军人联盟论坛网络联盟区67军战友之家 → [原创]重走南疆路之十一 痴情难忘干田村

共有38189人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
激越生命旋律
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:379 积分:2582 威望:5 精华:20 注册:2010/12/19 12:06:43
[原创]重走南疆路之十一 痴情难忘干田村  发帖心情 Post By:2016/1/8 9:44:29

重走南疆路之十一

痴情难忘干田村

我们把汽车开到船头的东桥头,原我团卫生队和团弹药库以及我们三机连后来的连部所在地。看到那破旧的楼房依然还在那里,心里有说不出的激动和感慨。

1985520开始到914日我们连第一阶段的战斗任务就是预备队,负责前线减员时“添油”和担当被誉为“老山骆驼”的军工任务。

时光过去快三十年,我们怎能忘,每天从这里将100多斤的弹药或食品,冒着炮火背送到前线阵地,演绎生死离别、悲喜交加的故事;怎能忘89班为了给255阵地送点热饭菜,在天宝船头大桥上被越军炮火覆盖,班长和几个战士光荣受伤,付出血的代价;怎能忘524日九连刚到船头就遭到敌人炮火的覆盖,敌人高射机枪也同时向这里射击。在轰鸣的炮声和弹雨中,大家迅速隐蔽,战友鹿秀斌敏捷的快速卧倒,在炮火的间隙急速向左侧的残破楼房滚去,刚到楼房边又快速跃进楼房。与此同时,敌人一发炮**弹正好落到他刚才卧倒的地方,炮**弹爆炸的冲击波伴随雨点一样的弹片从他的身边飞过,好在他躲过了一劫,战友李长安却不幸中弹,左小臂被一块弹片击穿,殷红的鲜血染红衣服。战友唐道军的钢盔左侧被弹片留下一个凹窝,差点击穿头部。又总能忘记这座石桥上被越军炸的弹痕累累,每一个弹痕都有一段心酸的故事。

每想到这些,不由自主地潸然泪下……

“老马,别卖楞了,汽车到了”

急忙抬头望去,徐小红正向这边招手。

图片

图片

图片

我快速下车,跑过去和正在帮助徐小红搬东西的战友握手,并和车里的葛雨宏战友打招呼。向里一看,好家伙,汽车里坐了56个人,是够挤得,难怪徐小红要到我们车里来。

我们将战友徐小红的东西搬到我们汽车的后备箱,刚坐稳,帮助我们办理出境的边民李艳女士突然提出,顺便把他的弟媳妇和2岁多的孩子送回干田村家中。

“你家是干田的?”我非常惊喜的问道:“你一直住在干田?”

“我家是住在干田”,她也惊奇地回答:“你对干田熟悉?”

“我何止是熟悉?”我自豪地说:“我在那里住了快半年”

“那太好了,我们一起去看看”,她也兴奋地回答:“你故土重游,一定很感慨吧”……

战友李林海驾驶着汽车,从一个山边经过时。一下又打开了我的记忆。这个就是我们团部208高地。

在前线虽然有一年时间,但是去208高地的团指挥所也就仅有一次。那是我参加“9.8”战斗胜利后,我们几个人十分疲倦地穿着全身都是泥浆的衣服返回,刚到208高地时,突然有人通知我们速到团部待命。在来人的带领下,哨兵反复的盘问,严明身份后,我们几个人才进到团指挥所。

整个指挥所是由水泥构建的高大涵洞或叫掩体、防空洞。

图片

图片

图片

刚进洞,我们就感到里面戒备森严,不停地传来电台的呼叫声和电话的铃声。我想,我们在前线一道道作战的命令也许就是从这里下达的吧
首长看到我们辛苦的样子,送来了一些水给我们喝。并反复向我们了解前线的情况。我们一边喝水一边简单地介绍。也许太累了,我们坐在靠涵洞边墙的
地上,不一会儿我们就全睡着了……

也不知睡了多长时间,我们才被喊醒。此时,才感觉到,战斗中,我们冒着炮火紧张地抢运伤员的同时,穿着钢板鞋在泥泞战壕里的脚也与灌在鞋里的沙泥浆在进行激烈的战斗,现在才感觉到磨破的脚已经肿了,还在隐隐的疼痛,走起路来很困难。

首长看到我们如此的辛苦很受感动,一边安慰我们,一边安排汽车送我们回驻地干田休息。

这次邂逅208团部,也是我在战争阶段唯一一次去过的团级指挥所,被深深地印刻在脑海里……

图片

我们的汽车沿着盘山公路在慢慢地对干田村爬行着。李林海和边民李艳给我介绍沿线公路边上的炮阵地。

其实,我对这一片炮阵地也不陌生,炮阵地是我们师炮团的。他们的指挥所也住在干田村,我们的帐篷相距也就是十几米。平时也经常来往。在那里我认识了我的安徽老乡王少潘和尤国斌。有一次,突然听见炮阵地被敌炮火覆盖,一个战士被挤压在炸塌的大石缝里生命垂危,他们指导员的腿也被炮**弹炸伤……

