军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 望月崖(完整版)

共有348820人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
微风
  121楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:少将 头衔: 帖子:1476 积分:9679 威望:30 精华:46 注册:2010/7/3 15:43:37
  发帖心情 Post By:2011/5/6 23:05:58

山不转水转,水不转人转,转来转去机缘就巧合了。人间的故事就这样在文人的笔下演绎不断。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
五行真人
  122楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:111178 积分:471038 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2011/5/7 6:19:56

精彩,期待后续!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大河
  123楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2011/5/10 7:08:35

深厚的人生阅历,佩服!

再顶!

葛风
  124楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2011/5/10 9:36:17

二十八

柳丹拎着包裹上了去瑞安市的小快客,一路上,小快客里面的汽油味使她倍感兴奋,脑子里面忽然产生许多幻觉,仿佛这车是自己在开,右手仿佛握着操作杆,不自禁做着与前面司机一模一样的驾驶动作。

到了省城,几经公交车,她找到了阿姨提供的地址——进到一处院子,上了看似职工宿舍的二楼。一切似乎在什么地方见过——上楼梯九级台阶,休息平台,再上九级台阶,一转身,手就伸向了门铃。她扭动着脖子,四面环顾着这似梦似幻,亦真亦虚,曾似相识的地方!

门开了,是一男一女俩老人,这使得柳丹大吃一惊,这两位老人的面孔竟这样熟悉!“你们俩?!你们俩是这房东?”

“你是——”老头手牵着老妇,一脸疑惑。

“哦,我是来找租你们房子的阿姨的”

“哦,知道了,快进来,坐。”

柳丹进门,随手把包裹放在客厅的沙发边,一屁股坐在沙发上,“哦——这里怎么这么眼熟呀?呃,我阿姨呢?”

“她出去了,好像说要去看她儿子。”两位老人站在那里,反倒像客人。

柳丹就拿出手机,拨电话:“叔,我到了,到了阿姨租住的地方。哦,阿姨不在,我这就拨她的电话——”

她起身,一边拨电话,一边熟悉地好奇地在这九十平米的两室一厅的房间里走动。

客厅里面,两位老人在叽叽咕咕——

“这姑娘的声音好熟!”老妇说。

“她,她好像来过这里……”老头说。

“不会吧。”

“走路真像我们家翠儿呢!”

“个子也差不多。”

“眼睛也像。”

“眼神更像!”

“就是那下巴,那嘴,不像,总是像在笑。”

“嗯,我们家翠儿不喜欢笑的。”

柳丹回来了,又在沙发上坐定,见两位老人一脸疑惑在看自己,就问:“老人家,你们一向就住这里?”

“哦,不,这里原来是我女儿的房子。我们是乡下人……”老头说,老妇始终一言不发。只是盯着柳丹看。

“听口音你们也是我们县的人。”柳丹一改普通话,用家乡话说。

“嗯,我们是望月乡的人,就住在望月崖下。”

“哦,望月崖——”柳丹仿佛在想什么,“呃呃——你们俩也坐呀!”见两位老人一直站着,就起身,拉两位老人也坐在沙发上。

这下,老妇人再也忍不住了,她紧挨着柳丹坐定,一把抓住她的手,战战兢兢地说:“姑娘,你是、你也是——”

“嗯,我们是同乡。我是孤儿,从小没有父母,是叔叔阿姨收留了我……”

“你没有父母?你怎么会没有父母?”老妇人把柳丹的手抓得更紧了,似乎不相信柳丹的话。

“嗯,命苦呀……”柳丹叹息着。

“怎么会没有父母?怎么会没有父母?”老妇人还在自言自语。

正说着,门铃响了,柳丹赶紧起身开门,进来的是阿姨。

“好,你来了柳丹!中午那个罗汉玉下班就过来……”一进门,阿姨就直奔主题。

“哪个罗汉玉?”柳丹问。

“就是我儿子,哦不,我女婿,哦也不是女婿……”老头一时间说不清道不明。

“嗨!这个罗汉玉是这两位老人家的女儿的男朋友。呃,你们女儿叫翠儿是吧?三年前,她开车经过望月崖,发生车祸,当时,报道说整个车上的人都死了。可是,你——”她指着柳丹说,“你却是我们家那位从望月崖救回来的。我感觉奇怪,真奇怪!怎么这么巧?!”

“咯咯咯!阿姨,你是在说天方夜谭吧!”柳丹笑了。

“别傻笑!我说的是真的!马上让你和罗汉玉见面,不相信他认不出你!这两位老人家耳聋眼花,他耳聪目明,一定……“

“好好好!我听你的,看看这罗汉玉到底是何许人也!”柳丹打断了阿姨的话,“赶快把被子这些东西拿去你房间吧,我帮您套上。”

说着,一边熟悉地向大房间走去,一边说:“阿姨,明天一早我就回去,家里忙着呢,生意特好!要是客服部开张营业,那就更好了。”

“嗯,今晚我们俩睡一块儿,好好聊聊家里的事情。你叔怎么样?见了那些花里胡哨女孩子,有没有……”

“嗨!阿姨,你真是,小点声音好不好?”柳丹回头望望客厅。

“我真不放心!要是个个像你老实本分,我就……”

门关上了,外面的人再听不见两个女人在说什么。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  125楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59598 积分:297545 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2011/5/10 9:42:51

无巧不成书,等待这书里的精彩……

葛风
  126楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2011/5/11 11:22:11

二十九

汉玉回来了,带着一身媒烟味道,上身那件旧军装的领口袖口满是污垢。进了门,吃力地睁开朦胧的眼睛,目光显得是那样呆滞。

“谁?谁像翠儿……”他坐在沙发上,低着头,眼睛并没有在房子里面用眼光搜寻,只是用两只手从前往后抹着头发。大家看到,那些头发已经花白了不少。这位饱经沧桑的年轻人,不相信奇迹和神话,他举止迟缓,表情淡漠。

“罗师傅,你看看,这是谁?”阿姨拍拍汉玉的肩膀,让他抬起头。

柳丹已经站在汉玉面前,等着这陌生男子的辩认。

汉玉头抬起来了,四眼相对,两道目光一碰撞,汉玉就猛地站起了身。

“啊?!你?你真是翠儿?”他刚要上去拉柳丹的手,忽然,眼睛停在了柳丹脸的下面——那张不熟悉的嘴正在冲自己笑,这笑是那样陌生!

