军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创]谨以此文怀念天国的三弟

共有10432人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长剑携风
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:上士 头衔:青衫布衣 帖子:177 积分:1460 威望:0 精华:8 注册:2008/10/6 15:57:46
[原创]谨以此文怀念天国的三弟  发帖心情 Post By:2008/10/15 14:42:30

2008年9月21日,三弟与战友四人乘车外出,因车祸全部遇难,五人全为独生子,无一有孩子,犹三弟 父亲弟兄三人只有此子,弟结婚不足半年,本欲成文悼之,好友电告制止,乃以此作告三弟在天之灵。
      长时间以来,长梦三弟笑貌,夜不能寐,梦回际燃烟于手,总垂敛泪落......
      天涯四处归乡战友也道如此...

老三要结婚了

在办公室里随便地浏览着这样那样的文章,纸烟在指尖丝丝缕缕的燃烧着,一直喜欢石林烟的醇厚绵软,深吸上一口,立时一团温暖直灌进肺里,品味这份悠长令人沉湎和堕落,就像部队已分别很久的战友突然撞进你的心里,即如今日,手机三大纪律八项注意的铃声在办公桌上突然响起来一样。
    一看电话号码,我立时接通:“三弟你好!近来怎么样?”老三说:“老大好,你一定不知道我在忙什么吧!”“嗯?不会是结婚吧?”我叹问。“怎么这么说?”我轻轻笑着:“不然,你怎么会说我猜不到哪?”“哈哈哈老大神了!本来想昨天给你打电话呢,怕你忙,我结婚呢。”“今天吗?怎么不早说,在老家还是在济南?看来我心有灵犀啊?(昨晚酒后刚给他发了短信问候)”老三也爽朗地笑着:“在济南,想你了老大,四月二十六号结婚。”“4月26号?阳历?今天——奥,16号,有时间我一定去,现在干吗呢?”“老大啊!”老三叫道,“就是想找个机会兄弟几个聚聚,有空一定来啊,我现在陪媳妇买床哪!”我哈哈大笑:“好、好、好···到时我去,好好布置你的安乐窝吧,春梦了无痕啊!”“再见老大”,“再见兄弟”。
    放下电话,心久久不能平静,关于结婚离开部队后我欠的太多,04年转业初回地方就赶上河南战友任宝军结婚,在部队时我答应过,去参加他的婚礼,可因为刚回地方关于安置、关于工作等等千头万绪,终于没能脱身前往,一份愧疚便牢牢栽在了心里,战友可能有点恼,半年不曾联系。07年12月,部队后几年最好的弟兄宝鸡杨磊结婚,早早通知了我,并且接连打了好几个电话印证,尤其在一天凌晨磊子来电说:“老孙啊,能来你一定要来,就冲咱哥们这几年感情,要是工作忙啊什么的你确实来不了也没办法,咱也知道,地方不是部队自己事太多,要是在部队你不来我肯定恼你,不扯那没用的,就一句话,你看着办,其他的全是扯淡!”听他说完,我心潮起伏,往日的一幕幕全在瞬间回到脑际,眼泪在眼眶久久打转一时不能自已,老婆还笑我,至于吗?想去就去呗!其实所有的心事作为局外人的她是不能明白的,也不可能明白。从床上爬起来,我止不住心潮立刻写了首诗、填了首词以寄心怀:《宝鸡老铁战友杨磊近日结婚,盼吾前往思之成句乃作五言》    吾住东海滨,吾弟为秦身。  虽言姓氏别,情怀胜同亲。  入伍分先后,论交无浅深。  戍边肩倚枪,闲暇炮将军。  同行有五载,阔别经三春。  兄弟居两地,牵挂悬一心。  东西无车马,往来有书信。  昔日同榻客,今朝行大婚。  何畏距千里,定讨酒一樽。  沉吟重逢日,神游过三秦。  席间有旧友,捧杯是新人。  旧友郭吴周,新人让酒频,  愿尽秦乡酒,休留脚下根。  醉后书杂诗,留待意长存。《卜算子·战友磊子结婚调寄》 三秦多侠气,吾弟居秦边。欣闻弟摆鸳鸯席,千里讨杯衔。数秋相思苦,今朝一夕还.红袖温酒盈香汗,再斟又何年!诗词是写了,也下定决心一定去,并打听着车次行程,可最后,因为种种原因(其中有一种时说不出的)终未能成行,磊子虽没恼我,那份内疚却比前一次更加强烈,像一把铁刀刻甲骨文似的在心里留下永难抹去的印痕,亲兄弟似的战友结婚我终于成了遥寄祝福的旁观者,卑微的像个言而无信的小人。今天老三也要结婚了!···

老三,是昔日部队大多战友和现在流落四方的老战友们对他的称呼,他这个称呼缘于我叫老大,那时部队有三个姓孙的,论年岁我排第二,他们喊我老大,在涛最小,自然就成了老三。岁月如沙,转眼我们已分别已有五年,刚转业时不怎么联系,所谓的君子之交淡如水吧!去年我因有事赴驻地,联系了另一个战友知道了老三的电话,本来是办完事来去匆匆的,可老三怎么也不愿意,寸步不离的硬硬留了我三天,喝得我一塌糊涂,部队的一把手也热情的出乎我的意料,特意找了所有我认识的老兵陪我吃了顿饭,重游故地,景物依稀,四海飘零,今朝回首,感慨万千,怀想昔日斗酒时,扬州情愫已如烟,未料铁血依旧在,问天再聚是何年?

那一次的回部队,让我豁然想起部队的战友情份是常人所不能知、所不能领会的,只是社会的繁嚣浮躁让我们一时忘了在这个物欲横流的世界上还残存着一个没被污染的天空和澄清空明率直的心灵,例如被人戏称为傻傻的老三。老三说要结婚了!

昔日的老孙激情澎湃,豪气激昂,挥毫使酒,疏狂不拘,可进入社会,不得已的转变,压力几曾快把脊梁压弯,曾几何时,锐气的双眼浑浊不堪,世通的圆滑飘忽不定,只有面对部队的战友才把那压榨在心灵角落的纯真率直拽出,悲哀么?也许是的!

老三要结婚了,因为距离也应该前去,不然怎么面对自我残存的灵魂?书此,不禁黯然,无语!!!                     

老孙书于2008年4月16日杨絮翻飞

2008年10月14日重记于秋雨霏霏

浪打船头舟欲横,撑篙摆帆皆不能。
罢手覆纸泼浓墨,求得灵台一时清。
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
军队
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:上校 头衔: 帖子:5827 积分:28456 威望:5 精华:6 注册:2008/7/26 22:58:01
  发帖心情 Post By:2008/10/16 9:17:58

战友情深。

美女呀,离线,留言给我吧!
兰夕
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔:天使宝宝 帖子:606 积分:3260 威望:0 精华:4 注册:2008/10/2 16:37:07
  发帖心情 Post By:2008/10/17 12:04:44

前天听您说起此事,没有细问。您别太难过了。

为什么要别人承认我
只要路没有走错
名利从来是鲜花
也是枷锁
尽管有时我也希望
有一个让生命辉煌的时刻
但我更乐意
让心灵宁静而淡泊
长剑携风
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:上士 头衔:青衫布衣 帖子:177 积分:1460 威望:0 精华:8 注册:2008/10/6 15:57:46
  发帖心情 Post By:2008/10/17 16:11:18

近来稍好些,前段时间以来,常不能自已!谢兰夕

浪打船头舟欲横,撑篙摆帆皆不能。
罢手覆纸泼浓墨,求得灵台一时清。