听说,不知怎的,新娘老是哭,打脸上不高兴,也不知哪儿陪送得不周到……”

也不知什么时候,我才从沉沉的意念中归来,独自站起走出屋外。风渐渐地平息了下来,我心中默默地为新人祝福。这时,远处传来了一首歌:一段情要埋藏多少年,一封信要迟来多少天……

一阵风吹过我的脸庞,哦!故乡的天好凉!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
七六老兵
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!
等级:上将 头衔:总司令 帖子:13132 积分:57341 威望:0 精华:35 注册:2009/3/5 14:00:41
  发帖心情 Post By:2010/8/28 14:53:56

还真是  哦  这样的事情 真的有

纯男  清水  一直认为大家好才是真正的好!

骄子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少尉 头衔: 帖子:711 积分:3689 威望:0 精华:2 注册:2009/8/22 14:24:16
  发帖心情 Post By:2010/8/28 16:09:23

男主人公犹豫不决的态度,让女主人公更加自卑不如,一段良缘就这么错过,注定女主人公的悲剧人生了!想起那首歌

“爱了就爱了
算了就算了
结果别去管他
爱了就爱了
别再自我惩罚
做了就做了

马立昆仑
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59535 积分:297224 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/8/28 16:12:26

绝对是初恋,言行举动全铭刻在心里面了。

志在边关
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
等级:四级军士长 头衔: 帖子:199 积分:1717 威望:0 精华:29 注册:2010/7/29 22:44:48
  发帖心情 Post By:2010/8/28 18:40:11

N年之作呈论坛,引得网友把话添;

不知伊人今何在,幸福与否可回转

绿洲
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2010/8/28 20:23:36

伊人已去行天下,只愿幸福在今朝。支持精华

美女呀,离线,留言给我吧!
微风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年
等级:少将 头衔: 帖子:1476 积分:9679 威望:30 精华:46 注册:2010/7/3 15:43:37
  发帖心情 Post By:2010/8/28 22:30:57

一段情要埋藏多少年?

遗憾今生

原来不表白谁人得知。

一封信要迟来多少天?

望断天涯

原来你一个字也没写。

支持精华!

美女呀,离线,留言给我吧!
温馨从容
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:副总政委 帖子:19509 积分:88511 威望:15 精华:45 注册:2009/4/17 16:55:27
  发帖心情 Post By:2010/8/28 23:16:14

楼主的文章内容充实,扣人心弦,读后使人感觉初恋就象初春的一场淅沥的小雨,清新,透亮,生动,却又缠绵不清,即使伤感也是多情,即使落泪也显轻盈.常言说春雨贵如油,初恋是人生最珍贵的一种回忆!
    支持精华。

帅哥,在线噢!
五行真人
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:111116 积分:470728 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2010/8/29 6:53:15

好文章,支持加精!

梦林
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
等级:四级军士长 头衔: 帖子:251 积分:1094 威望:0 精华:1 注册:2010/6/21 23:08:14
  发帖心情 Post By:2010/8/29 23:39:01

支持精华