军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → [原创] 那个淡蓝色的大女孩 ——记我的小学老师

共有12591人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
阿玳
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
金点子奖
为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:中将 头衔:油菜花公司董事长 帖子:889 积分:13978 威望:20 精华:85 注册:2010/2/6 23:02:29
[原创] 那个淡蓝色的大女孩 ——记我的小学老师  发帖心情 Post By:2011/9/9 14:40:19

那个淡蓝色的大女孩   

——记我的小学老师

还在睡梦中,猛然间门铃大作,且久久不歇。有些惶惑这门铃响的奇怪。
急忙穿衣开门,还没来得急反应,就被小媛风风火火的嗓门给弄的懵头懵脑:“太阳晒腚了还蒙头睡呢,你可真本事!”小媛一点不如她名字那样文静。总是风声水响的。还没等我门打开她已经将门推到了我的下巴前。不由分说拽着我就往外走,我说总得让我收拾包装一下吧。
“简单点,就十分钟。”
“这是要拉我去哪里啊?”我一头雾水的问。
“去了你就知道。”小媛喝着我泡的茶有点神秘的说。
 小媛开车习惯和她的人一般冲冲的,本来就好晕车的我给弄的胃里乱翻腾。好在不出十几分钟,她把我带到一个门头上写着“金水”的茶社门前,“蹭蹭蹭”拉我上了二楼,推开一间包间的门,刹那间,我睁大的眼睛泛起泪光……
我一眼认出端坐在沙发上——阔别多年的小学许老师。
“许老师……”我感觉到自己声音里的不稳定。许老师上前搂着我又推开我细细打量:“没变!没变,还是那个样子,还是那么爱淘气吗?”

老师老了,头发也白了,可在我的记忆里老师是个温婉的大女孩,一个出口成章爱笑又很严厉,甩着两根辫子的大女孩。
岁月,真的是流逝的太快了。
眼前的老师微微的胖了,眼角有了皱纹两鬓也花白了。只有那双眼睛还是和以前那样闪闪的发光。
老师握着我的手很软暖暖的,让人联想起到母亲。
小媛在一边不无得意的摇晃着头。不久前我曾提起想念许老师。她竟然找到了老师把我带到了老师的面前。我感激她。
许老师,是我在小学时代一个重要的老师,也是一个朋友一样的大姐姐。
给我一生留下了深刻的记忆。

一
  
记得那是三年纪的时候。开学的第一天,教导主任带着一个穿淡兰色连衣裙的大女孩走进教室,教导主任说“这是刚从大学毕业的许老师,从这学期起就担任你们班的班主任。刘老师调到别班去了,希望大家要好好学习。”
什么?我们最敬爱的刘老师要调走了,换个这么年轻的大女孩当我们班主任?全班同学心里一百个不愿意。
刘老师是省里的特级教师,从一年纪起就带我们班,不说我们班年年优秀,也不说刘老师教课多么好,更不说刘老师亲切的像妈妈一样,就刘老师那一副带着金丝眼镜的模样就让人服气。刘老师说好要带我们到毕业的,怎么突然就换了大女孩来?
下课的时候我们几个要好的同学聚在一起嘀咕:
“我们不要这个新老师,我们要把刘老师要回来!“
 班长说刘老师是调到差班去提高成绩去了,学校都决定了还能改啊。
“那刘老师走了我们班的成绩不是也掉下来了吗?这个老师肯定没刘老师好”
“我们去找校长去。”
“校长才不会听我们的呢”同学叹着气。
“我们不听这老师的话,就能把刘老师要回来。”我也不知道从哪里冒住来的想法。
“对!上课纪律不好成绩就掉下来了,刘老师就能回来了。”小媛是我的死党。
刹那间,同学眼睛里有了闪烁的光。许老师走过来和我们说话,我拉着小媛说要上厕所去。
于是我们开始了一个小“阴谋”。

