军人联盟论坛网络联盟区67军战友之家 → 一部南疆壮歌(代序)----香石竹

共有18585人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
激越生命旋律
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:379 积分:2582 威望:5 精华:20 注册:2010/12/19 12:06:43
一部南疆壮歌(代序)----香石竹  发帖心情 Post By:2010/12/20 17:56:45

一部南疆壮歌(代序)展亚平  
看到玉章的战地日记《我从战火中走来》的书稿,心中十分地激动,也充满感激。这是一部不可多得的战场真实写实,非常值得拜读。
虽然和玉章相处仅有两年多的时间,可是我们都是同在一个战场上受到硝烟和弹雨洗礼的战友,在同一片热土上流过血,也在同一个战区立过功。彼此交流起来有很多的共同语言。看到玉章《我从战火中走来》这部作品,更加触动了我们战友之间的真情。因为它是一部饱蘸热血、倾注真实情感写成的史实,是真实反映那片战区一部分的珍贵史料,它也必将成为一部教育后人的爱国主义教材。对于我们活着的战友来说,它还是追忆过去的平台和祭奠烈士的碑文。他做了一件让所有战友感激的事,他做了一件让后来人了解战争全过程的有益事。
有人说“文如其人”,和玉章初次见面就知道他是做事特别细心,为人十分热情、真诚、朴实的人。他在硝烟弥漫、弹雨横飞的战场上,能够坚持记日记,这是一件非常了不起的事。而且,全文是那样的真实可信,没有作秀的豪言壮语,朴素的语言中充满战士攻如猛虎、守如泰山,生命不息、战斗不止的战斗精神。在平常的生活中他也是特别心细的人,2007年底,刚到苏州工作的玉章就来看我,他在电话里问我坐几路车到我的住处。我说:“我从来不坐公交车,也不知公交站”,我只给他讲了我的居住位置,并告诉他我在部队营房门口等他。细心的玉章好象明白了一点什么,当他在部队营房门口看到战士推着坐在轮椅上仅剩一支残手的我时,他的眼圈红了,语言哽咽……从此,每次来看我,我们都在一起畅饮,续不完的战友情,倒不完的战斗经历。他对于我的健康十分关心,去年冬天还专门从云南托熟人给我带来一些“三七”,让我活血疏通筋骨,减轻我伤口的疼痛。我为有这样一位知冷知热知心、体贴入微、注重感情、亲似兄弟的战友而感到自豪。
玉章的作品,以他亲身的经历为线索,辐射了那拉口战区的一部分,记录了他参战300多天的战斗生活和部分战斗过程。既有他担当军工的苦难,又有他参加战斗的惊险;既有他防守阵地的顽强,又有战友们奋不顾身打击敌人的英勇壮举。同时,还对“5.31”“6.11”“7.19”“9.8”“12.2”“1.28”等几次较大战斗进行了细致的描写,反映部分战士英勇杀敌的感人事迹,不仅留下一份宝贵史资,也把我拉回那火热的战场,勾起了我对往事的回忆。
1985年1月11日,我所在的部队官兵,正潜伏在那拉口战区172、153、169、151、149等高地,准备打击向前沿高地反扑的敌人。
傍晚,在炮火的掩护下,敌人开始向我166、142等前沿高地反扑。面对敌人疯狂挑衅,我前沿炮群怒吼了,一发发仇恨的炮**弹,裹着雷电,伴随“隆隆”声,铺天盖地像雨点似地落在敌人的阵地。一刹那间,敌我双方的炮火展开了激烈炮战……我带领八班俯卧在172高地战壕的沿上,密切注视敌人的炮火动向,随时做好向前沿阵地冲锋的准备。
此时,炮火越来越密集,敌人的炮火也从一线166、156、168、169等高地向我纵深阵地延伸,并逐渐向我们六连坚守的172高地靠近。我一边将敌情用电台向连指汇报,一边按照连队命令,沿着战壕沟一个哨位一个哨位地通知大家进入猫耳洞防炮。
此时,敌人的炮火已经在172高地咆哮,浓浓的硝烟,将阵地笼罩。我赶到4号哨位时,看到战友陈荣还在冒着炮火观察敌炮情,我急忙冲过去,奋力把陈荣推进猫耳洞。就在这一瞬间,敌人的炮**弹在哨位边爆炸,炮**弹夺去了我的双腿和左臂,仅存一个残疾的右手……后在战友们冒着炮火拼命抢救下,先后经过多家医院的救治,总算保住了我的生命,成为“双大腿高位截肢,左上肢肱骨踝上截肢,右手中指、无名指骨折畸形愈合,双下肢均无法安装假肢”的国家特等残废军人,被南京军区授予“硬骨头战士”荣誉称号,并荣立一等功臣,解放军总政治部授予“模范共产党员”。先后受到了邓小平、余秋里等党和国家领导人的接见……
回顾这场战争,我们所有参战的战友,都有自己一段不平凡的经历,都有自己的感人故事。但是,随着时间的消失和商品经济的发展,很多战友忙于谋生,彼此很少见面,对过去已经淡漠,有的连曾经战斗过的阵地编号或战友的名字也记不清。但是,那老山战友情是用血写成的,依然深深潜伏在彼此的血脉中,一经玉章这本《我从战火中走来》的点燃,激活了我们参战人员沉默多年的记忆,好像战友们还在硝烟中呐喊、奋勇冲杀,那一幕幕的勇雄壮举,让我好像又回到战场上。
广大读者和曾经参战的战友及家属读过它,一定会得到多方面的感悟,从中看到我们曾经战斗的影子、找到自己亲人英勇战斗的壮举,看见共和国不朽的军魂。本书也告诉我们,只有强大的中国军队和伟大的英勇无畏的战士,人民幸福才有保障,祖国和人民才幸福安全。
愿这本书和参战的战友、烈士一道永存。愿伟大的祖国更加富饶,更加强大。愿世界永远生活在和平的阳光里。(图为展亚平坐在轮椅上和受到邓小平等领导人接待握手)
二〇〇九年十一月于苏州

