军人联盟论坛网络联盟区67军战友之家 → 石大姐想你们了之五----终身难忘战友情

共有39562人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
激越生命旋律
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:379 积分:2582 威望:5 精华:20 注册:2010/12/19 12:06:43
石大姐想你们了之五----终身难忘战友情  发帖心情 Post By:2016/11/9 10:17:50

战友互拜见面的会议室,被装扮的花团锦簇,优雅大方,好似联合国的圆桌会,大家相聚在一起,不分彼此地位高低、贫穷差距,很多人都是第一次见面,大家都有一个共同的名字:参战老兵;有一个共荣的历史:浴血奋战在老山前线的人民功臣;一个终身难忘经历:战争幸存者的伤病员;一个气贯长虹的友情:生死战友;昔日叱刹风云、鏖战疆场的英俊青年,现在已经是两鬓苍苍的爷爷奶奶。然而,那被枪林弹雨洗礼后在硝烟弥漫的弹雨横飞的战场上锻造出来的没有血缘的兄弟姐妹情,深深地驻扎在每一名老兵的心底,融入灵魂和血液里。部队凯旋后,战友就像散开的精灵流离各地,30年后,被我们的好大姐战地护士石冬梅举起白衣天使的魔力棒把大家招呼在一起。

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
激越生命旋律
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:379 积分:2582 威望:5 精华:20 注册:2010/12/19 12:06:43
  发帖心情 Post By:2016/11/9 10:18:31

座谈会下午一点多就开始了,由于公路受堵,我们在平时2个小时车程路上,蜗牛似的跑了9个多小时,下午5点多才到达。此时,活动已经进入了尾声。在战友们的引导下,我和钱思南夫妻坐在了会议的右前后排的位置。济济一堂的老战友们正在回顾介绍各自的战斗经历,在主席位端坐的曾在南温河169前线医院的护士石冬梅、冉竹红、覃玲和卫生员刘碧珍、高敏等白衣天使,来自595、596、597、炮团和1军1师的部分战友,60多名曾经的伤病员环行坐在两周。气氛热闹,感情真挚,发言踊跃,演讲、朗诵、唱歌此起彼伏,加上主席台上的视频播放的当年战场照片投景,一场普通的座谈会,变成了形式多样、互动和谐统一、节目丰富的文艺晚会,让人回味无穷、终身难忘,堪称座谈会的精典!

刚坐下,护士石冬梅大姐就从主席台上走下来迎接,只见她约170的富态身体,挺直的腰杆中充满女人特有的柔情,透着女军人的刚毅,得体的花色连衣裙在胸前自肩而下的彩色长围巾的点缀下,显的富丽堂皇、楚楚动人、风度翩翩,炯炯有神的眼睛,折射出美丽大方,善良而睿智,气度非凡。30多年的变化,早已找不出当年豌豆年华时美丽女兵的姿容。我从记忆大脑里快速搜索,追忆那难忘的战斗岁月。

时间飞快的回转到1985年

我们67军从1985年5月19日上阵地开始,每天除了面临炮火的袭击和敌人特工的偷袭外,先后经历5.21、5.31、6.11、7.19等几次较大战斗。但是,阵地失利的被动局面,没有丝毫的改变,战友每天都在演绎着鏖战疆场的英雄故事,部队的伤亡不断加剧。全团的战斗力也受到了严重的摧残。为此,部队改变战术,筹划另一场“新建2号”工程战斗(9.8战斗)。我有幸被留下参加突击队。突击战斗就意味着随时牺牲。晚上,我约了彭德群排长汇报思想:一、我坚决完成任务,争取立功。二、如果我光荣了,你一定要到我家看看,并将我的骨灰送回家。三、我牺牲后叫杨月平任班长,他虽然脾气不好,但有组织能力。排长听后,对我一阵子大骂,说留下就会牺牲?……从他的骂声中,我体会出无限的信任和关爱。他是1979年参加过战斗的老兵,对战争的残酷应该比我理解得要深刻。这也是我上阵地后第一次交代后事。

(石冬梅在南温河边,身后是休整部队的帐篷.)

激越生命旋律
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
不忘初心逐梦行征文勋章
  发帖心情 Post By:2016/11/9 10:19:44

(南温河边流水石滩)

激越生命旋律
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
不忘初心逐梦行征文勋章
  发帖心情 Post By:2016/11/9 10:21:09

(运输伤员的汽车边的石冬梅)

激越生命旋律
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
不忘初心逐梦行征文勋章
  发帖心情 Post By:2016/11/9 10:22:04

