军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]军旅体裁文章:《兵之初:与背包带有关的故事》,呈给大家。

共有14448人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
志在边关
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:四级军士长 头衔: 帖子:199 积分:1717 威望:0 精华:29 注册:2010/7/29 22:44:48
[原创]军旅体裁文章:《兵之初:与背包带有关的故事》,呈给大家。  发帖心情 Post By:2010/9/11 14:18:53

好久没有上网了,也没来论坛了,今天是个特别的日子——是那个提倡所谓的人权国家“9·11”纪念日,虽然我不喜欢无辜群众受害,但对于他们的遭遇,我表示默认:还惩罚,还是奖励…… 

兵之初:与背包带有关的故事

“双臂上拉,抠腹、脚往上使劲!”

“志军,你把背包带拽好……”

一位个子不高,头戴棉帽的下士,手拿一根楠竹枝,不时向单杠上的新兵屁股上抽两下。新兵咬紧牙,脸憋得通红,脚使劲地向上蹬。一条背包带拴在脚上,绕过横杠,另一端被站在地上的一个兵使劲拉着……

那个用了半天劲都翻不了几个的新兵就是我,站在地上的那个下士是我新兵班长。

班长和我同岁,哈尔滨人,个子不高,但很壮实。有“飞毛腿”、“杠上飞”之美誉。说话时,露俩大虎牙,经常绷着脸,一副谁欠他几千大洋之状。班长很有个性,大冬天剃个光头。每天早上洗漱,往头上抹上香皂,拿着柄制式刮胡刀,对着镜子,唰唰唰地,一会儿就把那些刚露头的头发丝铲了个干净。

入伍展开训练的第二天晚上,班长郑重地讲:“连队是军里的军事训练标兵连,连训是‘掉皮掉肉不掉队,流血汗不流泪’,只有自己素质好,才有说话的权利,说的话才有‘份量’。要想有说话的权利,什么时候把背包带用断了,基本上就达到了。”说着,拿起他那副泛白的背包带给我们看。

接下来,和背包带有关的事情接连出现。

第二天早上体能训练,班长让我们都把背包带拿上。我心想,搞体能拿背包带干什么?五公里是绕营房跑圈,一圈是500,刚跑两圈我就上气不接下气,脚像灌了铅,抬也抬不起来。班长见了,狠狠地说:“把背包带拿出来,系在腰上!熊兵!”我边跑边从衣服兜里拿出背包带系在腰上。还未等我反应过来,班长拽着背包带就跑。我身子向后仰,只顾着往前迈脚。一圈下来,我就向班长求饶:“我实在不行了,班长,求你了……”班长不理会,继续拉着我。

五公里下来,我一屁股坐在地上,说什么也不起来。胸腔里一股浓浓的血腥味,只想吐。“你这样子永远都不会有出息,不是个男人!”班长一副恨铁不成钢的样子说。

“太痛苦了,我受不了,谁爱跑谁跑……”看着班长这么藐视我,我狠狠地回了一句。

“怕苦、怕累,就不要来当兵!明天我扛着哑铃和你跑!”班长扔下话就走了。

战友就跑过来数落我。

“瓜娃子,你废了,敢顶撞班长。”

“当兵头一天就讲‘服从命令,听从指挥’,你忘了啊,这一下你有好果子吃了。”

……

我呆呆地望着系在腰上的崭新的背包带。

一天过去,直到就寝都相安无事。

翌日早训练,我一起床就把背包带系在腰上。跑圈时,我发现班长真的扛着杠铃跟在我身后,一圈,两圈……我不时地回头看看班长,他面无表情,显得很轻松,而我咬紧牙齿苦苦硬撑。第七圈时,我实在撑不下去了。班长超过我,回过头来,让我把背包带给他……我还是被他拽完全程。

晚点名时,班长表扬了我,说我有进步。

在背包带的“牵引”下,我的五公里逐渐挺进了20分钟的行列。有了这身本事,我感觉就跑几步路的紧急集合都是小儿科了。

紧急集合是在新兵训练一个月后的一天进行的。班长说,紧急集合考验的就是时间,打背包打精了,用时不会超过一分钟。他边说边手把手地教一条龙、两条龙……直到我们在45秒钟内打完背包。以后的日子,班长经常就拿着牙缸、牙刷在走廊里一边敲一边喊:“紧急集合,别紧张,按套路来……”。

我睡觉打呼噜,这是我进入新兵班时,战友们就不能容忍的。班长说,我的呼噜声响得整个屋都在摇,而且很有节奏,很像一首抑扬顿挫的曲子。只可惜,他不懂谱曲,要是会,他会按着呼噜的起伏,谱成曲子,说不定我还会名声大振。说白了,只要我躺下,战友们基本上彻夜难眠。下铺的班长想了个办法。将背包带拴在我脚上,我呼噜声大震时,他就轻轻地拉一下,再响再拉……这个方法,被战友们称为“扯后腿”。

