军人联盟论坛网络联盟区67军战友之家 → 战火中假如让我选择---香石竹

共有5457人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
激越生命旋律
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:379 积分:2582 威望:5 精华:20 注册:2010/12/19 12:06:43
战火中假如让我选择---香石竹  发帖心情 Post By:2011/12/17 18:36:26

战火中假如让我选择---香石竹

119今天,阵地上偶尔响几声炮**弹的爆炸声。

169阵地的急救所内,很多伤员在急救,说明昨天的炮战我方也是有一定伤亡的。

这几天,全国各地给前线阵地写的慰问信络绎不绝,从信中可以看到后方群情激昂,都在支持我们狠狠地惩罚小鬼子,看后真是让人鼓舞。我在猫耳洞里有空就喜欢看书,这下看信变成了我又一个喜爱了,既能了解地方的信息,又能打发阵地上枯燥的生活,真是其乐无穷。

上午,王贤新和刘贞文下去,正好将我写的回信给发了,回来背了一些面粉和菜,还带上来一只鸡,同时又带来一些慰问信。

吃过饭我又开始看信了,并给家里、李忠连以及湖南一位写慰问信的人写了回信。

我营在168884电台监听越军电台,从监听情况看,效果很好。从中掌握不少情况。方法是用录音机将通话录下,后进行翻译。此法可长期使用。

今天越军联络较频繁,据火力侦察与电台监听,证明164无名东南为越军10连连指挥所。

120,敌人又开始炮击我方阵地,今天各阵地都落了不少炮**弹。为了放炮我们一天都没走出猫耳洞,正好我可以给来自后方的慰问信回信了。用了一上午的时间,分别给黑龙江桦川县宝山农场五队小学辅导员马岩、四川成都108信箱的子弟学校的吴红、黑龙江勃利县第一中学的黄艳娟等分别写了几封回信,并叫军工给代发了。

早上,排部又发了一只鸡,加上昨天我们下去背菜时带上来的那一只,我们一下有了两只。在阵地上吃鸡已经是不容易的事,同时有两只鸡更是少有的,我们高兴地在阵地上猫耳洞里摆上了“双鸡宴”,吃得不亦乐乎。这样改善伙食,也说明我们不久要打大仗了,管它呢,吃饱了肚子才有战斗力。

下午6点多钟,我方又开始炮火还击。对敌人166高地东侧工事战壕进行摧毁性打击。全部5个工事被炸毁。166高地今晚无动静,看来工事被毁,敌人可能有损失。晚上,敌人有8名军工去166高地,被我军炮火覆盖。敌人对我们进行报复,直瞄炮打偏马等地,打的也是浓烟滚滚。

傍晚敌人又开始对我军阵地进行炮击,晚上715分,在166阵地4号哨位的八连6班战士袁伦庭被越军60炮炸中头部牺牲。又有一名同志为国捐躯。永别了,我年轻的战友,我们会为你讨回血债的。我还诌了一副对联:

碧血洒边关,捐躯为谁?为我国威军威。

青春伴弹雨,幸福是啥?千家万户团圆。1986年星期二  多云

121上午,我连的指导员周进喜打来电话,询问了我们上阵地以来的情况和战士当前的思想情况。我满怀信心告诉他,我们上阵以来,按照七连的安排,坚守了两个阵地哨位,大家非常团结,自觉遵守阵地的管理和七连的指令,圆满完成了任务。同时,我们加固工事受到了七连的表扬。周指导员对我们的工作比较满意。

指导员向我说了一些鼓励和关心的话。

下午,我们帮助七连前指(排部)挖以前的工事洞。因为该洞长期不用,洞内潮湿比较大,但工事还是比较坚固的。

晚上,我到“北京”哨位吃点水饺,站哨时看了一本《秋天总有落叶》书,不一会儿时间就过去了。

最近一段时间, 167方向的敌人有点反常,已经连续20天未发现有军工和人员活动,附近特别宁静。167的火器也未向156射击,只有166高地的敌人向156高地射击。敌人在164及无名阵地方向构筑了不少工事和火力点,均指向我军156168高地方向,且敌人活动频繁。根据这些情况分析,敌很可能在167方向留下少量兵力守阵地,而将兵力重点放在164无名阵地,以备在我军出击时,用炮火覆盖我出击分队。同时,敌人还从164方向向我156166高地搞反出击,这种复杂情况已经引起我们的注意。

122,今天卢威平到我们哨位来玩,我们漫谈了个人的理想,也谈到个人的爱情,免不了又讲到自己曾经喜欢(暗恋)的女人。我们相互胡吹,气氛十分热闹,还分别帮助对方给喜欢的女孩子去了一封信。这纯属玩笑,都是在枪口前转的人,哪有权力谈这些?