说实话许老师的语文课上的也挺好的,特别是她读课文的时候像是在朗诵,粉笔字写的特好看。但我们总觉得她比不上刘老师,人家刘老师讲课从不看讲义的。再说了刘老师带我们三年了听也听惯了,怎么说刘老师也是特级教师啊,这大女孩没得比。
我们开始在上课的时候悄悄的说话,乘老师写黑板的时候作小动作,当老师说:请同学举手回答问题,我们悄悄的交流着目光谁也不举手,老师问大家听懂了没有,我们还会拉着长调说“不——懂——”
那一刻我看见许老师怔怔的望着同学,片刻后说:我再给同学讲一遍大家一定要注意力集中,不要说话作小动作。“
于是老师又从头把课文讲解一遍。
有一种胜利感在同学们之间流动,乘老师转身在黑板上写生词的时候,我悄悄的写了张字条,打算传给后排的小媛,正打算行动,没想到老师猛然转过身来,让我那抬在半空的手只好悻悻的落下来。
老师说:你站起来。我心想坏了这下我可是暴露了,肯定一通克。
老师说:你把黑板上的生词不同的读法读一下。
我永远忘不了那词是“参差不齐”,常常被读成“掺差不齐”。我心里明明知道这区别,但我觉得老师是故意叫我站起来的。于是也故意读成“掺差不齐”。    同学哄堂大笑。
老师说你跟着我读两遍,我无比虔诚的跟着老师读了两遍。老师说现在你把有这生词的这段课文给大家读一下。
读课文是我的强项,刘老师总说我语感好。
这一会我心里别扭。我开始用一种毫无表情的语气读课文,当读到“参差不齐”时候我略略的犹豫了一下故意加重了语气大声的读了个“掺差不齐”。把同学笑翻了。我偷偷的向小媛眨眨眼睛。
许老师的脸色有点泛白,很严厉的叫同学不要笑,同学们还是笑的动倒西歪的。
老师问我:刚才我写黑板时候你在作什么?
我说我在抄生词啊。
老师说那请你把抄写的生词拿给我看看。老师走到我面前伸出手。
天啊,我哪能拿出我写的字条?我低头不语。
“请你拿出来!”老师声音里有火气。
我死也不能暴露我们的“阴谋”啊,再说还会牵连小媛。我下意识的把手藏到了背后,大女孩终于忍不住去拉我背后的手。
我死死捍卫。
就这么我手里还拿着一只铅笔就被折断了,我好心疼的一只新铅笔。心里也有点怕,索性开始哭,哭的毫无顾及,我想反正我倒霉了。老师说请你出去哭别扰乱课堂,我心想是你把我弄哭的!我就不出去!
教室里秩序乱了,课上不下去了。
小媛替我出头:老师不应该把人家的铅笔弄断。
有同学说刘老师就不会这样。
教室里像开了锅,大女孩大声制止大家不要说话,谁也不听。
我从泪眼下偷看那大女孩回到讲台,突然抹着眼泪跑了出去。
教室里卷起了胜利的欢呼声,有同学跑来慰问我。本来应该静悄悄的课堂这会如同一个洗澡堂。
不一会,教导主任青着脸走了进来,后面跟着刘老师,见到刘老师教室里突然安静的连根针掉到地上都能听见。
教导主任狠狠的把我们训斥了一顿。许老师才从教室外面红着眼睛走进来。

别说,全班同学换回刘老师的意志还很顽强,有点没把这大女孩放在眼里。
因为许老师有两条大辫子有同学还恶作剧的给她起了个“许大麻花”的绰号,让她哭了好几次鼻子。
课堂的纪律依然乱,以至她经常扯着细细嗓子大声的叫喊。一遍一遍的重复讲课。终于有一天我们发现许老师的嗓子沙哑的说不出话来。我清晰的记得,就是从那时候起我知道了“胖大海”是一种治疗嗓子的药品。

二

几乎想不起来什么时候起班里的情况开始改变。刘老师没回来许老师也没走,课却是要天天上。也记不清楚这个大女孩怎么渐渐的变成了我们一个如同大姐姐一样的老师。
我印象中,老师经常在放学以后作家访。那时候同学中间流传着一句话“天不怕地不怕就怕老师到我家。”
怕老师向家长告状,哪个孩子不怕家长呢?
许老师不告状。让同学心放在肚子里,她总是表扬同学和家长研究克服同学学习中问题的办法,好象家长比同学更喜欢她,比如说我妈妈还和她做了好朋友。
老师的语文课开始吸引大家,她肚子里不知道哪来的那么多精彩故事,常常讲的大家不想下课。她会说,大家集中思想听课,课讲完了有时间我就给大家讲故事,于是同学上课专注的眼睛也不眨一下。她总带着不同的故事书,空余的时间就读给大家听,有时也让同学朗读,读的最多的是我,她夸我很有朗诵的天分。
许老师的文字非常好,所以作文是我们班在年级里强项。我记得老师经常给我们读许多优美的范文,讲解作文的要领,老师告诉我们作文除文字之外要有想象力,要我们把心灵都插上小翅膀。
我非常喜欢老师的文字,我曾经在一篇文章中把老师的字比做兰色的浪花,我一直觉得老师的文字就如她那兰色的连衣裙一样柔美飘逸。