“背包带事件”是在一次出公差时发生的。那天中午,班长让我们四个新兵到炊事班出公差。到了炊事班才知道,由于猪圈的塑料棚子被雪压坏不保温,怕冻坏猪,让我们将那头二百多斤的猪弄到隔壁的一个圈里。养猪的老兵让我们想想办法。我首先想到的就是用背包带,老兵同意了。我们几个人拿来四副背包带,跳进猪圈,连按带捆,弄得大猪嗷嗷叫,费了很大劲把猪抬上水泥台上,没想到猪一蹬腿,我失去重心,一下就掉进了猪圈。结果也可想而知,背包带折了,我脚崴了。

当天晚上,班长没有将背包带拴在我脚上,我倒睡不着了。我坐起来,将同年兵刘志军的背包带借过来,自脚自愿地拴在脚上,把另一头递给班长。

“干什么?”班长望着我。

“拉后腿啊,你不拉,大家会睡不着的!”我不好意思地说。

“不用扯了,大家都习惯了,就当是催眠曲。”班长笑了,大家也都哈哈笑起来。

我也当即表态,“班长,你放心,我一定会和背包带更加紧密地连接在一起,团结在一起,更加刻苦地训练,绝对不会再扯班级的后腿的。”

真的,背包带的确促进了我训练成绩的飞跃。我发现背包带可以完全可以在训练上派上用场,比如用来练习投掷手榴**淡的甩臂姿势,比如可以用来练器械。当新兵时,单杠一至八练习,我都能做完标准动作。为此,器械训练场上,班长总会大声地叫喊:“小X,来一个杠上飞让大伙瞧睢……”我戴上护腕,双手握杠,慢慢地悠起来,一圈,两圈……直到我成立正姿势站在杠下时,班长得意地点起一支“哈得门”,深吸一口,吐出烟雾,而后冲他们说:“你们看看,你们看看,这就是我的兵……”

新兵下连,我被调到机关,班长时常打电话劝我。说我素质好,在机关干吃干耗,说话没有“权利”。他还说,我是他最得意的兵……

再后来,班长复员了,回家分到铁路局,当了一名列车员。而我靠着班长所谓的“份量”留了队,成了标兵。十几年来,那副洗得泛白的背包带,一直被我压在内务里侧靠角的褥子下面……即使是我转业回到家,每天早上整理铺面,我都会在放有背包带的位置,轻轻地按一按。在按背包带的同时,也在抚摸我那颗对班长、对往事怀念的心…

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
骄子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少尉 头衔: 帖子:711 积分:3689 威望:0 精华:2 注册:2009/8/22 14:24:16
  发帖心情 Post By:2010/9/11 15:03:58

军营生活难以忘怀,战友情深岁月可鉴。好文章。

帅哥,在线噢!
五行真人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110950 积分:469898 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2010/9/11 15:40:49

好文章
图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
洗雨
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员
等级:中尉 头衔: 帖子:1161 积分:9168 威望:10 精华:13 注册:2009/10/16 16:55:58
  发帖心情 Post By:2010/9/11 18:06:31

好兵,好文章.

情未了
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:中士 头衔: 帖子:115 积分:546 威望:0 精华:2 注册:2010/7/25 13:44:28
  发帖心情 Post By:2010/9/11 19:02:30

一根背包带,系着军旅情怀!触物生情,战友情深意长,触景生情,梦里常回营房! 志在边关,又一篇军旅题材好文章!应该加精。

微风
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:少将 头衔: 帖子:1476 积分:9679 威望:30 精华:46 注册:2010/7/3 15:43:37
  发帖心情 Post By:2010/9/11 19:05:20

军旅生涯是一生享用的财富。背包带牵系着战友之情,永远难忘。

绿洲
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2010/9/11 19:36:56

战友情深,军旅难忘。

老兵新传
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:5655 积分:12235 威望:25 精华:13 注册:2009/9/8 10:14:42
  发帖心情 Post By:2010/9/11 21:15:34

边关的文章很有生活,好文章!

摆渡
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2010/9/11 21:28:34

“双臂上拉,抠腹、脚往上使劲!”

好耳熟!

蓝梦
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励
等级:贵宾 头衔:常委 帖子:9032 积分:41887 威望:14 精华:18 注册:2008/7/25 22:50:08
  发帖心情 Post By:2010/9/11 21:55:16

战友情深

相识就是缘,希望我们能从朋友做起,更愿能与您风雨同舟,但无论将来怎样发展,都愿能成为好朋友.