不过晚上我站哨时,看了小说《秋天总有落叶》,其中有一首诗,很符合我的心境。

假如要我选择

同往常一样

我的心就像那翻滚着波浪的大海

也许,只有热恋的年轻人

才能有这样的一颗心

捧着这沉甸甸的信

然而又是那样的轻──

傍到脸颊

温暖起脸颊上一片红晕

紧贴胸口

情绵绵的语言

轻抚着心和灵魂

呆立着,我呆立地看着信

深沉的脸上飘动着阴郁

信封上娟秀熟悉的字

被歪歪曲曲代替

犹如在沙漠上挣扎的蚯蚓

字迹映出了模糊的身影

预感要出现悲剧

颤抖的双手急忙

撕开“迷”一般的信

我的神经开始麻木

寒冷的双手已经僵硬

“同志”取代了那

令人心醉的“亲爱”

我的心在抽泣

但没有哭

我的眼睛流下水

但不是泪

能哭吗?不能

更不能悲

失去了这样的人

军人才显得更加地完美

用衣袖揩去心上的泪水

明亮的双眼

继续捕捉那变调的声音

“不是,我看不起你”

这是虚伪的欺骗

“只是时间不等人”

这是玩弄的招牌

“如果你听我的规劝”

假如我还是一个战士

“我就不会像现在这样……”

岂能服从她的调遣

“你不要去,那是真枪实弹”

我想起三年前的早晨

“知道会死,所以要去”

宏钟般的声音使她睁亮了泪眼

“那我们四年的感情,不就被生与死隔断”

我很坚强,回答的应是你

“那……去了就得四个兜回来”

“我不要兜的个数,我只想成为一个勇敢的士兵”

哦,别再往下细想

三年啊,漫长的时日

痴情地把欺骗当作知音

然而啊,忍心的人

你知道士兵不想

多两个兜来显神气

你能知道这深山里

“苦行僧”的军人

慢慢地就熄灭那枯萎的爱情

啊!多么卑贱的良心

服满三年应该还家

确是军队的规定

你只知道这些

哪能懂得一个边防战士

战时的心

你只能听到那

迪斯科疯狂的旋韵

你不能听到这南方

群山隆隆的炮声

你只能看到那情人的眷恋

你不能看到边陲人民在遭受

侵略者的欺凌

满足了你的愿望

或许生活不像这

“猫耳洞”一样孤苦

可那失去母亲的孩子

就会发出令人肝裂的哭声

假如我选择

我就会毫不犹豫地冲上去

抱起那哭啼的孩婴

再见了,朋友

或许我还可以称呼你“亲人”

愿你去接受情人的拥抱

士兵在这密林深山

享受着大自然的爱呵

失去了你的爱

不觉得有些孤独

飞流的枪弹,呼啸的山风

是一支动听的乐曲

既然与大兵没有什么依恋

就尽快走吧

士兵没有时间与你纠缠

下一班又该我去

放哨,执勤

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
五行真人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110919 积分:469743 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2011/12/17 19:02:12

拜读了,非常生动的战场故事。

83422老兵
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!
等级:少校 头衔: 帖子:3005 积分:7729 威望:5 精华:1 注册:2010/6/2 13:06:26
  发帖心情 Post By:2011/12/18 9:08:44

阵地上谈理想谈爱情,那必定是另外一翻心情。

帅哥,在线噢!
盛唐
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106103 积分:429138 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2011/12/18 9:12:38

如实记录前线生活,拜读了。

摆渡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2011/12/19 23:44:59

仿佛响起了血染的风采

美女呀,离线,留言给我吧!
闲云漫步
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
等级:功勋贵宾 头衔:副总政委 帖子:26004 积分:87362 威望:70 精华:46 注册:2008/8/17 19:13:20
  发帖心情 Post By:2011/12/21 11:13:00

1月22日,今天卢威平到我们哨位来玩,我们漫谈了个人的理想,也谈到个人的爱情,免不了又讲到自己曾经喜欢(暗恋)的女人。我们相互胡吹,气氛十分热闹,还分别帮助对方给喜欢的女孩子去了一封信。这纯属玩笑,都是在枪口前转的人,哪有权力谈这些?

谁说没权利的

摆渡
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2011/12/22 21:36:26

看了作者战争系列短文,深感军人的生命力没有战争有点泛白。