军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创] 父爱无声

共有16922人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
志在边关
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:四级军士长 头衔: 帖子:199 积分:1717 威望:0 精华:29 注册:2010/7/29 22:44:48
[原创] 父爱无声  发帖心情 Post By:2010/10/4 16:22:28

我出生在西南的一个贫穷山村,父亲是个老实巴交、地地道道的农民。

中考那年,考了656.5分的我收到一张学费高达两万的师范学校的委培录取通知书,面对如此的高额学费,父亲一筹莫展,一夜之间变得苍老了很多。原该令人高兴的通知书,却成了父亲的负担。我让父亲跑跑路子,看能不能将“委培”两个字去掉。父亲经过努力仍未能如愿。

父亲安慰我说:“娃,要不复读一年,明年再考?”

“爸,算了。”我冷冷地回答。爸明白我的心思,四十多岁的男人,却因家庭的贫穷显得苍白无力。

又到九月开学的日子,我茫然地坐在田埂上放鸭子,望着稻田里寻食的鸭子,回想起当初辛苦努力付出的结果却在一张纸、几个字之间成为泡影,想到家境的贫穷,心里很不是滋味。以后的日子,我时不时的拿出录取通知书翻来覆去地看,眼前经常浮现出上学那段喜怒哀乐,酸甜苦辣难忘的岁月。原本阳光明媚的夏天,在我眼里也显得黯淡无光,原本那个蓬勃朝气的我,在颓废中无法自拔。我开始恨父亲,不再和他说话。

年底,我瞒着父亲去参军报名,接兵干部家访的时候父亲才知道这件事,也看出了我对家没有更多的依恋。就在我临行前的晚上,母亲哀声叹气,父亲“吧嗒吧嗒”地一支接着一支地抽着旱烟,一言不发。就要睡觉时,父亲才挤出一句话来:“娃,去吧,到部队锻炼锻炼,好好干,干出个样来,别惦记家!”我默默地走回自己的房间。那夜,我的心凉到了极点,一宿未眠,只觉泪水滑落,湿了大半个枕头。

第二天,我背起行包,孤身一人远离家乡,去了雪花纷飞的北国军营。

到部队后,我不给家里写信,也不打电话。把对父亲的埋怨发泄到日常的训练上,尽情地折磨自己来忘却心灵的伤痛。每当同年战友们拥在一起品阅家信的时候,而我却在单双杠上不断上下、折腾。父亲经常给我写信,在信中除了嘱咐我注重身体和讲讲家里的情况外,末了还有一句:“家里一切都好,你不用惦记……”看完家信,我淡然地把信撂到一边。

新兵三个月很快过去了,我以训练科目全优成绩被分到老兵班,连队见我素质好,且能吃苦,就极力的培养和锻造我。正因为我的努力,年底光荣入党,我并没有将这个喜讯告诉父母,我觉得他们没有权利享受我的快乐!

第二年,我当上了先进连尖兵班班长。连队的工作压得我喘不过气来。不曾也不想写信给家里,通过一年的努力和付出,年底我所带的班荣立集体三等功,个人也记三等功。不久又一次收到了父亲的来信,他说:“武装部送来三等功喜报了,我和你妈高兴得一夜没睡……”父亲还一如既往地来信嘱托、关怀,我看完信后便匆匆地锁在抽屉里。

时光飞逝,岁月如棱。当兵第五个年头,提干因档案不合格的我再一次受到沉重打击,那时我感到欲哭无泪。为什么考上了了学校无钱上学的是我,提干档案不符的也是我,老天对我为什么这样不公平……,原本不会抽烟的我,一支接着一支地抽,尽管被呛得咳得像要把肺撕破的症状也全然不顾。组织上决定让我休假,缓解一下情绪。

五年了,我带着失落和抱怨回到了离开了一千多个日日夜夜的家。一推开大门,见头发苍白的母亲靠着墙,弯着腰,正在喂猪,争食的猪拱了一下把母亲拱个趔趄。母亲听见后边有响声,不经意地回头看了一眼,竟然愣在那里。

“妈——”我喊了一声,母亲循声抬起头,定定地看了我好一会儿,才知不是在梦里,立刻疯了一样地向我跑了过来。

“儿,是儿吗?可想死妈了。”母亲紧紧地抱着我不停地重复这句话,已泣不成声。屋子里的父亲听到声音出来,先是一愣,然后嘴角露出一丝微笑,接过包,为我擦泪、擦汗、掸灰尘……

我回来后父亲忙里忙外,发现他的腿好像不太灵便。母亲说那是在农忙时不慎摔伤了,一直没有痊愈。这五年来家中先后发生变故:最疼爱我的奶奶和二叔不幸相继病世,一场大病又差点夺走母亲的生命……我震惊了,无法想像,父母是怎样支撑着这个家?自己还一个劲儿地埋怨父亲:“家里出了这么多事,咋不告诉我一声?”这是我离家五年来第一次和父亲说话。父亲平静地说:“告诉你,你也不能回来,还得分心。再说,我和你妈咬咬牙,挺一挺,也就过来了。”望着年迈而又伤病缠身的父母,我突然间想起,五年来一直没有给家里纸言片语!