汽车拐了几个弯,我们就到了一个上坡之上,边民李艳告诉我们,干田到了。

我一看,一排沿路边而建的2-3层小楼排成一个长条形。往前走,看到一个院子,中间是一个篮球场,沿篮球场四周是2-3层高的楼房排成近四方形的形状,这里既是村民集中居住所在地,也是村民的娱乐场所。

干田村,经过战后几十年的发展,如今已经是有50户左右三百多人口的自然村了。和我们那个时候比真是天然之别。

时光倒退到1985520日,我们结束在砚山盘龙的临战训练,冒雨上前线。当送我们的汽车通过绿网隔离的公路时,就被告知,由于雨下得太大,前面路滑,必须下来徒步前进。我们急忙下车,黑夜里用喉咙发出声音招呼前后的战友,在雨天能见度极低的山沟里紧张地一步一步挪动着,一个一个被淋成落汤鸡。翻过几座山头,我们于晚上11点多到达了天宝农场干田村。至此,我们从盘龙(临战训练点)出发,经由文山、麻栗坡到戈主,行程150公里,于晚上1030分下车,后又步行14公里到达干田。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
激越生命旋律
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:379 积分:2582 威望:5 精华:20 注册:2010/12/19 12:06:43
  发帖心情 Post By:2016/1/8 9:46:29

图片点击可在新窗口打开查看

一天没吃东西,经过长途跋涉,又累又困。大雨在不停地下着,我们在既无帐篷又没囤兵洞的情况下,我想起在训练时用雨衣当简易帐篷的训练科目,急忙喊来班里的战友用三个雨衣架起了小帐篷。我和刘贞文、王贤新、杨月平四人挤在一起,在雨声的伴奏下酣睡到次日被叫醒。

昨晚,三营营部和八连也先后赶到了这里。

干田,是天宝农场的一个小村子,站在山口就能看见越南的阵地,村内还住着几户村民,有一家还开着小卖部,只是在每户的家里都有防炮工事,只要听到炮声,他们都会钻到洞里防炮。他们住的房子一般都是依山而建的木房子,厕所和猪圈相邻,均是用木头架起的小木笼子,村民家里除了居住的衣被,其它也没啥东西。我们在村民住的山下面搭起帐篷。由于山高,我们住在山的反面斜坡上,防炮是没问题的。

我们来时,这里正是雨季,天天下雨。每天都是早上大雾环绕,太阳出来不久,雨就会来临,下过一阵子雨后,马上又重见阳光。过了一会儿,又有可能是一场大雨。就这样周而复始,我们的衣服每天都要淋湿几次,很难穿上干衣服。

按照部队部署,我们三营目前主要任务是担当团预备队,负责军工任务和前线减员增补工作也叫添油。我们每天给前线阵地上送罐头、压缩饼干和弹药等物品。我们离边境线只有2公里左右。从此,我和战友们在这个村居住了四个多月。从这里穿梭到那拉口前线的每一个高地。

也正是这个所谓的预备队,使我营付出惨痛的代价,一直担当突击队,先后45人牺牲260人受伤。

岁月匆匆过去快三十年,今日重返故土很难找到昔日居住过的痕迹。我和老战友朱庆华跑到村的边缘才发现,我们原来居住地早已不存在,隐隐约约发现我们居住的位置已经掩盖在绿色草丛中,只留下一些破敞篷的残片和已经朽了的木桩。

山洼处的小溪依然在缓缓的流着,它也许在不停地讲述那个令人惊心动魄故事,山上那颗作为方位用的高大树木,依然保持那旺盛的生命力、枝繁叶茂,它见证着我们曾经的战火岁月。

村里人也从原来防炮的山侧面的低洼处,全部搬到山的高处居住,再也不需要躲藏起来,防止敌人炮火袭击。

经过战后的恢复和新农村的改造,这里居民逐年增多,原来因战争搬到别处居住的人们已经重新返回。

看到这里发生可喜的变化,从内心感到高兴。

不过,那战火结下的友情依然让我不能忘记。那个开小店的大哥还好吗?你还记得用一箱压缩饼干换一瓶白兰地酒和两瓶罐头的矮个子班长吗?那个受到爱情伤害后人穷志不短的残腿大哥你成家了吗,你家切成肉片的熏猪肉还有吗?那个每天给我们带来欢笑,充满活力的姓杨小姑娘,你嫁到哪去了?还有那个老村支书你还健在吗?你家的功夫茶还是那么香甜吗?还有那美丽的绣鞋姑娘,日子过得好吗,你还记得送给那个老兵的绣花鞋垫吗?……

一幕幕难忘的镜头,像电影一样,在我的脑海里盘旋,记忆的深处又飞向美丽的回忆之中。

1985620 ,我们刚上阵地,就连续打了几场较大的战斗,211高地失守震惊了整个部队。为夺回阵地,我们与敌人展开了激烈地生死决斗,前线的伤亡每天都在发生,恐惧和死亡每天都在撞击我的灵魂。不知为何,在大战之时对家人非常思念,连写了几封信也不知道可能寄出去。爱沉默的我只能在笔记本上写到:

时光似流水,战火乱云飞。

生死无所惧,却萌思乡意。

鸟且恋旧巢,边关更思亲,

今朝在战场,何时能相聚?