“你仔细看看,我像不像?”柳丹本来很自然的笑容,变成了冷笑。她根本不想成为眼前这个脏脏兮兮、其貌不扬的男子的什么女朋友,甚至连他的熟人都不想当。

“不是她……”汉玉懊丧地一屁股又坐在沙发上,使劲抓自己的头发。

“这就真是天下奇闻了!你的翠儿那天在望月崖出事,偏偏那天她挂在望月崖下面的柳树上,难道,难道她真是从天上掉下来的?难道是外星人出现啦?!”阿姨百思不得其解。

“是呀是呀,汉玉,你再仔细看看,她像不像你堂客?哦不,像不像我们的女儿翠儿?”老两口也凑上来,逼汉玉再次辩认。

“是呀,罗师傅,您再仔细看看!哦,柳丹,你走两步,做做动作,看看她的动作,她的举止像不像——”阿姨的动机一目了然,她就是不愿意一个来历不明的女孩子长期住自己家,让她早点有自己的归宿。

“唉——”柳丹漫不经心地一边在众人面前走起了台步,一边懒洋洋伸起双臂,扭动着身子。

这使汉玉强打精神,目光又在柳丹身上探寻。

“罗师傅,我不知道你们俩关系到了什么成度,像我们夫妻俩,说句不该说的话,他路海天就是烧成灰,我也能认出他!哦,有一件事情忘记告诉你,我家路老板让她在医院做过整容!”

“啊?!什么?”像打了一强心针,汉玉猛地从沙发上跳起。他一把抓住柳丹的手,不容分辩,强行把她拉进了大房间。

老两口害怕得哆哆嗦嗦,正想上去说什么,被这位阿姨用眼色制止。

汉玉‘砰’地把门关上,拽着柳丹的手,指着那张床说:“你、你记得这张床吗?”

柳丹一脸恐惧,不置可否。

“三年前,那个晚上,就是在这张床上,你缩手缩脚先睡在我脚头,后来、后来,我就掀掉被盖,你就,我就……”汉玉激动得有点语无伦次。

“你就、我就什么?你说下去。”柳丹表情淡漠。

“我就要了你!你就说‘汉玉哥,我现在再也不用提心吊胆了,’你还说‘世上只有我的兵哥哥最干净!’”

“什么呀?越说越蹊跷!你是不是做白日梦啊?!”

“你把衣服脱了!”忽然,汉玉一把搂过柳丹,就在她身上乱扒,要脱光她的衣服。

“干什么?你想干什么?!”柳丹大惊失色。

“让我好好看看你的、看看你的光身子!我记得你身上……”

“你放屁!你是疯子!你耍流氓!”柳丹奋力反抗。

汉玉不顾一切把柳丹放倒在床上,两人就撕打起来。

房间的动静惊动了外面的人,两位老人进来一起拉起了汉玉。

老头说:“汉玉,不是你的堂客,莫要动粗!”

老妇说:“汉玉,不是我家翠儿,不能胡来!”

“嗨!你们俩想到哪里去了?我是……”

“你是、你是神经病!”柳丹在整理自己的衣衫。

忽然,汉玉向老头伸出手:“房产证呢?快给我房产证!”

老头哆哆嗦嗦从怀里掏出房产证,被汉玉一把夺过去,伸到柳丹面前,“你看看!这是什么?这个是你该记得,你该认识吧?!”

柳丹不屑一顾。

“还有!你的那些金银首饰,我都变卖了,给她——”汉玉指着老妇人说,“治好了瘫病!别人不记得,你总应该记得你的亲生父母吧!”汉玉把两位老人拉到柳丹面前。

柳丹一脸麻木。

“那天,我们一起回家,我们一起回望月乡。在半路上,车上上来几个流氓,你、你……”

汉玉情绪激动,支支吾吾,不想说下去。

“说呀!说下去,看看你这张嘴还能编些什么天方夜谭!?”

“你被拉进小树林,被强、强奸了……”汉玉泣不成声。

‘啪’!一个响亮的耳光抛在汉玉脸上,紧接着又是一脚揣在汉玉胯下!柳丹终于忍无可忍,她不顾一切,大打出手!

汉玉蹲在地下,抱着头痛哭。

柳丹一转身跑出了这九十平米的房子。

只剩下阿姨和老两口,一个个目瞪口呆……

军虹
  127楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2011/5/11 13:39:31

巧妙的构思。天才的作家。深赞!

葛风
  128楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/5/11 18:09:41

呵呵, 军虹过奖了!

葛风
  129楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/5/11 18:10:53

以下是引用军虹在2011-5-11 13:39:31的发言:

巧妙的构思。天才的作家。深赞!

写着玩的,军虹过奖了!

微风
  130楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年
等级:少将 头衔: 帖子:1476 积分:9679 威望:30 精华:46 注册:2010/7/3 15:43:37
  发帖心情 Post By:2011/5/11 22:41:46

几经沧桑的人们终于见面了,可是相认却成了一道鸿沟。失而复得,汉玉失态情理之中。怎样才能喜相逢?我继续期待。