“只要你好了,我和你妈在家就是再累再难,也乐意,也甘心。”父亲在一旁自言自语地说,他的话令我揪心般地疼。

休假时间不长,提干未成的事儿也没有给家里提起。不知为何,我始终没有摆脱失落的阴影。在归队的时候母亲塞给我一个信封说:“娃,你是不是当初因无钱上学恨你爸?只怪你爸没本事。这个信封里475.8元钱,是你养鸭子卖的钱,你爸一直没用,说这钱给你留着。”我用颤抖的手接过信封哭了。走时父亲不顾腿伤执意要送我去车站。一路上,父亲什么也没有说,父子两个默默地走在崎岖的山路上。

“不怕山高,就怕脚软;不怕人穷,就怕志短,”到车站后父亲只留给我一句话便走了。看着蹒跚走去的父亲,我开始恨自己,恨自己的自私,泪水横流。

“爸!”我轻轻喊了声。

父亲没有回头。

“爸!”我又喊了一声。

父亲仍没有回头。

“爸!”我大声喊了出来。

我看到了转回过身的的父亲——他的眼里竟蓄满了泪水。

那是我第一次,也是唯一一次看见父亲流泪。从此我也不再流泪,无论多苦多累受多大的委屈。

“月过十五光明少,人过三十不少年。”如今,从军十余载的我,想想当初的所作所为却令我无比悔恨,自己也不再是那个不暗世事的少年了。“儿不嫌母丑,子不嫌家贫。”一句古训时时浮现在我眼前……

父爱是无言的,无声无息,又如耸立的大山,可以给子女遮风挡雨。我是父爱之山上的一株小草,汲取父爱的营养,在他默默注视下,正茁壮成长……

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦断思飞雪
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:5564 积分:15128 威望:20 精华:15 注册:2009/3/22 14:57:54
  发帖心情 Post By:2010/10/4 17:11:02

看完这篇文章有很心酸的感觉,“为什么考上了学校无钱上学的是我,提干档案不符的也是我,老天对我为什么这样不公平……,”一个字“穷”,贫穷的山村,老实巴交的农民父亲已经尽力了,也改变不了家里的贫穷,也不能让儿子上学,在父亲心里比儿子更难过。“父爱是无言的,无声无息,又如耸立的大山,可以给子女遮风挡雨。”有这就够了。

凭缘相逢
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔:微灌一级 帖子:10565 积分:22064 威望:60 精华:31 注册:2010/5/19 15:31:13
  发帖心情 Post By:2010/10/4 17:34:18

最后提干了吗?正常应征入伍的,档案应该不会有问题啊。即便有问题,那也是部队负责的吧?期待中。。。

帅哥,在线噢!
胜利
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78539 积分:341014 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2010/10/4 17:42:27

看完心中五味翻滚,此文无声胜有声!儿不嫌母丑,子不嫌父贫,父爱如山,父爱是无言的,无声无息,不需要子女的回报,却可以给子女遮风挡雨。

我为志在边关的文章叫好,我为志在边关的父亲叫好!文中的真情,感染了我,父亲的大爱,振憾着我。

我要大声的喊一句,你的父亲,是善良的中国人民的化身,虽说他没有权势、没有伟岸,但是他的爱却是那么的真诚,那么的无私,那么的撞人心灵!

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
幽人独往
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
红心永向党
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:中校 头衔: 帖子:4551 积分:7617 威望:10 精华:5 注册:2009/10/22 19:47:45
  发帖心情 Post By:2010/10/4 18:36:51

父爱如山,感动中。

美女呀,在线,快来找我吧!
阿玳
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
金点子奖
为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:中将 头衔:油菜花公司董事长 帖子:889 积分:13978 威望:20 精华:85 注册:2010/2/6 23:02:29
  发帖心情 Post By:2010/10/4 18:58:16

感动!感动最纯朴、最深沉、最无私的父母之爱。

楼主写的好!

帅哥,在线噢!
盛唐
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106087 积分:429058 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2010/10/4 19:25:21

微风
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年
等级:少将 头衔: 帖子:1476 积分:9679 威望:30 精华:46 注册:2010/7/3 15:43:37
  发帖心情 Post By:2010/10/4 19:26:36

农民的儿子,除了拥有父母之爱,其他一切还是靠自己。是金子在哪都照样闪光——那就是你!

骏马
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:少校 头衔:少将 帖子:3707 积分:17439 威望:0 精华:36 注册:2009/7/7 11:34:01
  发帖心情 Post By:2010/10/4 19:49:17

感动着看完全篇,如山的爱,那就是父爱!

温馨从容
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:副总政委 帖子:19509 积分:88511 威望:15 精华:45 注册:2009/4/17 16:55:27
  发帖心情 Post By:2010/10/4 19:50:24

父亲的爱,含蓄深沉 
母亲的爱,细腻温暖 
正是这两股人生大爱,支持我们走过无助的幼年,懵懂的少年,冲动的青年,激发我们走向成长,成熟,成功和幸福! 
他们是我们的源头,是我们的依赖. 
我们是他们的希望,是他们生命的延续. 
愿天下父母,福寿康宁!