军人联盟论坛网络联盟区67军战友之家 → 我参加了抗美援朝

共有17164人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
37炮手
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!
等级:少将 头衔: 帖子:208 积分:2207 威望:0 精华:8 注册:2009/11/19 20:47:59
我参加了抗美援朝  发帖心情 Post By:2010/8/6 15:16:39

“八一”前夕,我报在要做一期“军人风采”专版,编辑约我写一篇有关老兵的文章。恰巧我父亲也是一位抗美援朝的老兵,父亲成了我采访的对象。经过上午两个多小时的采访结束后,回到办公室写出了三千多字的原稿,因为版面有限,只能压缩到一千五百字以内。

我 参 加 了 抗  美 援  朝

袁珑璋

一九五一年正月十五还没有过,区武装大队长带着几位干部来到村里召集全村人开会,告诉大家美国鬼子妄图以朝鲜为跳板侵略中国,颠覆我们新生的人民政权,剥夺我们刚刚过上的幸福生活。说到这里他大声地问大家我们答不答应?全村到会的男女老齐声地回答:不答应!听到这样坚决的回答,干部接着说:不答应,我们就要把美国鬼子赶出朝鲜,我们有志青年就要去参军报效祖国。

过了十五,村干部来到我家叫上我和同村的四位伙伴,给我们披上大红花报名参军,全村人都来到村里为我们送行,村里为我们每人买了一把雨伞,一条毛巾,一块肥皂和牙膏牙刷,这也是我第一次有了自己洗漱用品。

带兵干部发给我们的仅仅是一套棉袄棉裤和一套内衣,吃过晚饭部队的同志带上我们这帮新兵到澡堂洗澡换衣,我来到澡堂下池胡乱地抹了几把,就匆匆上来穿上了散发着浆水味的新军装。

第二天,县里在府山头召开欢送新兵入伍大会,会一结束县里用船把我们送到芜湖,从芜湖坐上了一直北上的火车。经过几天夜,终于到了我当兵的部队67军200师驻地秦皇岛。第二天上午开过欢迎新战友入伍大会后,我被分到驻扎在山海关的600团。

一到团里,部队给新兵们每人发了一把刚拆封崭新的苏制步枪, 30发子弹,四枚手榴**淡。我接过这些武器装备不知道是披是挂,一位胆大的新兵学着老兵的样子大声喊了声:报告,我还不会打枪!话刚落音,从不远处传来更大的声音:到班里就有人教你了!第二天我被分到机炮营卫生所当卫生员。

六月的一天,部队突然紧急集合上了火车向关外开进……

到了安东,中国人民解放军的胸牌被换成中国人民志愿军的胸牌。我成了志愿军的一员。一天夜里,部队徒步行军,走着走着,听到前方传来了军乐队演奏的志愿军进行曲,抬头向前看去,一条宽阔的大江横在队伍前方,所长小声告诉我这就是鸭绿江,过了这条江就是朝鲜!那天月亮很亮,把清澈的江水照得似乎见底,不见首尾的队伍在走过临时搭建的鸭绿江浮桥时,听到的只是脚步和马蹄声。几十年了,这个场景我还是记忆犹新。

进入朝鲜,部队在一个村庄里休整待命,卫生所房东是个开豆腐店的大婶,她每天都要端一碗新鲜豆腐脑送来给我,还要看着我吃下去,无论怎么她都不肯收钱,我把这件事报告给了所长,通过翻译了解,原来大婶刚满十八岁的儿子在前线牺牲了,她儿子长得很像我,看见了我就像见到儿子。知道这个情况,所长对大婶说,钱您一定得收下,不然我们就违反纪律了,等战争结束了,我就让小袁做您的儿子。翻译把这句话告诉大婶,大婶拉着我的手,我也轻声地叫了声阿妈呢,随着这声阿妈呢,大婶激动地哭了起来。在那中朝生死与共,唇齿相依的年代里,老百姓的情感也是相通的。

没过几天部队要上前线接防,大婶一家三口全都来送我,大婶把我背包顶在头上,边走边流泪,大婶女儿拉着我的手,一直哭个不停,只有大伯默默地跟在后面,送了一程又一程,在我和战友的一再劝说下,大婶一家又把我和部队送过一座山岗才分手。

在朝鲜我经历过多次战斗,失去了很多战友,并亲眼看着平壤在战争中成为一片废墟。1953年7月,我在抗美援朝最后一次战役———金城战役的战场上失去了左手……

朝鲜战争过去六十年了,我不想向后人讲述那场战争的惨烈,我只会告诉后人,那场战争打出了我们中国人的威风!       (整理:传正)

[本帖被加为精华]
支持(1中立(0反对(0回到顶部
37炮手
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
最佳版主勋章
等级:少将 头衔: 帖子:208 积分:2207 威望:0 精华:8 注册:2009/11/19 20:47:59
  发帖心情 Post By:2010/8/6 15:30:40

图片点击可在新窗口打开查看

这是我父亲当时在朝鲜境内照的一张照片

这是我7月30日采访他时拍的

支持(0中立(0反对(0回到顶部
37炮手
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
最佳版主勋章
  发帖心情 Post By:2010/8/6 15:36:27

抗美援朝战争过去六十多年了,父亲也是78岁高龄的老人。他还记得起很多牺牲了的和健在的战友名字,还记得他的团长叫赵谷然,每当说起他们都很激动,他现在仍然很想念他的部队,想念200师,想念600团,想念机炮营的卫生所,想念李所长。

帅哥,在线噢!
五行真人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110919 积分:469743 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2010/8/6 16:07:27

好文章,表达了一个老兵的情怀。

帅哥,在线噢!
胜利
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78554 积分:341089 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2010/8/6 20:45:29

向战友的父亲致敬,好文章,见报了吧?

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
帅哥,在线噢!
胜利
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78554 积分:341089 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2010/8/6 20:48:15

请代网站向老前辈问好,祝福他老人家晚年幸福、身体健康!

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
美女呀,离线,留言给我吧!
军虹
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2010/8/6 20:50:34

父子两太像了

美女呀,离线,留言给我吧!
梦断思飞雪
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:5564 积分:15128 威望:20 精华:15 注册:2009/3/22 14:57:54
  发帖心情 Post By:2010/8/6 20:50:44

老人家年轻多帅气的呀  祝福老革命老军人健康长夀

帅哥,在线噢!
胜利
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
庆冬奥观冬奥
  发帖心情 Post By:2010/8/6 20:54:57

以下是引用37炮手在2010-8-6 15:58:20的发言:

我父亲是67军200师600团老兵,今天我帮他在这里报道!

向老前辈致敬!你是67军的骄傲!

帅哥,在线噢!
仙华山
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:少将 头衔: 帖子:10092 积分:52143 威望:20 精华:32 注册:2010/4/18 21:12:23
  发帖心情 Post By:2010/8/6 21:17:26

向老革命军人致敬,祝老革命军人健康长寿!