老师说我的作文写的不错,每次打开作文本看着那些被老师用红笔圈着的句子,心里真的是美孜孜的。作文写的好得分自然高,但是老师同时也是个极其严厉的老师,对我的错别字从来不姑息。我常很粗心,喜欢随着性子写,过后也不检查。有一次考试,我的作为被当范文得了90分。可许老师硬是扣了我十分说我错别字太多,要给我一个深刻的教训。害的我被父亲好一顿教育。

许老师开始越来越融入我们的生活。我们意外的发现其实她在家里也是个“老巴子”(老巴子就是家中最小的娇娇女。)有时觉得她其实就是个比我们大一点大姐姐,还会和我们一起玩。六一节班里出演“白雪公主”,谁也不愿意演那巫婆,当然最后是许老师来担当了。令我们无比惊讶的是她竟然用皱纸折了好多漂亮的服装,让我们的节目出尽了风头。

学校里有男老师开始追求她,那个男老师理个小平头说话还有点像女的,我对老师说:老师他一点不漂亮,老师哈哈大笑。
终于有一天,秋游的时候老师身边多了个男的陌生人,看老师满脸幸福的样子我们知道了这是老师的男朋友,乘着荡秋千的机会,我对老师说:“他太老了一点不像王子。”
老师眼睛汪着水波,刮着我的鼻子说:“他就是老师的王子。”
老师结婚时我们去了他家,他的王子给她做了一套淡兰色的家具,我问老师他是木匠吗?老师说在家他是木匠在外他是教书匠。那“王子”笑嘻嘻的看着我的时候。我很不好意思转过头,我心想一定是老师把我话告诉他了。
毕业班的作文冲刺很关键。老师为了班里的成绩流掉了孩子,给我们加班加点的复习。老师猜题的本事很大,在考试的时候那些题目我们早就烂熟于心。同学考的都很不错。很可惜一场运动断送了我们的学习生涯。
离开小学以后。听说老师随“王子”去了外地。从此这大女孩就只在我的记忆里荡漾。
此刻,我面对着老师眼睛,心里有无限的感慨,是老师如同一个辛勤的园丁把我们像花一般的催开。握着老师温暖的手,我仿佛觉得我依然是那个不听话的学生,面前依然是那个穿着淡蓝色连衣裙的大女孩。 

写于2009年6月

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
坐看云起
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2011/9/9 15:07:23

师恩难忘。

帅哥,在线噢!
盛唐
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106379 积分:430528 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2011/9/9 17:25:07

文章描述非常生动,刚毕业的老师看起来真的象大姐姐一样,我们的小学老师都比我们大很多,大都是父母辈的年龄。

归海萧滨
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:将军 头衔: 帖子:10386 积分:22765 威望:35 精华:6 注册:2010/7/2 12:40:00
  发帖心情 Post By:2011/9/9 17:26:03

好文章,强顶。

帅哥,在线噢!
五行真人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:111192 积分:471114 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2011/9/10 7:15:52

好文章,顶起来!

绿洲
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2011/9/10 7:54:35

记忆深处的恩师情怀

葛风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2011/9/10 8:24:15

欣赏,望阿玳多发些以前的文章!

大河
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2011/9/10 9:51:30

启蒙之恩,终身铭记!

支持精华!

淡泊立志
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
红心永向党
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:2367 积分:10543 威望:20 精华:60 注册:2011/4/1 15:27:15
  发帖心情 Post By:2011/9/11 9:24:50

老师,人类灵魂的工程师

美女呀,离线,留言给我吧!
阿玳
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
金点子奖
为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章红心永向党
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
纪念抗战胜利70周年
等级:中将 头衔:油菜花公司董事长 帖子:889 积分:13978 威望:20 精华:85 注册:2010/2/6 23:02:29
  发帖心情 Post By:2011/9/11 18:33:50

阿玳很有幸遇到过几个好老师。小学老师像大姐姐,从艺时遇到的老师像母亲,学习文字遇到的老师如兄长。这些老师都是阿玳一生中珍藏,特别是启蒙我学习写作的老师不幸故去,,但他留下让我绝不停步的信念!

阿玳向所有的老师敬礼!