军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 『原创』健美之路------ 未完待续-------每日一帖

共有154198人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
少壮军人
  101楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔:少将 帖子:643 积分:3793 威望:0 精华:10 注册:2012/3/15 9:35:34
回复:(军虹)贵在坚持。  发帖心情 Post By:2012/4/9 23:29:33

谢谢女兵经常光顾!谢谢你的评语!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
少壮军人
  102楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔:少将 帖子:643 积分:3793 威望:0 精华:10 注册:2012/3/15 9:35:34
回复:(五行真人)持之以恒出成效。  发帖心情 Post By:2012/4/9 23:31:05

谢谢老兵每天支持少壮的帖子。

少壮军人
  103楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2012/4/9 23:33:15

十五、风雨无阻

秋去冬来,到了1983年,我一如既往的按时训练,没有因为任何理由而少训练一次,说起我的性格,母亲的评价是从小做事情没有长性,这应该对我打击挺大的。可是练健美就奇了怪了,仿佛像着了魔上了瘾,乐此不疲,当时假如因为某些事情耽误了当天训练,我会极度的不开心、烦躁、不舒服,唯有每天训练结束,心情才是最好的,才能过自己的关睡安稳觉。这让了解我的母亲跌破眼镜。家里人开始时对我练健美是不支持也不反对,也没有想到他们过去瘦弱的孩子将来会成为健美冠军。

我对健美还包括一种爱,一种对健美狂热的爱,练健美的许多朋友也许看后会会心一笑,因为你们和我当年一样。就像恋爱,因为爱,必须有回馈,这样爱才能持久。健美也是这样,当你爱上它,付诸于汗水和刻苦,它会回赠你漂亮的体型和肌肉。从此你付出的越多,回馈的越多。

健身房条件很差,因种种原因几移其地,甚至在公园的露天场地训练。很长一段时间,健身房只有三间小屋,仅够存放器械和一个卧推架。训练全是露天。如果遇到下雨,十几个人挤在狭小空间训练,还要小心碰伤别人。甚至小雨时在雨中练,教练开心的称免费淋浴,只是要求用完擦干净免得生锈。夏天还好,可是到了寒冷的冬天,赤手握在冰凉刺骨的杠铃杆上,那滋味别提多难受了,当你将杠铃杆慢慢暖热,肌肉开始膨胀,镜子里出现的是与过去完全不同的你,你的心也热了。当时那种辛苦和毅力即使今天我都感到不可思议。当时怎么那么能熬?我多次裸露上身赤膊在大雪中训练,雪花飘在杠铃片上,飘在我的皮肤上,我的眉宇间,我看着镜子中停留在眉毛和发梢上白白的雪花,彻底领会《孟子·告子下》中的:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

记得有一次大风大雨,是我训练的日子,犹豫片刻,还是骑着自行车顶风冒雨去训练,到了健身房我已经浑身湿透,因为雨衣根本不起作用。健身房只有教练,教练看见我一愣,因为我是唯一的训练者,那次教练对我印象彻底改变,训练结束后,一向严厉的教练变得温和了许多,和我聊了他的想法,决定收我为徒,在过后不久的一个特殊场合,我正式拜师。从此我私下就叫师傅。师傅和我聊起他年轻当运动员的许多故事,从此以后师傅对我更加严格,甚至苛刻。

教练性格刚烈,是一个十分坚持崇尚力量的人,他要求的东西是不能改变的。健身房规定训练出示训练证,有一天我忘记带了,也是下雪天,怀着侥幸心理撞运气,准备蒙混过关,结果让教练逮个正着,无论我说多少好话,也没有用,他不管你是老队员,还是他唯一的徒弟,回家拿证训练。我只好无可奈何回家拿了证再赶回健身房,要知道我的家离健身房骑车要30多分钟,遇到当天又下雪,路又滑,来回花了近2个小时时间,中间还因路面的冰摔了一跤。等赶到健身房,队员们已经走光了,只有师傅陪着我训练,那天比平常晚关门1小时,完后师傅请我去小店吃了一碗热乎乎的牛肉面。从此我再也不敢忘记带证。当然我不笨,将证藏在车座底下的弹簧里,这样就不会忘记,因为训练必须骑车。

俗话说一份耕耘一份收获,我的身体变化越来越大,尤其经过一个冬天的冬训,效果更加明显。特别提一下,冬天教练让我多注重力量训练,所以我力量突飞猛进,等到开春时再增加肌肉训练,那肌肉跟小韭菜苗蹭蹭的长。教练的方法有一定道理,冬天人的身体储存热量多,做肌肉训练效果不明显,但是力量训练是很好的季节。教练告诉我力量是肌肉的基础,力量上去了,肌肉增长速度会加快。也许他的训练方法与他以前从事的体育项目有关,在我身上很管用。等到春天我的身体也茁壮成长了。呵呵