休整的同志已经陆续下去,我们留下的同志自知危险,就留下了照片给他们做纪念。

战前的准备工作是保证战斗胜利的关键。我们每天几次上阵地送食品、弹药、抬伤员和烈士,我的双脚都磨出了血泡,平时只能穿拖鞋,上阵地时才穿鞋子。8月27日才睡下又接到通知,要赶到147高地抬伤员,并背一些食品上去。我们到147高地看到这位伤员整个头都是用急救绷带缠着,如果手不在动,我们还认为他是烈士呢。阵地上的同志告诉我们,这个战士伤得很重,让我们尽快将他送回去。

我们迅速将他绑在担架上,抬起就走。从147高地往回走有一段战壕全是水和泥而且窄,不好走。为节约时间,尽快将伤员运回,我们不顾危险,从战壕沿上抬着伤员走,速度是快了,但是被上阵地看地形的首长批评一顿。

我方接到越方通知,为庆祝国庆,他们愿从8月25日到9月5日停止炮击,并在10月1日我方国庆期间也同样停止炮击。虽然停火,军工任务却没有减少,每天两次上阵地送弹药,但是阵地人员的伤亡情况减少了。

(在169高地九连连前指门口,右3是作者)

激越生命旋律
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
不忘初心逐梦行征文勋章
  发帖心情 Post By:2016/11/9 10:22:57

“新建2号”工程,也就是夺取211高地的战斗。主要任务是,由师侦察连拿下211高地后,七连接替防御,坚守7-10天。这次行动的指导思想,坚决拿下211高地2号哨所,力争拿下1号哨所,如果1号难以得手,即炸毁并坚守2、3号哨位,巩固211高地防御。

为保证7连完成这次任务,部队多次进行模拟训练和沙盘演练,并对七连战术进行部署。7连3排为第一队,坚守1、2号哨位。1排为第二队,坚守3号哨位和前运后送任务。2排编为第三队,坚守255高地,并随时为1、2、3号哨位添油,增强一线防御。

我连抽6名重机枪手参加这次战斗。主要是保障211的火力问题。主要分工是2人在168阵地,用一挺重机枪控制211-227接合部;另2人在166无名高地,用一挺重机枪控制211-166之间的间隙地,保障北侧安全;还有2人在146阵地,控制227东侧和南侧的斜面,防敌偷袭和反扑。我们抽下人员全部做完预备队到255待命。

同时,82连抽4名无坐力炮手。

(参加9.8战斗的三机连人员,右1是作者)

激越生命旋律
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
不忘初心逐梦行征文勋章
  发帖心情 Post By:2016/11/9 10:24:01

一门无坐力炮在147阵地,进行机动射击,发现目标将其消灭;一门无坐力炮在168阵地,用火力控制227顶端和227-211接合部,控制敌人的行动。

9月7日,我们三机连的人员全部到255高地待命,并分成三个组,每人一个塑料袋装上土,准备上前线。我被安排在255高地洞外面的一个小石缝内隐蔽起来,等待命令。此时,外面的炮火特别多,我在石洞里全身发冷,并很快睡着了。8日10点45分,我炮兵群开始全线炮击,火力压制敌炮兵阵地。万炮齐鸣,如节日的礼花。

10点48分,我突击队向1号哨位猛扑。战斗中侦察兵们攻入似猛虎,身手矫捷。10点50分,我突击队员爆破1号洞。同时,敌炮火开始反击,战士准备进入2号洞。约11点左右,我军夺占1、2号哨位,敌人逃跑,夺回了211高地。整个战斗仅仅用了不到30分钟,干脆利落解决战斗。而且全部占领211高地,超额完成计划的战斗任务。

就在此时,我突然受命,快速到211高地查找一名突然失去联系的同志。我被人带到255高地的背面一个哨位(炮哨位)上,一个战士告诉我,翻过哨位有一条路就到211高地了。我了解情况后,快速翻过哨位,就向前跑,在255高地的正面,有一条明显被人踩出的下坡小路,在路的两边到处丢的工字钢。由于是下坡,我一口气跑到山脚下,一名战士躲在路边的波纹钢下面,我说:“你在下面干吗?”他向我摇摇手,就是不讲话。我想可能是在潜伏吧?我跑到一个大石头边,上面的人对我喊:“你在那干啥?不要命了?”我连忙回答:“我是军工,首长叫我问问你们可丢失人吗?”。“没有,你快回去。”我快速往回跑了,刚到半山腰,在我刚才到山脚下位置,落下好多的炮**弹,那个和我招手的人也被炸飞,阵阵的爆炸声,在山脚下掀起层层的气浪,浓浓的硝烟将阵地覆盖。我拼命向回狂跑,刚回到哨位,就遇到7班长周玉柱,他的腿部不幸被炮**弹炸伤。我到255洞里向首长汇报刚才情况后,抬着一名伤员返回。晚上,又叫我们返回到255高地待命。

晚上,我7连3排为第一突击队,分成6个突击小组,接替侦察连防御。当时,敌人一发炮**弹命中我255屯兵洞工事,引爆手榴**淡,使7连11人负伤,造成意想不到的困难。