上午,我将衣服洗一洗,鞋子刷刷,一个多月的军工,我已经穿破了两双钢板底的鞋。驻地的老百姓对我们特别好,主动地将我的鞋子拿去补,我也跟随着到了他们的家中。

这是三间土坯房子,外面用树枝架起了一个院子。家具不多,只有几个箱子。在交谈中,知道房子的主人是村支书。由于战争,很多老百姓都迁移到外地居住了,整个干田村还剩下45户人家。书记有50多岁,家中两个女儿。看上去她们要比我大一些。当我将鞋子送过去时,村支书叫女儿帮我补。

激越生命旋律
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
不忘初心逐梦行征文勋章
  发帖心情 Post By:2016/1/8 9:47:54

我见到姑娘不由地脸红了起来。

她笑嘻嘻地说:“还害羞呢?多大了?”

19”我紧张地回答。

“哪里人?”

“安徽的”

“你这么小,打仗害怕吗”

“打起来是有点怕”我不好意思地回答:“但我不惧怕”

“你真勇敢,这么小就当班长了”她迟钝一下:“打仗回去就该当官了吧”。

“我没有这个能力”我也傻笑地说:“再说,我也没有那个命呀”

我心里想,能活着回去就不错了,谁还知道以后咋样呢?

我们在一问一答地交谈着,就像老师在考问学生。

转眼间,她就把鞋子补好,从鞋子外面根本看不出是补过的。

“你的手艺真好” 我连忙讨好地说:“非常感谢你!”

她很不好意思地低下了头,脸上一阵桃红李白,真好看。

临走时,她跑进屋里,拿出一双刺绣有龙凤图案的鞋垫给我,并热情地说:“穿上就不会磨脚了。”

我不知所以然,拿过鞋垫就跑回帐篷,心中突突跳个不停,将鞋垫偷偷地藏在枕头里……

更让我难忘的是和我们一起留下参加“9.8”战斗的三营部卫生所的宋立峰和医助武文博。每一次,我上阵地执行任务,战友宋立峰都会来送我,眼含热泪默默注视我去前线路上,一直等我平安返回他才踏实。每一次相见都有久别重逢的感觉,真是战友战友亲如兄弟呀……图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

“老马,你又走神了”坐在汽车里的徐小红喊道:“你今天很不正常,总是走神”

老战友朱庆华也急忙喊我:“我们快走吧,他们等急了。”

我们迅速返回,急忙坐上停在边民李艳家门口的汽车上。

我一上车,他们就怪我起来,说我太磨磨蹭蹭耽误大家时间。

“我脑子被炮**弹炸坏了”我傻傻地笑着说:“都是战争惹得祸”

在一片笑声中,我恋恋不舍地离开干田村,向老山驶去……

(未完待续)

大浪淘沙
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上将 头衔: 帖子:42036 积分:177823 威望:0 精华:115 注册:2013/8/15 11:43:04
  发帖心情 Post By:2016/1/8 11:39:21

精彩的回忆,深赞。要是图出来就更好了。

我是77年兵,上海南汇人,服役所在部队:75师657团一营二连.当兵五年.曾是一炮手,副班长,文书,班长
和平使者
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:6999 积分:22462 威望:0 精华:125 注册:2014/4/3 9:15:47
  发帖心情 Post By:2016/1/8 13:33:16

战地回忆录!真实而感人!

投笔从戎
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:7309 积分:17162 威望:0 精华:31 注册:2015/2/23 17:07:00
  发帖心情 Post By:2016/1/8 21:42:51

以下是引用大浪淘沙在2016-1-8 11:39:21的发言:

帅哥,在线噢!
五行真人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110857 积分:469433 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2016/1/9 7:19:22

ydrya
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:中士 头衔: 帖子:103 积分:530 威望:0 精华:0 注册:2016/5/19 4:32:32
  发帖心情 Post By:2016/5/27 12:34:28

用户已被锁定

ixtrb
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:中士 头衔: 帖子:125 积分:745 威望:0 精华:0 注册:2016/5/16 18:49:16
  发帖心情 Post By:2016/5/30 11:36:06

用户已被锁定