军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]今夜,我在边关望故乡

共有15758人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
志在边关
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:四级军士长 头衔: 帖子:199 积分:1717 威望:0 精华:29 注册:2010/7/29 22:44:48
[原创]今夜,我在边关望故乡  发帖心情 Post By:2010/9/21 19:36:37

今夜,我在边关望故乡

雪映皎月,月满边关……

苍茫的白雪抚平了山峰的尖锐,漫天的繁星乖巧地眨着眼睛,看着这片刚刚经受着暴风雪肆虐此刻却又如此安详的土地,迎来了第三个与群山共眠、与星空共舞的中秋夜!
    我裹着厚重的风衣走进零下10度的旷野,如水的月光洒满全身,冰凉彻骨。天边,那一轮明亮的满月,是否也正在照亮家乡那幢早已斑驳的红瓦房?二十年前,牙牙学语的我迈着踉跄的步伐无数次地摔倒、爬起在家门口的那条青石小道上,伴着风雨彩虹,一路走向那绿色的梦想。临行的一刻,弯着腰在黑土地里劳作了大半生的父母怔怔地看着我——他们唯一的骨血,即将前往祖国最艰苦的边疆保家卫国。目光交汇,喧嚣的车站在刹那间凝固,唯有父母眼里深深的依恋和牵挂,温柔而绵长。挺直了的骄傲脊梁,我来到了祖国的边关!抬头,温柔的月色倾入眼帘,“好好照顾自己,干活勤快点!”边关的月亮啊,你是在重复着妈妈对我最后的叮咛吗?
    妈妈,儿从来不敢告诉您,这里条件格外艰苦。泥石流、暴风雪、冰雹时常发生,甚至每一次与战友顶风逆雪巡逻在边防线上时,妈妈,我是多么地害怕再也看不到您啊!妈妈,您知道吗,此刻我的怀里揣着的是白天写下的遗书!这些日子,呼啸的风,狂舞的雪,就像死神的利剑,一步步将我们逼入绝望的深渊!当老班长青紫的嘴唇哆嗦出“写吧”的那一刻,该如何表述!凄厉的风夹着狰狞的雪穿过峡谷扑向营房,八个战友早已将生死置之度外,甚至做好了团圆之日却可能成为生死之界的准备。

不是没见过牺牲在路途的战友,不是不知道每一次巡逻都是一次生死较量,可是当它真的来临时,才知道对生活的留恋、对亲人的不舍是如此强烈!妈妈,一定是您感应到了儿在边关的艰险,一定是您听到了儿期盼的呼唤,用您无私的牵挂感动了天地,扫清了风雪,送来今晚这轮明月。
    当劫后余生的激动逐渐退去,仰望柔柔的月光,儿时过节的一幕再次浮上脑海,屋门口那颗粗壮的葡萄树,八月十五正赶上二茬结果,枝繁叶茂,紫晶累累,总要搬出那深红的大圆桌,好沉好沉,我是模式样地把手撑在桌子下,颠颠儿地跟着抬桌子,却总是招来一阵笑声,“哼,总有一天我要一个人把它抬出来!”末了,我总要握着拳头和爸妈这么扬言!放好桌,皎洁的月光透过繁茂的大树洒下斑驳的光影,在诱人的月饼水果上晃动,小小的我迫不及待地站上凳子,举在半空的手却不知道先抓哪样才好。贪心又不够食量的我总是抓起月饼胡乱地咬两口,甜蜜蜜地对爸爸说:“爸爸,这个好吃,给你吃!”再赶紧去抓起苹果咬两口,递到妈妈嘴前:“妈妈,这个甜,给你吃!”看着爸妈笑嘻嘻地接过我剩下的食物,我一边用留下的半边肚子抓紧吃个葡萄啃块西瓜,一边为自己阴谋得逞得意地笑。而今,终于可以一人抬出圆桌的我,却身在千里之外的边关,遥不可及!爸妈,你们是否正坐在葡萄树下,和我一起,看着镶在满月里的那树、那桌、那喧闹的三个人,还有幸福的笑!
    月圆星稀,我站在这离天最近的地方,有比家乡更蓝的天空,有比家乡更大的月亮,却只感到思家而不得的无奈和辛酸。妈妈,你是否还在抚着相片上远在边关的儿?……