此时,夜雨绵绵,路上泥泞不堪,255高地往下是一段长达百米的陡坡,自陡坡到211高地是一段300米开阔地,炮**弹如爆竹炸点四处开花,火箭炮飞行的一道道弧线时时从上空划过。211高地抗敌反击的战斗正在激烈进行。面对此情,排长武师建毫无惧色,带领战士身捷如燕,快似猛虎,时而向前猛滚,时而穿过似火网的弹雨间隙,迅猛跃进,不到30分钟,他们快速接替了211高地的全部防御任务。

晚上敌人先后组织了排规模4次、班以下15次反扑,均被我7连击退,毙伤敌人30余名。

由于255高地的突然变化,我们军工急忙将伤员从255高地转运到147高地,先后抢运伤员20余名。

“9.8”战斗,我们以小的代价,夺取了战斗的全胜,是我军参战以来一个大的转折点,一洗丢失阵地的耻辱。由于战斗比较顺利,虽然保住了我的小命。但是,超强度的任务也累垮了我们的身体。我连快速从后面抽调一部分同志替换我们完成随后的任务,我撤回南温河休整地不久,就住进了驻扎在南温河的169野战医院,从此和医院结下了不解之缘。

169野战医院是驻扎在云南曲靖的69医院,战时抽调人员组成的前线救护医院,对外叫169医院,两个医院其实是一个医院。

野战医院是临时搭建的一排排板房,从前线运来的伤员,只是在这里进行急救,等伤情稳定了就转往后方医院治疗。

(南温河直升飞机场)

激越生命旋律
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
不忘初心逐梦行征文勋章
  发帖心情 Post By:2016/11/9 10:26:48

我住院的原因主要是肚子疼和腿部轻伤感染,身体营养差,全身无力,大便不通且便血,还发烧,身体消瘦不到90斤。由于刚从阵地下来,残酷的战斗、轰鸣的炮火、血腥的伤员、牺牲的烈士和炸飞那个战友等情形总在脑海盘旋,经常从噩梦中惊醒。加上身体差,我每天都是躺在病床上吊水吃药,有时还要灌肠治疗,每一次灌肠治疗我都会羞涩的满脸透红而被护士取笑。本来就不爱说话的我,话就更加少了……。只有在傍晚的时候才跟在医务人员的后面散步。在南温河后面的芭蕉林小路、河边石道,都留下我和医务人员的脚印。

在住院的人员中我属于那种人小体瘦、弱不禁风群体,不像那些伤员,伤口不痛了就开始乱跑乱跳。

住院的伤员一开始都很重,有的伤员吃饭都需要护士喂。每次看到护士细心照顾伤员、耐心地像母亲一样喂饭和擦拭身体时,让我心里都暖乎乎的,心存感激。

由于我身体不太好,喜欢在医院里瞎转悠。一次看到医生们在抢救一名断腿的伤员,第一次目睹了医生用钢锯把伤员的腿锯了后用肉皮包裹后缝上,然后再包一个假腿的全过程。30多年了这种手术过程深深的印记在脑海中。

我在医院住院除了养伤强体外,还有一个任务就是帮助抬伤员。当救护的汽车开到医院时,就有医护人员喊我们帮助抬伤员。每周还有一、两次协助医护人员,把转院的病人送到南温河的直升飞机场。

住院期间,最感动还是有的脾气太好伤员,每次发脾气,都能看到护士眼含委屈的泪花。

因为我们部队休整很快结束,又要重返前线,我在身体还没有恢复的情况下,住院10几天就出院。从此落下病根。

(石冬梅在为伤员喂饭)

激越生命旋律
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
不忘初心逐梦行征文勋章
  发帖心情 Post By:2016/11/9 10:27:16

在我2016年3月份再次受伤住在南温河的时候,医院已经是163前线医院了。以后我先后住过163、文山67、蒙自68、兖州91等医院,出院后又住过148医院直到回到地方,真心感谢医务人员给了我第二次生命。

由于,部队医务人员年龄比我要大些,作为战士的我,感觉他们都是神圣高大,存在一定心里的距离,加上我不太讲话,和医务人员沟通很少,对医务人员的姓名早已忘记,但是他们的神情却经常在脑海徘徊。直到一次在微信群里,知道石冬梅护士,寻找伤员时才勾起了我对往事的回忆。

经过血与火的洗礼才让我懂得战争,经过医院的生死抉择才知道感恩。

“不要走神,快照相”当战友喊我照相时,才唤回我的回忆。留下我和石大姐的南京汤山的合影。

我重新坐回席位时,座谈会已经落下了帷幕。大家陆续赶往餐厅,餐桌上的“手榴**淡”和“炮**弹”再一次把我拉回了战场……

(未完待续)

帅哥,在线噢!
盛唐
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106056 积分:428898 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2016/11/9 13:10:39

好文章,拜读了。