下面晒晒我当时身体各部肌肉放松状态没有充血的大致围度,

1982年夏                1983年春
   身高:1.73M            不变
   体重:106斤            136斤
       (53公斤)       (68公斤)
   胸围;88厘米           98厘米
   大臂:26厘米           34厘米
   小臂:24厘米           32厘米
   腰围:49厘米           49厘米
   大腿:47厘米           53厘米
   小腿:33厘米           35厘米

美女呀,离线,留言给我吧!
微风
  104楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:少将 头衔: 帖子:1476 积分:9679 威望:30 精华:46 注册:2010/7/3 15:43:37
  发帖心情 Post By:2012/4/10 0:18:57

少壮的这份执着这份坚持令人叹服!

少壮军人
  105楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
回复:(微风)少壮的这份执着这份坚持令人叹服!  发帖心情 Post By:2012/4/10 11:31:28

也谢谢微风你每天坚持看少壮的拙文。希望后面的文章变得更加精彩。

摆渡
  106楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2012/4/10 12:17:58

一年的时间变化很大呀。羡慕

少壮军人
  107楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
回复:(摆渡)一年的时间变化很大呀。羡慕  发帖心情 Post By:2012/4/10 13:19:15

呵呵!增加了30斤肌肉。谢谢战友留言支持!

帅哥,在线噢!
盛唐
  108楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106379 积分:430528 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2012/4/10 18:59:46

一份耕耘一份收获,身体真是日见强壮了。

帅哥,在线噢!
五行真人
  109楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:111178 积分:471038 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2012/4/10 19:59:01

一分耕耘一分收获,胜利属于执著者!

少壮军人
  110楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2012/4/11 5:22:50

十六、意外

班级组织活动与当地驻军联欢,一场篮球友谊赛上演,我以班级主力上场,就在下半场刚打一半是,我腾空接一高空传球,下面一军人看见我准备落下时一闪,我猝不及防重心偏移,单脚落地,突然感到脚踝一阵钻心的痛,一下倒在地上,但是我还是咬牙爬起来,准备继续比赛,可是我已经迈不动步子被换下场。在回学校的车上,我已经不能坐座椅,只能坐在地板上,那时候脚已经肿的很厉害,更加的痛。当时以为是扭伤没有在意。但是回到家,整个一晚上几乎疼得睡不着,第二天我都不知道我是怎么骑车到学校上课,只上两节课,疼痛伴随着发烧,我实在支撑不住,被同学送到医院检查,检查结果骨折。    

我不能上课,只能在家休息治疗,功课有同学的课堂笔记没有耽误,可是健美却不能练了,熟知健美的朋友知道,如果是你该训练你却没有训练,你会浑身不舒服。超过3天,你会感觉肌肉在松弛,在抽离、在萎缩,躺床上12天,我再也忍不住,利用父母下午上班的时间,准备偷偷去健身房。首先是解决怎么到健身房的问题,骑自行车,我只能一只脚,我想了一个好主意,找一个绳子把好的那只脚和自行车的脚蹬拴住,一只脚蹬车,就这样,平常需要半小时的路程,我骑了近一小时,尤其是上坡,当时真为自己对健美的热爱和狂热而感动。

终于到了健身房,教练看到我的情况先是一愣,然后劝我不要训练,可是看到杠铃哑铃怎么能罢手。所以我采用一种新的训练方法,凡是站立训练的动作,全部改用坐姿,深蹲取消,当然比如卧推飞鸟的没有多大影响,但是重量上不去,原因是脚的支撑点。教练被我的这种狂热而感动,一直在一旁保护。接着就是训斥那些训练不认真的,拿我做比较。健身房其实也是一个社会,当你用你的实力证明自己时,不管年龄大小还是各种职业,都会非常尊重你,因为在健身房这里,你是强者。

这趟训练课对我太有意义,因为在骨折的情况下都要训练,那么在正常情况下是不是更应该珍惜?所以当脚伤完全好了,我更珍惜每一次训练,而且更近疯狂。当我想懒惰时,就想自己单脚骑车去健身房的情景。   

一个多月后,我恢复了健身房的所有训练,也许是训练加快血液循环,我脚部骨折好的很快,医生看到片子中的恢复情况,都感到惊奇。也许还有一个原因就是年轻。