此时, 明月映入了我的眼睛,我的心融入了月光,奔泻如水的思乡情在明月下一泄而出,穿越了军人的刚强,激起了点点的荧光。一阵寒风刮过双颊,我蓦地惊醒,努力将泪水收回眼眶。爸爸,是您教育我男儿志在四方,是您教育我摔倒后要站起来,也是您教育我天下兴亡匹夫有责。若干年后,我才知道正是您的严格,才鼓起了我的雄心,让我有志闯荡天下;正是您练出了我的赤胆,我才一心想要报效国家;正是您教育我做人,我才知道驻守边关责任的重大!儿在边疆从来没喊过苦叫过累,爸爸,我知道您一直看着远方的我,等待着我载着荣誉凯旋的那一天!
    明天,要继续走完剩下的巡逻路程,我知道巡逻路上还有无数的冰达坂、雪窝,甚至还有坡度在七、八十度的峭壁等着我。纵使是这苍茫辽阔冰雪覆盖的群山峡谷,也挡不住边防军人思念家乡思念亲人的痴痴柔情。中秋佳节,我托月亮给故乡亲人送去自己的思念与祝福。年少时光,我用汗水与忠诚追求戎马梦想,守卫着千里边关,遥望故乡……

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
胜利
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78554 积分:341089 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2010/9/21 23:15:53

今夜太晚,有时间再细看,先支持一下了。

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
绿洲
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2010/9/21 23:36:02

每逢佳节倍思亲,时至中秋盼团圆。

美女呀,离线,留言给我吧!
军虹
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2010/9/22 3:02:00

纵使是这苍茫辽阔冰雪覆盖的群山峡谷,也挡不住边防军人思念家乡思念亲人的痴痴柔情。中秋佳节,我托月亮给故乡亲人送去自己的思念与祝福。年少时光,我用汗水与忠诚追求戎马梦想,守卫着千里边关,遥望故乡……

真正的军人情怀。好文好文。

建议加精!

帅哥,在线噢!
五行真人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110919 积分:469743 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2010/9/22 7:03:23

真正的军人情怀,好文章,强顶一个!

美女呀,离线,留言给我吧!
梦断思飞雪
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:5564 积分:15128 威望:20 精华:15 注册:2009/3/22 14:57:54
  发帖心情 Post By:2010/9/22 23:35:53

“儿在边疆从来没喊过苦叫过累,爸爸,我知道您一直看着远方的我,等待着我载着荣誉凯旋的那一天!”记得当兵时越是逢年过节越不准探亲假,所以很多节日人们合家团聚的时候,军人们越是默默的坚守在自己的岗位,“甚至做好了团圆之日却可能成为生死之界的准备。”边防战士更是付出更多的危险与艰辛,他们付出青春甚至热血,让我们记住他们的名字叫“军人”!支持精华

摆渡
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2010/9/23 9:10:21

一篇值得一读的军旅美文。支持。

老兵新传
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章五千帖荣誉勋章
等级:少将 头衔: 帖子:5655 积分:12235 威望:25 精华:13 注册:2009/9/8 10:14:42
  发帖心情 Post By:2010/9/23 23:20:13

又一篇很棒的文章,拜读了。谢谢边关发表这么多好的军旅题材文章,你太有才了。正是有了军人无私的奉献与牺牲,才有我们和平安宁的中秋,才有我们强大美好的祖国!

骄子
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少尉 头衔: 帖子:711 积分:3689 威望:0 精华:2 注册:2009/8/22 14:24:16
  发帖心情 Post By:2010/9/23 23:43:47

看到篇文章想唱【十五的月亮】,  “月圆星稀,我站在这离天最近的地方,有比家乡更蓝的天空,有比家乡更大的月亮,却只感到思家而不得的无奈和辛酸。妈妈,你是否还在抚着相片上远在边关的儿?……”中秋之夜月圆人不圆,正是你们一家不圆换来万家团圆。守卫边关的军人你们辛苦了!

军队
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章五千帖荣誉勋章
等级:上校 头衔: 帖子:5827 积分:28456 威望:5 精华:6 注册:2008/7/26 22:58:01
  发帖心情 Post By:2010/9/24 10:14:10

感动。感动。