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
胜利
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78554 积分:341089 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2010/12/20 18:14:59

图片点击可在新窗口打开查看

展亚平正上网与战友及关心他的网友交流。

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
帅哥,在线噢!
胜利
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78554 积分:341089 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2010/12/20 18:15:30

请问是这位展亚平吗?

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
帅哥,在线噢!
胜利
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
庆冬奥观冬奥
  发帖心情 Post By:2010/12/20 18:16:13

“自己做董事长这也是没有办法,现在的我是家里的顶梁柱。 ”带着些许的自嘲,展亚平眼神中透露出的,却是坚强的目光。此刻,你很难将他同身上的伤残联系起来。在眼前的,仿佛依然是那个“硬骨头六连”的班长。

激越生命旋律
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:379 积分:2582 威望:5 精华:20 注册:2010/12/19 12:06:43
  发帖心情 Post By:2010/12/20 20:25:12

是的

帅哥,在线噢!
五行真人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110919 积分:469743 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2010/12/23 14:58:49

向英雄学习、致敬!

摆渡
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2010/12/23 16:14:27

死神也奈何不了的勇士

美女呀,离线,留言给我吧!
abcd753
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2012/1/29 11:44:48

《我从战火中走来》一定很精彩

liyian1225
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章
等级:中尉 头衔: 帖子:1182 积分:3551 威望:5 精华:1 注册:2009/12/24 17:27:19
  发帖心情 Post By:2012/1/29 15:44:58

向英雄学习了

美女呀,离线,留言给我吧!
Xnnt2
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!
等级:上尉 头衔:军嫂 帖子:2139 积分:1946 威望:5 精华:1 注册:2009/12/24 17:24:25
  发帖心情 Post By:2012/1/31 10:51:03

好文章啊,留着慢慢读。